听经只能听一位法师的吗

2024-01-13 大安法师

问:您三年连续到秦皇岛讲法,我都亲临来听,可是心中还有疑惑。当年某法师拜师学佛,老师只让尊奉他一人,不许再听其他法师的。可是我在家听某法师讲经,还谁的书都看,谁讲法都听,这样学算不算是杂了?

大安法师答:我们学佛,是常随佛学,要按照佛的教化来修行。佛从来没有说只能尊奉一个人。如果只能尊奉一个人,那就只能尊奉佛,其他的都不能担当这个。儒、佛圣人都谈到学无常师。禅宗即便有一个剃度师,他都要让弟子参访善知识,芒鞋踏破走遍千山万水。

善财童子在文殊师利菩萨坐下得根本智,文殊菩萨没有说:你只是尊奉我一个为老师,不准拜其他人为老师。没有这样说善财童子,不仅不这样说,而且主动地为他介绍第二个老师德云比丘。在德云比丘坐下得念佛三昧,证到了圆教初住。德云比丘没有说:你在我这得念佛三昧,得到初住的果位,你不能走,你只能一辈子拜我为师。没有这样。

德云比丘又给他介绍海云比丘善知识。这些善知识五十三个善知识,介绍善财童子到另外一个善知识去参访的时候,总会说出一个意思:菩萨道智慧、法门无量无边,无量无边法门当中,我只知道这一个法门,你要求学更多的法门,你就应该到另外一个善知识那儿去。

所以南行一百一十城,遍参五十三位善知识。最后在在普贤菩萨坐下,也没有说:你善财童子在我这里,证得与普贤等一,诸佛等一,你就只能作我的弟子。没有这样。普贤菩萨还劝善财童子:你到极乐世界去拜阿弥陀佛为师。阿弥陀佛是他参的第五十四位善知识。

这才是佛法的正解。哪能说只听一个老师的,没有这个事啊。你只听一个老师的麻烦,就好像你要买这个东西,只能指定到这个商店买,不能到其他商店买。那你就听哪,如果这家商店是个垄断的商店,是价格特别高,而且质量特别次的,你还在那儿买吗?

正确的方法:我要货比三家,多跑几个商店看一看。所以大家可千万不要去听这些话。我上次在广州,也有个居士问:我听了说一个老师一条路,两个老师十字路口,三个老师三岔路口,四个老师十字街头,听多了就完蛋了。我今天实在忍不住好奇心,来听大安法师说法,也觉得听得不错。但是这样听,是不是我是十字街头,我往生就没希望了呢?那种焦虑啊!我说:首先表示道歉,让你这么恐惧。但是你不需要这么恐惧。我也跟他讲这些道理。所以不要被这个观点所笼罩,它不符合佛法真正的精神。

可以多听几个,但是要多听,告诉你,我也不是要劝你只听大安的我不敢说这个话。我是要向大家介绍:你听净土宗祖师的。如果要我介绍你听一个人的,你就看《印光法师文钞》,你就看善导大师、莲池大师、蕅益大师,这些都是证到念佛三昧的,甚至就是从本垂迹的菩萨应化。这些人可靠,像我们这些,都很惭愧。我都战战兢兢,所以说我讲一点净土法门,只是一个二道贩子而已。

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

一位消防警察的奇异经历 一位消防警察的奇异经历

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

明旸法师:禅宗史话 明旸法师:禅宗史话

佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师 佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师

佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待 佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待

佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言 佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言

谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义 谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

观音菩萨摩顶授记,开示法师弘扬净土 观音菩萨摩顶授记,开示法师弘扬净土

一位素食总统的仁慈之爱 一位素食总统的仁慈之爱