真正的信仰、爱、修行和禅修是什么?

2023-08-08 佛学常识

真正的信仰、爱、修行和禅修是什么?

这两天有几个网友向我提出几个问题,问题和答题如下:

问:真正的信仰是什么?

生根活佛答:真正的信仰不是口头说:“自己信什么什么。”而是为自己的信仰付出一切代价,也可以付出自己珍贵的生命。这里付出生命并不是现在社会里有些信仰疯狂的人,为了不正确的信仰而***与自杀,或者引起战争,为了个人的爱好与目的,借用信仰而所作所为都不是真正的信仰,而是给自己假设的信仰。真正的信仰是保护人类,拯救世界,和平世界,为人们离苦得乐而付出一切代价的;假设的信仰是,给人类带来痛苦与灾难的,那种信仰并不是真正的信仰。

问:真正的爱是什么?

生根活佛答:真正的爱并不是嘴上说“我爱你”几句美语,也不是跟别人送一些礼物,而是为了爱,把自己的一切都无私与无回报地献给自己爱的人。而且,为了爱,无条件地上刀山,下火海都可以,也能够付出自己珍贵的生命。这里付出生命并不是现在社会里有些痴情愚蠢的人,为了占用与自私的爱,得不到别人的爱而去自杀,为了爱去自杀的人是真正不懂爱的人,他们的爱不是真正的爱,而是给自己假设的爱。真正的爱是甜蜜的,不会给别人增添麻烦,自己也不会苦恼的;假设的爱,给别人增添烦恼,给自己带来痛苦,那种爱不是真正的爱。

问:真正的修行是什么?

生根活佛答:真正的修行不是身体的动作,也不是口中的念叨,更不是自己假想出来的感觉,而是,为了改变自己坏与恶的习气而付出一切代价,也可以说自己的生命也为了改变自己而能够付出,就是自己能够改变一个善人。这里指的“善人”并不是现在社会里有些借用慈善的名称而达到自己个人目的之人,那些人是“自称善人”。“自称善人”并不是真正的善人,他们都是为了自私自利而欺上压下的,他们得不到别人的赞叹而去做善,最终的目的还是离不开自利,“自称善人”不是真正的好人,而是世界上最大的骗子,他们的善心不是真正的善,而是给别人假设的善。真正的善是无条件的,无自私的,无留名的,他们只想给别人什么,不会想自己得到什么;“自称善人”都是,只想自己得到什么,不会想到自己给别人什么,更不会想到别人想要什么。

问:真正的禅修是什么?

生根活佛答:真正的禅修不是身体能够打坐几个小时,或几天,也不是老年痴呆一般什么都不想,更不是口中说出禅的理论,而是,放下万念,明心见性,自心认识诸法的本性与本来面目,自心归回缘起性空与自然清净的状态之中安静,自由自在。

修行

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

什么是皈依? 什么是皈依?

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释