如何化解情绪不稳定

2024-01-31 静波法师

问:心情起伏不定,如容易生气、冲动,面对这样的情绪不稳定,如何化解呢?佛教徒面对生气、冲动等各种情绪,如何化解呢?

静波法师答:因为我们总是会有情绪化的时候,谁都难免,有一句话说:兔子急了都咬手。连它也有情绪,所以我们就会更有情绪了。因为我们要面对着待人接物、工作、学习、各种各样的社会关系,以及非常复杂的人际交往,所以如何去化解我们的情绪波动,应该是一个佛教徒的当务之急。

我们今天为什么讲这些细节呢?这其实就是修行,因为如果这些我们都不去关注,那么就没有了修行的下手处。面对我们的情绪不稳定,我们举一个例子,情绪不稳定的这种状态,就好像我们有了一个三条腿的桌子。

请问它稳定不稳定?它不会稳定,你一动,它梆地一下就倒那里了。如果桌子是四条腿,它就会稳稳地立在那里。所以我们要注意到:我们是不是稳定呢?不一定。包括法师,有时候也要去回应某些东西;他回应的方式、方法是不是很准确?也不一定。但是,我们在不断地反省、调整自己。当然,这是注意到的;如果没有注意到,那可能就会随境所转,随着情绪化去波动,甚至是没有办法控制,这样的情况还是会有的。

它缺了一条腿,支撑力量就不够,基础不牢,当然也不稳定,一旦倾斜就会出现问题。

我们的情绪化,也是因为心里不平衡导致的结果。一位哲学家有一句话说:你一旦露出了牙齿,说明你还没有进化,因为你要咬人。你为什么咬人呢?因为你消化不良的脾气上来了。还有就是,一旦发泄脾气,那也说明我们不自信。不自信才需要用外在的东西来掩饰内心的脆弱,我们常常会有这样的习惯。

因为修行是一个平衡自己心里的过程。但是发脾气真的平衡吗?因为副作用很快就会出现,所以必须清楚:佛教是让我们做的事情都没有后遗症的改变。而我们情绪化的东西是有后遗症的。

我们举个例子,比如一个小孩子因为学习不好,被他的父亲给修理了,于是他拿猫出气;猫一跑,就把碗碰掉地下摔碎了;碗碰碎了之后呢,一系列的问题都会产生。所以我们今天做事情要考虑将来和它的后遗症问题,而不是一个念头生出来了就去行动。我们的行动有没有对他人、对这个环境产生过负面的作用。这些有没有想过?因为一般人往往没有考虑得到,所以常常会没有。

就像我们坐在这里,应该把手机关上,或者调成震动虽然不断地强调,但是还是有人没有关上,你说他是故意的吗?我想他也没有这么坏;你说他不是故意的吗?可是他习惯了。他迷迷糊糊的行为,就形成了一种习惯,而这个习惯就是业力,说得严重一点就是业障。它可不可以被改变?肯定可以!但是改起来实在不容易。

因为他总是认为:我听经的时候,万一耽误了别的事呢?他没有考虑到:我如果影响到别人呢?如果这样想,无论有什么事,只要我们坐在这里,就要遵守这里的规矩,那么我们一定是合格的佛教徒。否则不但不合格,反而会影响别人对整个佛教的误解我们只能这样讲,希望大家努力合格。

点赞 2

评论问答

相关阅读

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

第71集 如何避免火烧功德林? 第71集 如何避免火烧功德林?

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

如何判断一个人的根机 如何判断一个人的根机

平常心要如何修 平常心要如何修

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人 佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人