嘎玛仁波切:在遇到逆境时定力才会显现

2017-11-20 藏传法师

逆境见修行 

一、难行莫胜忍,功德非常大

忍辱的功德非常大,难行莫胜忍。没有一种修行比忍辱更难修,表示修忍辱的功德跟它的难度一样大,所以靠忍辱可以累积无边的功德。

很多古代的高僧大德,对于伤害他们的人,都当作上师看待。中国改革开放的初期,大部分的寺庙早已不存在,佛经也不容易取得。尊贵的老上师曲吉扎巴大堪布,当时是很有名的佛学家和藏医。他先前将许多佛经安置在山洞里,没有想到因为山洞太潮湿了,损坏了一大半。

当大家把佛经带回来的时候,我们不禁在一边叫:“好可惜啊!”他却说:“没有关系!难得我们有机会可以继续用手抄写佛经,这样做反而会有更多的功德。”本来这是一件很遗憾的事情,对上师来讲,却是累积功德的机缘。

他以前常讲:“如果没有人摧毁寺庙,我们哪有机会盖寺庙?他们为我们创造了一个做功德的机会,不是应该高兴吗?应该感谢他们才对!”那时,我们没有办法理解,现在当然明白了!

二、逆境见修行

很多修行修得很好的人,遇到逆境时,仍然很自在。前世的丘祝仁波切,当年被关在监狱里。每次狱卒送餐进去时,他吃了一半以后,剩下来的都作成业障食子。做好以后,就叫守监狱的人帮他布施出去。

因为每日三餐,几乎一半的食物都被他布施掉了。那些人很生气,后来就减为一天两餐,他还是如此做。最后改为一天送一餐时,他还是这样做。门卫就决定不送食物给这位老人了。

虽然已经一天没有进食,而这位老仁波切仍然继续打坐,反而觉得在监狱里很好修行呢。到了第二天,食物也没有送进来,侍者在旁边看了很难过,他还是依然禅坐。没有食物的三天里,他一直以为是夜晚,天还没亮,一直在禅修。

到了第四天,有人送食物进来了,他就问:“是不是天亮了?”接着,他又把食物吃了一半,另一半还是做成业障食子,请人送出去。他在牢里,一直坚持这样做。

修行人的定力,在遇到逆境的时候才会显现出来。很多人把逆境当成修行来看待,就像刚才讲的前一世的丘祝仁波切和老上师曲扎大堪布一样。对一生修行的他们来讲,常常把别人对他们的伤害,当成是上师传法一样,认为没有人瞋恨自己的话,就无法修忍辱。

三、怀嗔心,非修行

我们看看周遭瞋恨心很强的人,很少人会喜欢他,甚至连家人、亲戚朋友都不愿意和他在一起。

有些人表面看起来很风光,有钱有势,可是因为脾气不好,平时都含着嗔心对待人。这种人往往过度逞强,擅于伪装。表面上给人的印象好像很强势似的,但在伪装的面具下,却很脆弱。最后只落得自己孤单一人,无比寂寞。

至于有些嘴巴不好,心肠却不错的人,我们说他是刀子口豆腐心。这种人也是需要检讨。语言带刀,会伤害人,让人心碎。嘴巴坏,表示语业没有修好。

如果有人说某某人修行修得很好,只是嗔恨心大了些。其实,这也是值得商榷的。因为没有一个圣人,是带有瞋恨心的。嗔恨心和修行的成就,是不可能同时存在的。

点赞 1

评论问答

相关阅读

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

惜福的人才会有福 惜福的人才会有福

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

放生心得:放生途中遇到龙王接引 放生心得:放生途中遇到龙王接引

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

遇到的处境常让我对念佛感到灰心 遇到的处境常让我对念佛感到灰心

相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好 相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任 钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任

遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办 遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办

逆境也能种福田,看你怎么善用其心 逆境也能种福田,看你怎么善用其心

当尽孝的媳妇遇到固执洁癖的婆婆,会是什么结局? 当尽孝的媳妇遇到固执洁癖的婆婆,会是什么结局?

