世间的第一大事

2023-12-02 绍云老和尚

我们在这个堂中是办世间第一大事,何为第一大事?生不知何来,死不知何去。我们在座的这么多人,世界上六、七十亿的人,谁知道他是从哪里来的,死了要到哪里去吗?不知道这个事,你再有多高的地位、再多的钱财,死了以后,一点点都带不走啊!我们今天在堂中就是办这一件生死大事。

那么这件大事怎么办呢?禅宗门下叫人看一句念佛是谁的话头。为什么要看这一句话头?为什么偏要看念佛是谁的话头呢?因为当今社会上,普遍是念佛的多,以至于一般的人乃至于小孩看到出家人,都会随口念出阿弥陀佛。

随口念了这一句佛号,反问这一句佛号是谁在念?是我念吗?是口在念吗?睡着了口还在,怎么不念;死了后口也还在,怎么不念?不是的。那是心在念吗?父母所生、四大和合的肉团心能念吗?肉团心若能念,睡着了怎么不念,死了怎么不念?都不是的。灵魂心念吗?灵魂是什么样子?长的短、方的圆的?没有个形象啊!就在没有形象处追究是谁在念,在这个谁字上一直追下去。

所谓看话头,一句话没说之前叫头,说出来就是尾了。我准备念佛,还没有念出来,就看谁在打算要念,不起二念,带有不明白意思的这一念就叫话头。全副精力盯着这一念,不要被妄想、昏沉把这一念打失,这就叫照顾话头。照顾的时间长了,妄想心渐渐收拢了,对不明白的这一个意思加重了,才谈得上参话头啊!

如果我们把这个不明白的意思维系成一念,像冷火抽烟绵绵密密的不间断。内没有身心,外没有世界,就是不明白意思的这一念明明了了,历历明明,功夫纯熟了的时候,自然有一番好风光在后面。那是真实的受用、真实的功夫,到了那时候叫大死三番又两番,所谓大死,是死妄想。

如果你七天七夜不起二念,就这一念历历明明,你要是不开悟,高峰原妙祖师说:学者能看个话头,如投一片瓦块在万丈深潭,直下到底。若七日不得开悟,当截取老僧头去。说得何等的干脆了彻。

点赞

评论问答

相关阅读

《地藏十轮经》:序品第一 《地藏十轮经》:序品第一

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

智慧第一,大势至菩萨 智慧第一,大势至菩萨

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

星云大师:《释迦牟尼佛传》说法第一富楼那 星云大师:《释迦牟尼佛传》说法第一富楼那

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

你就是第一 你就是第一

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

在世间上要做到这四个缘 在世间上要做到这四个缘

保护自命之第一良方 保护自命之第一良方

吾见散乱艳喜,愚痴特迦大事已办 吾见散乱艳喜,愚痴特迦大事已办

在世间上要完成四个缘 在世间上要完成四个缘

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果 五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果

虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉 虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉

佛教故事:世间百态:和鬼的辩论 佛教故事:世间百态:和鬼的辩论

佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲 佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲

佛教故事:世间百态:找回耳环 佛教故事:世间百态:找回耳环

佛教故事:世间百态:电梯里的10个禁忌 佛教故事:世间百态:电梯里的10个禁忌

佛教故事:世间百态:伤胎救回母命 佛教故事:世间百态:伤胎救回母命

佛教故事:世间百态:男子全身泡冰中一百分钟 佛教故事:世间百态:男子全身泡冰中一百分钟

佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪 佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪

佛教故事:世间百态:挑粪人 佛教故事:世间百态:挑粪人

这八个字误却了往生大事 这八个字误却了往生大事

唯了生脱死才是生命里的大事 唯了生脱死才是生命里的大事

任何修行的最初法门,都以这个为第一 任何修行的最初法门,都以这个为第一

智慧第一的舍利弗尊者 智慧第一的舍利弗尊者

佛教故事:佛典故事:世间的事情 佛教故事:佛典故事:世间的事情

佛设五戒,以不杀第一 佛设五戒,以不杀第一

每当大事要静气 每当大事要静气

第092集 如何从世间与出世间入不二法门  正贤老师 第092集 如何从世间与出世间入不二法门 正贤老师

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

在凡圣同居的世间,还有这么一种感应 在凡圣同居的世间,还有这么一种感应

念佛是大事中之大事 念佛是大事中之大事

彼佛国中有二菩萨最尊第一 彼佛国中有二菩萨最尊第一

世间相的不平等是从哪里来的 世间相的不平等是从哪里来的

以出世思想做世间事 以出世思想做世间事

凡做大事的人,于小事决不肯轻忽 凡做大事的人,于小事决不肯轻忽

大乘本生心地观经【卷第一】 大乘本生心地观经【卷第一】

助念主事者宜明理,莫以世间俗情贻害病人 助念主事者宜明理,莫以世间俗情贻害病人

临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事 临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事

大佛顶首楞严经讲记(卷第一)-海仁老法师(18) 大佛顶首楞严经讲记(卷第一)-海仁老法师(18)

佛说十地经卷第一 佛说十地经卷第一

十住经卷第一 十住经卷第一

世间财靠不住,地藏菩萨加持让你发这个财 世间财靠不住,地藏菩萨加持让你发这个财