在凡圣同居的世间,还有这么一种感应

2023-12-20 大安法师

我们这个世间也是凡圣同居,这世间有圣人,但我们是凡夫,虽然有圣人,我们没有特殊的因缘见不到他们。

《华严经》专门有一品叫《菩萨住处品》,佛眼所见,很多菩萨就在我们这个世间。比如清凉山文殊菩萨领着一万菩萨在那修行,支提山有天冠菩萨领着一千菩萨在那修行。那佛说的肯定没有错,试问我们到五台山谁能见到文殊菩萨呢?到支提山谁能见到天冠菩萨呢?虽然是同居,没有特殊因缘见不到。

福建支提山,我也在那里住过一年半天冠菩萨的道场。有时候就很神妙,它是闽东的一个非常偏僻的地方,为什么从明代开始,皇帝在那里敕建华严寺?那没有特殊因缘不可能这样,而且皇帝亲自派大德比丘做住持。皇帝给住持的都是金缕袈裟,为什么他会关注这个地方?没有特殊因缘绝对不能关注的。

我在那住一年半,也是觉得很奇怪,这里天冠菩萨又没有一个真实的人应化,不像地藏菩萨的道场还有一个金乔觉在那里应化,但是你不能说它不是。

其中就有两个例子,那里的老和尚跟我说的。这个寺院***时也毁掉了。八十年代初,有一批香港的居士在那里拜,结果这些香港居士一拜,虚空当中还真的出现了天冠菩萨。大概是这个寺院要兴建,天冠菩萨现个相,让这些香港居士发发心建寺院。

还有一个,华严寺的一个大护法居士,她是闽南人,厦门的一个企业家,一个女居士,很虔诚。我在那里住的时候,她还到我这里来谈过两次。她亲口跟我谈的,很有意思。她说她原来不了解支提山,也没有听过天冠菩萨的名字。有一天她做晚课的时候,打坐,好像似梦非梦,云彩当中来了尊菩萨,就跟她说,你到支提山去护法。

她当时以为是幻觉,没有在意,结果过段时间,又出现这种情形,她才很警觉,就问:支提山在哪里?结果说是在闽东。说现在那个地方怎么样?那地方正好办了个律学班。有十二个比丘刚受完戒,发了大心,三年在那里学戒律,发愿三年不下山,三年过午不食,三年持金银戒不捉金银,发的愿很大了。

但由于那个地方比较偏僻,原来路都没有修好,很难上去,所以那批比丘在那学戒律,还真的生存都有问题。但是佛教是你只要真心办道,你不要担心生存问题。这时候天冠菩萨就来帮忙了,就指定了一个企业家过来。那这个女居士一听,还真的有一批比丘在那里学戒律,生存有问题,赶紧派了一辆车,装上了很多米、油、面、菜,就过来护法。

这两个例子很神妙,但是还真的有这么一种感应。而且我看支提山的山志里面讲自古以来常常有显现的天灯。这就说明我们这个世间也有圣人在这里住着,但是时空上隔开了。

点赞 3

评论问答

相关阅读

吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜 吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

有一种牵挂是生生世世的承诺与爱 有一种牵挂是生生世世的承诺与爱

卅年唯诵观音普门品,天乐天花祥瑞感应 卅年唯诵观音普门品,天乐天花祥瑞感应

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求 恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

生食:一种养生好选择 生食:一种养生好选择

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

换一种心态看成败,生命更精彩 换一种心态看成败,生命更精彩

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

原来你是这么富有的人--学佛网 原来你是这么富有的人--学佛网

园是主人身是客,问君还有几年春? 园是主人身是客,问君还有几年春?

重温两个读诵《无量寿经》的感应故事 重温两个读诵《无量寿经》的感应故事

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

一种健康的生活方式 一种健康的生活方式

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱 陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱

竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧 竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

在世间上要做到这四个缘 在世间上要做到这四个缘

在世间上要完成四个缘 在世间上要完成四个缘

修行人怎可把这个色壳子看得这么重 修行人怎可把这个色壳子看得这么重

历代普贤菩萨感应四则 历代普贤菩萨感应四则

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

以敬信心造观音像感应三则 以敬信心造观音像感应三则

念大悲咒的真实感应故事 念大悲咒的真实感应故事

五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果 五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果

星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门? 星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门?

虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉 虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉

佛教故事:世间百态:和鬼的辩论 佛教故事:世间百态:和鬼的辩论

佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲 佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲

佛教故事:世间百态:找回耳环 佛教故事:世间百态:找回耳环

佛教故事:世间百态:电梯里的10个禁忌 佛教故事:世间百态:电梯里的10个禁忌

佛教故事:世间百态:伤胎救回母命 佛教故事:世间百态:伤胎救回母命

佛教故事:世间百态:男子全身泡冰中一百分钟 佛教故事:世间百态:男子全身泡冰中一百分钟

佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪 佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪

佛教故事:世间百态:挑粪人 佛教故事:世间百态:挑粪人

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗 一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

佛教故事:佛典故事:世间的事情 佛教故事:佛典故事:世间的事情

在唐朝,出家是怎样一种体验 在唐朝,出家是怎样一种体验