不可遗忘的历史!之七:从僧团的分裂到部派佛教的形成

2024-01-21 摧邪显正

佛教宗派总说

在阿难的时代,不过世尊入灭几十年,可是整个教团就已经变质了,教团当中败坏到竟然阿难找不到一个可以继承正法的人,所以最后阿难便把法传给了边地罽宾国的末田地。

即使是世尊在世的时候,佛教也从来没有成为过印度最大的宗教;因为,传统吠陀思想的婆罗门教,跟印度原住民的这一些新沙门主义六师外道,后来渐渐地融合而成了印度教,这才是印度文化的主力。譬如说佛陀年轻的时候,整个印度都是笼罩在这两股思想之下,一切的宗派都从这两个思想当中衍生出来。等到 佛陀出世弘法以后,大家还记不记得? 佛陀花了很多的时间,去评破这一些六师外道;甚至是亦步亦趋,外道们到了哪一个大城说法, 佛陀就跟在后面随之破斥。

而现在的考证发现,许多在佛法中护教的国王,例如频婆娑罗王、阿阇世王,他们的作法是平等地对待传统的印度教徒,以及新出现的佛教徒,并非是佛教一支独大。例如,像是阿阇世王身边的御医耆婆,同时也是佛陀的御医,他本身的身分,就是新沙门主义外道的这一个Lersi鲁士的修行人,只是说他特别擅长于医术。当然我们完全可以说,像耆婆医王,他是菩萨示现为外道,混在外道之中,以度化这一些外道众生;因此他才会介绍阿阇世王,说 佛陀是我们唯一的依怙,于是要阿阇世王去归依 佛陀。但是这也反映出,当时外道才是整个国家中人数最多、力量最大的宗教。

了解了这个背景之后,那在 佛陀灭度了以后又是如何呢?传统上,我们将孔雀王朝的阿育王,当作是佛教史上最大的护法国王。许多的佛教典籍里面都记载着,他是如何的大兴佛教,如何的让佛法兴盛于全世界;他派出的佛教弘法团,甚至把佛教传到了中国等等。其实这一些都是佛教徒自己的记录,如果对比着其他人的文献,包括阿育王自己派人刻在金属、刻在石头上的这一些铭文,就会发现事实不完全是如此。阿育王同时支持着印度一切的宗教,平等地对待每一个宗教;虽然他个人似乎是比较醉心于佛教,但是佛教的力量,并没有驾凌在其他的宗教之上;代表民间非佛教的力量,包括阿育王身边的王宫大臣们,是非常强大的。

如果说阿育王----最大的护法之王,这个时候他已经用政治力介入了佛教的弘传,尚且如此;那么在两千五百多年当中,根据持平的证据,佛教可以说从来没有拥有压倒性的力量。印度教才一直是印度文化的主力,只是它有的时候沉潜于民间,有的时候活跃于政治舞台上。这就是告诉我们,佛教自己如果衰败了,弟子们无法继承到佛的正法,那么外面外道的力量就会像排山倒海一样的渗透进来;然后菩萨们就只好转世出世,重新的正本清源。整部印度佛教史,大抵上就是这样的情况,不断地在轮回。

前面说到,佛才入灭不久,阿难长老还在世的时候,佛所嫡传的核心教团----摩掲陀国的教团,就已经开始在转变了;正法渐渐地失去,邪僻之法成为主力,连阿难长老本人也无力改变;即使是他在入灭之前显出了种种的神变,也改变不了这种趋势,所以只好把法脉传给远方边地的教团。当然这也是因果所使然,注定要出现的结果;然而它的背后原因,也是因为证果之人多半会往生到他方天界的世界。例如在经上说:证得初果须陀洹的人,就会人天往返,此生结束以后,就直接往生到天界去了,二果三果皆是如此,四果人则是直接去入涅槃了。大菩萨们跟着佛又去了他方世界弘法,所以就会有这种情形出现。

