闲谈中的杂秽语业不可不慎

2024-01-14 梦参老和尚

杂秽语是语业当中最后的一项。虚诳语、粗诳语、离间语,这个语业的第四种是杂秽语,也就是绮语。绮语是指无义利的语言,这里是指杂秽语秽就是不净的意思,就是说我们一般的散心杂话。有几个人坐着闲谈,就是这样,什么都可以谈,那就是杂秽。说杂秽的人得不到众生的恭敬,众生不愿恭敬,因为他没有义利,就是我们所说的语言乏味、面目可憎。

如果是离了杂秽语,那就有意义了,一切众生就愿意亲近他、恭敬他、爱敬他。那么离开杂秽语了,他所说的话有道理,对众生都有利益,人家闻到了,就恭敬你,不会猜疑。如果你说话,人家打折扣,那就想想你说话是什么意思?这就是猜疑,不完全信你的话,对你的话有疑惑。

如果离开了杂秽语,使你速能成熟。成熟什么呢?成熟净业。过去的所有前际,轮转五趣,没生死河这个果报,是因为你杂秽语的关系,同时造了很多的身、语、意,诸意业故意就是意义。

念过《梵行品》的都知道,语,语业,也是这样的含义;意,意业;身,身业。身跟身业不同的。因为没有意义的话,所以使你的身、口、意所作的业、所有的作用都成了障碍,你教化众生、度众生、跟众生共同学习的时候,都成了你的障碍。也就是人家不愿意理你,因为有这个障碍或者是自己说杂秽语、乃至教人家说杂秽语,或者听人家说杂秽语,你都赞叹随喜。

在茶馆、酒馆、饭馆、舞厅,这类言语太多了。你对这类事情,不要产生见闻随喜,要远离。如果远离了杂秽语,这就成了轮,远离杂秽语业轮有十轮的,这是十轮的最后一轮。由辗坏了杂秽语这个轮辗坏了,你过去的一切杂秽语的业摧灭无余了,不受果报了。不受果报,就是前际。现际,就是于现身中,诸人天等皆共亲近。

如果人天都亲近你,对你这个人、对你的语言没有猜测,没有顾忧,诚恳信乐,你自己的身心也安乐;所有的言词,皆成义利不是无义利语,所有的言词,使众生一切有情能得到利益。

如果你将要命终的时候,你的身心都不受忧悲苦恼的缠缚,也不为苦难折磨逼切。苦是迫逼性的,要迫逼你身心不得安乐,身心得了安乐,这种迫逼性就没有了。每个人都希望在死的时候,自己六亲眷属、最爱的妻子都围绕在你的身前。

这句话看起来很简单,很多人死的时候,妻子没有在眼前。或者死于车祸,或者死于外地。能得到寿终正寝在死的时候,最亲爱的人都能够围绕,这是很幸福的,走得也很愉快。虽然是最后的别离,还是很好的别离,你也没有见着可怖的剡魔王使黑无常、白无常,他们是勾魂使者,就是勾你的你也没有见到。

当命终的时候见到这个,会产生恐怖。不过你所见到的都是可意的、都是调顺的善法,所见到的都是具戒富德、有真实福田的善知识,使你的身心很欢喜、很快乐、很欣悦。同时,对这个善知识,深生敬信,这样你走的时候,会走得很好。

如果你没有修行,仅仅一个离杂秽语,因为成就这一业的关系,你还能生到人中来,就不是前面那个十恶业轮里头所说的一生到人中来,诸根欠缺,肢体不具足。这个是生到人中来,诸根圆满,肢体具足;随所生处,言必饶益随你所生,到了任何地方,你的发言都能饶益于人家,每个人都生欢喜;你的相貌,端正聪明,安隐快乐。

点赞

评论问答

相关阅读

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

放生:动物之殇 人类不可承受之重 放生:动物之殇 人类不可承受之重

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

佛教故事:禅宗公案:禅机不可误 佛教故事:禅宗公案:禅机不可误

第79集 定业真的不可转吗? 第79集 定业真的不可转吗?

福慧二轮,不可暂废 福慧二轮,不可暂废

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

燃身燃指供佛,不一定非烧不可 燃身燃指供佛,不一定非烧不可

不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗 不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗

不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》 不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》

不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门 不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门

不可遗忘的历史!之五:元、明、清帝王们的“欢喜佛” 不可遗忘的历史!之五:元、明、清帝王们的“欢喜佛”

不可遗忘的历史!之七:从僧团的分裂到部派佛教的形成 不可遗忘的历史!之七:从僧团的分裂到部派佛教的形成

吾人现前一念心性,觅之了不可得 吾人现前一念心性,觅之了不可得

念佛必须要明理,千万不可忽视 念佛必须要明理,千万不可忽视

不可自戕身命求往生 不可自戕身命求往生

不属自己的东西丝毫不可强求 不属自己的东西丝毫不可强求

不可不知的9个素食减肥捷径 不可不知的9个素食减肥捷径

杀生吃肉想出轮回,那是不可得的 杀生吃肉想出轮回,那是不可得的

佛经不可不读,五大好处不可不知! 佛经不可不读,五大好处不可不知!

净土法门不可不修 净土法门不可不修

名利,求之既不可得,却之亦不可免 名利,求之既不可得,却之亦不可免

我们栽培往生的力量,必须要不可破坏 我们栽培往生的力量,必须要不可破坏

执滞之著不可有,执持之著不可无 执滞之著不可有,执持之著不可无

所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真 所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真

不可忘失自己清净之心,这就是道 不可忘失自己清净之心,这就是道

不可口是心非 不可口是心非

不可轻视外貌苦恼的修行人 不可轻视外貌苦恼的修行人

五浊恶世,非念佛必不可度 五浊恶世,非念佛必不可度

死亡不可不早为之计虑也 死亡不可不早为之计虑也

临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之 临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之

青梅子不可随便给 青梅子不可随便给

定业可转还是不可转 定业可转还是不可转

佛教故事:禅·看开:防人之心不可无 佛教故事:禅·看开:防人之心不可无

佛教故事:禅是一枝花:青梅子不可随便给 佛教故事:禅是一枝花:青梅子不可随便给

宽运法师:香尘不可贪 宽运法师:香尘不可贪

念佛三昧宝王论|一切众生肉不可食门第七 念佛三昧宝王论|一切众生肉不可食门第七

念佛三昧宝王论|嬖女群盗皆不可轻门第二 念佛三昧宝王论|嬖女群盗皆不可轻门第二

佛教圣众因缘集 五、竭诚礼师 不可忘本 佛教圣众因缘集 五、竭诚礼师 不可忘本

佛教故事:禅·看开:不可四尽 佛教故事:禅·看开:不可四尽

才华和时机是成就事业不可否定的定谛 才华和时机是成就事业不可否定的定谛

怎样布施才可以获得不可思量的福德? 怎样布施才可以获得不可思量的福德?

佛教故事:情感世界:不可轻视的东西 佛教故事:情感世界:不可轻视的东西

佛陀对波斯匿王开示-不可轻视幼小 佛陀对波斯匿王开示-不可轻视幼小

佛教故事:法音集:死不可避 佛教故事:法音集:死不可避

佛教故事:法音集:不可不慎 佛教故事:法音集:不可不慎

现代因果实录:佛制不可改变 现代因果实录:佛制不可改变

佛教故事:佛典寓言:不可向你说 佛教故事:佛典寓言:不可向你说

社会是由多缘融汇而成,故不可称己之能 社会是由多缘融汇而成,故不可称己之能