阿难示现的是凡夫,还是初果的圣人

2023-12-30 净界法师

尔时阿难因乞食次,经历淫室,遭大幻术,摩登伽女以娑毗迦罗先梵天咒,摄入淫席,淫躬抚摩,将毁戒体。

就是这段经文,启动了整个《楞严经》的大教。我们看尔时,是说:阿难尊者因为身为佛陀的侍者,人长得庄严又很慈悲,所以跟居士的因缘非常好。他在七月十四日,就是七月十五的前一天,应了居士的别请(个别请阿难尊者去应供)。这别请的地点,从经文来看,应该是相当的遥远,离精舍有段距离。古时候也没有坐车,出门都靠走路,所以等到他应供过后,走回僧团的时候,佛陀、诸大菩萨、诸大阿罗汉,所有结夏僧,全部都去应供,只剩他一个人,他只好一个人拿着钵,以平等心去乞食。

当他走着走着,不知不觉就走到淫女的处所,结果遭大幻术,遭遇到一个势力很强大的、一种外道的咒术诱导。什么叫遭大幻术呢?以下经文有说明:摩登伽女,以娑毗迦罗先梵天咒,摄入淫席。摩登伽女跟阿难尊者,因为过去生有五百世恩爱夫妻的因缘,所以她看到阿难尊者很欢喜,就跟她母亲说。

她母亲说:不可以!阿难尊者已经出家了,你怎么能够跟他结婚呢?摩登伽女说:我不跟他结婚,我生命就不能相续!她的母亲爱女儿没办法,就用外道大梵天咒娑毗迦罗大梵天咒,把咒语加持在一条毛巾上,然后将饮食用毛巾盖着,送给阿难尊者。阿难尊者打开毛巾时,中了这个咒术,就不知不觉被摄入到淫室当中。这时摩登伽女以淫欲心抚摸阿难尊者的身体,在这过程当中,阿难尊者是将毁戒体。将毁戒体当然就是还没有毁戒体,但是即将要毁戒体。

将毁戒体这一段,蕅益大师提出了三点说明:

第一个,阿难尊者在整个过程当中,他是被动的,不是主动的,这是过去因缘以及业力的关系,他没有犯罪动机。

第二个,阿难尊者在整个过程当中,虽然起烦恼,但并没有起颠倒。这一点非常重要!当烦恼在活动的时候,他心中的观照没有完全消失掉,他的抗拒力那种防非止恶观照力还是存在。

在批注上说:阿难尊者这时候因为没办法控制自己,他是忆念佛陀:如来大慈,宁不救护?大慈悲的佛陀,为什么不赶快来救我?表示他的正念并没有失掉,所以才能够跟佛陀感应道交。后来,佛陀命文殊菩萨将咒往护。

第三个,阿难尊者从将毁戒体来看,他是示现一个凡夫。《楞严经》在大正藏有一百多个批注,阿难尊者在整个缘起当中,到底他是一个凡夫,还是一个初果,学者争论不休,但是我个人同意蕅益大师的看法,从将毁戒体这四个字来看,阿难尊者是示现一个凡夫相。

什么叫将毁戒体?如果佛陀没有来救他,他就要毁破戒体。如果他是初果的圣人,已经不入色声香味触法,有道共戒的功德,怎么会将毁戒体呢?所以从将毁戒体我们得知:整个缘起的当机众是一个生死凡夫。

这对我们是一个很大的鼓励啊!因为从一部经的缘起,可以看出一个消息这部经所加庇的对象是谁,对不对?你看《华严经》,请法的都是大菩萨,所以我们看《华严经》,只能随喜赞叹,我们做不到一为无量,无量为一,先随喜功德,把善根种下去。但是本经不同,他是一个生死凡夫,一个活生生的凡夫,因为一念的妄动而堕落淫室,被救回来之后,请佛陀开示如何返妄归真,完全是加庇一个生死凡夫。

从将毁戒体这句话就可以知道以下的经文,都是针对生死凡夫来说的,所以《楞严经》的思想缘起,是因为有染污的因缘出现,佛陀才宣说对治的方法。

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:《无量寿经》之阿难启请(二) 大安法师:《无量寿经》之阿难启请(二)

佛教“五戒”是约束人还是保护人? 佛教“五戒”是约束人还是保护人?

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

是爱还是害,值得每个家长深思! 是爱还是害,值得每个家长深思!

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

穷人证得初果的故事 穷人证得初果的故事

做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报? 做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报?

唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋 唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

阿难问事佛 吉凶经 阿难问事佛 吉凶经

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

佛教故事:禅宗公案:阿难化瓜 佛教故事:禅宗公案:阿难化瓜

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

人穷还是心穷 人穷还是心穷

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我 达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

第80集 一切智与一切种智是同还是异? 第80集 一切智与一切种智是同还是异?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

亲人是「冤家」还是「眷属」 亲人是「冤家」还是「眷属」

身体的疾病是前世因还是今世因呢 身体的疾病是前世因还是今世因呢

念佛是要大声念,还是要小声默念 念佛是要大声念,还是要小声默念

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

一发心诵经口就臭,是诵还是不诵 一发心诵经口就臭,是诵还是不诵

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

慧远大师示现的三个修行特点 慧远大师示现的三个修行特点

法王还是法盲? 法王还是法盲?

罪恶生死凡夫,只配下品下生吗 罪恶生死凡夫,只配下品下生吗

为什么集结经典都是由阿难负责 为什么集结经典都是由阿难负责

凡夫被命转,圣人能转命 凡夫被命转,圣人能转命

蔬菜:生吃好还是熟吃好 蔬菜:生吃好还是熟吃好

如何知道自己应该专修还是圆修 如何知道自己应该专修还是圆修

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人 宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人

凡夫的六根就是轮回的根源 凡夫的六根就是轮回的根源

佛教故事:名人轶事:她,最接近圣人的人 佛教故事:名人轶事:她,最接近圣人的人

凡夫外道对缘起的五种邪见 凡夫外道对缘起的五种邪见

佛教故事:滴水藏海:时间是朋友还是敌人? 佛教故事:滴水藏海:时间是朋友还是敌人?

四、阿难的证得预流果 四、阿难的证得预流果

凡夫的心与佛陀的心有什么不同 凡夫的心与佛陀的心有什么不同

凡夫念佛十疑 凡夫念佛十疑

摩登伽女与阿难--2 摩登伽女与阿难--2

念佛好还是参禅好,在于个人是否相应 念佛好还是参禅好,在于个人是否相应

下劣凡夫,罪业深重,福善轻微,如何得生安养 下劣凡夫,罪业深重,福善轻微,如何得生安养