五浊恶世,非念佛必不可度

2023-12-05 大安法师

五浊恶世,非念佛必不可度。这个判言来自蕅益大师。《阿弥陀经》中,十方诸佛出广长舌相赞叹释迦牟尼佛二难,释迦牟尼佛自己也认可是很难是为甚难,《弥陀要解》对这段经文的这种诠释,蕅益大师真的抓到了核心。不仅仅是一个赞叹而已,这里面包含着深刻的含义,透过这个二难来表达,离开念佛法门,一切众生不能度脱三界的苦海。通过五种浊恶的情态,跟念佛的五种不同的特质,一一相应地去观照,非常精辟。

首先,从劫浊来看。劫浊是对五浊总的概括,是指一切浊恶之法聚会之时。劫是时间概念,所有的浊法在此时期会集。这个时代的观念是颠倒的,人心是险恶的,众生烦恼是很重的。生态问题、环境问题、战争问题、瘟疫问题、自然灾害问题,全都会聚集在这么一个时代。生活在这个时代,这个时代的价值观对于我们是有影响的。这个时代都在追求功利,有多少能超越这个功利的?这个时代都为这种欲望所驱赶,谁能够少欲?由于这个时代的种种价值观、生活方式、欲海狂涛,你就被种种的苦难所逼迫。

投生于这个劫浊的时代,亦是吾人业力使然。人寿减到两万岁时(迦叶佛出世时),开始进入五浊恶世。释迦牟尼佛是人寿百岁之时来此世间示现作佛的。现在又过去了两千多年,到现代人寿平均七十来岁,此时的浊恶情状又比释尊住世时深重了许多。可见吾人是受重业牵引才在这个时空点投生于人道。在此劫浊,按通途佛法,若欲出离三界,那就必须要消除惑业。惑业就是见思惑,一定要断了见思惑,才能够离开五浊恶世。如果按这个标准,我等凡夫基本上是绝望的。

幸好净土法门有带业往生的特点,才带来了令吾人横超三界的希望。是故在此劫浊当中,非带业横出之行,必不能度,正是净土法门带惑业横超的特点决定了对治劫浊的奇特超越性。

其二,见浊,就是知见上的颠倒。见浊包括身见、边见、见取见、戒取见和邪见,这五利使快速地驱役着我们,令我们在邪见的港湾里难以出离。首先是身见,执著这个四大假合的身体的真实性,这是现在众生基本上无法摆脱的一个邪见。除此之外,这个时代还有种种学说、种种哲学、种种宗教、种种外道涌现知见纷杂,邪见增盛。当邪知邪见越来越盛行时,吾人的是非邪正的判断力会越来越弱。是故,处在此见浊的时代,绝对会被邪知邪见所缠绕,尤其在网络时代,信息发达,接触到种种知见,加之吾人从小又没有建立儒道释三家的正确知见,于是面对种种邪说,根本上就没有判断能力,只会凭感觉,觉得这个讲得不错,那个也讲得很有道理。邪师说法,如恒河沙。这个时代邪师什么都敢说,处处标榜自己,耸人听闻,以邪见来笼罩没有智慧的人。

处在见浊之中,幸亏有净土法门为我们提供了对治的胜妙方法。净土法门单刀直入,但念阿弥陀佛名号,就能够对治见浊,不假方便,自得心开。不需要去了解那么多理论,也不需要非得通宗通教,直接从信心下手,直接从名号下手,甘愿做愚夫愚妇,纵然什么教理都不懂,但只要真信阿弥陀佛就可以。见浊对这样的信众就无法产生诱惑力。所以,蕅益大师说见浊中,非不假方便之行,必不能度。

其三,烦恼浊,就是五钝使贪、瞋、痴、慢、疑。同样也在这个时代日益增长、炽盛,使我们的内心动荡不已,痛苦不堪。烦恼与生俱来,外部的环境又不断地激发着它,比如各类广告、影视、网络、书刊等无不以种种方法勾起吾人的欲望,所有的不如意引发吾人的瞋恨心。因此,处在此烦恼浊当中,吾人绝对离不开贪欲,而贪欲就像陷阱,就像沼泽地带,使我们越陷越深。被恶业的毒素所螫,就像被蜜蜂螫刺一样。我们冷静反省一下自己,可不是烦恼具足吗?就是什么都不干,坐在那里,都是烦恼往外涌流,无有片刻的宁息,苦哉,举心动念无不是罪、无不是恶的我等众生呀,修行该从何下手呢?

