渴望进步是禅修最大的散乱

2023-01-15 清净的本源

摘要:禅修时,我们总有个目标——如果不是为证悟,至少是做个平和宁静和有自控能力的人,这意味着,我们在禅修上渴望有所进步。看,现在进步就是其中一个最大的散乱。渴望有所进步就是禅修最大的散乱。
渴望进步是禅修最大的散乱
我们生活中的罪魁祸首,XZ称为yeng。英文里,你可以粗略地把它翻作散乱。为了让我们更好地理解散乱,也许我们可以试试用一些别的词。英文里,有一些很好的表达——“激动起来”与“被困住”。我相信中文这么古老的语言里也有更好的用语。“发愣”——让我们再形容一些。它可以变得相当极端。有时,你是如此的散乱,你的嘴张着,一只苍蝇飞进去,甚至还有时间飞出来,你都还没有意识到。
在较细微的层面上,几乎所有我们所做的,几乎所有的一切——甚至是我们现在所修的念住,都是某种形式的散乱。基本上,轮回的特征实际上就是持续的散乱。这是我们所唯一拥有的。所有这个地球上的一切,所有商店里出售的一切,都是为了使我们更散乱。此刻,散乱似乎正在大倾销,香港的价格更便宜。
想得到赞扬是一种散乱;想得到注意是一种散乱;逃避批评是一种散乱。基本上,即使向往小小的舒适都是一种散乱。
很多我们做的事,在俗世里被称作“不散乱的”、“全神专注的”,从修行的角度看,它们只不过是一些很有组织、很有文化的散乱。只要有一个目标,你就必然会 有散乱。
举例来说,禅修时,我们总有个目标——如果不是为证悟,至少是做个平和宁静和有自控能力的人,这意味着,我们在禅修上渴望有所进步。看,现在进步就是其中一个最大的散乱。渴望有所进步就是禅修最大的散乱。
当散乱初起时,可以说是“没问题的”,但散乱通常都会演变成沉迷。实际上,所谓的佛法,不论如何教授或修持——无论是在上座部的国家里剃了头的僧人,或是西藏佛坛上所有复杂的仪轨,凡此种种——所有这一切只有一个目标,一个目的,就是将散乱拆除解体。
但是很多时候,这些设计来消除散乱的方法本身,恰恰成了散乱的来源。
我敢肯定,许多上座部的修行者被诸如头发到底应该剃到离头皮多近、什么才算是真正的黄色僧袍、如何穿著,被所有这些导致散乱。类似的,西藏人则为哪个食子应该放在哪个食子的后面而散乱。如我前面所说,人类就是不能不带某种形式的散乱来沟通、生活或存在。
你可能会问:“那你为什么还教这么多不同的东西,这些仪轨、咒语,所有这些?”
正如我在这五天刚开始时说的,最简单的事,也是最重要的事,就是住于当下。但是我们无法欣赏它。我们渴望复杂。住于当下——简朴的修法——真的太过难以忍受。我们没法相信它。
所以无论你是去日本的禅宗寺庙,他们说那里崇尚简洁,他们没有仪轨,对吗?但是要制造“简单”,好比一片枫叶落下,然后有人去捡起来打扫干净等等,这同样是造作的、虚构的、难以修持的。
就象是如果你去印度或西藏,那儿的佛坛上乱七八糟地堆放着太多的颜色、太多的照片、太多的佛像。同样是造作的。西藏僧人忙着制造杂乱而散乱;日本僧人则忙着收拾整理而散乱。
如果我说,就象昨天讲的,当一个如一碗面般世俗的念头出现在你的脑海,只要觉知它,就已经够好了。如果我这样说,你多半是不会满意的。念些咒语、修些仪轨、做一些更仪式化的东西会更让你满足。我也是这样的。

点赞 2

评论问答

相关阅读

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住 孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击 这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击

未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场 未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

每天进步一点点,早晚会成功 每天进步一点点,早晚会成功

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业 佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业

吾见散乱艳喜,愚痴特迦大事已办 吾见散乱艳喜,愚痴特迦大事已办

研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手” 研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手”

口念弥陀心散乱,这样能不能往生 口念弥陀心散乱,这样能不能往生

星云法语:成功人生-如何进步 星云法语:成功人生-如何进步

观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大? 观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大?

心很散乱,念圣号是最好的方法 心很散乱,念圣号是最好的方法

舌尖上的“禅修”:探访申城寺院里的隐秘素食 舌尖上的“禅修”:探访申城寺院里的隐秘素食

如何把咒语的功德开显到最大的力量 如何把咒语的功德开显到最大的力量

平安就是轮回对你最大的赏赐 平安就是轮回对你最大的赏赐

人生最大的修养 人生最大的修养

不知者受害最大

为别人服务就是最大的利润

进步哪有退步高

达真堪布:做早晚课时念头散乱要怎么办 达真堪布:做早晚课时念头散乱要怎么办

上海的一家素菜馆如何唤起人们对素食的渴望 上海的一家素菜馆如何唤起人们对素食的渴望

女儿参观全球最大的天文馆后发出感慨:人类太渺小了 女儿参观全球最大的天文馆后发出感慨:人类太渺小了

星云法师对禅修法门的开示 星云法师对禅修法门的开示

星云法师:禅修法门 星云法师:禅修法门

索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办? 索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办?

修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类 修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类

索达吉堪布:学佛的最大好处是什么? 索达吉堪布:学佛的最大好处是什么?

修行是否进步的五个参考标准

佛教故事:和颜爱语:进步与和谐 佛教故事:和颜爱语:进步与和谐

索达吉堪布:全世界要想实现最大的和平、最好的和谐,应该从大乘佛教自他交换的精神入手 索达吉堪布:全世界要想实现最大的和平、最好的和谐,应该从大乘佛教自他交换的精神入手

寂静法师:修行是否有进步的四大标志

索达吉堪布:佛教强调心如止水,年轻人要有激情才会进步,两者是否矛盾? 索达吉堪布:佛教强调心如止水,年轻人要有激情才会进步,两者是否矛盾?

不要钱的法布施功德最大 不要钱的法布施功德最大

达真堪布:怎样才算内心不散乱、不放逸? 达真堪布:怎样才算内心不散乱、不放逸?

达真堪布:怎样才算内心不散乱、不放逸 达真堪布:怎样才算内心不散乱、不放逸

达真堪布:怎样回向才能使亲人得到最大利益? 达真堪布:怎样回向才能使亲人得到最大利益?

最大的成功就是健康地活着! 最大的成功就是健康地活着!

雪漠:没有禅修便没有证悟 雪漠:没有禅修便没有证悟

真正的信仰、爱、修行和禅修是什么? 真正的信仰、爱、修行和禅修是什么?

佛教故事:阿含经和生活禅修:三、水泡 佛教故事:阿含经和生活禅修:三、水泡

佛教故事:阿含经和生活禅修:九、雪山猿猴 佛教故事:阿含经和生活禅修:九、雪山猿猴

佛教故事:阿含经和生活禅修:十、狂风和客舍 佛教故事:阿含经和生活禅修:十、狂风和客舍

佛教故事:阿含经和生活禅修:二、六种动物 佛教故事:阿含经和生活禅修:二、六种动物

佛教故事:阿含经和生活禅修:目录 佛教故事:阿含经和生活禅修:目录