时间都去哪了?它像流星划过夜空一样短暂

2024-01-23 学佛受用

儿时的我,总觉得时间漫长,盼望自己快快长大;

少年的我,在未来的憧憬与梦幻中翱翔,不在意时光流淌;

青年的我,在学业和工作中摸爬滚打,偶感时光短暂;

中年的我,在事业和家庭中苦苦挣扎,饱尝人世间的酸甜苦辣。

谁也无法让时间驻足,我从青葱少年,逐渐变得两鬓斑白、步履蹒跚。落日余晖下,我有些迷茫,父母辈乃至同辈的亲朋好友,有些已经坐上远行的“航船”,一去不复返。他们去了何方?地狱?天堂?还是……

我无法掩饰恐慌,总想着把时间拉长,再拉长。可时间不因我的眷恋而变长,它滴答滴答着对谁都一样。朱自清在散文《匆匆》中感叹:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”人生有多少这样的一日一日,我不敢细想,感觉就像划过夜空的流星一样短暂。

朱自清还在文中呐喊:“我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”是啊!我们为什么要白白走这一遭啊?人身难得,犹如盲龟值木、须弥穿针。万劫千身得此身,此生不渡,更待何时?难道我还要再去轮回六道吗?望着退去余晖的夜幕,我打了个了冷战,畏怖的情绪由心里向全身的每个毛孔弥漫。不!不能这样,我要抓住当下,证到不生不灭的真我,了脱生死。

正如《解脱大手印》所说:“我今拥有暇满人身,更逢佛陀正法,而只此一生哦,除了这一世,以后再也学不到真正的佛法了,事实就是这样,对吗?今逢之法是百千万劫难遭遇的,我必须在今生学到正法,只有真正的佛法能解脱我……”

我还等什么呢?两千五年多前释迦佛陀住世度脱了繁多的众生,那时的我又在哪里?在哪个道上遭受磨难?今生有幸为人,更逢南无羌佛住世救度众生,若再不珍惜,就错过了今生幸福解脱的大好机会!

于是,我不再留恋广场舞池,不再驻足麻将桌前,也无暇长吁短叹过往。好好珍惜当下,精进学佛修行吧,过一天就少一天了。

点赞

评论问答

相关阅读

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

佛教故事:投资时间才能节省时间 佛教故事:投资时间才能节省时间

简单生活,做自己的“时间管理大师” 简单生活,做自己的“时间管理大师”

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

坐禅与静坐是不是一样 坐禅与静坐是不是一样

往生西方可以自己预知时间吗 往生西方可以自己预知时间吗

人生短暂须自警,放逸懈怠生死径 人生短暂须自警,放逸懈怠生死径

佛教故事:滴水藏海:时间是朋友还是敌人? 佛教故事:滴水藏海:时间是朋友还是敌人?

如何在最短的时间内最彻底地消业 如何在最短的时间内最彻底地消业

本分像泥土一样实在 本分像泥土一样实在

佛教故事:处世哲理:人生不过像一场雨这么短暂 佛教故事:处世哲理:人生不过像一场雨这么短暂

宝贵的时间不是用来生气的

达真堪布:为什么我们要花费那么多时间来持咒,而不做些有意义的事情- 达真堪布:为什么我们要花费那么多时间来持咒,而不做些有意义的事情-

达真堪布:做课时间久了开始跑神,怎么办 达真堪布:做课时间久了开始跑神,怎么办

每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果! 每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果!

像打电话摁号码一样听清自己的每个佛号 像打电话摁号码一样听清自己的每个佛号

达真堪布:可以利用零散时间闻法吗? 达真堪布:可以利用零散时间闻法吗?

索达吉堪布:是抓紧时间结婚,还是继续等待你的缘分? 索达吉堪布:是抓紧时间结婚,还是继续等待你的缘分?

佛教故事:禅·看开:生命很短暂 佛教故事:禅·看开:生命很短暂

索达吉堪布:在网络上在线供佛的效果与线下是一样的吗? 索达吉堪布:在网络上在线供佛的效果与线下是一样的吗?

佛教故事:心静自然禅:勤奋延长生命的时间 佛教故事:心静自然禅:勤奋延长生命的时间

日常的佛心行禅:把一切交给时间 日常的佛心行禅:把一切交给时间

星云法师:要利用零碎的时间 星云法师:要利用零碎的时间

达真堪布:工作忙没有时间修行怎么办? 达真堪布:工作忙没有时间修行怎么办?

索达吉堪布:人只要一直做善事就行了,花大量时间学习精通佛法是否有必要? 索达吉堪布:人只要一直做善事就行了,花大量时间学习精通佛法是否有必要?

时间没有高低贵贱的区别

达真堪布:念莲师心咒、金刚萨垛心咒和念阿弥陀佛是一样的吗? 达真堪布:念莲师心咒、金刚萨垛心咒和念阿弥陀佛是一样的吗?

吃素和吃斋是一样的吗? 吃素和吃斋是一样的吗?

佛教故事:父母的爱:时间沉淀下的爱 佛教故事:父母的爱:时间沉淀下的爱

达真堪布:想做早晚课忙于家务没有时间,怎么办呢? 达真堪布:想做早晚课忙于家务没有时间,怎么办呢?

什么是最重要的人,事和时间? 什么是最重要的人,事和时间?

佛教故事:励志故事:突破时间 佛教故事:励志故事:突破时间

佛教故事:为人处世:像蜗牛一样靠自己 佛教故事:为人处世:像蜗牛一样靠自己

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:把时间花到心灵上 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:把时间花到心灵上

达真堪布:没有时间做早晚课怎么办? 达真堪布:没有时间做早晚课怎么办?

福德和智慧就像水和船一样,「水涨船高」 福德和智慧就像水和船一样,「水涨船高」

佛教故事:觉者的生涯:第五节 我已披上了出家人的袈裟,我将利用一切时间和精力求证菩 佛教故事:觉者的生涯:第五节 我已披上了出家人的袈裟,我将利用一切时间和精力求证菩

不要把时间浪费在抱怨

达真堪布:离开家一段时间,应该怎样整理佛堂 达真堪布:离开家一段时间,应该怎样整理佛堂

达真堪布:现在人每天工作什么的都很忙,没有时间学佛修行怎么办? 达真堪布:现在人每天工作什么的都很忙,没有时间学佛修行怎么办?

宽运法师:像对待子女一样慈悲众生 宽运法师:像对待子女一样慈悲众生

一样的素食 吃出更多的健康 一样的素食 吃出更多的健康

达真堪布:须弥山是否和地球一样真实存在? 达真堪布:须弥山是否和地球一样真实存在?

达真堪布:除了在一日一夜外,在更短的时间里,能不能受八关斋戒? 达真堪布:除了在一日一夜外,在更短的时间里,能不能受八关斋戒?

我会回来的,为了像我一样魔难的众生 我会回来的,为了像我一样魔难的众生

达真堪布:错过了共修时间还可以修法吗 达真堪布:错过了共修时间还可以修法吗

昼三时、夜三时、前夜、中夜、后夜是指什么时间 昼三时、夜三时、前夜、中夜、后夜是指什么时间

达真堪布:错过了共修时间还可以修法吗? 达真堪布:错过了共修时间还可以修法吗?