空有无碍,进入中道的平衡实相

2023-11-25 净界法师

智者大师云【隔真妄,破九界,显佛界,为缘修。】

智者大师把修行分成两块:一个叫缘修。就是你如果不走《法华经》,那只能在因缘所生法,就是根尘识的因缘去修,那么这样就产生隔真妄,就产生对立了,真妄是对立的。但是你很努力地时时勤拂拭,莫使惹尘埃,用四谛、十二因缘、六度破九界,然后开显佛界,这叫缘修。在生灭因缘中对治根尘识,生灭对治法则。所以,当我们不走心性这条路来改变自己,当我们选择从根尘识的碰撞、从因缘上来对治,那你的人生变成对立的,你只能要么偏空,要么偏有。没有用理观的心性来整合,那你就不是一佛乘了,你落入了三乘的对立法门。这叫缘修,就走上了远路。

《法华经》的修学叫真修。智者大师云:【融真妄,绝破显之意,为真修。】

一个有智慧的人会找到成佛的捷径。不管你过去烦恼有多重,也不管你过去业障有多深,关键是你要先回归到你的一念心性,因为它没有烦恼,也没有业力,也没有老病死。先把它找出来,找出来以后再来破妄显真。把所有的修行拉到一念心性来是最有利的,因为它是不生灭心,它永远不会离开你的。就是说它不会被烦恼破坏。如果你今天不拉到一念心性,你看很多人他越修烦恼越重,这就是压抑。烦恼你压得过它?它反弹的时候,那就不好了,你看有些人,他是用强压的方式,强压的,这个作用力会等于反作用力,所以弄到最后他烦恼就爆发出来了。

在心性修没有这回事情,因为它本来就没有烦恼,本来就没有业力,本来就没有生死。你拉到心性是一个最有利的位置,叫做真修。

我们在修行的时候,第一件事情内观,养成内观的习惯。整个《法华经》的妙法,只有一句话就讲完善知识,莫向外求!如果你现在还要选择离家出走,那这个法华经跟你就没有缘了,那你只能修方便门了,只能时时勤拂拭,莫使惹尘埃。那你的成佛之道充满了坎坷,也充满了障碍了。因为你选择这条路就不对了。

所以,修行第一件事情,养成内观。遇到事情的时候,我不管别人是对是错,我也不管这件事情合不合理,就是观照我自己:这件事情对我有什么意义?我是不是能够利用这个能量来启动我的佛法界?所以,成败得失就在这一个关键而已,这个人生的开关。你向外,那就是缘修。那叫现前一念心识,那你就活在根尘识的因缘,就是活在业力烦恼,你就走不出过去了。所以,内观,就是先把心识转成心性。

那怎么观呢?即空,照了心性的本体清净本然,周遍法界。它这个清净,关键在于本然,它是本来就清净,所以它才能够不受染污。所以,我们通过何期自性,本自清净,就离开过去无量劫来的生命轮回所留下来的这些我相、人相、众生相、寿者相。乱七八糟的相全部放下,就把心带回到原始点。这是空观,安住力。

那么假观呢?照了心性,随缘之用。理具事造,两重三千,随缘显现。这个理具就是,我们一念心性虽然清净,但是它法尔具足十法界的功能,叫做理具。那么事造呢?就是我们通过修行或者染净的造作,把这个理具的法界显出来,叫做事造。比方说,我们现在事造法界是一个人,我们人法界是显现出来。但是,我们虽然是一个人,我们生命当中其他的佛菩萨的法界也是存在的,它是隐藏而已。就是它有十道门,我们今生只开了一道门,打开人法界,所以这个事造。既然理具事造同居一念,你怎样启动它,它就怎样不断地显现,叫借相修心。所以我们要多借佛菩萨的相状来启动我们的佛法界,这个就是假观。那么中观呢?就是体用同时,空有无碍,进入中道的平衡实相。

点赞

评论问答

相关阅读

第三篇 法身实相 第三篇 法身实相

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃 佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

对实相心的辨正 对实相心的辨正

三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德 三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德

