相好凡夫皆具足 六通无碍异常伦

2023-12-08 大安法师

相好凡夫皆具足 六通无碍异常伦

佛的三十二相、八十随形好,我等凡夫自性也是具足的。是由于阿弥陀佛的法身是以众生界作对境,所以阿弥陀佛是法界身,入一切众生心想中在我等众生的心想里面有阿弥陀佛的法身、报身和应化身。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。这段《观经》的经文非常的重要。我等众生具足如来的相好,如来藏性里面具足,但我们的烦恼、分别、业障把它遮盖住了,所以就要藉助一种修行方法,把本具的相好彰显出来。

在业力凡夫层面,我们是感知不到佛的相好的,乃是我等众生无量劫的轮回过程当中,由于身见我执故,造作种种的恶业,长久地受的身体都是三恶道的身体。即便生到人道,也都是卑贱的身、丑陋的身、流转六道的身、八难的身。所以我们的身相就在业力凡夫的层面是很丑陋的,三十二相,我们照照镜子,一相都没有。所以阿弥陀佛很慈悲,用他成就的相好光明身来让我们观想、系念。

当我们见到阿弥陀佛的相好光明身的时候,无量劫轮回的种种身业的系缚就能得到解脱,入到阿弥陀如来的刹土,也能像阿弥陀佛一样,得到平等的身业三十二相、八十随形好,乃至无量的相、无量的好。一往生就有这种情形了,从莲华出来就不是我们现在的长相,那就是佛的相好。

而且,还有六种神通,六通无碍异常伦。一往生之后,我们就有六种神通了,这是阿弥陀佛发愿在果地上给我们的恩赐。

首先,有宿命通。一往生到西方极乐世界,我们就能知道自己以及其他的众生种种的宿世的发生的事情。投生在哪一道,活了多少寿命,这些无量劫的事情都能知道。这种神通,异常伦,就是跟声闻、缘觉的神通、跟菩萨的神通还不一样,比他们更超胜。比如阿罗汉也有宿命通,但是他入定观察,八万劫以内的事情他都能知道,八万大劫之外的事情他不知道。

天眼通,就是能看到无量刹土的情形。阿弥陀佛愿力说,最低限度也能够以天眼见到百千亿那由他诸佛的刹土的情形。这里异常伦,一个阿罗汉能够看到一个三千大千世界的范围,还要作意;到了佛的境界的那种天眼通,无论作意不作意,都能够见到无量无边的无央数的刹土。所以他的神通的境域非常广大。

天耳通,就是不仅能听到极乐世界的诸佛以及百鸟、风铃、八功德水说法的声音,乃至他能听到百千亿那由他他方刹土诸佛所说的种种法。当然,这个天耳通是贯穿十法界的,能听到佛讲经说法,当然也能听到地狱众生受苦的声音。

他心智通,就是能知道他人的心念。我们世间人有句话叫知人知面难知心,路遥知马力,日久见人心。往往时间待得久了,才知道这个人怎么样。但是在种种的事情当中历练,才知道这个人的话,可能就上当受骗很多。如果有他心通,当下就知道他心里的状况、念头,那就不至于上当受骗了。诸佛菩萨的他心智通,还是从讲经说法要观机逗教,由他心通知道他心里的欲求、想法,应他的机来说法,所以诸佛讲法之前都要入定,就是观察与会大众的根机。这就是他心通。

神足通。神足就是种种变化:由大变小,由小变大;揽长河为醍醐,变大地为黄金;上身出火,下身出水;在虚空能够行走,能够坐卧,能够打坐,这些都是神通。神通也包括能够在很短的时间当中一念顷,能够到他方世界去。其数量之多是超过百千亿那由他诸佛国土,就在一念之间可以分身散影前往。

第六种神通就是漏尽通。前面五者外道也能修到,叫五通仙人,但是漏尽通漏就是烦恼,烦恼要除尽那是圣人的境界。一般来说,真正谈漏尽通,唯有佛位才能说漏尽通。这些声闻、菩萨烦恼断了,但是习气还存在,这就是三乘圣人有习气。唯有佛是烦恼正习没有了。就好像烧木头,木头烧完变成了炭,变成灰。如果火烧得旺的话,炭没有了,灰也没有了,全都烧得一干二净。这个就属于佛的境界。所以漏尽通不容易。

我们看到很多有神通的人,比如五种神通,他容易失去,因为他还有烦恼。说有一个公案。有一批五通仙人从空中飞行,正好路过皇家公园。那个国王带着一批妃子正在游乐,在游泳池里面天然的泉水正在那里沐浴,这些美女妃子又唱着歌曲。仙人从空中看到这些美女在沐浴又唱着歌,马上就动了淫欲心,一动淫欲心,就纷纷地掉下来。这国王就很生气了:你偷看我妃子洗澡!就把他们的手脚都剁掉了。烦恼没有尽,遇到一个因缘,他的烦恼起来了,神通就没有了。所以一定要做到六种神通具足。

