世间相的不平等是从哪里来的

2023-12-10 梦参老和尚

我们一般的在家道友信佛之后求家庭平安,求吉祥如意,做生意求发财,住了医院求病赶快好,哪有天上掉下来的?没有,要你自己去改变去努力。

我们看见的世间相好像不平等,有很多的年龄很大的都活得很健康,有年纪很小的病病歪歪的,乃至消失了。寿命长和寿命短,有富的、有穷的,这是世间相!

但是它怎么来的?过去积累的,过去他造的因,现在所受那个因的果。这没错吧?在过去的因果上评,如果你知道这个人现在很痛苦,在我们中国古话说可悲的人就是很可哀的人、很痛苦的人必可恨。为什么?因为你不知他过去。你要一看他过去所做的事情,这个人过去很坏,现在受报了。

受报了能不能改变呢?还不改变,还不醒悟。在我们佛教上看,每一个人很平等,你自己做的自己受,他做的他受。你前生积的富贵因缘,你前生帮助别人做好事,今生你平平安安的、顺顺当当的。

你前生尽害人,今生想要得好的果报可能吗?如果那个庄稼你也不经营它,种上就不管了,它能够产量很高吗?没有经营,光要收成果,这是不可能的!所以个人自己自作的,现在你个人受报,平等吧?这叫自作自受。

你这样来认识世间,你心里头不会起波浪。为什么?因果报应。很简单,这样子你心里头非常平衡。但是你想帮助这个人,看他很苦难,你得先转他的因。怎么把他那个因消了?这就是靠佛菩萨加持力了,把他过去造的因忏悔掉。忏悔,悔改,再不做了,发愿去帮助别人,那才能把这个转了。

但是同时在一生当中,因果很复杂。大家都怪老天爷不公,因为他不知道这个道理。

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

“人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁? “人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁?

消除烦恼的方法:平等不二 消除烦恼的方法:平等不二

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

我的父母在哪里? 我的父母在哪里?

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

佛教故事:禅宗公案:你要到哪里去? 佛教故事:禅宗公案:你要到哪里去?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里? 佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里?

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

在世间上要做到这四个缘 在世间上要做到这四个缘

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

在世间上要完成四个缘 在世间上要完成四个缘

了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用 了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果 五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果

虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉 虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉

佛教故事:世间百态:和鬼的辩论 佛教故事:世间百态:和鬼的辩论

佛教故事:禅宗公案:禅在哪里? 佛教故事:禅宗公案:禅在哪里?

佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲 佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲

佛教故事:世间百态:找回耳环 佛教故事:世间百态:找回耳环

佛教故事:世间百态:电梯里的10个禁忌 佛教故事:世间百态:电梯里的10个禁忌

佛教故事:世间百态:伤胎救回母命 佛教故事:世间百态:伤胎救回母命

佛教故事:世间百态:男子全身泡冰中一百分钟 佛教故事:世间百态:男子全身泡冰中一百分钟

佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪 佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪

佛教故事:世间百态:挑粪人 佛教故事:世间百态:挑粪人

佛教故事:佛典故事:世间的事情 佛教故事:佛典故事:世间的事情

第092集 如何从世间与出世间入不二法门  正贤老师 第092集 如何从世间与出世间入不二法门 正贤老师

第080集 佛说一切诸法平等、非男非女  正元老师 第080集 佛说一切诸法平等、非男非女 正元老师

“磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感 “磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感

内心不平静,问题出在哪里 内心不平静,问题出在哪里

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

在凡圣同居的世间,还有这么一种感应 在凡圣同居的世间,还有这么一种感应

当愿众生,得入佛乘,三世平等 当愿众生,得入佛乘,三世平等

以出世思想做世间事 以出世思想做世间事

生命的根源在哪里 生命的根源在哪里

记住这四句话,到哪里都能自在 记住这四句话,到哪里都能自在

世间的第一大事 世间的第一大事

助念主事者宜明理,莫以世间俗情贻害病人 助念主事者宜明理,莫以世间俗情贻害病人

身体不是「我」,那「我」在哪里啊 身体不是「我」,那「我」在哪里啊

凡夫与圣人的判定标准在哪里呢 凡夫与圣人的判定标准在哪里呢