女儿与蛐蛐配合得真好,好像在唱“二人转”

2023-08-22 学佛感悟

晚上回家,发现有一只蛐蛐蜷缩在墙角。

“乖乖快来看呀,这里有一只蛐蛐,你肯定没有见过蛐蛐吧?”我赶紧喊孩子过来看,想让她认识一下什么是蛐蛐。

孩子循声过来,看见了墙角的小蛐蛐,很是开心,热情地对这个新朋友说道:“你想干嘛就干嘛去吧,玩儿去吧,小蛐蛐。”

想不到的是,蛐蛐好像听懂了孩子的话一样,真的一蹦一跳地走开了。我和孩子被逗得笑了起来。

九点多的时候,那只蛐蛐开始了快乐的歌唱,声音时高时低,时快时慢,非常有节奏感。我和孩子在屋里说话的声音大一些,它的声音就会相应大些,好像是在给我们伴奏似的,真是特别有意思。

“月儿明,风儿轻,树叶儿遮窗棂。蛐蛐儿,叫铮铮,好比那琴弦儿声……”

我不由得想起了那首脍炙人口的童谣,这画面真是好温馨啊。

这时,我忽然童心大发,想:这小家伙这么聪明,如果和它打招呼,它会不会回应我呢?想到这里,我和孩子四目相视,心有灵犀地对蛐蛐发声的大概位置齐声说:“嗨!”

没想到它竟也轻轻回应了一声“吱”!接着孩子又轻轻地“嗨”了一声,两秒钟后蛐蛐又回应了一声“吱”。如此反复十来次,蛐蛐一直回应着我们,好像是在打电话似的,又像在演二人转,你唱我和,不亦乐乎。当我们停止了和蛐蛐的交流,蛐蛐便开始了“个人”专场,唱得很是欢畅。

十点多的时候,我关灯准备睡觉了。但那位新朋友似乎意犹未尽,还没有停止的意思。

“你说蛐蛐要是一直叫唤的话,我们睡不着怎么办呀?”我小声对孩子说道。

出乎意料的是,我刚把这话说完,那只小蛐蛐好像听懂了我说的话,马上停止了鸣叫。

“妈妈,蛐蛐可真乖呀,也要睡觉啦。”孩子兴奋地说。

“对啊,我俩也不要再说话了,要不然蛐蛐会被我们吵醒的哦。”

后来半夜孩子去上厕所的时候我们说了几句话,蛐蛐又应和着发出了几声鸣叫,好像一个爱凑热闹的小孩子。再后来等我们安静下来了,它也静静的,整个晚上都没有再叫唤。

通过跟一只蛐蛐和睦相处的小事,我想起了南无羌佛在《学佛》中说法:“一切众生无始以来皆是我的亲眷,他们是与人一样的,只是聪明度不同,形象不同,但灵识都是同的,所以从现实中才会看到有的动物还会救人,有的动物会做数学,有的会唱歌,有的会跳舞。我还见到一只狗会弹高难度的钢琴曲,而且弹奏得非常精到。我们必须帮他们,救他们,而且半丝半毫也不能伤害任何众生,只能救他们……”

是啊,众生平等,小动物的灵知心识其实是和我们一样的,只是形象不同。它们和我们一样也是有感情的,你若真心对它好,它一定会惦记和感恩你的;相反,你若故意伤害它,它肯定也会记恨于你。既然它们来到了家里,肯定是与我们有缘,也许是我往昔的父母、兄弟姐妹,也许是我的孩子,所以我们千万不要伤害它们,一定要善待它们。同时,我们也要时时教育子女不要伤害它们,让孩子从小养成爱护生命的好习惯,让他们多种善因、多积累福德,这样才能在他们心里种下爱和善良的种子,才能培养出热爱国家、热爱社会、利益人类、利益世界的有德之材。

撰文:雪馨
编辑:雪中春信、芝麻开花

(以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)

恭闻南无羌佛的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,是学佛最正确快捷的成就之道。

点赞 1

评论问答

相关阅读

父亲对在大学谈恋爱的女儿的看法 父亲对在大学谈恋爱的女儿的看法

生女不易育女难,一个母亲给将上大学女儿的信 生女不易育女难,一个母亲给将上大学女儿的信

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

鸟类众生好像没有信愿念佛,为何也能往生 鸟类众生好像没有信愿念佛,为何也能往生

这人好像很富有,但是这个不是福德 这人好像很富有,但是这个不是福德

梦中梦因果问答:44 姨妈当产下的一个女儿后,就被将炭灰粉塞入口... 梦中梦因果问答:44 姨妈当产下的一个女儿后,就被将炭灰粉塞入口...

