定业可转还是不可转

2023-11-24 宏海法师

问:法师您好!《印光法师文钞》中印祖说:须知一句阿弥陀佛,持之及极,成佛尚有余。将谓念弥陀经、念佛者,便不能灭定业乎? 可是,有的书上说定业不可转。请您慈悲为弟子开示,佛教讲我们往昔所造诸恶业,果报现前时自作自受,连释迦牟尼佛都救不了他的家族,那么为什么印祖说至诚念一声佛号能灭八十亿劫生死重罪?

宏海法师答:我们不是也有灭定业真言嘛,也有说诵《地藏经》《金刚经》消业障快嘛。那么印祖他专弘净土,在这样的情形下,他用净土总持法,用《弥陀经》大乘经典等同一味的功德来说,你们说这个能灭定业,那个也能灭定业,念佛难道就不能灭定业吗?诵《弥陀经》难道就不能灭定业吗?他是从灭定业的这个角度,但是这个问题的问不在这里。

我们一定要记住,印祖说得这些都是经文里边的,不是印祖自己说的。这个问题真的好。确实佛在经典里面,提到过释迦牟尼佛都不能救他的家族,释迦族跟琉璃王家族因为过去有灭门的因果,全村把人家鱼给全部弄死了,所以还回来的时候,那些鱼转成人道了,成了一个国家,这个鱼王就成了国王,带着他的部队就把释迦族给灭了。当时神通第一的目犍连拿钵救了好多童男女,放在钵里面藏起来,也没有躲过这个定业。所以在经里面讲到说定业不可转。我们常说佛有三不能,其中一个就是说不能免定业,所以在释迦族灭的时候,释迦牟尼佛因为过去也参与共业,他虽然没有大量地去杀,但是他把鱼给敲了几下,他还头疼了几天,以此来表不能免定业。第二个佛也不能度无缘,佛虽然能化导一切众生,但是不能度无缘之人,就像那个东城老母一样。再一个佛不能尽众生界,就是虽然能够度一切世间众生,但是不能令众生界尽。这是说的佛不能。

但是我们这个法确实要好好地商榷一下,什么叫做定业?定业是怎么来的?不定业又是怎么来的?前因后果中,为什么它是定业呢?就是他造的时候力量很大。比如说你今天做一个什么事,你开始就处心积虑、运筹帷幄、想方设法不断地推进,不断地往跟前凑,最后终于做成了,这就叫定业。那么因为你在造的时候全情地投入,力量很大,将来受果报的时候它的力量就很大,几乎没有其他的力量撼动它,这一类的一般叫定业。

不定业的话,有可能你不想干,结果旁边有人拉拽着,半推半就,你欲拒还迎,就这么走了个过场,参与了一下,这一类果报就不一样了,它就叫不定业了。因为你没有特别地投入,力量不一样。所以定和不定是相对的法,不是绝对的,这个我们要先了解。那么说佛不能灭定业,这里是说不要再造业了,不要再在身口意上去造恶业。造得太厉害了,这个定业不可转,将来一定要受果报,那等果报来了就为时已晚了。

假如定业完全不能转,首先一个问题,众生怎么成佛呢?我刚好手头有一本《彻悟禅师语录》,我们看这些问题祖师爷是怎么开示的。

祖师爷是这样说的,心能造业,心能转业,一切的现前业果都是我们唯心所现所造,所以业由心造。既然这个业是有出处的,从哪里来的呀?从我们当下一念心来造的,在这一念心造、业由心造的过程中,业必须随心转。那么心不能转业,就被业给束缚住了,就成了定业了。大家听明白了吗?就是看你的力量在哪个上面投入得大,如果你在心地上投入得大,那么心就能转业。如果你的心力不够大,控制不住这个业感缘起,那么业就把心管住了,这两个就看谁的力量大,特别是从修行上来讲。所以说心不能转业,即为业缚,就被业给束缚住了。业不随心转,即能缚心,业把心给制住。这就是定业不定业的差别相。

那心为什么能转业呢?心与道合,心与佛合,即能转业,就看你有没有修行,这就是能不能转这个业,到底是定还是不定,就看你的修为了。业何以能缚心?心依常分,任运作受,即为业缚。什么情况下叫做定业呢?你没有修行,还是按照常态这样的一种起心动念无不是业,无不是罪,以一个凡夫的姿态生活着,那这个业就是定业了,确实就转不了。所以为什么祖师爷讲道行呢?

