雪漠:没有禅修便没有证悟

2023-08-11 入门知识

雪漠:没有禅修便没有证悟

1、真正的禅修

◎问:雪漠老师,您证悟的路子是不是人人都能效仿的呢?如果不是的话,对大多数行者,如何走才能接近您的境界呢?修行简单的说是否就是修正自己的行为?我的理解对吗?

●雪漠:每个人的证悟方式和过程都属于他自己独有,别人用不着模仿的。心的明白,要体现在行为上才有意义。

◎问:禅意是什么?您对禅有何体验?请问这样的修炼对您的影响是什么?

●雪漠:禅意是说不出但感觉到的那份清凉。如人饮水,冷暖自知。禅可体会,无法言表。我是用行动来印证自己学到的东西,没有行动,便不会有真正的“得”,那行动,便是人们所说的修炼。

◎问:证悟是一种精神状态?必须要经过禅修吗?

●雪漠:没有禅修便没有真正的证悟。就像不坐车或走路肯定到不了目的地一样。

◎问:您在《大手印实修心髓》中写到印度大成就者萨惹哈的禅修故事,他的妻子说:“真正的禅修不是盘腿打坐,真正的闭关也不是远居山林。真正的禅修是远离散乱、执著和分别心。”现在好多人对禅修不是太理解,总认为打坐、禅定、做功课等等就是禅修,请您解释一下好吗?谢谢!

●雪漠:是的。“真正的禅修不是盘腿打坐,真正的闭关也不是远居山林。真正的禅修是远离散乱、执著和分别心。”不过,当一般人遇不到真正的善知识,得不到正确教授之后,用一种相对固定的宗教礼仪会比盲修瞎炼好。

要是遇到真正的善知识,照他的话去做便是最好的修炼。

◎问:如何远离散乱、执著和分别心,香巴噶举法脉中,观修是否为最好?

●雪漠:观修是很好的妙法,没有观修,便没办法清除习气。至于是不是最好,倒不一定。病不同,药便不同。最好的法,是对机的那种。

◎问:观想的时候,是把心住于观想的像,那不是有所住吗?可《金刚经》说应无所住!那不是着我人,众生寿者吗?

●雪漠:先借观想,以修专注力,然后再破执。先借相修心,借事调心,后来才会无心无相。

◎问:唐卡中的佛父佛母及坛城形象是艺术家的想象还是艺术家根据修行者定中所见描绘?为何少见奶格玛的唐卡呢?

●雪漠:问得好!想象得久了,便也有了定,最后便没了二元对立。那时,想象即定,定即想象。奶格玛唐卡也有,在教内流传的多。这便是当初“密”的原因。

◎问:在目前的环境,修出离心,是不是必须身出离,然后才能做到心出离?

●雪漠:身出离是以心出离为前提的。没有心出离,哪有身出离?

◎问:关在家里修行,很清静,一旦接触外面,心就被世俗弄的不清净了,再坐下来时,总是散乱,怎么好?

●雪漠:多关几年。所以在佛教上提倡出离,没有出离就没有成就。世界上没有不出离而成佛的人。

◎问:没开悟的人如果没有时间坐禅,可不可以在做事中守心,行中得定?

●雪漠:只要得到妙法,也可能在日常行为中修定。但没有真正的出离,是很难证得究竟的。

◎问:修行的时候,总会自然有身体的感受,这个感受是不是也要放下?

●雪漠:当然呀。总有一天,我们都会没了身体,那时,你不放下,也得放下。若将感受当成智慧,那么,你没身体时,智慧到哪里去了?

◎问:怎样调整心气浮躁?不想做功课,但心里还很想做功课。

●雪漠:要学会享受生命,当然包括修行。

◎问:觉受和证量如何能速速生起?

●雪漠:“信”极则生证量。

2、苦乐之别也是分别心

◎问:请问,产生定的状态,是不是意味着烦恼业障全部消除了?只有在定中才能开悟了?

