小动物死了,女儿哭了,我却生不起怜惜心实相呢?

2023-06-24 学佛感悟

  晚上,我正在收拾屋子,隐约听见五岁的女儿在哭,她正拿着我的手机看视频呢,按理说应该很开心啊,为什么会哭呢?

我心中疑惑,于是走到她旁边,一看手机上满是泪水。

“这是怎么了呀?”我问道。孩子好像没听到我的问话,还是一个劲儿地哭,伤心得两行眼泪不住地流。为了稳定孩子的情绪,我抱着她在别的屋子里转了下,想着她是不是真的身体哪儿不舒服,莫非是肚子疼?或者是牙疼?……

“到底是怎么了?为什么这么伤心啊?”我又问。

孩子揉着红肿的眼睛。 “啊,小猫从上边掉下来死了!呜呜……”

原来是孩子看小视频里小猫小狗死了,心里非常难过。

我一边安慰着孩子,一边想起了单位那只名叫小金毛的狗狗。每到周末,我就带着孩子一起去上班,她特别喜欢那只小金毛,可是有一天,小金毛突然遭遇意外死了。当我把这个消息告诉孩子时,她一边喊着“小金毛,小金毛,……”一边痛哭,那种悲痛就像自己最好的朋友永远离去了似的,我当时也不知道怎么安慰她,任凭她哭了好几次。那段时间,一想起小金毛她就哭,那伤心劲儿就别提了。

我在想,当孩子看到小动物死了就非常伤心,但是为什么同样的事情对于我来说,就感觉很正常呢?不用说手机上那些小视频,就是在现实中,当我看到小动物突然间死了,也不会像孩子这么伤心啊!难道是我经历的多了,已经麻木了吗?还是因为我一直觉得小动物就是畜生,低下,死就死吧,根本就不值得我悲怜?

我在想,为什么我会对小动物的生死无动于衷呢?是因为我根本就没有把小动物看成是自己无始劫来的至亲或者是父母吗?可为什么每次读经书时,读到《什么叫修行》说法:“知母,了彻三界六道众生无始以来于轮回转折中皆我父母”时,我就会全身热血沸腾,心里想着,我必须按照佛陀的教戒去做,但是在现实中我却没有实际去行持……在我内心深处,其实始终还是觉得动物不如人!

“了彻三界六道众生无始以来于轮回转折中皆我父母。”

这是十方诸佛于无量神通智慧中观照后告诉我们众生的,是绝对真理,可是我却有意无意将这一事实当作一种理论,只是停留在心态上的感动,在真正面对众生苦难时却漠然罔顾,不能生起悲悯心、怜惜心、救拔心,还怎么称得上是一名佛弟子?!

佛陀在《极圣解脱大手印》中说法:“若我处在无痛苦或者全都是幸福快乐时,也要处处担负他人的痛苦,当我只知醉迷在快乐中已经忘绝了担负他人的痛苦,甚至不怜惜他的死亡时,说明我已经在得意忘形中脱离菩提道了,此刻已经失掉大悲菩提的心,这时我所修一切法都不会有受用了,原因在于伤了根本种子,离开了解脱圣路菩提道,走到支道上去了,……”

一切六道众生无始以来是我父我母,我要按照《什么叫修行》中佛陀的说法,修双运七支菩提心法,发大悲之心,修知母、念恩、报恩、慈爱、慈悲……一步一步脚踏实地次第修进。

我当深切地去观、去体会。出现在身边的一只猫或一条狗,或鱼虾虫蚁,它们是我某世的至亲,如果没有因缘,它们就不会来到我的身旁。如果我不好好学佛修行,当我失去人身,也可能变成它们当中的一员,那时当我向亲人呼唤时,他们认不得我、听不懂我,那时我得多难过!多无助!

我当深切地去观、去体会。出现在身边的一只猫或一条狗,或鱼虾虫蚁,它们是我某世的至亲,如果没有因缘,它们就不会来到我的身旁。如果我不好好学佛修行,当我失去人身,也可能变成它们当中的一员,那时当我向亲人呼唤时,他们认不得我、听不懂我,那时我得多难过!多无助!

