一位老僧的告诫:身边有小人,默念这2句话,随即化解

2022-05-06 素食之道

俗话说:“最难莫过斗小人”,人生在世,难免会被小人缠身。

要想远离小人,改变自己的运势,一定要学会自我化解。

几年前,和一位朋友外出游玩时,经过一座庙宇,走进去参观,恰巧遇到一位老僧,老僧打量了我二人一番后问我朋友:“施主最近可遇到什么麻烦事?”

朋友说:“师父,我前段时间朋友聚会的时候,不小心说错了一句话,得罪了当时在场的一位朋友。此后,那位朋友利用工作之便,到处诋毁我,泼我脏水,坏我名声。

我主动去道歉了,但他不接受,后来从另一位朋友口中得知,其实他早就看我不顺眼了,这一次不过是借题发挥罢了。这对我工作生活影响很大,现在,我真是不知道怎么办才好。”


老僧听完,微微笑了一下说:

“人有千面,物有万象,冰山一角之下的世界才是暗流涌动的真实世界,人生需要看透假象的慧眼。

施主可曾想过,这些剪不断的困扰,其实和你自己的内心也有关系?如果你继续这样想,只会让矛盾越来越深。”

朋友听完后,急切地询问老僧有何化解之法。老僧见朋友态度诚恳,便教了他2句话,并告诫他:当身边有小人时,默念这2句话,随即化解。

 01 

一切恶缘皆有因果,

学会用忍辱去化解

老僧说:“万事皆有因果,人生没有一帆风顺,不顺心的时候,不要急着动怒、与他人争执,而是要自我反省,学会用忍辱去化解。”

中国自古有云:冤家宜解不宜结。

忍是人生的一门重要功课,人只要活着,就没有不会磕到碰到的时候,如果每次都大打出手、歇斯底里,未免太伤元气。大多数成功的人,其实都是深谙用忍辱去化解之人。

三国时期,袁绍手下的谋士陈琳写了三篇檄文,历数曹操的罪状,不仅把曹操骂得一无是处,还痛批曹操的父亲祖上,把曹操气的暴跳如雷。

但是打败袁绍后,曹操不仅没有除掉陈琳,还对其委以重任,曹操也因此博得善于纳谏、尊重贤士的美誉,吸引了天下猛将、名士纷纷来投。

老话常说的“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,不是没有道理的。

成熟的麦穗都懂得低头,很多时候忍让、低头,就是保护自己,避免让自己吃太多没必要的亏,遇事不要冲动,用忍辱去化解,方能趋利避害。

倘若我们一直抓着对方的过错不放,沉静在负面情绪中,不仅无法解决问题,还会因为糟糕的状态影响自己的工作和生活,让局面变得混乱不清。

嘶吼、争论不是解决问题的根本,相反,宽容、忍耐、心平气和、以德报怨才是。

中国谚语有云:凡事留一线,日后好相见。

意思就是告诉我们做事要留有余地,不可做绝,否则日后就尴尬了、难办了。

冲动是魔鬼,自从怨恨、愤怒之心生起的那一刻,你就输了。

所以,无论做什么事情,都不能逞一时之快,放下怨恨,多去体谅别人都不易和难处,不去跟他计较,“让它去”,过去的事情就让它去,不要耿耿于怀,方能化解小人的威胁。


02

小人也是来渡化你,

是助你精进的逆行菩萨

老僧说:“任何一个小人心中,不会只有恶念。也许他今天是伤害你的小人,今后却可能是你的贵人,是助你精进逆行的菩萨。”

俗话说:亲仇本无常。

人生在世,少则几十年,多则上百年光景,所谓“风水轮流转”,人与人之间的关系变化常常也很微妙。

《红楼梦》中的刘姥姥,曾经是贾府上下看不起的“农村老妪”,谁成想贾府衰落之时,却是刘姥姥救了王熙凤的女儿。

任何事情都有两面性。

在佛家看来,所谓的小人,其实是来渡化你的,是助你精进的逆行菩萨。

一位读者说:年轻的时候,我遇到了一个恶领导,对方机关算尽,谎话连篇,动不动就给我穿小鞋,他交代的事情我都要做好,但我的功劳全记到他名下。

我内心很痛苦,但又碍于生活压力,不敢跟他对着干,只能在下班后把怨气带回家,把家里搞得乌烟瘴气。

后来,实在受不了了,决定自己出来单干,于是就有了现在的公司。虽然刚开始那几年真的很难,但现在回过头来看,我真的感谢那个领导。

如果没有他的处处为难,如果不是被他逼得走投无路,我可能到现在还拿着微薄的薪资,看着大领导小领导的脸色,战战兢兢的过日子。

俗话说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”每一次逆境,都是一次对自己的磨砺和提升。那些在你看来苦恼的事情,可能正是逼着你前进的因素。

