为何说地藏菩萨早已成佛

2023-11-26 梦参老和尚

大家经常念的《觉林菩萨偈》,若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。你要想了知一切过去、现在、未来三世一切诸佛!观观法界性,法界是什么?法是心,界是生起,你现前生起这一念心。法界就是一念心,无不从你这个心流出去,无不还归你的心。

《华严经》:无不从此法界流,无不还归此法界。法界,没有一法不是从你心念流出去的;没有一法不是还归你的心。你要想知道三世佛,观观法界性,观观你的心性,都是心造的;这个性是无性,这就是法界性,不是我们的情识,我们现在所用的连性的边都没沾到,用的是识,不是真心。

识可就不同了,有过去、有现在,有未来,有今天,有明天、有昨天。这个是识,不是心。真心,没有。如果用真心建立世间法,利益众生,自在利益众生,智慧的大悲,自在利益,这叫如来的概念,诸佛的概念,有的说,成佛要三大阿僧祇劫,另一种说法,没有概念,三大阿僧祇劫成不了,经历无量亿劫。

我不说已成佛的,未成佛的地藏菩萨把三千大千世界抹为微尘,一个微尘就具足无量的三千大千世界,再把它抹为微尘,如是辗转抹为微尘,地藏菩萨行菩萨道比这个时间还长。

大家念《地藏经》,有的说他没有成佛的时间,他愿没满吗?其实他早已成佛了。成佛就是断惑证真!其实他早已入了法界,他证得智慧,悲智无二无别,示现成菩萨道。

有人问我说,地藏菩萨的愿是地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提。他说地藏菩萨还有成佛的时候吗?我说他早已成佛。他说那经上明明说没成佛,你怎么这样说?我说我的有道理,地狱不空,其实地狱没有,那个不空就是空,有地狱吗?众生度尽方证菩提,有众生可度吗?这个道理必须以华严义来解释,将来我们会讲到的。

如果是诸佛菩萨度众生,见众生相,有众生可度,那不叫智慧大悲了,那叫爱见大悲。哪有众生可度啊!又说:若不说法度众生,必定无有报恩者。佛教上的话你必须得用理智,不用理智你钻进去钻不出来,悟不到道。

这个观点用简单的话说,下大雪了,爬山爬不上来了,你不要爬山,不要走环山路,你走阜平那边来,虽慢一点没危险,多绕七八十公里路而已了,还能上的来归元无二路,方便有多门。佛教是圆融的。如果见众生相度众生,佛菩萨会累死,他永远成不了道。

地狱?地狱没有!但是你别造业,造业在你的身边就有地狱了,信吗?太原到五台县都有地狱,都有看守所,也有监狱,怎么没有你啊?你看过吗?对你来说,你没这个业,那是业现。如果众生都没有那个业,那个也没有。这个时候所造的业,跟那个时候所造业的不同,环境就会变。

点赞

评论问答

相关阅读

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

佛教故事:禅宗公案:成佛 佛教故事:禅宗公案:成佛

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

成佛之道有两个选择 成佛之道有两个选择

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法 地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛? 三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛?

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

舍利弗成佛的国土有什么特点 舍利弗成佛的国土有什么特点

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

有没有即身成佛? 有没有即身成佛?

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

寺院外墙为何大都漆成黄色 寺院外墙为何大都漆成黄色

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