第091集 观行、观想 刘正莉老师

2024-01-14 常见外道法--广论(一)【共130集】

视频播放:

音频播放:

说明: 播放音频 调整音量 暂停 停止 下载

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的单元是三乘菩提之常见外道法广论,今天要探讨的子题是观行、观想。

什么是观行?就是实地现前观察的行为过程。因为阅读或听闻来的只是佛法知识,不同于亲证,而佛法是要体验与亲证,才能产生证转的功德受用;也就是说,听闻之后必须以相应的定力作为基石,加以思惟整理,现前观察以及证实,才能产生智慧而加以运用。换句话说,所谓观行,就是在现象界中,将所闻熏的正知见实地去作观察,经过实地观察之后,确认了,因此而产生智慧,就叫作观行。但是观行之前,必须先闻熏正知见才能如法观行,才是正观,才能产生正慧。譬如于日常生活中,依佛的圣教苦圣谛,如理作意去实地观行,如实观察现象界中存在的八苦、三苦以及五阴炽盛苦,确实了知三界生死苦,因此而生起想要远离三界生死苦的意愿,这样才能坚定道心;再依苦圣谛去如实观察,五阴十八界统统都是生灭无常而无我,深心之中确实接受五阴十八界的虚妄性,这样帮助自己确实断身见、断我见而证初果。

我们举简单的例子来作说明。例如:观察自己有哪些苦?拿起镜子仔细端详,现在的我和10年前的我,容貌是否改变了?是否渐渐鸡皮鹤发、行步龙钟?我不想老,可是青春留不住,我有老苦啊!正如契经所说:色阴无常,念念迁谢,新新不住。接著观察,让自己烦恼的事情有哪些呢?例如早上开会时,某甲当众批评我的简报很糟糕,当时听了心里不高兴,因为他让我当众难堪,让我没面子。唉呀!我、我、我的,这个我是谁呢?我是五阴,落在五阴。但是契经说解脱无我,结果自己却落在五阴我。接著思惟观察这个烦恼持续多久?在回家路上是否一直都不开心?是否在想下一次也要找个机会让他难堪?如果这么想,就被烦恼牵著走了!其实对方批评的声尘早已消失,自己却还在生闷气,越想就越生气。但那都是自己的意识心不停地虚妄想,这落在哪里?落在五阴。回到家里,儿子说他考试全班第一名,哇!听了好高兴,这时候心情又变好了,那心情好是谁在心情好呢?又是五阴。心情一下不好、一下好,是不是无常呢?是无常,是生灭变异之法。

苦与乐都是无常,并且两者互相含摄;譬如生病时,病痛是苦受,当病情稍微好转,病痛减轻时就有乐受出现,但是过了一段时间,这个乐受又会消失,觉得:唉呀!怎么这么久了,还没完全好呢?就这样苦受与乐受变来变去,是无常之法。又例如放假到国外去旅游,好高兴!这时候有没有苦呢?还是有苦啊!因为时间滴答滴答一直过去,快乐时光总是过得比较快,到了最后一天,依依不舍地收拾行李,准备打道回府。因此契经说:苦乐无常,两者互相含摄。就这样于日常生活情境中,把佛法带进来作观行,实地现前观察,确认五阴的每一阴,十八界的每一界,都是生灭的虚妄法,不是常住的真实自我。无常故无我,就这样去断我见。初果最难实证的原因有两个:第一,不能观察意识觉知心的虚妄性,意识心是缘生法,于五位中必定断灭,只有一世,不能来往三世;第二,不知道生存于人间就一定有苦,五阴十八界存在的当下就是苦,所以还要作苦圣谛的观行来帮助自己,确实断身见、断我见。

