宽运法师:香尘不可贪

2023-09-28 汉传人物

香尘不可贪

──宽运法师弥陀佛七开示

我们昨天讲了五欲中的「声」欲,提到一个公案,说一只乌龟口衔着一根木棍,由两只雁分别抓住两端飞行,带牠到有水的地方去。但在途中忍受不了别人的中伤,想开口骂人,一开口就掉到地上摔死了。由此故事,我们明白念佛人不应自赞毁他,令别人生起瞋心,障碍道业。

今天我们接着讲五欲中的「香」。有人说五欲里面,贪香的罪最小,其实不然。如果我们对香生爱,同样会影响修行。过去有一名比丘,在森林中走路时,被池塘中莲花的香气所吸引,忍不住在池边停下脚步。这时池神现身,叫他不要在这里偷香,因为出家人应该专注于打坐修行。比丘听到后,心里有点不高兴,嘀咕着:「只是嗅一下香气,有什么了不起嘛!」

此时,刚巧有一个人来到池边,把莲花、莲枝、莲藕连根拔起,但池神却没有出声。比丘心里很不服气,对池神说:「我闻一闻莲花的香气,你就怪责我,为什么那个人把整枝莲花拔去,你却不阻止他、任由他呢?你这不是偏心吗?」池神说:「世间的恶人常在罪垢中生活,我不会和这些人计较;但你是一个修行人,因为贪着花香而减损功德,我替你不值,才在这里苛责你,希望你以后能改过。修行人就像白色的衣服,有一点污点,众人皆见;刚才那个人则像黑色的衣服,再多一点污点,别人也不知道。你不要拿自己和那人相提并论。」

贪香是破戒的行为,一破戒,所有修行的功德就没有了。幸好认真修行的人有护法神保护,犯错时也会得到护法的协助;那名比丘幸得池神指点,最后证得了罗汉果。

另外有一位罗汉,他经常到龙宫去。龙宫的物质非常丰富,龙王每次都用上好斋饭供养罗汉。有一次,罗汉回到人间后,要身边一位沙弥为他清洗受供的钵,钵中还余下几粒龙宫的饭,沙弥被饭香吸引,把饭粒放进嘴里,觉得比人间的饭美味得多,所以很想到龙宫尝一尝里面的食物。

由于沙弥没有神通,所以不能直接进入龙宫。而罗汉每次进入龙宫,都是坐在床上,连同床一起去的。于是沙弥就想出一个妙计,把绳子的一端绑在床脚上,而另一端则绑在自己的脚上,这样便跟着罗汉去到龙宫了。他在龙宫里找到美味的食物,而且还看见龙女十分漂亮,又有美妙的体香,于是生起羡慕和占有之心,发誓要夺取龙宫。

可是沙弥偷进龙宫却被龙王发现了,于是便把他赶出龙宫;但他返回人间之后,仍每天忆念龙宫佳肴的食香和龙女的体香,强烈的爱染欲令他心心贪着、念念不忘。从此他就精进修行持戒,作布施等种种功德,不过他并非求生极乐世界,亦非求了生脱死,而是一心想进入龙宫。

由于他每天想念着龙宫,结果他真的转生于龙宫为龙,但他到龙宫并非为了利益龙众,而是杀害了许多龙,令龙宫所在的水池变为血红色,最终自己当上了龙王。可是,龙身上长满了鳞片,把整个身体包裹着,令他十分痛苦,后悔莫及。

龙属于畜类,一个好端端的人不去修上品上生,而去求生为畜生,结果自己身受其苦,可见贪着香尘的后果是多么的严重。因此,我们千万不要贪着;我们众生喜欢美食、香水,都是贪香的表现。在佛教中,贪香也是犯戒,因为香是五欲之一,是故修行人务必戒除。

此外,我再为大家说一个公案:梁朝时,在益州青龙山飞赴寺,有一位香阇梨法师,非常反对喝酒吃肉。每逢三月初三,都有很多善信带着酒肉上山,但无论香阇梨法师怎么劝喻,那些人都不听,所以他非常的气馁,深感无可奈何。

当时在益州有一位名叫罗研朝的别驾(官名),他与香法师、宝志公禅师(梁朝高僧,《梁皇宝忏》、《水陆仪轨》的编者)是好朋友。罗研朝到京城拜访宝志公禅师,后者问前者:「益州的香是贵是贱(便宜)?」「香很贱。」「既然香那么贱,就不要久留了。」他们所说的「香」其实就是指香法师。

原来,香法师修行非常好,能与宝志公禅师齐名,但当地的人不知深浅,对他并不恭敬。罗研朝回来,把宝志公禅师的话转告香法师,香法师听后,恍然大悟,会心一笑。于是他在寺院前挖了一个大坑,然后向信众要求一起享用酒肉。大家都很奇怪香法师为何一反常态,但既然法师不再反对他们吃肉喝酒,他们就不管那么多,把自己带来的酒肉和香法师一齐分享。

