表面好像很风光,其实内心很苦

2021-09-28 达真堪布

佛经里有这样的记载:龙王由于业力不同,长出的蛇头也不一样,有的长三个蛇头,有的长六个蛇头,有的长九个蛇头,有的长十二个蛇头,有的甚至更多蛇头上都有很多珠宝。蛇头越多,说明财富越多、地位越高、越有威望。但是因为业力所感,大鹏金翅鸟每天会将热沙降在龙王的头上不是普通的沙子,而是一种兵器。龙王的蛇头上又烫又痛,难以忍受,所以蛇头越多遭受的痛苦越大。

龙王的蛇头,和人们在世间的福报受用的一样的。受用越多、越富有,越有威望,带给内心的痛苦也越深。所以要知足少欲,断除欲望,放下自我,这样才会有真正的快乐。

有人羡慕那些有地位、有权力、有财富的人,羡慕开奔驰宝马的人,羡慕被粉丝前呼后拥的明星,我要是能成为名人,成为明星多好啊!其实越有名,财越多,权越大,位越高,内心的压力越大,痛苦越多。

以前我也遇到过这样的人,虽然有钱,但一点也不快乐,生不如死。表面上看好像很风光,开豪车,住别墅,有很多人鞍前马后的保护、侍候,其实内心很痛苦。

明星们也是一样,被记者和粉丝盯着,甚至门都不敢出,连基本的自由都没有。生活好比演电影一样,给大众看的都是光鲜的一面,而内心的痛苦他人是无法感受的。除了真正有境界、有成就的人确实能利用这种方便利益众生,普通凡夫做明星真是没什么好处。

对待世间的福报,如果自己有智慧、有境界、能超越,就没什么。若是一个凡夫有一屋子的黄金,肯定放不下,会一直守护,死了之后也要执着。对于成就者来说,黄金和牛粪等同,像玩游戏一样,可以用来做弘法利生的事业。因为知道一切都是假相,不会执着,不会有挂碍。所以我们不是要逃避,而是要超越,让内心的境界超越外在的对境。

点赞 2

评论问答

相关阅读

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

向炫富者说“不,其实你并非真富有!” 向炫富者说“不,其实你并非真富有!”

您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗? 您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗?

吃素 其实很容易 吃素 其实很容易

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

放生其实不简单,也是一项“技术活” 放生其实不简单,也是一项“技术活”

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

你内心有德,求什么就有什么 你内心有德,求什么就有什么

损人利己是表面现象,其实真相是什么 损人利己是表面现象,其实真相是什么

佛教故事:佛典故事:内心和外表的清洁 佛教故事:佛典故事:内心和外表的清洁

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

心不要活得太表面,要能够更深层 心不要活得太表面,要能够更深层

改变内心有两个重点 改变内心有两个重点

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

对治内心有所得的执着 对治内心有所得的执着

你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平 你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

看人家都没有德,其实是你自己没德 看人家都没有德,其实是你自己没德

人生要经营的是你的「内心」 人生要经营的是你的「内心」

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

内心不平静,问题出在哪里 内心不平静,问题出在哪里

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

天童正觉禅师所悟者其实不由默照而得 天童正觉禅师所悟者其实不由默照而得

不要把修行修到内心产生严重的反弹 不要把修行修到内心产生严重的反弹

鸟类众生好像没有信愿念佛,为何也能往生 鸟类众生好像没有信愿念佛,为何也能往生

遇到这种情况,心里是否感觉很风光 遇到这种情况,心里是否感觉很风光

这人好像很富有,但是这个不是福德 这人好像很富有,但是这个不是福德

以真空妙有来调伏内心,这才是真正的阿练若 以真空妙有来调伏内心,这才是真正的阿练若

主导我们的见闻觉知,其实是那一念心性 主导我们的见闻觉知,其实是那一念心性

想到清净的国土,一定要净化你的内心 想到清净的国土,一定要净化你的内心

积福惜福祈福“法施”分享•因果其实就在自己手中 积福惜福祈福“法施”分享•因果其实就在自己手中

佛教故事:禅宗公案:把内心涂成彩虹般绚烂 快乐的生活 佛教故事:禅宗公案:把内心涂成彩虹般绚烂 快乐的生活

星云大师:如何开采内心资源 星云大师:如何开采内心资源

清净法师:内心解读 七、秘密分:此方真教体 清净在音闻 清净法师:内心解读 七、秘密分:此方真教体 清净在音闻

清净法师:内心解读 五、果德分:一切都是合理的 清净法师:内心解读 五、果德分:一切都是合理的

清净法师:内心解读 前言 目次 引子 十型人格示意图 清净法师:内心解读 前言 目次 引子 十型人格示意图

杨紫琼:佛教是发自内心的呼唤 杨紫琼:佛教是发自内心的呼唤

增广文钞|学佛而不知息心念佛,向外驰求难得其实益(重要篇) 增广文钞|学佛而不知息心念佛,向外驰求难得其实益(重要篇)

降伏内心淫念欲望的方法

你的内心有这两个念头,福慧增长最快速 你的内心有这两个念头,福慧增长最快速

净土法门法师:其实佛菩萨照顾我们自己不知道,粗心大意 净土法门法师:其实佛菩萨照顾我们自己不知道,粗心大意

李嘉诚:真正的财富存在于内心 李嘉诚:真正的财富存在于内心

佛教因果故事:日日通过表面诵经念佛,只会事与愿违 佛教因果故事:日日通过表面诵经念佛,只会事与愿违

内心的中道

修得好,是指从内心修得好,不是光看外相,最重要还是心的转变 修得好,是指从内心修得好,不是光看外相,最重要还是心的转变

佛教故事:邪淫恶报感应录:风光后连米粉钱都付不起 71岁千万富翁「穷死」 佛教故事:邪淫恶报感应录:风光后连米粉钱都付不起 71岁千万富翁「穷死」

星云法师:一池落花两样情 需要改变的是内心 星云法师:一池落花两样情 需要改变的是内心

索达吉堪布:物质生活为何难以填补内心空虚? 索达吉堪布:物质生活为何难以填补内心空虚?