孩子的悲哭,照出了我的修行不实,我没有生起一切众生皆为父母亲人的心,没有大悲菩提的心,我必须深刻反省,当下警觉,必须要放下自我的私心,立刻正念修持,发真实不虚的菩提心,行真实不虚的菩提行,做一个真正的修行人。

撰文:雪馨
编辑:传灯、尉朗

(以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)

恭闻南无羌佛的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,是学佛最正确快捷的成就之道。

点赞

评论问答

相关阅读

第三篇 法身实相 第三篇 法身实相

父亲对在大学谈恋爱的女儿的看法 父亲对在大学谈恋爱的女儿的看法

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

生女不易育女难,一个母亲给将上大学女儿的信 生女不易育女难,一个母亲给将上大学女儿的信

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

对实相心的辨正 对实相心的辨正

第046集 绝待实相、无垢不二之道场(四)  正元老师 第046集 绝待实相、无垢不二之道场(四) 正元老师

第045集 绝待实相、无垢不二之道场(三)  正元老师 第045集 绝待实相、无垢不二之道场(三) 正元老师

第044集 绝待实相、无垢不二之道场(二)  正元老师 第044集 绝待实相、无垢不二之道场(二) 正元老师

第043集 绝待实相、无垢不二之道场(一)  正元老师 第043集 绝待实相、无垢不二之道场(一) 正元老师

梦中梦因果问答:44 姨妈当产下的一个女儿后,就被将炭灰粉塞入口... 梦中梦因果问答:44 姨妈当产下的一个女儿后,就被将炭灰粉塞入口...

为什么说名号即实相 为什么说名号即实相

空有无碍,进入中道的平衡实相 空有无碍,进入中道的平衡实相

龙王和他的女儿

女儿参观全球最大的天文馆后发出感慨:人类太渺小了 女儿参观全球最大的天文馆后发出感慨:人类太渺小了

女儿与蛐蛐配合得真好,好像在唱“二人转” 女儿与蛐蛐配合得真好,好像在唱“二人转”

震前10分钟,远在日本的女儿开始念佛 震前10分钟,远在日本的女儿开始念佛

女儿的礼盒

供灯感应:供灯满了我女儿的高考愿 供灯感应:供灯满了我女儿的高考愿

探究生命实相前,菩萨必备的三项资粮 探究生命实相前,菩萨必备的三项资粮

女儿成 “闺蜜”,我在学佛中驱散“原生家庭”的阴影 女儿成 “闺蜜”,我在学佛中驱散“原生家庭”的阴影

周明璟吃素,不想伤害小动物 周明璟吃素,不想伤害小动物

佛教名词:佛教名词之实相_什么是实相_实相是什么意思 佛教名词:佛教名词之实相_什么是实相_实相是什么意思

我经历了马头明王水坛珠卦择决法的实相震撼 我经历了马头明王水坛珠卦择决法的实相震撼

随喜赞叹!重庆孝顺女儿布施大众素食为80岁父亲祝寿。 随喜赞叹!重庆孝顺女儿布施大众素食为80岁父亲祝寿。

吃素,女儿考上了清华 吃素,女儿考上了清华

《法句譬喻经》---了达世间实相,放下贪执 《法句譬喻经》---了达世间实相,放下贪执

我和女儿念准提咒梦见观音 我和女儿念准提咒梦见观音

济群法师:学佛后家中可否饲养小动物 济群法师:学佛后家中可否饲养小动物

佛化家庭:把女儿教养好是积大阴德 佛化家庭:把女儿教养好是积大阴德

对实相心的误解 对实相心的误解

何谓实相忏悔 何谓实相忏悔

杨澜写给女儿的十四条箴言 杨澜写给女儿的十四条箴言

我引导我的女儿这样学佛 我引导我的女儿这样学佛

宇宙和生命的实相,简单深刻 宇宙和生命的实相,简单深刻

佛法实相与物理学一致吗? 佛法实相与物理学一致吗?

生命实相之辨正 生命实相之辨正

第二节 生死流转与涅槃实相 第二节 生死流转与涅槃实相

第一节 宇宙生命的实相——三界唯心、万法唯识 第一节 宇宙生命的实相——三界唯心、万法唯识

一位女居士写给女儿的信 一位女居士写给女儿的信

人生实相与弥陀的救度 人生实相与弥陀的救度

附录二:宇宙万有之本体----生命实相之辨正 附录二:宇宙万有之本体----生命实相之辨正

04、生命实相之辨正 04、生命实相之辨正

世界500强高管对女儿的忠告 世界500强高管对女儿的忠告

我女儿的前世竟是我一长辈,看到“证据”时,我呆得说不出话 我女儿的前世竟是我一长辈,看到“证据”时,我呆得说不出话

如是心黄精丸让我女儿精力充沛,身体变暖 如是心黄精丸让我女儿精力充沛,身体变暖

谁能告诉你法性的实相? 谁能告诉你法性的实相?

禅修:提示实相与疗愈身心 禅修:提示实相与疗愈身心

你如果能找到一双白璧,我就同意你娶我的女儿! 你如果能找到一双白璧,我就同意你娶我的女儿!

女儿念佛后不可思议的起死回生感应 女儿念佛后不可思议的起死回生感应