你看我跟我们老和尚出去放生也是这样的。有一次我们出去参学,见到别人在一个餐厅里边,旁桌他非要吃蛇,我们在旁边就一直劝说不要给吃了,最后还跑到厨房去劝,都劝不过来,最后那条蛇还是被吃了。你看那个时候对蛇来讲就是定业。为什么?劝不过去,难逃嘛,它还是依照蛇的业缘在走,没有翻身的机会。但是吃蛇的人同时也造了定业,为什么?因为我们这么劝,听不进去!所以你看这个就是互为定业,蛇遭了定业,这个人将来再成了蛇了,还要被蛇变成的人吃,依然定业,定定相定就定不出去,就跟入了三昧一样,这就是定业。

那我说的:师父,为什么我劝不了呢?老和尚说:你功力不够!为什么?这就是业能缚心还是心能缚业?对于我们当时的遭遇来讲这也是业呀,就看你能不能修得功力够了把它转了。所以大家看,整个一大法界就是业果缘起。在这样的情况下,如果我们依着常分来讲任运作受了,就是没有发心去修,那就被业缚住。这就是定和不定的情况。

了解了以后,咱们再往下看,一切现前境界,一切当来果报,一切的现前,一切的当来果报,将来我们的生活,我们的遭遇,皆唯业所感,唯心所现。唯业所感故,前境来报,皆有一定,就是正因为我们造的业,这个果报已经现前要来报了,开始要兑现这个境界了,这就叫定业。为什么?因为业能够束缚住你的心了。

那么唯心所现故,前境来报,皆无一定,只要你能够发心,就能够撼动它。如果你当下的心力撼动了它曾经造业时候的那个力量,就把它给变了,这个业就不定了。所以说皆无一定,为什么?以心能转业故。

所以你看说若人正当业能缚心,就是在定业要报的时候,他忽然间发广大心,修真实行,大家有见过刚刚入道的那些行者,突然间善根显发,倍感虔诚,突然间能大舍、能大修、能大投入,真的马上把他的命就给变了。如果他始终在这个状态的话,那他变得不得了,刹那刹那都在改命,就是这样子。所以说,修真实行,心与佛合,心与道合,心就能转业,所以前境来报的时候,虽然是定,也就成了不定,这就是定与不定。

又心能转业,同样也是心能转业,前境来报,这个因缘报要报到现前了,还是不定之业,有可能你要遭这个报,有可能不必遭这个报。所以大家发现没有,有时候我们一旦抉择错误,一念间就走到悬崖下去,一念间驶上高速,就上了正道,就在这十字路口,看你怎么抉择。这就是前境来报了,不定之时,但是你的心突然退了,一念恶心生起来了,实行有亏,这个时候则业能缚心,前境来报的时候,是不定业反而转成定业。所以大家看由此来讲,哪里有一个决定的定和不定啊?

所以祖师爷就说了,然业乃造于已往,就是我们现在将要遭受的果报是因为过去造的业,这个已经无可奈何了。但是发心与否,其主动权在我们自己。这就是修行的功德,这个时候就要见眉目了,造业转业不是由别人,由谁呀?由我们自己。所以印祖为什么在这里讲到说一句阿弥陀佛,持之及极,就是你把它用到极致,持到究竟的时候,成佛尚有余呀,何况还灭定业这点事呢?太容易了。

所以大家看一下,我们轮回和往生实际上就是刚才讲的这个原理,到底你受定业还是你转定业?如果你往生西方极乐世界,就彻底把轮回定业给转了。如果你没有发心,一直坚持在三界内打滚不出去,那你就依然没完没了地受这个定业。智者大师说:临终在定之心即是净土受生之心。实际上就是讲的转定业转轮回三界的定业为往生西方的定业。

所以大家看,不是说好事我们说不定业转成定业,有时候坏事也是不定业转成定业,比如说横死。为什么叫横死呢?横死就是一种不定业转成定业了,本来你不该遭此报,但是由于你的行径、你的发心、你的行为,突然间一念跟这个猛烈的境界合拍了,那你就横死了。比如说本来你的寿命不到,但是你今天非要酒后驾车,那你就有横死的可能了,为什么?不定一下子就转成定。

所以大家看,由这个我们才发现,真的修行可能就成了。我们念观音菩萨也是这样,大家读《普门品》,里边为什么说常念常恭敬观音菩萨,常念常恭敬,它的妙用在哪里呢?就是你对观音菩萨的信心是决定的,这就是定业。一旦定业始终住在定业中,其他定业就都成了不定业了。所以再大的灾、无边的难,突然间就被你对观音菩萨的这种常念常恭敬的这种定给它撼成不定,因为你定在这个业了,那其他的就成不定。如果你不定,为什么现在求的不灵呢?