众人和香法师都饮饱食醉,而且饱得想要呕吐;香法师吩咐大家不要在寺院内呕吐,要呕的话就去寺院前的大坑。众人跟着香法师来到坑前,香法师一呕,呕出来的竟然是活生生的鸡、鸭,而且都能走能跳,人们看见如此情形,纷纷称奇,赞叹香法师修行上乘。可是,香法师示现神通以后,就不再逗留此地,乘空而去了。从此,当地人就很少杀生,更常行放生。

有人说「酒肉穿肠过,佛祖心中坐」,但只有像香法师般,有能力吃什么就吐什么,才可以这样说。我们没有这个道行和神通,还是不要贪恋酒肉之香为妙。我们不仅自己不吃肉,还要劝别人不要吃。所谓「一日不吃肉,天下杀生没我份」。我们身为佛弟子,应该长养自己的慈悲心;一切功德都是从慈悲心而生的,如果没有慈悲心,便谈不上修行。

今天的时间又差不多了,明天我们继续讲五欲中的「味」和「触」。若不远离五欲,就会远离佛陀。五欲强的人是无法往生净土的,所以念佛人一定首先要断除五欲,这是修持念佛法门必要条件基础中的基础。阿弥陀佛!

点赞 1

评论问答

相关阅读

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

放生:动物之殇 人类不可承受之重 放生:动物之殇 人类不可承受之重

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

佛教故事:禅宗公案:禅机不可误 佛教故事:禅宗公案:禅机不可误

第79集 定业真的不可转吗? 第79集 定业真的不可转吗?

福慧二轮,不可暂废 福慧二轮,不可暂废

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

燃身燃指供佛,不一定非烧不可 燃身燃指供佛,不一定非烧不可

不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗 不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗

不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》 不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》

不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门 不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门

不可遗忘的历史!之五:元、明、清帝王们的“欢喜佛” 不可遗忘的历史!之五:元、明、清帝王们的“欢喜佛”

不可遗忘的历史!之七:从僧团的分裂到部派佛教的形成 不可遗忘的历史!之七:从僧团的分裂到部派佛教的形成

吾人现前一念心性,觅之了不可得 吾人现前一念心性,觅之了不可得

闲谈中的杂秽语业不可不慎 闲谈中的杂秽语业不可不慎

念佛必须要明理,千万不可忽视 念佛必须要明理,千万不可忽视

不可自戕身命求往生 不可自戕身命求往生

不属自己的东西丝毫不可强求 不属自己的东西丝毫不可强求

不可不知的9个素食减肥捷径 不可不知的9个素食减肥捷径

宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始 宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始

杀生吃肉想出轮回,那是不可得的 杀生吃肉想出轮回,那是不可得的

宽运法师:灾难的启示与佛教的无常观 宽运法师:灾难的启示与佛教的无常观

宽运法师:千处祈求千处应 苦海常作渡人舟 宽运法师:千处祈求千处应 苦海常作渡人舟

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)

宽运法师:凡所有相 皆是虚妄 宽运法师:凡所有相 皆是虚妄

宽运法师:慈悲喜舍菩萨行 宽运法师:慈悲喜舍菩萨行

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根

宽运法师:去除五欲 清净修心 宽运法师:去除五欲 清净修心

佛经不可不读,五大好处不可不知! 佛经不可不读,五大好处不可不知!

净土法门不可不修 净土法门不可不修

名利,求之既不可得,却之亦不可免 名利,求之既不可得,却之亦不可免

我们栽培往生的力量,必须要不可破坏 我们栽培往生的力量,必须要不可破坏

执滞之著不可有,执持之著不可无 执滞之著不可有,执持之著不可无

所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真 所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真

不可忘失自己清净之心,这就是道 不可忘失自己清净之心,这就是道

不可口是心非 不可口是心非

不可轻视外貌苦恼的修行人 不可轻视外貌苦恼的修行人

五浊恶世,非念佛必不可度 五浊恶世,非念佛必不可度

死亡不可不早为之计虑也 死亡不可不早为之计虑也

临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之 临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之

鼻根、香尘、鼻识三个法界互相关联,并依如来藏而建立 鼻根、香尘、鼻识三个法界互相关联,并依如来藏而建立

贪著香尘的过患 贪著香尘的过患

青梅子不可随便给 青梅子不可随便给

定业可转还是不可转 定业可转还是不可转

佛教故事:禅·看开:防人之心不可无 佛教故事:禅·看开:防人之心不可无

佛教故事:禅是一枝花:青梅子不可随便给 佛教故事:禅是一枝花:青梅子不可随便给

宽运法师:清净庄严 法喜充满--浴佛节致词 宽运法师:清净庄严 法喜充满--浴佛节致词