各位认为:在阿难入灭以后,再接下来的印度佛教,会变成什么样子呢?是比较好呢,还是比较糟呢?整个佛教僧团中,没有证果的凡夫多,证果的圣僧少,接下来的僧团,似乎被这一些未证言证、增上慢的凡夫僧给把持了;而凡夫僧们彼此又互相不服,所以僧团就会一再的分裂,成为部派佛教,这就是为什么后来会出现有这么多种有关于佛法第一义谛的见解。至于菩萨僧团虽然未曾分裂,但是以在家人为主力的菩萨僧团,向来没有固定的组织,以宗族的型态散居于各地,所以一向是默默无闻的。

那我们先停下来历史的探索,来谈谈后来的佛教中,有关第一义谛,也就是佛教终极的思想,它出现了哪些的种类。玄奘法师对于这一些未证言证、不了义的部派思想,作了完整的整理,藉着翻译《异部宗轮论》这一本书来阐述。而真正的佛法正法的了义思想,也放在他的各种著作当中,以《成唯识论》集其大成。对于五时三教的法义,窥基完全同意,并且把 佛陀前后三个阶段所说的三教说,把它说为三时。也就是窥基大师所说的三时,是依循着 佛在《解深密经》里面所说的三时法教;这个部分,玄奘法师把它说为三种法轮,三者的基本纲领是完全相同的。也就是说,任何一位真正亲证了真如如来藏的菩萨,为众生说法的时候所必然采用的次第,也就是先说解脱道,然后说般若总相智、别相智,最后才是不共三乘的唯识一切种智。

窥基并且参考了当时印度佛教的变化,把各个时期流行在印度的法教,将它们整理起来。把这些思想由浅至深,由外道的凡夫地,讲到学佛的凡夫地,由二乘的解脱道,最后是究竟大乘的成佛之道;将各个宗派的第一义谛分为八种,叫作八门宗义,它函盖了古今中外一切佛门中的中心思想。例如,基大师在《说无垢称经疏》里面说到八宗,就是所有佛教的宗派都会采用的、由浅至深的八门宗义。

八门当中前四门纯粹是二乘的性质,它们分别为:

第一个、我法俱有宗:谓犊子部等,彼说自我与外法两种,都是实有法,立三聚法:一、有为之聚;二、无为之聚;三、非有为非无为聚。前二聚是指外法,第三聚是指自我。另外还有五德藏法:一、过去;二、未来;三、现在;四、无为;五、不可说。自我即是不可说之法,不可说是非有为非无为。主张这种观念的,主要是指犊子部、法上部、贤胄部、正量部、密林山部,这五种小乘部派的立场。这些部派以三聚法和五德藏为实有,三聚法中现在法以及五德藏里面的未来、无为,这个乃是外在的法;三聚法中,非有为非无为这一聚法,以及五德藏里面的不可说,乃是指内在的我。这些部派它是以我、法俱实有为其宗义,也就是说,不管是外在的诸法,或是内在的自我,它们都是真实存在的现象,不能够说它们是没有。

第二宗、有法无我宗:谓说一切有等,主张外在的诸法是存在的,但自我不存在。他们认为,外在的诸法可以分为两类:一、名法;二、色法。或者又把外法分为四类所摄:过去、未来、现在以及无为法。或者把外法分为五法所摄:心法、心所法、色法、心不相应行法、无为法。这一支部派主张一切法皆是实有,但是在法中却找不到我的这个法;因此说,一切有部它是以有法无我,当作是它的宗义。这种思想主要是一切有部、雪山部、多闻部,这三支小乘部派的立场。特别要讲到的是说一切有部,这是所有二乘部派当中,人数最多、势力最大的一支,几乎可以代表二乘宗主流的思想。

第三、法无去来宗:谓大众部等,说有现在法及有无为法,而过去法、未来法体无用故。他们主张在一切法中,现在跟无为这两个法是实有的,过去法和未来法没有实体,也没有实用;因此说,他们是以法无来去当作是宗义。这主要是大众部、鸡胤部、制多山部、西山住部、北山住部、法藏部、饮光部,这七支部派所用的。

