吾见散乱艳喜,愚痴特迦大事已办

2024-01-23 净界法师

嗟嗟!人之精神用之诗字,吾见右军李杜,不出生死;用之佛法,吾见散乱艳喜,愚痴特迦大事已办!

那么我们一个人的生命当中有一定限量的精神体力,那么你有两个选择,第一个,你把精神体力用在世间的诗字上,这世间法是向外攀缘的。那么结果呢你顶多就像右军,是王羲之、王右军。王羲之是写字入木三分,说他在木板上写字,写上去以后你还擦不掉。看,唉呀,王右军写字那个功力能够把木头渗入三分。

那么李白跟杜甫是诗,王羲之是字,是字写得好。这个李白跟杜甫呢是写这个诗,他还有一些意境,诗中有画,画中有诗。这个古人写诗写得好,他能够在短短几个文字当中,摄持很多很多诗的意境,读完以后你心中会出现一个诗的意境,那个意境出来,还有这种境界。但是他因为依止攀缘心,不出生死。他那个智慧没有一种解脱烦恼的力量,没有这种力量,他不能对治烦恼。

那么佛法不是向外攀缘,它是向本性中安住,所以吾见散乱艳喜,愚痴特迦大事已办!蕅祖以佛弟子当中两个最差的做例子,一个是孙陀利难陀。这个难陀尊者是佛陀的弟弟,他出家也是心不甘情不愿,被佛陀勉强。但是他在佛法当中熏习久了,他的散乱心也慢慢调伏了,也成就阿罗汉了。周利槃陀迦他读四句偈,百日不能成诵,一百天四句偈背不起来,他那个愚痴的障碍特别厉害,但是他不断地努力,在佛法中修学,他最后也是成就阿罗汉果。

就是说佛法它有对治散乱、对治愚痴的功能,这个是世间法所不能比的。所以说,我们今生的精神体力你用在世间法上,那是不能解脱生死的,你死掉以后,你今生的努力、心中的妄想全部破坏了;你在佛法中栽培,你能够不断不断地积功累德,总有一天大事已办,得到真实的解脱。

这个佛法它跟世间法的不同,佛法有这个乘的功德,它有这个到彼岸的力量;世间法没有乘的功德,没有解脱烦恼的力量,它没有这种力量。

这个事情它是这样,当然我们菩萨求法在五明中学,我们也应该学一些诗字、学一些方便法门来表显佛法,使令佛法在人世间能够流通下去,但是你刚开始的下手处,应该先成就佛法。因为你以佛法做基础,再去学世间法,这个世间法是带有佛法的味道的,是以佛法为根本,以世间法为用。你一开始出家就去学世间法,你这个世间法就完全是世间的味道,没有佛法的味道。

你刚开始在佛法的解行上用功,成就了根本的功德,然后你为了利益有情故,为了令正法久住故,在菩萨戒允许你拨三分之一的时间出来,三分之一的时间学习世间法,广设方便,使令正法在人世间久住。但是因为你这个广设方便有佛法的根本作支持,所以会带有佛法的味道,这个地方又不一样。

所以这个地方是用之佛法,吾见散乱艳喜,愚痴特迦大事已办!我们这一念心跟世间法接触、跟佛法接触,这个会有两个很大的差别。

点赞

评论问答

相关阅读

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

口念弥陀心散乱,这样能不能往生 口念弥陀心散乱,这样能不能往生

这八个字误却了往生大事 这八个字误却了往生大事

唯了生脱死才是生命里的大事 唯了生脱死才是生命里的大事

每当大事要静气 每当大事要静气

心很散乱,念圣号是最好的方法 心很散乱,念圣号是最好的方法

念佛是大事中之大事 念佛是大事中之大事

凡做大事的人,于小事决不肯轻忽 凡做大事的人,于小事决不肯轻忽

世间的第一大事 世间的第一大事

临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事 临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事

近百年中国禅宗大事记 近百年中国禅宗大事记

达真堪布:做早晚课时念头散乱要怎么办 达真堪布:做早晚课时念头散乱要怎么办

临终时的三件大事(印光大师) 临终时的三件大事(印光大师)

修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类 修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类

索达吉堪布:人生一世,应该做一番大事业。您觉得什么是人生的大事呢? 索达吉堪布:人生一世,应该做一番大事业。您觉得什么是人生的大事呢?

索达吉堪布:什么才是人生的大事呢 索达吉堪布:什么才是人生的大事呢

达真堪布:怎样才算内心不散乱、不放逸? 达真堪布:怎样才算内心不散乱、不放逸?

达真堪布:怎样才算内心不散乱、不放逸 达真堪布:怎样才算内心不散乱、不放逸

菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事 菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事

死活大事,无常迅速,心切勿松弛 死活大事,无常迅速,心切勿松弛

小事件考验的修行大事 小事件考验的修行大事

海涛法师:断除贪欲、嗔恚、我慢、散乱的具体方法 海涛法师:断除贪欲、嗔恚、我慢、散乱的具体方法

大事因缘,观音佛像就留在普陀山-不肯去观音 大事因缘,观音佛像就留在普陀山-不肯去观音

海涛法师:如何断贪欲、嗔恚、我慢、散乱? 海涛法师:如何断贪欲、嗔恚、我慢、散乱?

海涛法师:如何断除内心的贪欲、嗔恚、我慢、散乱? 海涛法师:如何断除内心的贪欲、嗔恚、我慢、散乱?

佛教名词:散乱 佛教名词:散乱

佛学修行:念经持咒持名号均是散乱心怎么办_如何把散乱的心集中起来 佛学修行:念经持咒持名号均是散乱心怎么办_如何把散乱的心集中起来

如何才能够不起散乱的心行? 如何才能够不起散乱的心行?

觉海文集:生死大事 觉海文集:生死大事

远离散乱 方成禅定 远离散乱 方成禅定

105岁方丈的一天:身体硬朗,关心时政大事 105岁方丈的一天:身体硬朗,关心时政大事

小事做不来,大事难成就

对治昏沉、散乱、掉举的行门----修习忆佛念佛定 对治昏沉、散乱、掉举的行门----修习忆佛念佛定

如何对治念佛散乱与昏沉

放弃小利来成就大事

念佛怎样对治昏沉散乱

渴望进步是禅修最大的散乱 渴望进步是禅修最大的散乱

以散乱心看到佛像,将来也可以解脱 以散乱心看到佛像,将来也可以解脱

话多心散乱 话多心散乱

散乱心念佛是否可以往生

人生只有这么一点点,几乎被散乱占满了。怎么会有修行的时间呢?​ 人生只有这么一点点,几乎被散乱占满了。怎么会有修行的时间呢?​

想要做大事,既要任劳更要能任怨 想要做大事,既要任劳更要能任怨

诸佛为一大事因缘出现于世 诸佛为一大事因缘出现于世

大事缓处理,小事急处理 大事缓处理,小事急处理

生死大事未明,如丧考妣 生死大事未明,如丧考妣

为什么学佛要强调生死大事

舍不得儿女,误了她一生的大事 舍不得儿女,误了她一生的大事

控制住散乱心,做自己心的主人 控制住散乱心,做自己心的主人

大事难事看担当,小事琐事看修养 大事难事看担当,小事琐事看修养