宽运法师:像对待子女一样慈悲众生

2023-07-24 汉传人物

中国人非常重视这个亲情啊。有的经常说母女、母子都是连心。而且我们中国人经常说望子成龙,望女成凤,子女好比自己好还好,子女病不如自己病,所以这个母亲是很伟大的,其实在佛陀时代有个叫罗刹女,她因为是罗刹的关系,就专门喜欢吃人家的小孩。一群失去孩子的父母,悲痛不已啊。纷纷向佛陀来求救,佛陀为了解救无辜孩子的性命,想出一个方法来度化吃人的罗刹女。

佛陀知道她有十二个孩子,最疼爱的是她的最小的孩子,佛陀运用神通,将她的最小的儿子藏在钵中。当罗刹女知道最疼爱的孩子被人带走,心情如热锅上的蚂蚁,焦急着跑到佛陀的精舍兴师问罪,佛陀说:你有十二个儿女,失去一个有什么关系呢?你吃掉人家无数的子女,今天你的孩子要替你偿命。

罗刹女一听啊,她就趴在地上,捶头顿足,声泪俱下的说:慈悲的佛陀呀,我虽然有十二个儿女,可是每一个孩子都是唯一的,就像十指连心,少了一根都会让我伤痛,一人做事一人当,你不要把我的儿子交给村民,他才三岁,不能承受任何的伤害呀。

佛陀脸目正色的告诫她:你有十二个儿女,失去一个就痛不欲生,可曾想过,你四处抢夺吞食人家的儿女,可曾顾念他们父母的感受?年弱或弱小的孩子呢?你这么自私,应该得到惩罚,让钵中的小孩传出哭喊母亲的声音,罗刹女听闻孩子的哭声,心如刀割,向佛陀求忏悔,我今后再不侵犯别人的儿女,这样我的生活怎么办呢?

佛陀说你放心,日后我会用,我让我的弟子在吃饭的时候,取几粒米饭,以持咒力供养你们跟你们的孩子,不受饥饿之苦。从此吃人的罗刹女,变成了保护天下儿女的母亲,名为鬼子母。罗刹女护念自己的儿女如宝箧明珠,却视他人的儿女如草芥朽木,正如《悲华经》卷六说:等心一切,如母爱子;摄取众生,犹如慈父,只要显扬无缘大慈,同体大悲的慈悲心,人类才能避免无知自私造成的瞋恨,这样造成的人间地狱啊,也避免血腥杀害的悲剧。

我们也经常听到,有的人因为妒忌种种把别人的小孩给残杀、投井,做出种种的伤害。我们应该有人溺己溺的情怀,那我们都有这种慈悲心,这个人间的地狱才能啊早日来停止。这就是我们今天啊,呼吁大家都要像佛陀一样,有这种慈悲心,还有这种善巧来度化人的本能。

文章转自:腾讯佛学

点赞

评论问答

相关阅读

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

对待生命的态度 对待生命的态度

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗? 慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗?

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

六子女纷纷早夭膝下终无子,原是小妾死后六次投胎报复冤家--学佛网 六子女纷纷早夭膝下终无子,原是小妾死后六次投胎报复冤家--学佛网

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人 佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

时间都去哪了?它像流星划过夜空一样短暂 时间都去哪了?它像流星划过夜空一样短暂

慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲 慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

居士对待僧人的「十六字诀」 居士对待僧人的「十六字诀」

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