第四个、现通假实宗:彼说无去来世,现在世中诸法,在蕴可实,在界处假,随应诸法,假实不定,成实论等经部别师,亦即此类。这主要是指说假部的主张,他们认为,不但过去法和未来法无有,在现在诸法中只有五蕴法,也就是色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴,五蕴法的本身可以说是真实的;但是十二处----六根、六尘,或者和十八界----六根、六尘加六识,这也是虚假之法。因此说,它是以现通假实当作宗义。

以上的四宗,只有小乘采用这种宗义;下面的第五跟第六这两门,兼通小乘与大乘,也就是说小乘跟大乘的宗派,都有这样的主张。他们分别是:

第五、俗妄真实宗:谓说出世部等,世俗皆假,以虚妄故;出世法实,非虚妄故,这是说出世部的立场。这一个部它主张所有世俗的法,包括五蕴法在内,都是虚妄的假有法,不是真实法,只有出世间法是真实法;因此说它是以俗妄真实为宗义。

第六、诸法但名宗:谓一说部,一切我、法唯有假名,都无体故,这是一说部的立场。一说部主张,一切存在的法,包括自我以及外法,都是没有实体的,但唯有假名。是说由于我与法都没有实体,那没有实体的话到底有什么东西呢?如果说要有什么东西的话,那就是你我心中对于这个法的认知,除此之外是没有的,也就是性空唯名。因此说,它是以诸法但名,任何的法都只有名义,以此为宗义。这其实就是指中观的应成派思想,Mādhyamaka Prasagika这一支,这个思想是源自于印度教中辩论术的法则。到底它跟佛教有什样的关系呢?一般的人都说,中观应成思想是佛护论师Buddhapālita所创立的,其实这是一代传一代不求胜解的一个错误;因为这种技巧是早就已经存在于印度教,以及部派的佛教里面了。这个思想大大的影响了后来的佛教。里面到底是怎么回事呢?

影响后来佛教非常深远,可以说是破坏佛教的中观应成派思想(Mādhyamaka Prasagika)。我们说到这个想法,这样的一个宗义,它最早是源自于印度教里面有关于辩论术的法则;然后,一般人都说中观的应成思想是佛护论师(Buddhapālita)所创立的,其实这是一个错误。严格来说,是佛护论师使用了这一种随应破而成的技巧,在当时声名大噪;从他开始,把这种技巧变成了是大乘中观宗的一支流派。早在部派佛教的时候,这一种技巧就已经非常流行了,这一点以后我们有机会再说。

谈到这一边,可能有观众从前面的基大师所说的八宗一路说过来,观众已经觉得头昏脑胀了:明明是同一位释迦牟尼佛所传下来的佛法,怎么会弄得这么复杂呢?到底哪一个才是对的呢?答案我们前面已经提示过了,佛教为什么会衍生出有这么多的宗派,那是因为没有得到三乘菩提的正见。所以早在阿难入灭之前,最核心的僧团里面,就已经各有见解、各自为政;反而把俱解脱阿罗汉,同时也是地上菩萨的阿难,把他给当成老年痴呆症了。大家还记得吗?当初 佛灭的时候,经典结集、负责诵出经典的人就是阿难,因为他参与了,他也记得 佛所说过的一切法。没想到不过短短几十年的时间,年老的阿难就被僧团当成是老年痴呆了!既然不信受阿难所说的话,那可想而知,也就失去了三乘菩提正确的见解了。所以阿难没有办法,只好选择了在远方边地的末田地尊者,当作是教法的住持者。这一件事情,就代表了印度核心的僧团已经无法救药了,即使阿难殚尽思虑,也找不到可以继承教法的人了。