然而宗喀巴在《胜集密教王五次第教授善显炬论》中却说:意识为一切染净法之根本。那全然是错误的说法,属于常见外道法,不是佛法。为什么呢?因为佛在经中处处宣说意识是生灭法,必须藉意根与法尘为缘,才能生起的所生法。现象界的事实,也证明意识于闷绝、眠熟、灭尽定、无想定、正死位等五位中必定断灭。会断灭的意识绝对不能受持一切染净法种,绝对不是染净法的根本,教证与理证上都说意识虚妄。然而宗喀巴却主张意识是常住法,是一切法的根源,显然宗喀巴未断我见,还落在五阴,连解脱道都尚未入道,遑论成佛之道。有关解脱道的入道内容,以及四阿含诸经的真实义理,平实导师著作《阿含正义》总共七辑,也有简体字版《阿含概论》一册发行,都有如实地详细解说。

接著我们来探讨什么是观想?是说,将眼睛闭起来集中注意力,在脑海里想象一个影像;也就是说,观想只是脑海里的假想,只是内相分。然而密教却以观想为起分,如《那洛六法》妄言:一切观想定须视为真实不虚。但是众人皆知观想纯粹是想象,不是现实生活中的真实法。例如把眼睛闭起来,观想中了头彩一千万元,许多钞票从天而降、飘落到身上,满心欢喜地再把眼睛张开来看,钞票在哪里?一毛钱也没有!宗喀巴在《密宗道次第广论》却异想天开地说:

自身诸微尘,若修为佛身,即当成正觉。应于每日四次修为佛身。由修佛身得何成就?当成正觉,义即当得相好庄严之佛身也。(《密宗道次第广论》卷2)

宗喀巴恣意妄想,只要观想自己的身相与佛的身相一样,就能得到与佛一样的正等正觉智慧;只要每天观想自己为佛身四次,就能得到佛的正等正觉智慧,也能得到佛的法相美好庄严佛身。真是一派胡言!连小孩子都知道观想糖果是虚假的,不可能成为事实,宗喀巴却主张透过观想可以成佛,实属可笑。

密教又以观想勾摄信徒进入双修法,如《那洛六法》这么说:

其法维〔为〕何?即先观想根本上师现本尊相在己顶上,自己以最美最好之空行母供养之。(《那落六法深道门引导之次第具三信仰如是寓》,晨曦文化公司,页191)

显然密教的观想无非是为了师徒合修双身法预作准备,密教四大派所有修法综合起来,就是供养、灌顶、观想、持咒、脉气明点以及无上瑜伽双身法,虽然小细节略有不同,所有方法都是以无上瑜伽双身法贯串起来,那就是密教四大派的核心。

有关密教四大派怪异又离谱的思想与行径,平实导师著作《狂密与真密》总共四辑,也有简体字版《藏传佛教要义》上下册发行;书中对于密宗假藏传佛教四大派:格鲁、宁玛、噶举、萨迦,也就是对于黄教、红教、白教、花教四大派在密教上的见解、修行、行为、果位作了全面性的解密以及系统性的贯串,揭开了自古以来密宗假藏传佛教的虚妄面纱,从此假藏传佛教不再神秘。他们的三昧耶戒规定,喇嘛每天得要与异性弟子合修双身法才算持戒清净。那和正统佛教所说的持戒清净,两者意思完全相反。在西藏唯有觉囊派的教法符合佛的正法,才是真藏传佛教。觉囊派所弘传的他空见中观,承袭了 弥勒菩萨、无著菩萨、龙树菩萨的八识论如来藏正法。什么是他空见?是说一切有情都有真心本体第八识如来藏,而如来藏真实存在、常恒不变,一切现象都是由如来藏藉缘而生,世人所感知的外境都是如来藏所显现的影像,假使离开如来藏就没有五蕴与各种外境。如来藏本来真实自有,所显现于外的蕴处界分别是他空,不是真实的自我;也就是依本体如来藏而说为真实自我,五蕴等一切现象都是缘起性空,这就是觉囊派所弘传的他空见中观,完全符合大乘佛法的真实义。觉囊派于两位祖师笃补巴以及多罗那他时期,在西藏曾经盛极一时,可惜后来被***五世利用政治势力彻底消灭。佛教正法在西藏就这么昙花一现,现在想要在西藏找到觉囊派正确的他空见如来藏正法,已经很困难了。

