次法与法的修习一样重要---平等地趣向法与次法

2023-06-18 修伏性障

次法:

1.施论、戒论、生天之论,乃修习解脱道及佛菩提道之基础。若不信次法修习所得的因果,即是心地不净者,所修解脱道、佛菩提道都将不能成功。

2.次法的修习,可以修除性障、成就福德,是佛菩提实证前必须具备的基本条件。

3.发愿不舍人间一切有情,愿尽未来际与人间众生结缘而救度之。舍此无由成佛,摄受众生即是摄受佛土故。

4.人间具足一切法种故,不同阶段的现观因缘皆具足故,方能使人具足一切种智而成佛。

5.应教导随学者广修次法,否则自身成佛之时节将极久远;但次法的修习,以在五浊的人间最容易成就。

讲记:以上所说的是属于趣向法的部分,简略的说完以后,接着应该说明趣向次法了。单单只有法的修学,而无次法的修学,仍然不可能在法上有所成就。这意思是说,凡是修学三乘菩提正法时,自己是应该具备一些条件的;否则,纵使极努力修学正法以后,仍将只是知识、常识,无法使自己在法上的理解与观行获得成就。也就是说,次法的条件还不具备而先理解了法,那些法终究只是知识而非实证,那么所证的法就不是真正的法;因为深心之中必定无法转依自己所理解出来、所观行出来的法,就不会有解脱或实相般若的功德受用;所以,在次法上的修习,是与法的修习一样重要。而次法的修习,很重要的目的就是使自己引生对于法的实证上面的趣向,也就是培植解脱果取证的趣向与条件,或是培植佛菩提果取证的趣向与条件。若是没有次法的修习成绩,而希望能在法上有所取证,是绝对不可能的;因为纵使世智辩聪而能理解法,也将只是知识而不能相应,乃至善知识帮助而实证了法以后,仍然无法与自己的所知相应,于是声闻解脱果及菩萨佛菩提果的取证,都将成为戏论;严重者,乃至由于生疑不信而产生谤法、谤贤圣的结果。

次法的修习:

第一:施论、戒论、生天之论、欲为不净、出要为乐。这是修习解脱道以及修习佛菩提道的基础,凡是有外道或凡夫来觐见佛陀求法,佛为他们说法时都是有次第性的:先为求法者解说布施之论──先说布施的道理;若是请法者能够听进心里,心中确实能够接受布施必有因果的正理以后,下定决心愿意诚心诚意修学布施了,再为他宣讲持戒的因果道理;持戒的因果能接受了,然后再为他宣讲行善可以往生欲界天,以及五欲不净而应该离欲,加上修定以后就可以往生色界天,而出离欲界境界才是出离生死的重要关键。当这些道理讲完了,再观察这个人能不能接受。如果他能接受,这时就说他心地白净,如同一条白色的绢或细布,是易为染色的,然后才为他解说如何断我见,如何成就阿罗汉道的法义。

在声闻解脱道中已经是如此重视次法的了,在大乘法中更是如此;所以菩萨六度、十度都一样要从布施开始说,如果布施的道理与因果都听不进去,见了佛门出家人时,心里咕嘀著说:哼!他还不是跟我一样,我为什么要供养他?于是就不肯供养僧宝,也不肯护持正法;一旦听到说要努力护持正法时,就赶快把口袋按紧一点,免得钞票飞出去了。这就表示他还没有资格修学解脱道,更没有资格修学佛菩提道。所以,想要实证三乘菩提的人,同样都要以布施为先,这就是想要实修三乘菩提的人首先应该注意到的次法。