或者我们再从另一个角度来看。小乘佛法的各支部派,各自都宣称自己的祖师是亲随佛学习的大阿罗汉。比如说说假部,宣称他们是继承迦旃延的教法,而饮光部呢,说他们是继承迦叶尊者所传下来的法,法藏部干脆说自己是直接继承于佛陀的教法。这些小乘的部派,彼此对立又联合,合纵连横,又一再的分裂。各位可以想一想,如果各支部派真的都是他们所宣传的这些大阿罗汉所传下来的法脉;那么这一些阿罗汉祖师们,都是同样的在释迦世尊面前受教,都是世尊所印可的阿罗汉,断尽了我见、我执,断了四种住地烦恼,证得了十八界的空相;那么为什么阿罗汉们所传下来的教法,彼此会相差如此之大,甚至彼此搞到水火不容的地步呢?这是因为,这些部派当中大部分的情况,就是从一开始就已经错会了佛陀所说的二乘菩提;然后将自己所学的世俗的这些教法、外道的思想,把它引入到佛法里面,作为自己的所依,却说这个叫作佛陀的教法;所以部派彼此之间才会水火不容。

就好像前面说的,当阿难还在世的时候,阿难的教团竟然就已经变质了,把阿难当成是老年痴呆症;所以阿难仔细观察僧团里面,竟然连一个人都找不到可以来继承衣钵,所以只好把法传给边地的菩萨来继承。大家可以想一想,在一代之中就已经有如此大的质变,更何况是几百年之后的教法会变成什么样?如果没有再来菩萨来复兴的话,福薄的众生是没有办法绍隆世尊的教法的。不论是二乘菩提,或是大乘菩提,其实都是如此。

一个现成的例子,就是现在锡兰跟南洋地区的小乘佛法,宣称自己是佛陀直接传承下来的原始佛法;大部分的民众不了解,也就跟着一起这样子说。然后就认为,南洋地区的南传佛法,代表了世尊所传授的二乘佛法;北传的佛法呢,就是世尊的大乘佛法。报章杂志也就这样子引用报导,积非成是,三人市虎。却没有想到,现在的南传佛法,只是代表了部派佛教上座部里面、说分别部里面的赤铜鍱部的锡兰支派罢了;而且,根本是在五世纪以后----严格来说是十一、十二世纪以后,才开始兴盛起来的。虽然自己号称自己是最原始纯净的佛法,可是就实际上,不论是教法的内容,还是时代的延续上面,都是后来才出现的思想。

这也就是说,如果我们没有智慧,没有真正佛法的正知见,那就会引入错误的教证与理证----教证就是经论教法上的证据,理证就是推理应理所成的证据。把自己非量的测度,当作是现量的证量,这是两千多年来,学佛人常常不慎落入的地方。

我们回到基大师的八门宗理,其中第七、第八两门,这两门宗义纯粹是大乘的性质,只有大乘的宗派会采用。它们分别是:

第七、胜义皆空宗:谓清辨Bhāvaviveka等,明说空经以为了义,说一切法世俗可有,胜义皆空。这就是自续中观(Mādhyamaka Svātantrika)这一派的中观论师的立场主张,这一派里面代表的人物,在印度后期最出名的是清辨,所以传入了中国以后,就以清辨当作是代表的人物。这些主张自力量的中观论师,以演说空义的佛典为当作依据。他们主张,一切法以世俗的层面来看,可以说是有,但是如果就胜义的层面来看,那就是空。因此说他们是以胜义俱空为宗义。

第八、就是最究竟的,也就是佛陀本人所主张的----应理圆实宗:谓护法等,弘扬《华严》、《深密》等经,虽说二谛,随其所应,具有空理,圆妙无阙,实殊胜故。(《说无垢称经疏》卷一)这是护法菩萨瑜伽行派论师的立场,这些论师他们是以《解深密经》、《华严经》当作根据;他们相应的这个道理,兼有空与有两个方面,圆妙无阙,真实殊胜;所以,说他们的宗义是应理而圆实,以真如如来藏法立为第一义谛,万法皆由真如所生。