有一位日常法师,以佛教僧宝表相成立密教的广论班,假以心灵提升为名,开办各种成长营,招募学员加入广论班,以宗喀巴的《菩提道次第广论》为学习主轴。日常法师生前曾经多次会面***喇嘛,广论班与***喇嘛之间的关系,可想而知。日常法师以概要方式重复讲授《菩提道次第广论》前几章,散布《广论》的常见外道见,并创办生机食品的营利事业,连锁店已经伸到内地,严重违背佛的教诫:出家人不得从事营利事业。《菩提道次第广论》以三士道作为掩饰,让人误以为进广论班是在学佛,但是《广论》的三士道不是佛法,而是盗取一些佛法名相,内容却改为应成派六识论的外道见;虽然名为○菩提道,实际上却是密宗道无上瑜伽双身法的前行准备、方便学习。佛教正法三乘菩提的所有经论中,根本没有三士道。虽然《瑜伽师地论》卷61提到三士,但那是指三种补特伽罗(补特伽罗的意思是指有情),而不是《广论》妄说的三种次第。宗喀巴刻意将隐语密说男女双修的止观部分,编排在《广论》的后半部,这样方便误导众生迂回转入密教核心无上瑜伽双身法;也就是先以三士道冒充佛法,最后再植入无上瑜伽双身法。

密教在三归依上面还加个归依上师,虚妄建立四归依,企图将凡夫位的喇嘛上师排在三宝前面,无非是要信徒对上师绝对信从。所以日常法师在《广论浅释》第二册第59页这么说:要像狗,不管主人怎么骂它、踢它,回过头来它又马上对主人摇尾巴、在脚边转;我们对善知识也是要如此。(《菩提道次第广论》讲稿日常法师)日常法师要信徒们像狗一样地崇拜上师,目的何在?难道是在暗示信徒对上师得要绝对服从,就算上师的所说所为不符合佛的圣教,甚至传授男女双修法时,也要接受吗?那根本是方便诱使信徒转入密宗道的一个手法。

《大庄严论经》卷6开示说:

世尊唯说三归,不说四归。(《大庄严论经》卷6)

意思是说,世尊只说三归依,不说四归依,四归依不是佛的教法。也许有人要问,佛教在传菩萨戒仪轨上,有提到四不坏信戒,佛教所讲的四不坏信戒是什么呢?是说佛弟子应当:归依十方一切世尊,归依诸佛了义究竟正法,归依十方大乘贤圣菩萨僧,归依菩萨三聚十重戒;也就是归依佛法僧三宝以及受持菩萨戒。所以佛教有四不坏信与四不坏净,也就是佛弟子对佛法僧戒的四种坚固信心。显然密教四归依与佛教四不坏信戒大不相同。

也许有人要问,《佛说观无量寿佛经》里面的观想念佛,与密教的观想成佛有何不同?两者完全不同!《观经》所讲的观想念佛,只是一个工具,并不是以所观想的影像作为真实佛身,而是以亲证自性弥陀,也就是以实证第八识如来藏为目标。《观经》十六观中,前十三观所说,目的是要导向明心见性;后三观是讲三辈九品,目的是要帮助念佛人往生西方极乐世界,去听 阿弥陀佛宣说正法。也就是说,《观经》的观想,只是一个过程而不是最后结果。

然而密教错把观想当作最后结果,误以为观想自身为何人,自己便可以变成何人。误以为观想心中出现广大天色身,便是已经成就广大天色身,但那只是脑海中所显现的影像而已,不是事实。密教《曲肱斋全集》却诳言:当观想完成后,当然这些神识已转变成阿弥陀佛。(《曲肱斋全集》(一),普贤如来佛教会出版,页628)由此可见,古今密教的传承者,都是以假作真,学佛人千万要小心喔!密教擅长盗取佛法名相作为掩饰,再加以窜改内容来蒙骗众生。就好比食物里暗藏著毒药一样,一点一滴在戕害众生的法身慧命。

时间的关系,今天就讲到这里。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第109集 “密宗观想”是兔无角戏论 郭正昌老师 第109集 “密宗观想”是兔无角戏论 郭正昌老师

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师