星云大师:如何化解“婚外情”

2024-01-15 星云法师

人,是由情爱而生的;情爱助长了人生,也困扰了人生。尤其婚外情,造成多少家庭的不幸,甚至多少人因此身败名裂,悔恨终身。

一个家庭里,假如丈夫发生了婚外情,做太太的一般有几种情形,一个就是痛苦,自我折磨;一个就是不甘愿,抱怨先生为什么不爱我而要爱她,甚至产生报复的心理。

当太太发现丈夫有了婚外情,应该如何处理?我看现在的社会,丈夫有了婚外情,大部分是男人的问题,但有时候女人也应该要自我检讨。

记得四十几年前,每年弥陀佛诞时,雷音寺都会举办佛七法会,有一位太太几乎每年都会参加。有一年佛七的时候,她又来了,但是一进寺里,见了我就眼泪鼻涕地哭着说:今年险些就不能再来参加佛七了。我问她为什么?她说因为丈夫金屋藏娇,她想寻死。

我看她哭得很伤心,一时也不懂得怎么办,不过心想总应该安慰她一下,我就说我有办法挽回你们的婚姻,只是怕你做不到。

她一听到这句话,就追问我是什么办法?我告诉她,你的先生平时回到家里,你只有怪他对你不够好、嫌他不够体贴,但是他到了对方狐狸精那里,狐狸精就对他千娇百媚,样样都好,他把狐狸精的地方当作是天堂、是安乐窝,当然流连忘返,自然不想回到像冰库一样的家了。

我告诉她,如果你肯改变态度,先生一回家,你就赞美他、体贴他,针对他欢喜吃什么东西、欢喜看什么书,你都能满足他,对他好。有时明知他要去跟狐狸精相会,你故意拿钱给他,替他拿鞋子、换衣服,出门前叮咛他好好保重、早一点回来,慢慢他感到你的温柔、体贴,自然就会回心转意。所以,你要用爱才能赢得爱;如果你怨恨,只有加速破裂,他自然不会要你了。

她一听我这样讲,就说:“我做不到。”我说:“所以注定你是要失败的。”

事情过去以后,我也没有再去想它,不过后来我想她是有照着我的方法去做,所以原本她的先生是一个反佛教的官僚,却没想到一个和尚能改变他的太太,让他濒临破碎的家庭能够重拾欢笑,所以后来他对我、对佛教也慢慢生起了感谢、信仰之心。

点赞

评论问答

相关阅读

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

星云大师:观音菩萨十二大愿 星云大师:观音菩萨十二大愿

星云大师:做人难 难做人 星云大师:做人难 难做人

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

星云大师:来意不诚退回原处 星云大师:来意不诚退回原处

星云大师:五百罗汉大闹普陀山 星云大师:五百罗汉大闹普陀山

星云大师:南海普陀山传奇异闻录 序言 星云大师:南海普陀山传奇异闻录 序言

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(三十) 圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(三十)

圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(二二) 圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(二二)

圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(三六) 圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(三六)

圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(十九) 圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(十九)

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四)

星云大师:婆媳与母女 星云大师:婆媳与母女

星云大师解读《心经》中的九个层次 星云大师解读《心经》中的九个层次

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三)

印光大师:精诚感现大师相,摹写威仪仰净宗 印光大师:精诚感现大师相,摹写威仪仰净宗

星云大师:从心的动态到心的静态 星云大师:从心的动态到心的静态

星云大师:佛教对生老病死的看法 星云大师:佛教对生老病死的看法

莲池大师:杀劫由来 莲池大师:杀劫由来

莲池大师:释迦牟尼佛割肉饲鹰 莲池大师:释迦牟尼佛割肉饲鹰

莲池大师:持斋功大 莲池大师:持斋功大

星云大师:消除压力 星云大师:消除压力

莲池大师:雁痛生离 莲池大师:雁痛生离

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

“风水大师”的尴尬 “风水大师”的尴尬

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

净土宗第一祖慧远大师 净土宗第一祖慧远大师

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田