那么二乘佛法是断尽五下分结与五上分结,证得五蕴、十八界的空相,成就四果阿罗汉,这个目标是非常清楚的。可是为什么搞到后来,变成二乘的宗义至少有六种胜义谛呢?而大乘的佛法是为了成就圆满的佛果,竟然会出现三种的胜义谛。这八种宗见就造成了佛教内部的混乱,它是混乱的根源。这也就是,各位还记得吗?前面 佛所预记的。 佛说在祂灭度以后,天魔波旬会穿上佛的袈裟,进入佛法中来破坏佛法。

就表面的原因来看,是由于各支宗派一开始就已经不明白空相与空性的关系。其实一切世间的法,所显示出来的相貌叫作空相----空性之外相,也就是诸法的生住异灭。佛说万法皆因缘而生,有因有缘世间集,有因有缘世间灭;世间法的背后,并不是无因就可以出生的。那这个因在哪里呢?比方说,我们过去生如果常常以香花供佛,今生的容貌就会庄严。在过去生所造下来的因,是怎么样延续到今生的果报呢?今生的果报是生灭法的空相,这个空相是依什么而显现的呢?佛又说:诸法由业种遇缘而生。能够执持业种从过去生来到今生,能够执持的,那祂一定是心法而不是色法,所以,是依靠持种识。这个持种识就是今生能入胎的入胎识,这一点在《阿含经》中,已经说得很明白了。

佛说:【阿难!缘识有名色,此为何义?若识不入母胎者,有名色不?答曰:无也。若识入胎不出者,有名色不?答曰:无也。若识出胎,婴孩坏败,名色得增长不?答曰:无也。阿难!若无识者,有名色不?答曰:无也。】(《长阿含经》卷十)

佛说:阿难啊!肇因于这个入胎识,才会有五蕴名色之法,这是什么道理呢?如果入胎识不入母亲胎中,还会有胎儿的五蕴名色身能够长大吗?阿难回答说:不行的,世尊!佛又说:如果这个入胎识入胎了,但是没有作用,这个胎儿还能成长吗?不行的,世尊!如果这个入胎识住入胎中,又出来了,胎儿就会败坏,那么胎儿的五蕴名色身还会继续长大吗?不行的,世尊!佛最后就作了结论:阿难啊!也就是说,如果没有入胎识的支持与作用,还会有胎儿的名色身体吗?阿难回答说:那就不会有胎儿,世尊!

世间的一切法就是五蕴法,五蕴法能够存在而运作,是因为有入胎识,有本识在背后支持着。因为入胎识就是能够执持业种的识,依着持种识,也就是这个第八阿赖耶识的因,遇到了缘,所以才会有因缘果报。所以,世间的五蕴法叫作空相,它只是一种相貌罢了;而背后支持着世间法能够存在,而能够运作的,叫作出世间法,简单的来说就是空性。空的本性祂支持着空相的运作,名色法的这些空相,它不会是无因而生,而是依赖着入胎识空性而生成的。二乘人修习五蕴空相,断尽烦恼而入涅槃,大乘人藉由空相来探讨背后的空性----入胎识。这样的一个基础如果没有弄清楚,那就会出现了窥基大师所说的前七种不正确的宗见见解了。

七种错误的宗见之中,与大乘佛法有关的是后三种。最后的一种应理圆实宗,也就是真如本心这样的一个见解,是 释迦世尊的本怀,也是三乘佛法的核心,是纯净无误的见解。

第七种胜义俱空宗,也就是自续自力量,又叫中观自续派,又叫中观经量派。从名称上各位就可以看出,这一派的人,他们支持经典上面所说的万法不是断灭,不会无因出生,有本际;可是五蕴、十二入、十八界都是缘生缘灭,为了让自己不堕入断灭论,所以一定会有一个依自力来活动运作的空性存在。可是这个诸法能够自相续,本际的自力量,也就是空性,这到底是什么,他们并不清楚;最后就会把断灭的六识境界拿来套用上来,其实他们自己知道,这是有问题的。所以,这一支中观的自力量----中观自续派,最后大部分的祖师会倾向应理圆实宗,也就是真如法性。所以这一支到了后来,就变成了一个新的综合品,叫作中观瑜伽行派。也就是说,他的心中其实是支持有一个本际的,只是他没有办法真实的证得。