第二:性障也得要修除,尽量减少我所的贪著以及减少瞋心;还要持戒清净,不要害众生、骗众生。这个布施与持戒都能修得好,心性是可以符合这个要求的,然后接下来才教你如何精进实修。至于精进的时候,究竟是要邪精进呢?或是要正精进呢?这也得要有智慧加以选择。此外还要同时修忍辱,如果忍不了辱,就无法精进,只要被人家骂几句话以后就会退转了。尤其古时候,不论是在声闻法中或是在大乘法中,求法一直都很难;凡是进了禅师的门,往往先大骂一顿再讲。有的禅师是进了门以后都不骂,却是先打一棍再讲;每天早上一进来,他就一棍把你打出方丈室外去,每天都用打的。得要能够经得起打,才有机缘证悟啦!所以忍辱行一样是很重要的。可是你们别担心,来正觉同修会共修,一定不会挨打;平实从来不打人,平实只会详细地教导理论架构与实证的方法,从来不打人的。以上所说,是在说明:施论、戒论、生天之论、欲为不净、出离为要,这是修学声闻罗汉道时基本的次法,修学更胜妙、更深广的佛菩提道,当然更不能免掉这些次法的修习。

那么,为什么平实要讲次法上的修学呢?因为次法的修学、熏习,可以灭除性障,可以成就福德;这个福德,特别是在修证佛菩提时必须具备的基本条件,不单只是修学声闻解脱道时所应该具备的。这个基本条件─次法─若是不具足,不但是想要开悟般若时会产生很大的困难或阻碍,连想要断除我见都不可能。

第三:在次法的修习上面,您还得要发愿不舍人间一切众生,愿意尽未来际与人间众生结缘,来救度他们。因为舍离了众生就不可能成佛。诸位想想,娑婆世界的成就是释迦牟尼佛一人成就的吗?极乐世界的成就是阿弥陀佛一人成就的吗?不是!要靠摄受众生,摄受众生就是摄受佛土。如果你现在发愿说:我将来成就了,我的佛世界要如何、如何那你发了那个愿以后,你要开始摄受众生,让众生接受你所发的那个愿;当众生接受你发的愿以后,你去帮助他们,他们接受你的摄受后,当未来因缘成熟的时候,你那个佛世界就成熟了,就会成就。这要靠你的如来藏跟你所摄受众生的如来藏共同来变现,所以摄受众生就是摄受佛土;摄受了众生,就是成就了你的佛土,没有一佛是不摄受众生而能成就佛土的。所以你一定要发愿,你要走佛菩提道;将来要成佛,就一定要摄受众生。可是摄受众生要怎么摄受呢?是教他们落在常见里面吗?是教他们断见法而落在断见里面吗?不行!他们有一天会发现:你害我不能断我见,不能证初果,都是你害我落在六识里面,所以我无法往第八识的方向去寻找。那这样还能摄受众生吗?不可能的。所以摄受众生的前提是给他们正确的方向,然后给他们实证的正确方法,这才是摄受众生。这样,你发愿成佛才有可能,否则四弘誓愿就白白在佛前发愿,佛听了会笑啊!

第四个次法:要发愿常住于五浊恶世的人间。原因有二:

第一、人间的环境,能使如来藏中含藏的一切种子具足现前,只要是因缘已经成熟时,就容易具足现行。这是因为人间具足十八界法,而色界、无色界不具足十八界法,种子具足流注出来的因缘就比较少;而且人间的有情具足五欲八风,而欲界天的五欲八风少了很多,色界、无色界更没有五欲八风,所以天界不具足使各类种子广泛现行的环境,就无法在一切种智上面具足实证;因此,菩萨应该发愿世世常住人间,不生天上。

第二、人间苦乐参半,众生较易度化;在人间也比天界容易成就度众的功德。那么世世自度之时也同时度化众生,使自己对于修证上地境界时所必须具备的福德,比较容易修集具足,想要次第进升到上一地去,就比较容易。所以应该发愿常住人间而自度度他,这是自利而且利人的事,何乐不为?

