第14集 具足众戒之行 正礼老师主讲

2023-08-21 念佛法门

各位菩萨, 阿弥陀佛!

上个单元,已经跟各位介绍自性三宝,以及一些错误的说法。我们接下来还要再跟各位补充,有关于三归依戒里面一些错误的说法。

譬如说:佛法中我们说有三宝,可是有一些别的宗教也会说他们也有三宝,他们会盗用佛法的这个说法。可佛法里面所说的三宝是指佛、法、僧三宝,而且我们这个佛、法、僧三宝是没有秘密的,是要让大家知道,要让大家归依,要让大家知道这个三归依戒持守的内容。可是有些宗教他就会从佛法中偷盗这个名相,他们也会说他们有三宝,而且他们会说他们的三宝就是玄关、就是口诀--或者是说会有他的这个密语(口诀)。可是我们知道,在佛法中对于三宝并没有秘密,因为三宝是要告诉大家的,要让大家信受的,而不是要秘密的。可是如果说有些宗教,他把这个三宝视为秘密,你就可以知道说:实际上他不是佛教,他说的也不是佛法,所以他们所说的不是正确的三宝的意涵,他们只是把佛法中的这个名相(三宝的名相)偷去,然后说成是他自己的,就把它当成是秘密。可是当他说成秘密的时候,事实上他是每个人去的时候,他都告诉你说:我们的三宝是什么直接告诉你,而告诉你的时候说:你不可以再跟别人讲喔!如果你泄露了秘密,或是你离开的时候,就会遭到五雷轰顶。它的秘密是要作为拘束人之用,所以你就可以知道,他们所说的三宝,不是真正的三宝,他们只是用来拘束人的一个手段跟方法。既然他是一个拘束人的手段跟方法,那它怎么会是宝贝呢?所以说它不可能是宝,它只是一种拘束人的一个方法。

所以我们对于这种三宝的说法不应该信受,乃至我们应该远离,不应该接受他们这种五雷轰顶的这种说法。如果有人曾经因为这样子而发了这样子的誓愿,那也没有关系,因为这种恶愿它不会成就的,因为在法界里面恶愿是没有拘束力,所以这个雷神也不会因为有人发了这个毒誓之后离开,而会有这种报应,那是不可能的。而且各位如果说,上网站你去搜寻这个三宝,特别是我们刚才所说的那种把它当成秘密的,譬如说把这个玄关、合同跟这个口诀当成秘密的人,上网去搜寻,你可以发现有数十万笔的这种资讯,而且都是公开的。既然都是在网路上可以公开的,它怎么会是秘密呢?它怎么能够有拘束人的能力呢?所以它也不可能是咒法,所以大家不应该畏惧于这样子没有道理的说法。而且在实际上,我们也有很多同修曾经修学过这样子错误的法,可是当他归依于正法之后,也都是平安无事。为什么呢?因为他们一样是信受 弥勒尊佛,可是 弥勒尊佛所依于(成立的)这个道理也是自性三宝,既然 弥勒尊佛将来成佛也是依于自性三宝。那如果有人从外道法回归到正法,弥勒尊佛一定会特别的慈悲加佑的,所以一定会保他平安的,不可能让他受到任何的损害,所以知道了这个道理,你心中就没有畏惧。所以既然有些人他会假借这个 弥勒尊佛的名义,那我们就真正的归依于 弥勒尊佛所崇仰的、所修行的这个正法的法道,那怎么会有不好的果报呢?

所以我们要知道佛法它有它一定的道理,而且他们在说这种三宝的时候,他们还有一种错误的说法,他们说:释迦牟尼佛已经入灭了,现在换 弥勒菩萨掌天盘。这个也是错误,为什么?当他这样说的时候,他就已经在推翻什么?

推翻 世尊的预记。因为他认为 世尊所说的预记:未来是 弥勒尊佛下生成佛这样的话,世尊的这个说法太严格了,祂很多经典讲得好严格喔,所以他要推翻掉,把它变成说是换 弥勒尊佛掌天盘,那经典就由着他们自己说了,所以那也是不符合道理的。因为 佛陀既然是四智圆明,祂有祂的智慧,那 弥勒尊佛也有接近 佛陀的智慧,所以说当这个 释迦牟尼佛在这个佛世的时候,预记 弥勒尊佛在未来世增劫的时候成佛,弥勒尊佛没有提出异议呀!表示当时的 弥勒菩萨祂也是完全同意 释迦牟尼佛祂的预记啊!所以表示 释迦牟尼佛跟 弥勒菩萨祂是完全两个人意见是一致的,那哪有可能提前由 弥勒菩萨掌天盘呢?所以从这个你就可以知道,那个也是自己编的,不是真正符合道理。