●雪漠:定还不能完全消除烦恼,究竟的慧才能离苦得乐。修定后才能开悟。所谓定能生慧。

◎问:如何境界,才能离苦得乐?

●雪漠:不离而离,便能化烦恼为菩提。

◎问:既然,苦乐是相,脱离不脱离,也都一样啊!还在轮回里面,和修成佛,有什么区别吗?

●雪漠:苦乐之别也是分别心呀。当到了一定境界,苦就是乐呀。许多苦,其实是人的欲望没有满足时的失落。佛就是不被轮回假象和生命幻象迷惑的人。

◎问:从您的“雪粉”群体中可以看出,很多人的生命之路是不一样的。有的人从“红尘”中感悟到“苦”,在“苦”中泡透之后继而出世,“长大”之后随后“入世”利众;而有的人因为某种机缘,直接投入出世的“智慧之水”里,跟着上师入世做事,在做事的过程中慢慢“长大”了。这是渐修和顿悟吗?

●雪漠:在得到真正的智慧正见之后,做事是最好的修。有了智慧之后,没有比做事更好的修了。有了大心后的做事,也是顿悟的一种。

3、安住觉性,随缘照物

◎问:佛家的与世无争,清静无为同现在社会的激烈竞争、尔虞我诈的关系该如何处理呢?

●雪漠:与世无争是心,激烈竞争是行,你可以在激烈竞争的同时清静无为呀!以出世之心,做入世之事。行为上积极,心态上平和。“事在人为”之后,再“顺其自然”。

◎问:行为积极何以知心态平和?

●雪漠:如鸭饮水,冷暖自知。只有你自己才知道你在激烈竞争时是不是心态平和?这是自证分。

◎问:明白了,那就是以积极向上的行为去努力实现自己的目标,以清静无为的心态去面对世间的各种诱惑。

●雪漠:是的。

◎问:在世间生活,如何树立一种“品质”,合流不同污,如何把道理融入生命,而在习性来的时候也能保持那份明白不动摇?

●雪漠:安住觉性,随缘照物。不着于相,如如不动。修行修行,修的是行为。没有行为,就没有功德。那些没有行为的人,仅仅想靠所谓的发心是不可能成就的。真正的发心,要体现在行为上。真正的成就,必须包括有五个方面:身、口、意、功德、事业,缺一不可。行为就包括后二者。

◎问:生活中,我没有念佛、做佛事,只是要求自己做到不可烦躁,遇到任何事都应心平如水,随和他人,这样算修行吗?

●雪漠:算。但这只是世间法的修行,不能出世间的。

◎问:请问怎样修才是出世间的?

●雪漠:放下!破执!

◎问:如看不破,是否能放得下,怎样放下?

●雪漠:看不破就放不下。

◎问:未见真心之前,便不是真正的修行,那么怎知这种修行不是在助长真心呢?

●雪漠:主要看你的信心是否增长?心是否日渐清凉?是否有利众的行为?能否放下对今生的所有执著?若回答是肯定的,那么你就是在助长真心。

◎问:怎么理解真正的修行是无修呢?

●雪漠:真正地成就之后,而不执著于那种成就,便是无修。不成就的无修是懈怠。

4、关于持咒与祈请

◎问:我们应该如何持咒?

●雪漠:如何持咒,去问上师。因为不是上师的人是不能随便教人持咒的。

◎问:如何祈请奶格玛?谢谢!

●雪漠:每天持颂“奶格玛千诺”这个咒子。祈请任何成就者都是一样的。祈请上师时,不要有分别心。

◎问:为什么需要祈请上师呢?

●雪漠:祈请态是一种功能态。各个大宗教都要祈请。没有祈请,便没有宗教。

◎问:我可能有些唐突,总感觉祈请容易引入神秘感,似乎南传佛教就不讲究这些。

●雪漠:也有的。他们祈请释迦牟尼佛。

◎问:什么是究竟意义上的咒?

