成佛之道的两个阶位

2023-12-04 净界法师

智者大师把整个成佛之道简单地判作两个阶位:一个是般若道,一个是方便道。

什么叫般若道呢?就是你从凡夫到大乘的见道位,就是我们别教所说的大乘的初地,叫般若道。般若道的修学特色,就是以智慧引导慈悲。虽然我们在因地的时候依止大乘两种善根清净心跟菩提愿,但是在证得初地之前,我们的菩提愿是有所收摄的,偏重在内心的作意,少有实际的行动,它是以智慧的力量来主导整个修学的。

到了方便道就相反了,方便道的特色就是以慈悲来引导智慧。因为你已经到了初地,所以你开始怎么样?从空出假,你就是把你因地的愿望开始付诸行动。所以智者大师对般若道强调智慧;对方便道,就是强调菩提愿。

当然,我们如果根据《法华经譬喻品》里面的三界火宅喻来看,其实我们可以在般若道的中间过程再安立一个解脱道,就更圆满。也就是说,整个成佛之道,《法华经》的思想是解脱道、般若道跟方便道。

我们一个凡夫众生,一开始要处理的就是解脱的问题。因为不管你是修自利、修利他,你一定要离开三界火宅,没有例外。如果你离不开火宅,你什么事都做不成。你不要说行菩萨道,你自身都难保。所以你看佛陀在面对生死凡夫的时候,他只有一个要求,就是你赶快离开三界。不管你是喜欢羊车、鹿车、牛车也好,方便有多门,但是目标是一致的,就是三乘共坐解脱床。

所以,其实初发心的佛弟子整体上差别不大,你只要在生死凡夫的阶位,你要做的事情,可能你的下手处不同:你出离心强,你修四谛十二因缘;你宿世的大悲心重,你修六度。这叫做方便有多门。但是,凡夫的指标只有一个,就是我空的智慧。不管你用什么方法。

所以判定解脱与否,不是说你有多大的布施,你有多清净的持戒,这个都是助道法,是看你对身心世界的掌控放弃了多少,就是放弃主宰。所以你看火宅喻讲得很清楚,整个三界火宅的门不多,只有一道门。就是你要出去,不管你是羊车、鹿车、牛车,是同一道门出去的,就是我空的智慧。

所以《金刚经》讲得很清楚:一切贤圣,皆以无为法而有差别。就是说你不管是用什么方法,重点是无为的真理,就是你对真理的体会有多深,这是一个判教的指标。因为你布施、持戒、忍辱,这个都是助道法门,这都是生灭的因缘法。它会让你果报殊胜,但是跟解脱没有直接的关系,它只有助道、间接的关系。

那么,你三乘成就我空以后,恭喜你,从三界火宅出来了。接下来,就不是三乘法的问题了,是《法华经》的问题了,这个时候你必须学《法华经》了。因为,你要从权法的解脱的我空智慧,要进入般若道的一心真如,就要明白怎么样能够会权入实,怎么把我空智慧对接到真如本性。

从前面《法华经》的意思,它强调两个重点:

第一个,顺从佛意。佛陀很清楚地告诉你,三乘法是佛陀的方便,这不是佛陀的本意。因为众生处处著,引之令得出。我们凡夫无始劫来希望得到一点东西,这是根本无明,这一点是很难去碰触。一开始你要他无所得,他就失去了修学动力了,他可能学外道去了。所以对于无所得这个根本烦恼,佛陀是不碰的。佛陀说,好,你想得到东西,佛法也有东西让你得到,比方说涅槃寂静,比方说功德庄严。佛陀会有一种清净的法让你来执著。

所以,佛陀刚开始不碰众生的法执这一块,因为法执不会招感分段生死。法执叫做不染污无知。这种愚痴不会产生烦恼,但是它会障碍无上菩提。但是在初阶段,它不构成障碍,所以佛陀在刚开始允许你有法执。但是佛陀对我执是对治得非常严格,他先用法执来对治我执,这是合理的。到了解脱道以后,欸,不管你是羊车、鹿车、牛车,你总之是离开了三界火宅,你躺在外面的草皮上,接下来就是大白牛车的问题了,你赶快坐上大白牛车。

所以第一个,你顺从佛意。

第二个,回光返照。佛陀讲三乘法,是因为你不安稳。其实你回光返照来说,你的内心本来清净、本来具足。也就是说,其实你本来就安稳,你干嘛去找一个安稳的东西来对治不安稳呢?按照佛陀的一心真如的意思,本来就没有生死。本来没生死,生死由心现。就是说,因为我们攀缘心很重,所以佛陀用一个法门让你抓住,然后慢慢地把生死了了。把生死了了的时候,你就应该把那个真如本性现出来了,你不是执著那个我空的相状在那里。所以,从《法华经》的思想,就是回光返照,放弃所攀缘的我空的相状,因为他的我空已经完成阶段性任务了。佛陀会教我们修我空,只是让你了生死用的,你的内心本来就没有生死。

所以你生死了了以后,你要做的就是开显自性的功德了。从《法华经》的思想,就是你再把你之前努力所得到的,涅槃寂静也好,菩萨的功德庄严也好,通通放掉。你就开始怎么样?从有所得的打工回到家了,这个时候你进入般若道,你跟三世诸佛同一家人了,叫生于佛家,你开始入住到佛的家庭。