我们最后还要跟各位说明一下,归依三宝告诉我们是说:三宝--佛、法、僧祂是一体的,祂是不可以切割的。为什么不可以切割?因为如果有些人他说:我归依佛,我归依菩萨,可是我不归依法,我也不归依这个僧宝。他在说什么?譬如有些人说:我是直接跟释迦牟尼佛学的。你们世间人,即使我学了什么样的佛法,我也是直接跟释迦牟尼佛学的。像这样子的人你就可以知道,他是个大妄语的人。因为佛法在世间,如果没有僧宝的帮忙,那一般人是没有办法能够实证佛法的,除了说他能够像我们同修会的 平实导师一样能够自参自悟,乃至被人家误导之后,他还能够自己实证佛法。可是如果说在我们 导师弘法之后才出来的,然后他读了我们 导师的书之后,他就若有所得地说:虽然我学了这个平实导师的法,可是事实上佛法是实相嘛,那不是我们导师的,那是佛说的,我直接跟佛陀学。像这样子就是妄语,因为这也代表说,他不知道感恩。为什么呢?因为如果没有 平实导师把这些佛法的义理把它宣扬出来,又有谁能了知佛法的总纲跟总相呢?谁能够了解三乘的体系呢?所以说三归依就是要告诉我们说,我们应该要归依佛、归依法、归依僧。而为什么要归依僧呢?因为僧宝他帮助我们。所以如果有人不愿意承认这件事情,我们就可以知道这个人他一定是不知道人情义理的,他是个忘恩负义的人。如果说归依三宝,结果他还会忘恩负义,那表示说他对于人间的善法他是没有成立的,表示他是不懂的,表示他事实上不懂得侍奉师长,不懂得孝养父母的人。因为真正懂得孝养父母、侍奉师长的人,他一定懂得感恩戴德,他一定愿意承认说:这个是我的上师,我应该感恩教导我的人,所以他一定会归依佛、归依法,同时也会归依僧,他不会说:我是直接跟释迦牟尼佛学的。因为跟 释迦牟尼佛学的人,那是在佛世的时候,那一些阿罗汉跟大菩萨,除非他能够说出他的证量,说出他的本生(他有过去的本生)。如果他没有禅定的证量,他也不可能说出本生的,所以如果有人说他是跟佛陀直接学的,那要看看他有没有禅定的证量,他至少要有初禅以上的证量,他才有可能有那样子的能力;可是他连禅定是什么,连欲界的定都没有,那他是不可能能够知道他的本生,能够知道他是跟佛陀直接学的,那是不可能的。

那另外也有人说,他只归依法,他不归依佛,他也不归依于僧宝。譬如有些人说:法是这个法界的实相,既然是法界的实相,我为什么一定要归依于佛陀?难道其他人不可以吗?那我难道不可以自己成为僧宝吗?像这种人他就是盗法的人。譬如说有些人他会说:这法既然是实相,是法界本来就有的啊,那我实证了,我就可以了,我就自己是僧宝了,我自己也可以自称成佛啊!乃至他就说:我是直接跟弥勒尊佛学的。也有人这样说,可是事实上这种人也是盗法者。为什么呢?因为这个法,这个实相的法,不是世间人能够了知的,所以才要 释迦牟尼佛在二千五百多年前,祂示现成佛来教导大家。如果没有 释迦牟尼佛出现在世间,教导大家这个三乘菩提,那谁又能够了解法界的实相呢?所以如果说还有其它的宗教,可以来宣扬这个实相之法,那 释迦牟尼佛祂就不需要出现在人间啊。所以我们可以知道 释迦牟尼佛会出现在人间,就是因为这个实相的法、解脱的法,只有 佛陀祂能够完整的宣说,只有 佛陀才能够如实来宣说而建立出佛教。除了佛教之外没有其他的宗教可以实证这个佛法,没有人可以实证法界的真实相。所以说我们应该要知道归依佛、归依法、归依僧,它一定是要完整的去归依。

也有一种人他是只归依僧,他不归依佛也不归依法,那个是什么?那就是依人不依法的人。有些人是这样子:我的师父怎么说我就相信了,经典怎么说我不管。像这样子的人他就是属于依人不依法的人。这表示他也不是真正归依的,因为要归依佛、归依法,那才能够归依僧哪!如果只归依自己的师父--归依僧,说他是出家众,那结果呢自己的师父他所说的法跟 佛陀说的法不一样、跟经典记载不一样,结果他不管经典、不管 佛陀怎么说,他只听师父说的,那这个人也是一样不能成就三归依的。我们就可以知道,他就是依人不依法,依人不依法他一样是三归依戒不能成就。所以我们要了解三归依,这个佛法僧三宝,它是不可以切割的。而且也要知道佛法僧三宝是有清净戒的,所以同样是这个戒法,也不能跟三宝完全区隔,因为佛法僧三宝也代表了就是戒法。