●雪漠:究竟意义上的咒是:信心,净信,净行。

◎问:学佛如同医病,要辨证对治,佛陀八万四千法门,针对不同心病之人,故有顿悟渐修、渐修顿悟等多种形式。

●雪漠:是的。有见上求修,有修上求见。理上需顿悟,事上要渐修。

◎问:明心见性,直指心性,如果再加上对道次第的学研,内外夹攻,相得益彰,不是更好吗?

●雪漠:对的。二者并行不悖。理上需顿悟,事上要渐修。大手印见地,加以道次第修证,方相得益彰。

◎问:何谓真心观照?如何在生活中时时刻刻保持观照呢?

●雪漠:这就需要找善知识为你开示心性。修炼不仅仅是观观佛像,持持咒子,而是不要丢失你的真心。

5、没有执著,便是见性

◎问:“我执”和“法执”的区别是?

●雪漠:我执执著自身,法执执著外物。

◎问:也就是“六根”和“六尘”的关系吗?

●雪漠:是,又不仅仅是。这种名相,此刻说起来麻烦,书上都有的。佛教将世上万物称为法。

◎问:那破法执是不是也有不同的程度呢?心里不执著的时候,但被棒子打到还是会痛,这是不是说明细微的执著还没破?

●雪漠:便是疼,心也是明白的呀。觉者不会因为疼,而再变成糊涂鬼的。

◎问:如果完全没有了执著,就会见到自己的本性?

●雪漠:不对。没有执著,便是见性。并不是没有执著之外,再去找另外一个见性。

◎问:见性就是不执著对不?

●雪漠:见性是真正的不执著。真正破执之后,便是证果了。阿罗汉破我执,菩萨破我法二执。

◎问:怎样才能止息妄心,让真心长住?

●雪漠:先找到真心,才能谈长住。

◎问:时时观照当下与聚精会神做当下的事,有差别吗?

●雪漠:有差别。真正的时时观照是真心的作用,聚精会神者不一定能认知到真心。

◎问:雪漠老师,怎么理解精进?有为法都不算精进吗?

●雪漠:有为法的精进如果不和正见结合,是非常危险的,很容易走火入魔,像那些恐怖分子和“人肉炸弹”们就是这样。

◎问:有时忽然对生活或者修行有些体悟,但又不知道这样的体悟是否正确?请问老师,有没有什么准则去检验自己的体悟是对修行有益或者是无益的呢?

●雪漠:看你是不是比以前更明白,更宽容,更慈悲?

6、做事但无求,无求更做事

◎问:《西夏咒》书中“密法”的故事很感人,但是现实中我们去做,就会有诸多违缘,如何取中?

●雪漠:心若一变,则世上无违缘。所谓违缘,是针对有求的心而言的。心若无求,则无违缘。

◎问:现在还做不到无求,但不去做事,有求之心是否更不容易放下?请老师指导?

●雪漠:做事但无求,无求更做事。二者并行不悖,达到和谐统一。

◎问:是不是一切外在都能转为助道缘?

●雪漠:是的。心一变,世界就变了。当心大包容的时候,整个世界都会向你微笑。

◎问:吃饭就吃饭,做事就做事,睡觉就睡觉,不思过去,不展望未来,而当下的觉受,也是空。可在世上练的时候,对境生心,烦恼重重,这是不是也是执著呢?

●雪漠:是的。此执非彼执,一执降万执。待到无执时,此执也无执。

◎问:我觉得无论学习还是做其它事情,时间长了都会慢慢失去刚开始时的那份单纯,甚至形成一种混的习气。请问老师,是否有一种又简单又有效的方法,可以一直保持一颗真诚、单纯的心呢?

●雪漠:忘了“求办法”,啥都忘了,记得那快乐明白便是了。

◎问:有时忙得不能坚持每天禅修,过后加倍补上可以吗?谢谢!