至于伤害大乘佛法最深的,就是基大师所说的诸法但名宗,也就是不立自宗、随应破的应成中观了。只是这种应成中观从一开始,它自己就已经告诉别人了,它不是一种哲理,它只是一种辩论的技巧罢了。

点赞

评论问答

相关阅读

性格的形成 性格的形成

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

放生:动物之殇 人类不可承受之重 放生:动物之殇 人类不可承受之重

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

佛教故事:禅宗公案:禅机不可误 佛教故事:禅宗公案:禅机不可误

第79集 定业真的不可转吗? 第79集 定业真的不可转吗?

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

福慧二轮,不可暂废 福慧二轮,不可暂废

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

燃身燃指供佛,不一定非烧不可 燃身燃指供佛,不一定非烧不可

实拍有百年历史的美国中餐馆(图文) 实拍有百年历史的美国中餐馆(图文)

不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗 不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗

不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》 不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》

不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门 不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门

不可遗忘的历史!之五:元、明、清帝王们的“欢喜佛” 不可遗忘的历史!之五:元、明、清帝王们的“欢喜佛”

佛教宗派是怎么形成的 佛教宗派是怎么形成的

吾人现前一念心性,觅之了不可得 吾人现前一念心性,觅之了不可得

今生的生命是怎么形成的 今生的生命是怎么形成的

闲谈中的杂秽语业不可不慎 闲谈中的杂秽语业不可不慎

念佛必须要明理,千万不可忽视 念佛必须要明理,千万不可忽视

不可自戕身命求往生 不可自戕身命求往生

不属自己的东西丝毫不可强求 不属自己的东西丝毫不可强求

不可不知的9个素食减肥捷径 不可不知的9个素食减肥捷径

杀生吃肉想出轮回,那是不可得的 杀生吃肉想出轮回,那是不可得的

佛经不可不读,五大好处不可不知! 佛经不可不读,五大好处不可不知!

净土法门不可不修 净土法门不可不修

名利,求之既不可得,却之亦不可免 名利,求之既不可得,却之亦不可免

济公禅师“酒肉穿肠过”的历史真相,本文带你还原! 济公禅师“酒肉穿肠过”的历史真相,本文带你还原!

我们栽培往生的力量,必须要不可破坏 我们栽培往生的力量,必须要不可破坏

执滞之著不可有,执持之著不可无 执滞之著不可有,执持之著不可无

所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真 所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真

不可忘失自己清净之心,这就是道 不可忘失自己清净之心,这就是道

不可口是心非 不可口是心非

不可轻视外貌苦恼的修行人 不可轻视外貌苦恼的修行人

五浊恶世,非念佛必不可度 五浊恶世,非念佛必不可度

死亡不可不早为之计虑也 死亡不可不早为之计虑也

临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之 临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之

青梅子不可随便给 青梅子不可随便给

天台宗对观音信仰的历史贡献 天台宗对观音信仰的历史贡献

定业可转还是不可转 定业可转还是不可转

佛教故事:禅·看开:防人之心不可无 佛教故事:禅·看开:防人之心不可无

佛教故事:禅是一枝花:青梅子不可随便给 佛教故事:禅是一枝花:青梅子不可随便给

临济宗历史 临济宗历史

曹洞宗历史 曹洞宗历史

宽运法师:香尘不可贪 宽运法师:香尘不可贪

念佛三昧宝王论|一切众生肉不可食门第七 念佛三昧宝王论|一切众生肉不可食门第七

念佛三昧宝王论|嬖女群盗皆不可轻门第二 念佛三昧宝王论|嬖女群盗皆不可轻门第二

佛教圣众因缘集 五、竭诚礼师 不可忘本 佛教圣众因缘集 五、竭诚礼师 不可忘本

佛教故事:禅·看开:不可四尽 佛教故事:禅·看开:不可四尽