龙王和他的女儿

女儿参观全球最大的天文馆后发出感慨:人类太渺小了 女儿参观全球最大的天文馆后发出感慨:人类太渺小了

无相拜佛、念佛,真好! 无相拜佛、念佛,真好!

索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办? 索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办?

索达吉堪布:为什么有些人一修行就会出现一些境界,而我好像没什么不平常的反应? 索达吉堪布:为什么有些人一修行就会出现一些境界,而我好像没什么不平常的反应?

震前10分钟,远在日本的女儿开始念佛 震前10分钟,远在日本的女儿开始念佛

点亮心灯:配合节能减炭顺应环保潮 点亮心灯:配合节能减炭顺应环保潮

女儿的礼盒

达真堪布:某处景色好像见过,这是为什么? 达真堪布:某处景色好像见过,这是为什么?

供灯感应:供灯满了我女儿的高考愿 供灯感应:供灯满了我女儿的高考愿

女儿成 “闺蜜”,我在学佛中驱散“原生家庭”的阴影 女儿成 “闺蜜”,我在学佛中驱散“原生家庭”的阴影

选择了素食,你眼光真好! 选择了素食,你眼光真好!

随喜赞叹!重庆孝顺女儿布施大众素食为80岁父亲祝寿。 随喜赞叹!重庆孝顺女儿布施大众素食为80岁父亲祝寿。

吃素,女儿考上了清华 吃素,女儿考上了清华

我和女儿念准提咒梦见观音 我和女儿念准提咒梦见观音

小动物死了,女儿哭了,我却生不起怜惜心实相呢? 小动物死了,女儿哭了,我却生不起怜惜心实相呢?

佛化家庭:把女儿教养好是积大阴德 佛化家庭:把女儿教养好是积大阴德

杨澜写给女儿的十四条箴言 杨澜写给女儿的十四条箴言

我引导我的女儿这样学佛 我引导我的女儿这样学佛

一位女居士写给女儿的信 一位女居士写给女儿的信

戒律好像网 戒律好像网

世界500强高管对女儿的忠告 世界500强高管对女儿的忠告

天气真好运动起来!提升代谢力,提高生命力 天气真好运动起来!提升代谢力,提高生命力

虚云老和尚说,过去这七天,我觉得好像一弹指间就过去了 虚云老和尚说,过去这七天,我觉得好像一弹指间就过去了

“我看到好多莲华,大得好像称粮食的斗” “我看到好多莲华,大得好像称粮食的斗”

我女儿的前世竟是我一长辈,看到“证据”时,我呆得说不出话 我女儿的前世竟是我一长辈,看到“证据”时,我呆得说不出话

如是心黄精丸让我女儿精力充沛,身体变暖 如是心黄精丸让我女儿精力充沛,身体变暖

我,好像在哪里见过你 我,好像在哪里见过你

你如果能找到一双白璧,我就同意你娶我的女儿! 你如果能找到一双白璧,我就同意你娶我的女儿!

表面好像很风光,其实内心很苦 表面好像很风光,其实内心很苦

用不正当的方法好像赚钱很快 用不正当的方法好像赚钱很快

女儿念佛后不可思议的起死回生感应 女儿念佛后不可思议的起死回生感应

因为经常吵架就离婚了,女儿也不和我亲

放下的感觉真好 放下的感觉真好

当时好像是被人欺负了,其实那是消灾免难 当时好像是被人欺负了,其实那是消灾免难

贝丝妮·弗兰克尔(Bethenny Frankel)放弃肉食以支持10岁女儿对动物的热爱 贝丝妮·弗兰克尔(Bethenny Frankel)放弃肉食以支持10岁女儿对动物的热爱

摩登大自然:这一幕好像似曾相识,得好好保护动物,保护环境!

活佛转世十世班禅,娶开国上将外孙女,二人的女儿现在如何?

这煎饼,真好做,真好吃

我的媳妇是女王:安琪儿急着让妮妮走,对开心真好,一级保护动物

《同床异梦》父母崇尚素食主义,家中长年只吃素,女儿忍无可忍

“有子之人贫不久,无儿有女富不长”,儿子就比女儿好?你认为呢

李娜原唱《乙末豪客传奇》经典插曲《女儿心事难诉说》,感人肺腑