●雪漠:可以的。但这种毛病,要不得。不能几天不吃,一顿撑死。

◎问:如何处理工作和禅修的关系?比如因为工作太投入,坐禅的时候和工作相关的思绪总会冒出来,是否只是定的程度还不够?那我们如何在繁忙的工作中有效出离修定?

●雪漠:每天出离一两个小时。若是连这点时间都挤不出,我就劝你换个工作,或是换个心。

◎问:生活在城市中的人们,常常受许多外境的影响,如何令他们体会到禅?明白真正的含义?

●雪漠:先别管世界,从管好自己的心做起,慢慢就有禅了。禅即心的光明。

◎问:人说世上庸人因惰致败,怎么克服这个惰?

●雪漠:只要他认为自己真的马上就要死的话,他就不会惰了。

◎问:如何理解“所谓串习,是熏习后的产物,是指通过某种事物和行为的连续熏染,使另一事物和行为发生变化”?

●雪漠:熏习如酱油腌萝卜,久久腌下去,就能腌透你想腌的东西,修行亦然。修行是以大善“腌”心,只要你“腌”下去,你的心便会跟大善合而为一。

7、禅修与打坐

◎问:禅,一定是要闭目打坐吗?禅的精髓在哪里?

●雪漠:在没证得一心之前,必须要先打坐。不打坐,很难有定力。你能真正得定开悟、打成一片之后,则行住坐卧,起心动念,无不是禅。

◎问:请问您每天打坐吗?每天打坐的时间多长?



●雪漠:我没有打坐,也没有不打坐。没有禅定,也没有散乱。没有智慧,也没有愚痴。

◎问:打坐的时候为什么不热反而是冰凉的感觉,非常寒冷。

●雪漠:冷也罢,热也罢,皆是虚妄!别理它!

◎问:请问如何把握好当下?谢谢!

●雪漠:别管过去,别念未来,督摄六根,做好眼前的事情。

◎问:如何增强定力?如何找到正信?平时行住坐卧如何做?才能更好地培养“定”的能力?

●雪漠:找到善知识,求个妙法。得到正确的方法,坚持下去,便会正信而有定力。没有善知识,便只能在黑暗中摸索。或是恒念:“奶格玛千诺”。

◎问:“禅”无可见。经中说:“见见之时,见非是见。见犹离见,见不能及。”那不能及的是什么?感恩老师。

●雪漠:单纯的见,是得不到大智慧的。“见”只是方向,若要证道,得走向那光明。路迢迢,心茫茫,不执不舍,不散不昏,恒常如一,离执放下,便不被“见”所困,便“能及”了。

◎问:有言,不广修慈悲菩提心,单纯的安守心性法门契入,易落入小乘缘觉,对此,老师有何看法?

●雪漠:小乘是大乘的基础,没有小乘,便无大乘。没有地基,楼是无法修的。

◎问:静坐中“知道”妄念来、妄念走的那个“知道”是不是本性?

●雪漠:也是也不是。此处知是妄念,不知是无记。本性非知非无知。

8、无物可扫时,便有妙消息

◎问:我理解,学佛第一步,最大的障碍是放不下?不知对不对?

●雪漠:是的。放下就是学佛,真放下就是解脱。

◎问:如果带着修行的念头去待人接物,是否又陷入了另一种的执著呢?如果是,该怎么破除呢?

●雪漠:是的。真修行,并无所修,只是放下、破执即可。

◎问:佛陀悟道后说:“奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,皆因妄想执著不能证得。”,那反过来说,是否把妄想和执著搞没了,就解脱了呢?谢谢!

●雪漠:是的。无执著,便是解脱。修行只为破执。破我执者,阿罗汉也;破法执者,菩萨也。无执可破时,便是大自在。二执皆是执,名相虽为异。破时破名相,亦扫诸觉悟。无物可扫时,便有妙消息。今夜告同修,哈哈复嘻嘻。

◎问:未见上师之前,跏趺坐预修光明大手印时应注意几点?心于何而住?