所幸,有净土法门。在烦恼浊中,非即凡心是佛心之行,必不可度。念佛法门无取无舍,虽然吾人是以生灭心念佛,但若能具足信愿至诚地去念,那能念的心就是佛心,是心作佛,是心是佛,单刀直入,才能度过烦恼浊。念佛念得相应了,烦恼就会平淡很多了。因为阿弥陀佛的名号中有清净光对治我们的贪欲,阿弥陀佛名号有欢喜光对治我们的瞋恨,阿弥陀佛名号有智慧光对治我们的愚痴。即凡心是佛心,不假方便,暗合道妙,就能度脱烦恼浊。

其四,众生浊。众缘和合的身体,由于有见浊、烦恼浊,使我们的举心动念、行为造作,导致种种恶果。这些恶果令吾人所感得的身心都很陋劣,身体是色法,心是精神现象。身体常有很多疾病,气血不通就会疼痛,体质很差,弱不禁风。同时,心理状态封闭、阴暗、抑郁,没有阳光的心态,多疑易怒,过于敏感,甚至神经质,心神不宁,经常焦虑失眠等等。我们的色、心是如此的陋劣,这都是见浊、烦恼浊所感得的苦恼的业报身。

处在此众生浊当中,我们往往被身见所控制,对身体很是贪爱,非但意识不到自己的污秽不净,还天天想尽办法滋补,涂脂抹粉好打扮。安于这个身体的臭秽,不能洞然觉察身体污秽的本质以及生命的苦、空、无常的真相。由于心理上的不自信,又甘心于劣弱的心理状态,无法承担自性本来是佛的智慧理念。如果对他说:你也有佛性,未来终当作佛。他一听,或会吓得直往后退:不行不行,我哪能成佛?我业障重。他不敢直下承担。如劝勉他说:若汝信愿念佛,今生定能往生西方极乐世界。他一定会回答:我业障太重,你们都能往生,我往生不了,我不行。他就是这样安于怯弱,不能奋飞。

为此,净土法门有一胜妙方便,能让怯弱众生从众生浊中超脱出来,这个方便就是厌离娑婆、欣求极乐。以八苦为师,当身体生了病,甚至患了癌症,这时候就要厌离这个苦难的业报身,要认识到它是我们多生多劫的见思惑烦恼的结晶。厌离这个业报身的痛苦当下,欣慕如来金刚那罗延的身体,要完成这种转换。

净土法门昭示:只要往生极乐国,就能获得如来身。厌舍这个世间的毒身,欣取极乐世界的清虚之体,便善巧地超越了众生浊。否则,没有这种转换、这种超越性,在众生浊当中身体生病,心理不健康,甚至要到精神病院。在这种情况下,他怎么办?生不如死。这个身体的疼痛、心理的障碍不能超越,有些人甚至跳楼。尽管自杀,然业力债务并未了清,并不能根本解决问题。可见,净土法门对于处在众生浊中的吾人而言,可谓救命神丹!

其五,命浊。这是指我们的寿命短暂。因果并劣,由于我们有见浊、烦恼浊这个因,感得的众生浊这个身心的果,因和果都很陋劣,作用在我们的寿命当中,就很短暂。实际上,在人生的各个阶段,吾人都有死亡的危险。或者胎死腹中,或者夭折于婴儿时,或血气方刚的青年死于战争,或事业有成的中年死于车祸,或龙钟衰老时死于疾病。可见,各个年龄段都伴随着死亡的阴影。

