女儿参观全球最大的天文馆后发出感慨:人类太渺小了

2023-09-02 学佛感悟

前几日女儿参观了全球最大的天文馆-上海天文馆,回来后迫不及待发了照片和视频与我分享

她看到宇宙浩瀚无垠、星座无予计数,而我们所居住的地球用肉眼观察就像芝麻粒儿大,发出了这样的感慨:人类太渺小了,要敬畏宇宙、生命,以后要做一个能照亮自己而温暖他人的人!

我为她有这样的认知感到高兴!是呀,佛说宇宙有无数个三千大千世界,而我们地球只能看到一个大千世界中的一个中千世界中的一个小千世界的一千个日月中的一个日月而已!从那无边无际的三千大千世界看下来,一个凡夫众生于此无量世界中,简直是一粒尘埃…

但我们凡夫呢,只关心今天吃什么、去哪儿玩、干什么,认为凡见到的、看到的都是实有不变的,不会想为什么有白天和黑夜的交替、四季的更迭;即便在地理课中知道地球在自转的同时还围绕着太阳公转,除我们所处的太阳系外还有更大的银河系,但知识也恐怕仅限于此。

然而宇宙万事万物都是缘起缘灭,都是幻化无常,无有自性的,随时刹那变异,我们今天起床看到的太阳已非昨日的太阳!

《邪恶知见和错误知见》中第七条:认常见为实有非幻是邪恶知见。

《了义经》中说:认我实有是执,见我空幻非执。

我们学佛修行如果沒有深入体悟这些是很难放下我执的,还会贪、嗔、痴向外索求,对顺我者喜,对逆我者怒。在众人面前表现出来的慈悲和顺也会敷于表面,成就解脱只能是安慰自己的一个口号而已!

记得多年前看过蔡明出演的小品,当她知道儿子出国打工是在遥远的南半球时哭泣地说:“可怜我的儿呀,天天在澳洲倒着头洗盘子呀!”戳中了无数人的笑点,我现在还记忆犹新。我们众生就是这样在自以为是的狭隘认知中生存着。

了解点宇宙知识,认识到人类的渺小,有助于在广袤而浩瀚的未知面前保持敬畏和严谨,而不是自以为是狂妄自大;有助于放下一切所知障,以谦恭求实的姿态,去学习去了解去探求未知世界的真相,勇猛精进地修学如来正法,直至成就解脱!

撰文:随心
编辑:一心

(以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)

恭闻南无羌佛的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,是学佛最正确快捷的成就之道。

点赞

评论问答

相关阅读

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

父亲对在大学谈恋爱的女儿的看法 父亲对在大学谈恋爱的女儿的看法

孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住 孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住

放生:动物之殇 人类不可承受之重 放生:动物之殇 人类不可承受之重

这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击 这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击

生女不易育女难,一个母亲给将上大学女儿的信 生女不易育女难,一个母亲给将上大学女儿的信

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场 未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

老天爷让人类吃素!看完的人马上都转出去了! 老天爷让人类吃素!看完的人马上都转出去了!

佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业 佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

全球十大素食者旅游圣地(图文) 全球十大素食者旅游圣地(图文)

研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手” 研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手”

对动物的道德即是对人类的道德 对动物的道德即是对人类的道德

人类原本应该吃什么? 人类原本应该吃什么?

人类为什么要素食 人类为什么要素食

观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大? 观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大?

梦中梦因果问答:44 姨妈当产下的一个女儿后,就被将炭灰粉塞入口... 梦中梦因果问答:44 姨妈当产下的一个女儿后,就被将炭灰粉塞入口...

如何把咒语的功德开显到最大的力量 如何把咒语的功德开显到最大的力量

平安就是轮回对你最大的赏赐 平安就是轮回对你最大的赏赐

人生最大的修养 人生最大的修养

不知者受害最大

为别人服务就是最大的利润

如果全世界所有人都出家了,人类会绝种吗? 如果全世界所有人都出家了,人类会绝种吗?

龙王和他的女儿

圆瑛大师:素食与佛教、世界、人类的关系

达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了? 达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了?

星云法师面对毁誉感慨:弱者!你的名字叫“和尚” 星云法师面对毁誉感慨:弱者!你的名字叫“和尚”

索达吉堪布:学佛的最大好处是什么? 索达吉堪布:学佛的最大好处是什么?

保罗麦卡尼在欧盟听证会上呼吁少吃肉应对全球变 保罗麦卡尼在欧盟听证会上呼吁少吃肉应对全球变

达真堪布:地球为什么给人类带来灾害 达真堪布:地球为什么给人类带来灾害

“智能机器人”将来能超越人类吗? “智能机器人”将来能超越人类吗?

星云法师:万能的人类 星云法师:万能的人类

人类所需维生素B及其食物来 人类所需维生素B及其食物来

索达吉堪布:在这个越发崇尚物质和科技的时代,是否佛教对人类社会来说可有可无? 索达吉堪布:在这个越发崇尚物质和科技的时代,是否佛教对人类社会来说可有可无?

索达吉堪布:全世界要想实现最大的和平、最好的和谐,应该从大乘佛教自他交换的精神入手 索达吉堪布:全世界要想实现最大的和平、最好的和谐,应该从大乘佛教自他交换的精神入手

全球素食潮流锐不可挡! 全球素食潮流锐不可挡!

女儿与蛐蛐配合得真好,好像在唱“二人转” 女儿与蛐蛐配合得真好,好像在唱“二人转”

素食潮正在全球兴起 华人首富李嘉诚投资“素食” 素食潮正在全球兴起 华人首富李嘉诚投资“素食”

日常的佛心行禅:人类的未来决定在你的脚步 日常的佛心行禅:人类的未来决定在你的脚步

不要钱的法布施功德最大 不要钱的法布施功德最大

全球第一块细胞培养基猪排在英国首次亮相 全球第一块细胞培养基猪排在英国首次亮相

11天出肉!超技良食研制出全球第一块“细胞培养黄羽鸡肉排” 11天出肉!超技良食研制出全球第一块“细胞培养黄羽鸡肉排”

震前10分钟,远在日本的女儿开始念佛 震前10分钟,远在日本的女儿开始念佛

达真堪布:怎样回向才能使亲人得到最大利益? 达真堪布:怎样回向才能使亲人得到最大利益?