其实六种神通也是众生本具的,现在我们靠自己的修行那是要动经无量劫的,神通是要从禅定里面得来的,散乱的心是出不了神通的。到了极乐世界,我们有六种神通具足,无有障碍,而且是超胜于声闻、缘觉、菩萨的六种神通,是佛的果位上的那个水平的神通。

《劝修净土诗》

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

戒酒后吃素5年  男子出现精神异常 戒酒后吃素5年 男子出现精神异常

念佛具足定学之实事 念佛具足定学之实事

罪恶生死凡夫,只配下品下生吗 罪恶生死凡夫,只配下品下生吗

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

凡夫被命转,圣人能转命 凡夫被命转,圣人能转命

第110集 诸佛无碍智慧功德悉皆同等  正仁老师 第110集 诸佛无碍智慧功德悉皆同等 正仁老师

凡夫的六根就是轮回的根源 凡夫的六根就是轮回的根源

阿难示现的是凡夫,还是初果的圣人 阿难示现的是凡夫,还是初果的圣人

第048集 乐成就相好  正礼老师 第048集 乐成就相好 正礼老师

动物往生西方,是否也要具足信愿 动物往生西方,是否也要具足信愿

学佛者应具足这五种心 学佛者应具足这五种心

凡夫外道对缘起的五种邪见 凡夫外道对缘起的五种邪见

凡夫的心与佛陀的心有什么不同 凡夫的心与佛陀的心有什么不同

一心念佛就具足六度 一心念佛就具足六度

凡夫念佛十疑 凡夫念佛十疑

下劣凡夫,罪业深重,福善轻微,如何得生安养 下劣凡夫,罪业深重,福善轻微,如何得生安养

如来十力能无碍摧毁无明等障 如来十力能无碍摧毁无明等障

眼前万物生生不已,皆凡夫之所妄计,实无所生 眼前万物生生不已,皆凡夫之所妄计,实无所生

凡夫自作多情,把它弄假成真 凡夫自作多情,把它弄假成真

凡夫能去极乐全靠这句万德洪名 凡夫能去极乐全靠这句万德洪名

空有无碍,进入中道的平衡实相 空有无碍,进入中道的平衡实相

凡夫与圣人的判定标准在哪里呢 凡夫与圣人的判定标准在哪里呢

佛教故事:哲理故事:佛也会生病,更何况凡夫呢? 佛教故事:哲理故事:佛也会生病,更何况凡夫呢?

道证法师:阿弥陀佛名号,如果识货、有信心,就有「一切用」,一切用都具足 道证法师:阿弥陀佛名号,如果识货、有信心,就有「一切用」,一切用都具足

慧律法师:学佛要具足的三个条件

顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前! 顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前!

佛号里就具足了一切

达真堪布:供养时需要具足的六个条件是什么? 达真堪布:供养时需要具足的六个条件是什么?

通过无相念佛,具足静中思虑的能力! 通过无相念佛,具足静中思虑的能力!

达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界? 达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界?

达真堪布:凡夫能不能救度众生? 达真堪布:凡夫能不能救度众生?

达真堪布:出家人具足什么条件才可以接受供养 达真堪布:出家人具足什么条件才可以接受供养

达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界: 达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界:

达真堪布:如何培养信心?怎样才能具足信心? 达真堪布:如何培养信心?怎样才能具足信心?

索达吉堪布:凡夫有没有资格讲法呢 索达吉堪布:凡夫有没有资格讲法呢

索达吉堪布:凡夫想要获得修行境界利益众生,有什么窍诀? 索达吉堪布:凡夫想要获得修行境界利益众生,有什么窍诀?

一偈治病并能身相具足

第14集 具足众戒之行 正礼老师主讲 第14集 具足众戒之行 正礼老师主讲

佛说天人也是凡夫,福报享尽仍要轮回还债 佛说天人也是凡夫,福报享尽仍要轮回还债

小小柠檬,一切具足! 小小柠檬,一切具足!

达真堪布:怎样判断自己是否具足意乐圆满? 达真堪布:怎样判断自己是否具足意乐圆满?

佛教故事:佛化婚姻:四 凡夫皆执着于婚姻家庭 佛教故事:佛化婚姻:四 凡夫皆执着于婚姻家庭

为什么说我们是罪恶的生死凡夫? 为什么说我们是罪恶的生死凡夫?

笨手笨脚的我学跳广场舞,映照出了我执深重的凡夫相 笨手笨脚的我学跳广场舞,映照出了我执深重的凡夫相

达真堪布:想办素食婚宴却因缘不具足,怎么办? 达真堪布:想办素食婚宴却因缘不具足,怎么办?

菩萨性是何时才算具足 菩萨性是何时才算具足