做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报?

2024-03-27 学佛受用

都说“因果不昧”“善有善报,恶有恶报”。但现实生活中,许多人行善之人甚至是虔诚修行佛弟子似乎也没有得到什么善报,甚至出现“恶报”。难道“善恶有报”的定律错误了吗?这究竟是怎么回事呢?下面我将以亲身经历来分享这种因果关系。

我家住四川省金堂县淮口镇,是一名退休工人,也是一个虔诚的佛弟子。2014 年 3 月 9 日我们夫妻二人到去金堂县天台村为同修们播放南无第三世多杰羌佛的说法法音。为众生播放佛陀法音,带众生学佛,这是有无量功德的善举。可惜善举之后却是我们的“痛苦恶报”了。

我们在回来路上经过一个 S 型弯道下坡时,电动车突然刹车失灵,连人带车一下翻倒路边悬崖 4 米高的一个乱石坑里。我妻子还能站起来走动。我则浑身是血,腰部以下不能动弹。附近的村民很快就赶来帮我们。救护车也很快将我们送到最近的金堂县笫二人民(淮口镇)医院抢救。经医院紧急会诊,确定我的伤势必须马上进行截肢手术才能保住性命,为确保手术万无一失,建议我立即转院到四川省人民医院做臀部以下截肢手术。

我和家人向医生再三恳求不要截肢,只想在本院治疗。医院最终同意我在本院做手术治疗,并将我的伤情向他的川医导师作了汇报。导师通过“远程会诊”指导现场主刀医生手术。手术过程及其艰难,耗时十多个小时但很成功。由于我的伤势严重,身体内安放有 6 块钢板、36 颗螺丝钉。手术后 3 天内伤口排血不止,造成严重贫血,头昏脑胀,而脚被钢丝套住悬空高挂,动弹不得,浑身疼痛难忍。

我的内心极度焦虑,唯恐就此残废在床上渡过后半生。一种彻底的绝望把我拖向黑暗。一时间“死”的念头强烈地困扰着我。我心里盘算着怎么样的让这病房的窗户开大点,好从这 4 楼跳下去。一了百了!

“为什么我经常四处放佛陀法音接引有缘人闻法,怎么还出这事?难道菩萨不保佑我吗?难道真是好人没好报吗?”。我翻来覆去想着、纠结着,徘徊犹豫着......

就在这当口,很多师兄师姐前来看望我、鼓励我,叫我一定要提起正念,一定要从因果的角度去看待问题。南无第三世多杰佛在《你明信因果吗?》这盘法音中,不是已经说法很明白吗?一切都是因果。正因为你学佛,得到佛菩萨加持,才只是受伤而捡回命,已经是重罪轻报了!

一席话,犹如醍醐灌顶,使我一下子打开了心结。其实学佛前我是一个业障深重、杀业很重的人。我曾肆无忌惮地捕杀过泥鳅黄鳝、钓鱼、打鸟……我曾经给这些生命带去痛苦和死亡,更何况在此生之前的无量世转生中,我何曾没有杀过各种生命呢?这些“债务”难道不要还吗?我们曾种下过这么多恶因遭受“恶报”是必然迟早的事情。

但我去为同修播放佛陀法音,带同修学佛,这是最大的善因,这个善因只会生善果,否则宇宙真谛的因果定律就不成立,就是“种瓜得豆”了。因此,在恶报现前时,我的“善报”接踵而来。我能及时得到村民帮助,得到救护而没有失去生命。到了医院又能遇到好医生,通过“远程会诊”就完成了原本要做截肢手术的治疗手术。在我最痛苦想自杀时,好心的师兄姐又点醒了我……这一系列本来就是我“善报”,就是诸佛菩萨的慈悲加持,就是“重罪轻报”了。想到这里我惭愧不已,泪流满面,赶紧双手合十向南无第三世多杰羌佛佛陀深深忏悔!

明信了因果道理,我不再悲观了!我当下发愿:无论身体是否残疾,我都要坚强的活下来!我还要弘法,让更多的人能听闻到 H.H 第三世多杰羌佛的法音呢!我的一切就交给佛陀,交给诸佛菩萨吧!