人的寿命最长也不过一百来岁,人口当中极少的一部分人能活百岁,一百来岁。但大家有个颠倒,就以为人的平均寿命就已经到了百岁。不知道前面有多少死亡的人垫底,才有那么一小部分活到一百来岁的,能把一百多岁的高限的寿命来作为人的平均寿命吗?在这个五浊恶世,减劫的时候,大家不要被那些医学家所忽悠,他们总是给我们传达消息:随着医疗技术的发展,人的寿命越来越长。报刊杂志都在给我们灌输这个观念,灌输久了,我们还觉得人的生命会越来越长。要打平均数。

处在减劫当中,由于我们的见浊、烦恼浊所感的众生浊,一定是寿命短暂的,不可能是寿命长的,从道理上来说是说不通的。那古人发育晚,三十岁才结婚,他们的寿命都很长。现在的人十几岁就发育,就被种种欲望所控制,他能长寿吗?

处在命浊当中无常随时到来,生命就是石火电光。多少人睡在床上,第二天早上起不来的,医学上叫猝死啊;或者一个地震、海啸过来,措手不及;或者一个瘟疫来,你也没有办法。所以在命浊当中,死亡随时到来,也不知道什么时候到来。措手不及的时代,一定要有一种法门,能够让我们不要多费很长的时间或者多少劫来修行,也不需要悍劳忍苦勤劳之行多少多少年、多少劫的修行,才能度过命浊。因为我们生命太短暂了,我们没有那么长的时间来积功累德。

净土法门所需要的修行时间,《阿弥陀经》只是讲,若一日到若七日,《无量寿经》更是直接表述为至心信乐,欲生我国,乃至十念,《观经》的下品下生章还告诉我们,在地狱相现前之时,念佛十声乃至一声,感通佛力,就能带业横超,往生极乐。十声乃至一声念佛感通往生,就可以直接解决命浊的困境。

蕅益大师甚为深情地开示:信愿庄严这一声阿弥陀佛,就能转五浊为五清。

第一,转劫浊为清净海会。娑婆世界劫浊是各种浊法聚会之处,念佛往生净土,极乐净土恰是种种清净之法聚会一处。

第二,转见浊为无量光。这个世间的众生有百千万亿种颠倒的知见,有见浊就没有智慧,然而往生到了极乐世界,就能获得无量大智慧光。

第三,转烦恼浊为常寂光。烦恼浊的自性本体就有着涅槃的三德,常为法身德,寂为解脱德,光为般若德。往生西方净土,吾人性具的涅槃三德即可现前。

第四,转众生浊为莲华化生。我等众生因爱欲投胎,身心都很陋劣,而极乐世界是莲华化生,身体是金刚那罗延之如来身,心理则是离开人法二执的大慈悲心、大智慧心。

第五,转命浊为无量寿。在这个世间,生命很短暂,而极乐净土往生者的寿命是无量无边阿僧祇劫。

此转五浊为五清之胜妙功德,乃阿弥陀佛果德慈悲恩赐所致。如果我们不能深知五浊恶世很难出离,就会在心里打妄想:是否还有其他的奇妙之法可以离开五浊恶世?如此一念疑心,就会对念佛一法的深信形成障碍,也就不会把念佛放在至高无上的位置。于是便在这个三界火宅中贪染五欲,被邪知邪见所笼罩,还时常去争论法门的高低,戏论纷然。

因此,唯有深知五浊恶世靠其他法门甚难出离,唯有念佛方能度脱,才能够死尽偷心。死尽偷心,就是死尽或有比净土法门更好的法门这个偷心,才能够将南无阿弥陀佛六字洪名视作至宝,宝此一行。释尊之所以要说在这里成佛难,为众生说净土法门难是为甚难,说这两种难,是深刻地嘱托我们要深知五浊难以出离,非念佛必不能度,婆心悲切,吾人当如是信行。

念佛

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

放生:动物之殇 人类不可承受之重 放生:动物之殇 人类不可承受之重

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

佛教故事:禅宗公案:禅机不可误 佛教故事:禅宗公案:禅机不可误

第79集 定业真的不可转吗? 第79集 定业真的不可转吗?

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

福慧二轮,不可暂废 福慧二轮,不可暂废

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办