第122集 以不二法门中道智慧观如来(四)  正墩老师 第122集 以不二法门中道智慧观如来(四) 正墩老师

第121集 以不二法门中道智慧观如来(三)  正墩老师 第121集 以不二法门中道智慧观如来(三) 正墩老师

第120集 以不二法门中道智慧观如来(二)  正墩老师 第120集 以不二法门中道智慧观如来(二) 正墩老师

第119集 以不二法门中道智慧观如来(一) 正墩老师 第119集 以不二法门中道智慧观如来(一) 正墩老师

第110集 诸佛无碍智慧功德悉皆同等  正仁老师 第110集 诸佛无碍智慧功德悉皆同等 正仁老师

第101集 空性中道真实义(三)  正光老师 第101集 空性中道真实义(三) 正光老师

第100集 空性中道真实义(二)  正光老师 第100集 空性中道真实义(二) 正光老师

第099集 空性中道真实义(一)  正光老师 第099集 空性中道真实义(一) 正光老师

83岁的老母很怕死,如何帮她进入信愿念佛的正轨 83岁的老母很怕死,如何帮她进入信愿念佛的正轨

素食也要多食碱性食物噢!!但也应保持酸碱平衡 素食也要多食碱性食物噢!!但也应保持酸碱平衡

第046集 绝待实相、无垢不二之道场(四)  正元老师 第046集 绝待实相、无垢不二之道场(四) 正元老师

第045集 绝待实相、无垢不二之道场(三)  正元老师 第045集 绝待实相、无垢不二之道场(三) 正元老师

第044集 绝待实相、无垢不二之道场(二)  正元老师 第044集 绝待实相、无垢不二之道场(二) 正元老师

第043集 绝待实相、无垢不二之道场(一)  正元老师 第043集 绝待实相、无垢不二之道场(一) 正元老师

如何把「无住」跟「生心」达到平衡 如何把「无住」跟「生心」达到平衡

相好凡夫皆具足 六通无碍异常伦 相好凡夫皆具足 六通无碍异常伦

如来十力能无碍摧毁无明等障 如来十力能无碍摧毁无明等障

为什么说名号即实相 为什么说名号即实相

进入佛门的第一步是什么? 进入佛门的第一步是什么?

心灵与物质平衡的重要

内心的中道

星云法师:佛教的真理是什么?(中道) 星云法师:佛教的真理是什么?(中道)

纯智法师:为什么说“进入佛家,以戒为本”呢?(251—255) 纯智法师:为什么说“进入佛家,以戒为本”呢?(251—255)

星云法师《佛教的真理是什么》之四:中道 星云法师《佛教的真理是什么》之四:中道

索达吉堪布:现今这个繁忙的社会,怎样才能平衡各方面的压力,获得幸福感呢? 索达吉堪布:现今这个繁忙的社会,怎样才能平衡各方面的压力,获得幸福感呢?

星云法师:如何进入佛法 星云法师:如何进入佛法

"最性感素食名人"选拔进入尾声  高圆圆王菲领先 "最性感素食名人"选拔进入尾声 高圆圆王菲领先

素食养生:膳食营养补充平衡原则 素食养生:膳食营养补充平衡原则

佛教故事:拈花智慧:头脑、心灵、本能的平衡才能带来和谐,和谐才会快乐 佛教故事:拈花智慧:头脑、心灵、本能的平衡才能带来和谐,和谐才会快乐

佛教故事:活得快乐:进入深山 佛教故事:活得快乐:进入深山

佛教故事:布衣百姓:佛进入 佛教故事:布衣百姓:佛进入

三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学! 三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学!

佛教故事:觉者的生涯:第十节 我是通过既不折磨自己又不伤害别人的八正道,即中道之法 佛教故事:觉者的生涯:第十节 我是通过既不折磨自己又不伤害别人的八正道,即中道之法

探究生命实相前,菩萨必备的三项资粮 探究生命实相前,菩萨必备的三项资粮

「极」之后平衡人生的方法

【素食之我见】伟大的时代:蔬食进入主流 【素食之我见】伟大的时代:蔬食进入主流

佛教名词:【中道】-佛教中道思想 佛教名词:【中道】-佛教中道思想

进入大殿应注意哪些礼仪? 进入大殿应注意哪些礼仪?

佛教名词:佛教名词之无碍_无碍是什么意思_无碍的意思 佛教名词:佛教名词之无碍_无碍是什么意思_无碍的意思

佛教名词:佛教名词之实相_什么是实相_实相是什么意思 佛教名词:佛教名词之实相_什么是实相_实相是什么意思

道证法师:笑着进入七宝池 道证法师:笑着进入七宝池

我经历了马头明王水坛珠卦择决法的实相震撼 我经历了马头明王水坛珠卦择决法的实相震撼

《法句譬喻经》---了达世间实相,放下贪执 《法句譬喻经》---了达世间实相,放下贪执

佛学入门须知:请收起您的性感!女性夏天进入寺院注意的事项 佛学入门须知:请收起您的性感!女性夏天进入寺院注意的事项