我今天中午备课的时候还来了一对夫妻,为他的小孩来问,我给他说了一下,我说你恭敬念观音菩萨。但是我说有一点你必须注意,如果你是抱着试试看、行不行的,那就不会灵。后来给念了一遍大悲咒,给了他一个念珠,希望他回去给他小孩戴上,信心具足了,能够转点业吧。

实际上这个就取决了我们当下的心定不定。现在我们也可以体悟这个境界,就是说所谓的定业和不定业,如果有前因后果的时候,大家发现了没有,如果一旦滑落到前因后果了,就有可能形成定业,如果你能够当下现前决定的,比如说我们的觉悟、观照、执持名号,一直在当下的这个决定相的话,让念佛成为当下的定业,那么当下的定不可转,其他的就要转。我们念佛,就是已经把念佛成为定业了。大家想,念阿弥陀佛成为定业了,那其他过来的业就必须要转了,因为我们已经定在佛上了。同时也告诉大家这就是往生的原理,为什么临终在定之心即是净土受生之心,也是定业不定业转不转的问题呀。

所以大家来看,今天有同修不也是这样吗,本来要回去了,回去了就是听不到法,那就是定业。一念又相应了,说再待一天,定业就转了。因为你当时为法留下来听一节课,这个心是定的,没有犹疑,那这就叫转定业。所以跟大家讲,这一点上来讲的话,印祖说至诚念佛号就能够灭定业,是没有问题的,贯通下来也不存在所谓的误会。

点赞

评论问答

相关阅读

佛教“五戒”是约束人还是保护人? 佛教“五戒”是约束人还是保护人?

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

是爱还是害,值得每个家长深思! 是爱还是害,值得每个家长深思!

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报? 做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报?

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋 唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

放生:动物之殇 人类不可承受之重 放生:动物之殇 人类不可承受之重

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

人穷还是心穷 人穷还是心穷

佛教故事:禅宗公案:禅机不可误 佛教故事:禅宗公案:禅机不可误

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我 达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

第80集 一切智与一切种智是同还是异? 第80集 一切智与一切种智是同还是异?

第79集 定业真的不可转吗? 第79集 定业真的不可转吗?

福慧二轮,不可暂废 福慧二轮,不可暂废

什么是「定业」与「不定业」 什么是「定业」与「不定业」

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

亲人是「冤家」还是「眷属」 亲人是「冤家」还是「眷属」

身体的疾病是前世因还是今世因呢 身体的疾病是前世因还是今世因呢

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

燃身燃指供佛,不一定非烧不可 燃身燃指供佛,不一定非烧不可

念佛是要大声念,还是要小声默念 念佛是要大声念,还是要小声默念

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

一发心诵经口就臭,是诵还是不诵 一发心诵经口就臭,是诵还是不诵

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗 不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗

不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》 不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》

不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门 不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门

不可遗忘的历史!之五:元、明、清帝王们的“欢喜佛” 不可遗忘的历史!之五:元、明、清帝王们的“欢喜佛”

不可遗忘的历史!之七:从僧团的分裂到部派佛教的形成 不可遗忘的历史!之七:从僧团的分裂到部派佛教的形成

法王还是法盲? 法王还是法盲?

吾人现前一念心性,觅之了不可得 吾人现前一念心性,觅之了不可得

闲谈中的杂秽语业不可不慎 闲谈中的杂秽语业不可不慎

念佛必须要明理,千万不可忽视 念佛必须要明理,千万不可忽视

不可自戕身命求往生 不可自戕身命求往生

蔬菜:生吃好还是熟吃好 蔬菜:生吃好还是熟吃好

不属自己的东西丝毫不可强求 不属自己的东西丝毫不可强求

如何知道自己应该专修还是圆修 如何知道自己应该专修还是圆修

不可不知的9个素食减肥捷径 不可不知的9个素食减肥捷径

杀生吃肉想出轮回,那是不可得的 杀生吃肉想出轮回,那是不可得的

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

佛经不可不读,五大好处不可不知! 佛经不可不读,五大好处不可不知!