嘎玛仁波切:不是佛菩萨不显灵,只怕半信半疑人 嘎玛仁波切:不是佛菩萨不显灵,只怕半信半疑人

遇到糟心的邻居,如何大事化小,小事化了? 遇到糟心的邻居,如何大事化小,小事化了?

遇到抢救不过来的患者可以为他念佛吗 遇到抢救不过来的患者可以为他念佛吗

遇到这种情况,心里是否感觉很风光 遇到这种情况,心里是否感觉很风光

所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真 所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真

若非老僧定力够,几作驴儿被他骑 若非老僧定力够,几作驴儿被他骑

平常养成这个习惯,梦中遇到恶事也能不犯戒 平常养成这个习惯,梦中遇到恶事也能不犯戒

勇于接受逆境,生命才会日渐茁壮 勇于接受逆境,生命才会日渐茁壮

寂静法师:企业经营遇到瓶颈,如何通过积功累德去解决? 寂静法师:企业经营遇到瓶颈,如何通过积功累德去解决?

十种逆境为道场

顺境与逆境都是对我们最好的安排

达真堪布:佛法容易遇到 却不易得到 达真堪布:佛法容易遇到 却不易得到

索达吉堪布?学佛过程遇到困苦怎么办 索达吉堪布?学佛过程遇到困苦怎么办

索达吉堪布:遇到蟑螂、蚊子、苍蝇的时候,是和它们相处呢? 索达吉堪布:遇到蟑螂、蚊子、苍蝇的时候,是和它们相处呢?

达真堪布:净土和地狱是自心显现还是另有空间? 达真堪布:净土和地狱是自心显现还是另有空间?

达真堪布:如果我们遇到别人临终应该怎么做 达真堪布:如果我们遇到别人临终应该怎么做

我们要一起多恭闻佛陀说法,这样我们才会增长福慧 我们要一起多恭闻佛陀说法,这样我们才会增长福慧

佛教故事:禅·看开:懂得惜福,才会有福 佛教故事:禅·看开:懂得惜福,才会有福

净界法师:把顺逆境当成我们往生的资粮

佛陀教你不生气:身处逆境须用开拓法 佛陀教你不生气:身处逆境须用开拓法

索达吉堪布:修行中,怎样才能做到即使遇到恶缘亦不会毁坏自己的修行? 索达吉堪布:修行中,怎样才能做到即使遇到恶缘亦不会毁坏自己的修行?

佛教故事:拈花智慧:头脑、心灵、本能的平衡才能带来和谐,和谐才会快乐 佛教故事:拈花智慧:头脑、心灵、本能的平衡才能带来和谐,和谐才会快乐

遇到有人伤害,管吧可能挨白眼,不管又不忍心,怎么办呢? 遇到有人伤害,管吧可能挨白眼,不管又不忍心,怎么办呢?

日常的佛心行禅:当你遇到怨恨循环 日常的佛心行禅:当你遇到怨恨循环

星云法师:逆境 星云法师:逆境

索达吉堪布:佛教强调心如止水,年轻人要有激情才会进步,两者是否矛盾? 索达吉堪布:佛教强调心如止水,年轻人要有激情才会进步,两者是否矛盾?

佛教故事:禅是一枝花:禅定就是定力 佛教故事:禅是一枝花:禅定就是定力

专学佛法义理就高兴,遇到俗务就厌烦,这种心态对吗? 专学佛法义理就高兴,遇到俗务就厌烦,这种心态对吗?

佛菩萨有求必应,加持我遇到了神医,太不可思议了 佛菩萨有求必应,加持我遇到了神医,太不可思议了

佛教故事:布衣百姓:你也会遇到的12个生活小故事 佛教故事:布衣百姓:你也会遇到的12个生活小故事

索达吉堪布:一个人遭遇人生逆境后,一般都会难以自拔,应该如何度过? 索达吉堪布:一个人遭遇人生逆境后,一般都会难以自拔,应该如何度过?

索达吉堪布:一个人遭遇人生逆境后,应该如何度过 索达吉堪布:一个人遭遇人生逆境后,应该如何度过

四秀才会餐 四秀才会餐

祈竹仁波切:如遇到自称已开悟成佛的人,如何去判断真假? 祈竹仁波切:如遇到自称已开悟成佛的人,如何去判断真假?