那当然,你生到佛家,接下来要做什么事呢?继承家业了,你就做佛陀的事情了。因为你从解脱道到般若道,这个时候你开始怎么样呢?从空出假了。你的修行已经不是在离相清净了,你开始要怎么样?实践你小时候的梦想。你过去在生死凡夫的时候,一次又一次在佛前所发的愿,现在是时候该实践了。每一个人发的愿不同,总而言之,一定有上求佛道、下化众生。你有你亲近的佛,他有他度化的众生,没关系,各自发挥。

也就是说,我们刚开始是成就法身佛,就是从凡夫到解脱道到般若道,你的法身佛出现了,接下来怎么办呢?成就属于你自己的应身佛。你开始要为你未来的三十二相、八十种好,八相成道,你要为你未来所度化的众生眷属,开始创造属于你自己的国土了,这叫做成熟众生、庄严净土,开始做这件事情了。就是你从般若道进入方便道。

这个时候,菩萨当然问题不大,因为菩萨本来就是很喜欢去度化众生,他在因缘上操作也特别熟悉。但是声闻人的问题会比较严重,因为声闻人长期地把因缘法看得一文不值。他用无常无我的智慧去看因缘所生法,那这一切法都是生死业。所以,他长时间把他自己的内心收到涅槃寂静,你突然间要他重新面对因缘,对声闻人来说,他真的不知所措。

虽然他没有烦恼,他内心一片清净,但是他进入方便道的时候、会权入实的时候,面对一个新的领域,他要想办法从空性再出来,面对因缘所生法,这个时候真的需要佛陀的指导。佛陀应该给他指导一个方向,那么多因缘所生法,我应该成就一个什么样的佛陀?我应该去摄受哪一方面的众生?那只有佛陀可以知道。

所以,声闻人在明白道理以后,从一种三乘的解脱道悟入到般若道,进入到方便道的时候,他开始要从清净心转成菩提愿。这个时候需要佛陀给他指导一个方向出来。这个就是为什么三周说法都必须要有一个授记,是这个道理,的确有必要。

《妙法莲华经》

点赞

评论问答

相关阅读

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

重温两个读诵《无量寿经》的感应故事 重温两个读诵《无量寿经》的感应故事

佛教故事:禅宗公案:成佛 佛教故事:禅宗公案:成佛

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

成佛之道有两个选择 成佛之道有两个选择

三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛? 三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛?

改变内心有两个重点 改变内心有两个重点

舍利弗成佛的国土有什么特点 舍利弗成佛的国土有什么特点

判断净土秽土的两个指标 判断净土秽土的两个指标

有没有即身成佛? 有没有即身成佛?

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

舍利弗为什么能成佛 舍利弗为什么能成佛

发起菩提心的两个因缘 发起菩提心的两个因缘

第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师 第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师

第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师 第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师

「一心生二门」和「入不二法门」两个「二」相同吗 「一心生二门」和「入不二法门」两个「二」相同吗

第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师 第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师

第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师 第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师

宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼 宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼

星云大师:痛改前非,登时成佛的典故 星云大师:痛改前非,登时成佛的典故

索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住! 索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住!

达真堪布:想转法轮必须要成佛 达真堪布:想转法轮必须要成佛

“磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感 “磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感

赵州禅的两个特色 赵州禅的两个特色

大乘生命缘起正见的两个重点 大乘生命缘起正见的两个重点

佛陀为何把成佛之道分成两阶段 佛陀为何把成佛之道分成两阶段

为何不以福报来判断个人的修行阶位 为何不以福报来判断个人的修行阶位

第091集 成佛-大菩提果(一) 第091集 成佛-大菩提果(一)

第092集 成佛-大菩提果(二) 第092集 成佛-大菩提果(二)

法藏菩萨成佛以来已经十劫 法藏菩萨成佛以来已经十劫

第001集 本书亦名成佛之道 第001集 本书亦名成佛之道

有情无情同圆种智,成佛不能分内外 有情无情同圆种智,成佛不能分内外

为何说地藏菩萨早已成佛

十二、两个小孩前世愿力成熟,七岁得罗汉果 十二、两个小孩前世愿力成熟,七岁得罗汉果

佛教故事:智慧故事:两个球 佛教故事:智慧故事:两个球

遵循缘起性空而因果相续这一规律皆可成佛 遵循缘起性空而因果相续这一规律皆可成佛

虚云和尚最后遗言:不止一个,而是两个 虚云和尚最后遗言:不止一个,而是两个

曹德旺做慈善:不成佛,便成仁 曹德旺做慈善:不成佛,便成仁

你的内心有这两个念头,福慧增长最快速 你的内心有这两个念头,福慧增长最快速

阿弥陀佛是怎样成佛的

达真堪布-金刚萨垛除障法与曼茶罗两个法,可以同时修吗? 达真堪布-金刚萨垛除障法与曼茶罗两个法,可以同时修吗?

以念佛心来收摄心念,次第迈向成佛之道 以念佛心来收摄心念,次第迈向成佛之道

佛教故事:禅宗公案:念经与成佛 佛教故事:禅宗公案:念经与成佛

达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着 达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着

末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。 末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。

索达吉堪布:刹那积累无量资粮,七天就成佛! 索达吉堪布:刹那积累无量资粮,七天就成佛!

法云法师文集:两个小难民 法云法师文集:两个小难民

佛教故事:生活故事:两个世上无人知道的字 佛教故事:生活故事:两个世上无人知道的字