《孟子·告天下》有云:故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。

一个人,禁得起多大的诋毁,就受得住多大的赞美。从苦难中突围而出,会让你拥有更强大的精神和能力,从而能够完成自己从前不能完成的事情。

正是小人的存在,让我们更清楚的认识到自己的不足与缺陷,并在一次次伤害中,积蓄前进的力量。

所以,对于小人,我们不应该记恨在心,反而要心怀感激。 

正如老僧对我那位朋友所说:

小人总是欺骗、诬陷、背信弃义、无中生有……,这些行为皆会有损福报。他们用折损福报的代价,来成就你的人生,你不领情,还要怪罪对方吗?

如此想来,整个人都豁然开朗了!

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边 因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边

请大胆向身边人表白——“我珍爱生命” 请大胆向身边人表白——“我珍爱生命”

请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

大爱,从身边亲人开始 大爱,从身边亲人开始

一位消防警察的奇异经历 一位消防警察的奇异经历

如何化解情绪不稳定 如何化解情绪不稳定

念佛是要大声念,还是要小声默念 念佛是要大声念,还是要小声默念

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

星云大师:如何化解“婚外情” 星云大师:如何化解“婚外情”

听经只能听一位法师的吗 听经只能听一位法师的吗

别不信,关键时刻能帮你化解困境的佛教咒语 别不信,关键时刻能帮你化解困境的佛教咒语

一位素食总统的仁慈之爱 一位素食总统的仁慈之爱

被《你好,李焕英》感动了吗?别忘了自己身边的人和事 被《你好,李焕英》感动了吗?别忘了自己身边的人和事

出声念佛,每易发火,得默念否 出声念佛,每易发火,得默念否

四十、一位老人 四十、一位老人

若非老僧定力够,几作驴儿被他骑 若非老僧定力够,几作驴儿被他骑

成为一位素食主义者 成为一位素食主义者

佛教故事:哲理故事:一位西藏僧人和一只小老鼠的故事 佛教故事:哲理故事:一位西藏僧人和一只小老鼠的故事

最善巧的方便就在身边

一位母亲一生中撒的8个谎言

真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应 真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应

一位90后的莘莘学子受持《金刚经》的超级神奇感 一位90后的莘莘学子受持《金刚经》的超级神奇感

真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应!! 真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应!!

一位农村女孩学佛半年感应改变巨大 一位农村女孩学佛半年感应改变巨大

顶果钦哲法王:一个能化解冤亲的方法! 顶果钦哲法王:一个能化解冤亲的方法!

佛教因果故事:淫近杀:一位中学女老师的真实故事 佛教因果故事:淫近杀:一位中学女老师的真实故事

懂得尊重身边每一个人

如心中血般的告诫!请谨记在心,须臾勿忘! 如心中血般的告诫!请谨记在心,须臾勿忘!

林心如:具备忍的力量,才能化解困境 林心如:具备忍的力量,才能化解困境

索达吉堪布:那念经、念咒回向给受灾的人,真的能化解灾难吗? 索达吉堪布:那念经、念咒回向给受灾的人,真的能化解灾难吗?

索达吉堪布:如果一位上师不是得地菩萨,其灌顶和讲经能不能给予弟子加持? 索达吉堪布:如果一位上师不是得地菩萨,其灌顶和讲经能不能给予弟子加持?

达真堪布:如何与债主之间化解恶缘? 达真堪布:如何与债主之间化解恶缘?

佛教故事:禅宗公案:老僧晒香菇 佛教故事:禅宗公案:老僧晒香菇

化解冤亲债的六个方法

达真堪布:如何判断一位上师是不是与自己有生生世世的缘分? 达真堪布:如何判断一位上师是不是与自己有生生世世的缘分?

索达吉堪布:如何化解生活,工作上的压力 索达吉堪布:如何化解生活,工作上的压力

索达吉堪布:如何化解生活、工作上的压力 索达吉堪布:如何化解生活、工作上的压力

非乐观情绪的化解方法

做人的佛法:佛在身边 做人的佛法:佛在身边

我们身边的养生菜 我们身边的养生菜

日常的佛心行禅:善待身边的有缘人 日常的佛心行禅:善待身边的有缘人

日常的佛心行禅:一位父亲的忏悔 日常的佛心行禅:一位父亲的忏悔