●雪漠:光明大手印全凭师授,未见师是不可能修光明大手印的。

◎问:外道也有修禅定非常厉害的,是不能认知在定中所看到的就是自心的显现,而走错了修行解脱的方向,佛教正是在见地上更究竟,所以才能证悟解脱的呢?

●雪漠:是的。佛教是破执无我的,外道却执著于神我。有执便无解脱。

9、先做心的主人

◎问:我发现烦恼或负面情绪的东西经常会反反复复,应该怎么样去克服?

●雪漠:烦恼或负面情绪的东西经常会反复的,要是不反复,你就成八地菩萨了。反复是很正常的。那只是习气的发动,发动一次,习气就会减轻一次,像弹起的皮球一样,它总会停下来的。不要怕。要用你的智慧慢慢地对治习气。

◎问:请问当明白自己该做什么的时候,外界又有着诸多的诱惑。怎么才能抵抗地住诱惑?

●雪漠:欣赏一切,却不要叫它卷进去。念头生起时,别跟着它去。先找个老师,学会控制念头的方法。

◎问:您在《大手印实修心髓》中提到“不怕念起,唯恐觉迟”,念头无穷无尽,如何不被卷进去呢?

●雪漠:先做心的主人。

◎问:禅是如何面对人类的欲望的呢?

●雪漠:禅不离欲望,但需要观察和超越欲望。当你能找到真心并安住于真心时,你其实已有了能超越欲望的智慧。

◎问:欲望升起时如何对治?消除欲望有好的方法吗?我经常掉进那里边挣扎不出来,很是苦恼。

●雪漠:一般是念起不随。究竟的对治是安住真心。找个上师,求个好法。灯一亮,黑便没了。

◎问:发现控制不住欲望怎么办?化欲望为道用如何理解?老师有没更好的办法让我们从这些欲望的裹挟中走出来呢?

●雪漠:不见真心时,难以成道用。此时先守戒,亦能息心火。进而有定慧,遂有大机用。多修定力,便能控心。

◎问:是否可以这样理解:以“禅”为本的生活,自然充满清明、平和的爱,不为欲望所牵引,因此也不会参与任何屠杀的行为。而反过来看,“禅”的境界大多数人并未达到,但学习如何正确观察和对待“欲望”倒可以作为一种禅修的方法?

●雪漠:未得真禅时,先要有禅行。清净其行履,久久自成习。以戒为师者,如是得大益。

◎问:有的人认为念了咒子,磕了多少大头才是修行,那么,怎么样的修行才不是糊弄一下的修行呢?

●雪漠:多积累资粮,待得资粮圆满时,请你的上师为你开示心性。

10、上师相应法是最好的法

◎问:您建议初学多阅读经典,还是一门入手?是否精进一法成就后便可通万法?

●雪漠:找到真正的上师,然后一门深入。深掘一井,便得大水。相应之后,才有妙用。

◎问:修行中所谓的“法”是越多越好还是精其一法好?修行中仅修与上师相应而不修它法可以迅速成就吗?

●雪漠:对机之法,只有一种。如掘深井,瞅中一处,精进用功,才可成功。上师相应法是最好的法。上师如电脑,弟子如硬盘,信心是数据线。只要机缘成熟,成就易如翻掌。

◎问:打坐、诵经类的座上修,修十善等的事上修,和具行和尚的动中修,还有类似印度八十一大成就师般的修,还有像您大手印那般的“闭关”修,之间的区别在哪?又怎么理解您说的“赐你大印历红尘,无修无证无勤勇”呢?谢谢!

●雪漠:遇到真火把时,就不再需要火柴了。你只要是干柴,一近火把,就燃了。

◎问:以前每天观想念咒都是为了与上师相应,但是每天想上师的形象也是为了与上师相应,后来,有一天我忽然觉得从没有和上师离开过,这种状态如果每天都在,是不是和念咒观修的效果一样?