术后恢复期间,我坚持每天闻听羌佛法音两个小时。每次闻法都会有不一样的感受:能明显感到身体某个疼痛部位有股热气在串动,疼痛感在减轻,头脑也清晰了,也将医生要我手术后卧床静养不乱动的告诫抛之脑后。我为了尽快能恢复,一周多时间就开始适量活动,试着动腿,压脚,钻心般的疼痛让我汗流浃背,再痛我就唱红歌、讲笑话,整个病区都能听到我的歌笑声,我的乐观也感染了医院的病人、护士和医生,活跃了医院沉闷的气氛。民间有句俗语:“伤筋动骨一百天”,何况我的伤势是如此严重!可是住院不到二十天我就能试着下床练习移步,二十多天后我就坚持要求出院了。

回到家里,我天天不间断闻受佛陀法音,在家里扶着墙、拄着双拐试着脚掌着地练习走路,我的伤势慢慢好转。一个月后双拐变成单拐;曾有一个星期,短短 100 米的距离,我耗时 45 分钟才能走完;50 天左右我就能出门到外面走动了;这在医学界简值就是天方夜谭,是根本不可能的事情啊!可事实如是,我这个例子就活生生地摆在这里。知晓我病例的医生、导师们都惊呆了。对我的伤情随时进行跟踪回访,并将我病例的整套治疗方案编成教案保留,作为典型病例供给学生们学习和课题研究。他们哪里知道,这正是佛力加持的伟大啊!

我心里一直牵挂着 10 多个闻法点的事。两个月后,我又骑上新买的电瓶车,带上单拐奔走在各大闻法点寺庙。每月有十几天时间在这些闻法点上走动播放佛陀法音。如今我出行时只在爬坡的时候需借助拐杖助力。夫妻俩信心十足,齐心协力,共同商量如何帮助更多人学习到真正佛法。

点赞

评论问答

相关阅读

佛教“五戒”是约束人还是保护人? 佛教“五戒”是约束人还是保护人?

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

是爱还是害,值得每个家长深思! 是爱还是害,值得每个家长深思!

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵” 28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵”

恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求 恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求

因车祸而获大福报,拜佛为师的奇遇 因车祸而获大福报,拜佛为师的奇遇

唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋 唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

放生仪轨:杀生会得何种恶报 放生仪轨:杀生会得何种恶报

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

她是“不孝女”也是“大孝孙”,她诠释了孝的内涵终获善报 她是“不孝女”也是“大孝孙”,她诠释了孝的内涵终获善报

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

人穷还是心穷 人穷还是心穷

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

为什么大好人没好报,恶人没恶报? 为什么大好人没好报,恶人没恶报?

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我 达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

第80集 一切智与一切种智是同还是异? 第80集 一切智与一切种智是同还是异?

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

亲人是「冤家」还是「眷属」 亲人是「冤家」还是「眷属」

身体的疾病是前世因还是今世因呢 身体的疾病是前世因还是今世因呢

念佛是要大声念,还是要小声默念 念佛是要大声念,还是要小声默念

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

一发心诵经口就臭,是诵还是不诵 一发心诵经口就臭,是诵还是不诵

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

法王还是法盲? 法王还是法盲?

佛教故事:因果报应:伤人名节恶报 佛教故事:因果报应:伤人名节恶报

残害生命为口腹,身染恶疮,现世恶报熬煎死 残害生命为口腹,身染恶疮,现世恶报熬煎死

蔬菜:生吃好还是熟吃好 蔬菜:生吃好还是熟吃好

如何知道自己应该专修还是圆修 如何知道自己应该专修还是圆修

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

第109集 诸佛作诸佛事  正仁老师 第109集 诸佛作诸佛事 正仁老师

阿难示现的是凡夫,还是初果的圣人 阿难示现的是凡夫,还是初果的圣人

佛教故事:滴水藏海:时间是朋友还是敌人? 佛教故事:滴水藏海:时间是朋友还是敌人?

念佛好还是参禅好,在于个人是否相应 念佛好还是参禅好,在于个人是否相应

汉地寺院常见的佛事与疑问 汉地寺院常见的佛事与疑问

念佛人为何还会遭遇车祸 念佛人为何还会遭遇车祸

是「山门」还是「三门」 是「山门」还是「三门」

修行时是要分别还是不分别 修行时是要分别还是不分别

戒邪淫故事:不淫善报 ,懿德堪钦 戒邪淫故事:不淫善报 ,懿德堪钦

定业可转还是不可转 定业可转还是不可转

达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大 达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大

达真堪布:是想做“活菩萨”还是想做“活鬼”?你自己选择吧 达真堪布:是想做“活菩萨”还是想做“活鬼”?你自己选择吧