我们了解了这个道理之后,我们所说的这个三福净业里面第二部分里面的归依三宝,就简单跟各位介绍到这里。

我们接下来要跟各位介绍的是,三福净业里面第二部分里面的具足众戒的部分。具足众戒,我们已经说了三归依戒,我们接下来要跟各位介绍其它的戒法。譬如首先要跟各位介绍的就是五戒,这五戒可以让我们保得人身,而且这个五戒,虽然我们不学佛也同样要持守,因为这个五戒它是属于世间、人间里面,建立人间最基本的道理。这个五戒就是:不杀、不偷盗、不邪淫、不妄语以及不饮酒。

首先我们要说不杀。因为我们人间的人都知道,人与人之间应该要和乐相处,不应该互相杀害,这就是我们之所以成为人的一个基本的道德。我们可以看到很多的畜生道的有情,它们一见面就要打架,譬如狗,一见面就要打架,为什么?要争地盘。所以我们可以观察这个世间里面,很多人也都是依于这个而在争夺啊,可是争夺之后就会产生战争,杀害无量无边的人。所以我们在修学佛法也要看清楚这种争夺--对于眷属的争夺,对于领土的争夺--统统都是欲界爱,统统都是天魔外道最喜欢的。所以我们在修学佛法里面要知道,这一种事情是我们不应该归依的,是我们应该要去预防、去避免的。所以说我们人间之所以能够有人类,就是因为我们有这个最基本的、不互相杀害的道德。所以既然我们懂得这个道理,我们既然要保得人身,我们就要维持这样的道德性,我们才可以在人间继续存在,可以即使在一世里面如果不顺遂,可是我们假设不违犯这个五戒,我们将来一定可以到未来世继续成为人。所以首先我们应该要不杀人。不杀人是最基本的啊!

可是在我们这个修学佛法里面,我们还要长养慈悲心,也就是说我们对于众生应该要慈悲。所以我们在修学佛法,我们受了三归之后,虽然我们也不杀人,可是我们应该还要继续增长我们的悲心,这个时候我们应该要开始来吃素,如果说还不能吃素,我们至少应该要来吃所谓的三净肉。那什么叫三净肉呢?就是不见杀、不闻杀、不为杀。也就是说众生的这个众生肉,如果我们见有人在杀这个众生,结果拿那个肉要给我们吃,我们吃不下去,为什么?不忍见它那么痛苦。所以看见有人杀害众生,拿那个肉给我们,或是去买这个鸡鸭,我们不买这一种,不见杀。第二个不闻杀:那听到它的哀号声我们不忍食其肉,就跟不见是一样道理的。再来是不为杀:譬如说有人(特别是亲戚朋友),看到我们来:哎呀,热烈欢迎!我今天杀只鸡、杀只羊来请你。那我们就不应该,为什么?不应该因为我们到了,而让那个众生损害生命啊!所以如果说,我们有这么热情的朋友跟亲戚,我们应该劝告他说:哎呀,不要因为我来,让另外一个生命损害。我们应该感谢我们亲朋好友的热诚,可是我们应该告诉他:不应该因为我的来,而让别的众生受到损害。我们应该用这些正确的道理来告诉我们的亲朋好友,让我们的亲朋好友一样同时可以来增长慈悲心。

接下来就是说不偷盗,对他人的财物我们不应该去盗用人家。乃至我们应该要接受:人家有广大的财富,是有人家过去世布施的道理。即使说他有不法,我们也要知道那是他的事情,我们不应该因为别人的不法有了钱财,我们也同样做不法去侵夺他,那也是我们不对。如果他有不法,我们应该举发他,我们应该透过公权力来处理,而不是我们去偷盗。所以有智慧想求解脱的人,都不会去偷盗。

接下来是不邪淫。不邪淫是我们在家所说,就是不跟婚姻以外的异性去做淫欲之事。可是我们要注意,在我们后面所要说的八关斋戒或是声闻戒、或是菩萨戒里面所谓的出家戒都一样,是所有出家戒都是不淫的。而且在五戒里面,杀人是放第一,可是在声闻戒它是放在第一的。表示如果是出家众,他的不淫--不跟任何的异性发生这个淫欲之事--它是摆第一位。各位如果有因缘的话,可以去翻阅这个律藏(可是大家还没有法眼清净之前,不用去读它。等你法眼清净,你断我见之后,你就可以去读它),你就可以发现在声闻律里面,不管比丘、比丘尼,他的首要持守的戒律事实上就是不淫--不可以跟异性有任何的淫欲之事,这个是任何的比丘、比丘尼他所要遵守的第一个戒律。所以我们从这里就可以知道,从这个五戒里面的不淫戒就可以知道,事实上在家是不邪淫,可是出家不可以淫,所以这是在家跟出家两个不同的地方。

第四个就是不妄语。因为不妄语的内容事实上它包含了比较多,所以说这个关于不妄语的部分所要持守的内容,我们在下次跟各位介绍,欢迎大家下次继续收看。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

念佛具足定学之实事 念佛具足定学之实事

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师 第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师