你的内心有这两个念头,福慧增长最快速

2023-09-19 地藏菩萨平台

佛法有两个目的,第一是修福,第二是修慧,即福慧双修。

福主要指我们外在所依存的环境;慧就是我们内心对事物本质的洞察,对人生宇宙的认知。整个佛法的体系可以说成是讲修福和修慧的方法。

这个世界充满着竞争,人跟人的竞争在哪里?从佛法的观点来看,就是福慧的竞争。

无论我们的长相、出身、学历、财富,还是我们生命喜悦幸福状态的差别都是福和慧的区别。

所以人跟人本无区别,只是福慧的区别;人跟人本无竞争,只是福慧的竞争。

明白这点,我们就会把生命的重心放在正确的地方,无论是追求世间的福报还是追求生命的解脱都离不开福慧。

人的一生,福是可以修的,慧也是可以修的;福是可以糟蹋的,慧也是可以障碍的。

佛法讲一切皆是无常,无常是指变化:穷可以变富,富可以变穷;愚痴可以变智慧,智慧可以变愚痴;生病可以变健康,健康可以变生病;吉祥可以变灾祸,灾祸可以变吉祥,整个世界就在变。

那我们怎样修福呢?这里我们可以从“供养”上修福。佛法中特别重视供养,但供养不是供物品,而是借着物品供养我们的心。

我们深入佛法后,会从一切现象上只看见“心”,而看不见心之外的。外面的一切都是心的载体,都是心的表现。

如果我们只见物不见心,就表示我们看到的还是现象,而没有看到本质。

从佛法的观点看,整个宇宙就只有一颗心,所有一切的变化,所有一切众生的关系,都是心跟心的关系,所有一切的变化都是心的变化引起的变化。

这样来看,世界就越来越简单,越来越清晰。所以我们今天借着供养来表达我们对佛的一份感恩,表达我们对佛的一份恭敬,通过感恩和恭敬来加强我们与佛的连接。

通过连接我们获得与佛一体:我们的心与佛的心一体,我们的生命与佛的生命一体。

佛是智慧圆满、福报圆满的生命,佛具有不可思议的功德和愿力。

所以当我们与佛有一体感的时候,佛无量的功德和愿力就会传递到我们的生命中来。

相信供养礼敬佛的不可思议,所以每当看到佛,看到法,看到圣像,我们再忙也要鞠一躬,就这诚心的一鞠躬一顶礼,真有不可思议的功德。

《地藏经》经文里写的“少香少花”,即一点点香,一点点花供养地藏菩萨,就可以获得不可思议的功德。包括我们喂蚂蚁,捡垃圾那一点点善行,都会产生不可思议的福报。

那到底我们供养什么可以获得最大的福报呢?供养我们的心,供养我们整个生命!

把整个生命都供养给佛,意思就是我所做的一切,我所拥有的一切,都把它归属给佛,归属给真理,归属给整个宇宙法界。

就比如,虽然你住的房子还是你的,但是你心中要定义这是我使用的房子,不是我的。虽然家财万贯,但是不要定义成是自己的。

我们跟佛说,我把它供养给你,所有这一切我为你保管,我为佛来安排。佛不会把它没收掉的,不要惊慌,这样供养就是最大的福报。

当然我们可能一下子转不过来,因为这确实不容易。但转过来了生命就充满光明,反之生命就进入黑暗,所以人生也真的活在一念之间。

还有两个定位可以让我们以最快的速度增长福慧。

第一,我来人间就是为了奉献众生的;

第二,我来人间就是为了教导一切众生的。

第一个定位,会最快速地增长福报,因为我们把整个生命都供养了。

第二个定位,会使我们以最快的速度增长智慧。就这两个念头,就可以获得不可思议智慧、不可思议福报。

因为这两个念头就是种子,种子必然会结出它应有的果子。

所以人生需要花一点时间来觉悟我们的生命,花一点时间来明白、学习佛法,花一点时间来转化我们的生命,然后我们的生命就会慢慢地进入到一个越来越好的状态,我们这一生的生命才会真正充满意义。

点赞 2

评论问答

相关阅读

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗? 您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗?

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

致重邪淫者,快速扭转命运 致重邪淫者,快速扭转命运

重温两个读诵《无量寿经》的感应故事 重温两个读诵《无量寿经》的感应故事

福慧二轮,不可暂废 福慧二轮,不可暂废

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

你内心有德,求什么就有什么 你内心有德,求什么就有什么

佛教故事:佛典故事:内心和外表的清洁 佛教故事:佛典故事:内心和外表的清洁

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

成佛之道有两个选择 成佛之道有两个选择

看似诸事不顺,实则福报增长 看似诸事不顺,实则福报增长

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

改变内心有两个重点 改变内心有两个重点

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

判断净土秽土的两个指标 判断净土秽土的两个指标

对治内心有所得的执着 对治内心有所得的执着

发起菩提心的两个因缘 发起菩提心的两个因缘

随喜是增长自己功德最便宜的事 随喜是增长自己功德最便宜的事

一天从早到晚,你都起了些什么念头 一天从早到晚,你都起了些什么念头

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

「一心生二门」和「入不二法门」两个「二」相同吗 「一心生二门」和「入不二法门」两个「二」相同吗

在日常生活中,要随时观照我们的念头 在日常生活中,要随时观照我们的念头

心无厌足,惟得多求,增长罪恶 心无厌足,惟得多求,增长罪恶

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住! 索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住!

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

人生要经营的是你的「内心」 人生要经营的是你的「内心」

赵州禅的两个特色 赵州禅的两个特色

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

内心不平静,问题出在哪里 内心不平静,问题出在哪里

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

大乘生命缘起正见的两个重点 大乘生命缘起正见的两个重点

不要把修行修到内心产生严重的反弹 不要把修行修到内心产生严重的反弹

只要生起邪淫念头,就已经犯了淫恶之罪 只要生起邪淫念头,就已经犯了淫恶之罪

以真空妙有来调伏内心,这才是真正的阿练若 以真空妙有来调伏内心,这才是真正的阿练若

成佛之道的两个阶位 成佛之道的两个阶位

想到清净的国土,一定要净化你的内心 想到清净的国土,一定要净化你的内心

要正确理解佛法,不要投机取巧贪快速 要正确理解佛法,不要投机取巧贪快速

佛教故事:禅宗公案:把内心涂成彩虹般绚烂 快乐的生活 佛教故事:禅宗公案:把内心涂成彩虹般绚烂 快乐的生活

十二、两个小孩前世愿力成熟,七岁得罗汉果 十二、两个小孩前世愿力成熟,七岁得罗汉果

星云大师:如何开采内心资源 星云大师:如何开采内心资源

清净法师:内心解读 七、秘密分:此方真教体 清净在音闻 清净法师:内心解读 七、秘密分:此方真教体 清净在音闻

清净法师:内心解读 五、果德分:一切都是合理的 清净法师:内心解读 五、果德分:一切都是合理的

清净法师:内心解读 前言 目次 引子 十型人格示意图 清净法师:内心解读 前言 目次 引子 十型人格示意图

佛教故事:智慧故事:两个球 佛教故事:智慧故事:两个球

真想快速戒邪淫的师兄要警醒了 真想快速戒邪淫的师兄要警醒了