第五个次法:应该同样的教导跟随于您而修学佛法的人,使他们追随您共同广修次法。如果您对徒众们没有好好教导他们修学次法──也就是施论、戒论、生天之论、欲为不净,没有好好去教导他们从这上面去修除性障,那么您的徒弟们将不可能成就道业,而您将来也将因此而无法成佛;因为您成佛的机缘尚未存在,他们的道业成就机缘也将因此而不存在,所以您一定要同样教导他们修学次法。当您自己努力修学次法时,也要教导随学大众一样努力地修学次法,这样您成佛才会快。否则的话,您一直不教他们修学次法,他们的法就不能成就;而您的次法一直修学,您对法也一直不断深入实证;这样继续下去而没有改变,直到成佛的时候到了,将会只有您一个人成佛,而没有一个证果的徒弟。可是,无量劫来的天下并没有这样的佛啊!这表示,当您的徒弟没有努力修学次法时,您仍将不能成佛。所以,您不但自己要努力修学次法,同样也要教导徒弟们努力修学次法。

------《人间佛教》

点赞

评论问答

相关阅读

最重要的部位 最重要的部位

修习正念的二十个练习:练习17 观结使 四 正念观法 修习正念的二十个练习:练习17 观结使 四 正念观法

消除烦恼的方法:平等不二 消除烦恼的方法:平等不二

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

不能忽略权法的重要 不能忽略权法的重要

时间都去哪了?它像流星划过夜空一样短暂 时间都去哪了?它像流星划过夜空一样短暂

了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用 了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用

第029集 修习轨理之正明修法 何正珍老师 第029集 修习轨理之正明修法 何正珍老师

坐禅与静坐是不是一样 坐禅与静坐是不是一样

在生命相续中,阿赖耶识是非常重要的 在生命相续中,阿赖耶识是非常重要的

存什么心太重要了,这是保持人身的条件 存什么心太重要了,这是保持人身的条件

第080集 佛说一切诸法平等、非男非女  正元老师 第080集 佛说一切诸法平等、非男非女 正元老师

参禅人最重要是的细行 参禅人最重要是的细行

重要:每天不间断的两项功课!!! 重要:每天不间断的两项功课!!!

钟茂森:发心最重要 钟茂森:发心最重要

环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素 环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素

当愿众生,得入佛乘,三世平等 当愿众生,得入佛乘,三世平等

世间相的不平等是从哪里来的 世间相的不平等是从哪里来的

唯识有何重要意义 唯识有何重要意义

要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的 要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的

断除淫欲心是修道的一个重要根本 断除淫欲心是修道的一个重要根本

这一念清净心是何等的宝贵,何等的重要 这一念清净心是何等的宝贵,何等的重要

本分像泥土一样实在 本分像泥土一样实在

对咒语之力的虔敬与信心极为重要 对咒语之力的虔敬与信心极为重要

莲池大师警策大众的八条重要开示

增广文钞|欲知念佛之所以然,不看净土经论,何由而知?(重要篇) 增广文钞|欲知念佛之所以然,不看净土经论,何由而知?(重要篇)

增广文钞|学佛而不知息心念佛,向外驰求难得其实益(重要篇) 增广文钞|学佛而不知息心念佛,向外驰求难得其实益(重要篇)

心灵与物质平衡的重要

增广文钞|念佛所重在往生,念之至极亦能明心见性(重要篇) 增广文钞|念佛所重在往生,念之至极亦能明心见性(重要篇)

平等的智慧

达真堪布:修行中形式重要吗 达真堪布:修行中形式重要吗

每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果! 每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果!

修得好,是指从内心修得好,不是光看外相,最重要还是心的转变 修得好,是指从内心修得好,不是光看外相,最重要还是心的转变

在实修之初,具有广大的心量是极为重要的 在实修之初,具有广大的心量是极为重要的

达真堪布:助念和晚课哪个重要 达真堪布:助念和晚课哪个重要

索达吉堪布:要想成就大事业无欲无求极为重要 索达吉堪布:要想成就大事业无欲无求极为重要

达真堪布:到底应该怎样看待“工作是平等的”这句话呢? 达真堪布:到底应该怎样看待“工作是平等的”这句话呢?

索达吉堪布:真正的修行人,最重要的素质 索达吉堪布:真正的修行人,最重要的素质

像打电话摁号码一样听清自己的每个佛号 像打电话摁号码一样听清自己的每个佛号

修习无相念佛发起欲界定 修习无相念佛发起欲界定

达真堪布:哪种供养和布施是最重要的? 达真堪布:哪种供养和布施是最重要的?

达真堪布:哪种供养和布施是最重要 达真堪布:哪种供养和布施是最重要