坐禅与静坐是不是一样

2024-01-06 绍云老和尚

问:坐禅与静坐是不是一样?

绍云老和尚答:在广义来说,两者是一样的。在宗门下来讲呢,就不一样的了。

静坐可以调和血气;坐禅则把身心放下,只求究明真理。

静坐便是不打妄想,若打妄想便不是静坐了;坐禅便是看话头,若不看话头,就不名为坐禅了。

看话头的作用有二,一者止息妄念,二者究明心性。静坐是以前五识的作用来用功的,例如数息观、不净观等;而坐禅是以第六识的作用,产生觉照的过程来用功的。其实两者之间还有很多分别的。

点赞

评论问答

相关阅读

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

佛教故事:禅宗公案:比丘坐禅救母离恶道 佛教故事:禅宗公案:比丘坐禅救母离恶道

坐禅与静坐有何不同? 坐禅与静坐有何不同?

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

身体的细胞是不是也会被教育 身体的细胞是不是也会被教育

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

时间都去哪了?它像流星划过夜空一样短暂 时间都去哪了?它像流星划过夜空一样短暂

随缘度日和事业追求是不是矛盾 随缘度日和事业追求是不是矛盾

禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础 禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础

身上毛病多是不是「福力尽了」的表现 身上毛病多是不是「福力尽了」的表现

静坐时出现境界该注意什么 静坐时出现境界该注意什么

百丈怀海坐禅要义 百丈怀海坐禅要义

本分像泥土一样实在 本分像泥土一样实在

家里的佛像是不是开光以后才灵? 家里的佛像是不是开光以后才灵?

静坐的好处

每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果! 每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果!

达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了? 达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了?

像打电话摁号码一样听清自己的每个佛号 像打电话摁号码一样听清自己的每个佛号

索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就? 索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就?

达真堪布:在家的佛教徒是不是也要吃全素食? 达真堪布:在家的佛教徒是不是也要吃全素食?

蜂蜜到底是不是素食? 蜂蜜到底是不是素食?

达真堪布:在恐龙时代,地球上是不是没有人? 达真堪布:在恐龙时代,地球上是不是没有人?

达真堪布:如何判断一位上师是不是与自己有生生世世的缘分? 达真堪布:如何判断一位上师是不是与自己有生生世世的缘分?

佛教故事:禅理故事:坐禅尽在一个"调"字 佛教故事:禅理故事:坐禅尽在一个"调"字

索达吉堪布:在网络上在线供佛的效果与线下是一样的吗? 索达吉堪布:在网络上在线供佛的效果与线下是一样的吗?

达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着 达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着

达真堪布:学传统文化是不是也能修菩提心? 达真堪布:学传统文化是不是也能修菩提心?

达真堪布:密宗里皈依上师三宝是不是搞个人崇拜? 达真堪布:密宗里皈依上师三宝是不是搞个人崇拜?

索达吉堪布:作为佛教徒,是不是话越少越好? 索达吉堪布:作为佛教徒,是不是话越少越好?

佛教故事:拈花智慧:婚姻是不是真的会让人失望呢? 佛教故事:拈花智慧:婚姻是不是真的会让人失望呢?

美国法院最新悬案:素食主义是不是宗教信仰? 美国法院最新悬案:素食主义是不是宗教信仰?

达真堪布:将善根做回向,是不是一种执着? 达真堪布:将善根做回向,是不是一种执着?

达真堪布:念莲师心咒、金刚萨垛心咒和念阿弥陀佛是一样的吗? 达真堪布:念莲师心咒、金刚萨垛心咒和念阿弥陀佛是一样的吗?

吃素和吃斋是一样的吗? 吃素和吃斋是一样的吗?

静坐与念佛 观身定念法(见承法师) 静坐与念佛 观身定念法(见承法师)

静坐入定的训练 静坐入定的训练

静坐不仅可以打通经络,还有更多好处 静坐不仅可以打通经络,还有更多好处

静坐入门(定真法师) 静坐入门(定真法师)

知义法师:放下屠刀,立地成佛,是不是能成? 知义法师:放下屠刀,立地成佛,是不是能成?

皈依是不是一种迷信? 皈依是不是一种迷信?

用功修行,可是业障不断现前,是不是所学方法不对? 用功修行,可是业障不断现前,是不是所学方法不对?

男众有七次出家机会,女众只有一次,是不是对女性的岐视? 男众有七次出家机会,女众只有一次,是不是对女性的岐视?

佛教故事:为人处世:像蜗牛一样靠自己 佛教故事:为人处世:像蜗牛一样靠自己

达真堪布:是不是任何根基的人都可以发心修持大圆满法? 达真堪布:是不是任何根基的人都可以发心修持大圆满法?

达真堪布:是不是从四外加行开始反复闻法就行了?还要打坐吗? 达真堪布:是不是从四外加行开始反复闻法就行了?还要打坐吗?

达真堪布:是不是要彻底的了缘了债才能获得究竟的解脱? 达真堪布:是不是要彻底的了缘了债才能获得究竟的解脱?

达真堪布:有人为了改善经济条件、家庭环境、身体状况而学佛...是不是还没有离开贪嗔痴? 达真堪布:有人为了改善经济条件、家庭环境、身体状况而学佛...是不是还没有离开贪嗔痴?