●雪漠:单纯地做意是不够的,还需要一些行为上的表现。人的行为构成了人的价值。没有行为,便没有价值。

◎问:随时念诵上师,随时观想,保持这种状态,是入定的一种表现?

●雪漠:不是。假定须借他力,真定自然成办。

◎问:《光明大手印》中告诉我们实现这一切需要信心,是否只有相应才能得到“加持”实现“磁化”?也才能实现光明的传递与接收?

●雪漠:相应后,磁化会很快的。不相应时,读我的书也可以磁化,因为那文字承载的,也是精神。以是故,那书才以“光明大手印”命名。

◎问:我第一次听说您与您的著作,请问哪里有电子版下载?另外,请教您一个问题,在生活中对当下的明了,时断时续,该怎么办?

●雪漠:我的书没下载的电子版。你不“稳定”的原因,是只想读电子版,不想买书。要是一个人在信仰上都不想花钱的话,说明他还没有信仰。我们的人生中,没有付出,便不会有收获。

11、一灯照破千年暗

◎问:我的心很乱,怎么办?

●雪漠:知道你心乱的那个东西并不乱啊,守住那个不乱的。

◎问:念佛三味是什么?

●雪漠:念佛念到一心不乱时,便是念佛三昧。

◎问:念佛的心都静不下来,好无奈,请指点。

●雪漠:那是因为灯泡没得电流,没有光明,所以照不破千年之暗。

◎问:没有上师的修道如隔山灭火!平常人怎么修道?

●雪漠:先找上师,赵州老和尚80岁仍在行脚,为的是点亮心头的灯。

◎问:很多人道理上懂得很多,但就是不去做,对生命有益吗?

●雪漠:说万句不如做一事,说得行不得,等于无信仰。

◎问:“忍辱般若密”要忍到什么程度才算?

●雪漠:忍到没有忍的概念为止。

◎网友:面对很多的逆缘怎么做?忍无可忍的时候该怎么办?

●雪漠:换个角度看时,便没有逆缘,何需忍呀?在智者眼中,逆缘即顺缘,烦恼即菩提。

◎问:“知一切法无我,得成于忍”。忍字如何理解呢?是否有忍无可忍,见诸相非相?

●雪漠:忍啥?都别忍了。好好品味,好好享受,明白清凉,无执无著,便是忍了。

点赞

评论问答

相关阅读

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥 新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

没有至心,就跟地藏菩萨不相应 没有至心,就跟地藏菩萨不相应

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平 你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

从来就没有障碍,只是我们想不开罢了 从来就没有障碍,只是我们想不开罢了

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

达真堪布:行住坐卧之外,没有修行 达真堪布:行住坐卧之外,没有修行

达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。 达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。

佛教故事:佛典故事:没有十全十美 佛教故事:佛典故事:没有十全十美

达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘 达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘

在医院往生没有道友助念怎么办 在医院往生没有道友助念怎么办

人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者” 人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者”

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记! 即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记!

看人家都没有德,其实是你自己没德 看人家都没有德,其实是你自己没德

坚持行善,人生没有不好的 坚持行善,人生没有不好的

地狱是你自己的业所现,实际上没有 地狱是你自己的业所现,实际上没有

佛法不怕你烦恼重,怕的是你没有善根 佛法不怕你烦恼重,怕的是你没有善根

佛教故事:滴水藏海:成功没有时间表 佛教故事:滴水藏海:成功没有时间表

鸟类众生好像没有信愿念佛,为何也能往生 鸟类众生好像没有信愿念佛,为何也能往生

佛教故事:杀生故事:没有运气只有因果 佛教故事:杀生故事:没有运气只有因果

一天到晚起嗔心,你拜忏的功德一点都没有 一天到晚起嗔心,你拜忏的功德一点都没有

不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能 不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能