不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》

2024-01-22 摧邪显正

安慧之徒般若趜多(华言慧藏),更以安慧之《大乘广五蕴论》为蓝本,别造《破大乘论》七百颂(又名《谤大乘论》),用以诽谤大乘法;后时圣 玄奘菩萨即因彼论为害大乘严重,可能风吹草偃,鉴于时间迫切故,即以一天一夜时间造作《制恶见论》一千六百颂而破之,为当时西天诸大论师所推崇及传讲焉。古来祖师有谓:正人说邪法者,邪法随之亦正;邪人说正法者,正法随之亦邪。正谓安慧师徒之曲解大乘法义也!

当年天竺各方论师所共推崇的第一义天 玄奘大师造作《成唯识论》,辨正安慧、清辨及小乘、外道等人所说的错误言论时,曾将安慧、清辨等人的名号写在论中;但因为窥基大师当时考虑到指名道姓时,可能会破坏当时中国佛教界的和谐气氛,所以力劝 玄奘大师,将安慧等人的名号删除,都用有义(有义意为:有人如此说)二字代替;又劝 玄奘大师不须尽理破斥,只需略辨就可,以免刺激安慧、般若趜多等谬法的后继弘传者。亦因此故,窥基菩萨不曾弘传 玄奘菩萨在西天所造的《制恶见论》,以免剌激当时众多俱舍宗的法师们,以免有人因此而诽谤 玄奘菩萨贡高我慢;如今《制恶见论》也因此而失传了,成为佛教界众多佛弟子的一大损失。

但是时移势易、事过境迁之后,窥基大师却发觉:那些被 玄奘菩萨所破斥的安慧、般若趜多等人的邪见,却继续在流传;甚至有人以安慧的论著,用来抵制 玄奘菩萨与窥基大师所弘传的正知、正见、正法;因为大家都不知道 玄奘菩萨在论中所破斥的某些有义等说法,就是安慧及其徒弟般若趜多的破斥大乘法的邪见。圣 玄奘菩萨虽然在《成唯识论》中辨正了安慧等人所说的法义错误,但因为没有指名道姓,所以仍然无法让大众了知安慧等人所弘传的《大乘广五蕴论、破大乘论》等法义是错误的,所以仍然有人继续弘传安慧所造的《大乘广五蕴论》的错误法义,继续误导众生,使得邪论可以继续抵制 玄奘菩萨的如来藏正法。

后来窥基大师探讨这个原因以后,才发觉到:众生并不了解 玄奘菩萨论中所举示有义等邪见,就是安慧等人所说的邪谬法,所以读了 玄奘菩萨的《成唯识论》以后,仍然不知道安慧等人所说《大乘广五蕴论》的法是错误的,所以就会有一些没智能的法师与居士,继续弘传安慧等人的邪谬法义,继续误导众生,继续破坏正法。窥基大师探究到此,才发觉当年 玄奘菩萨明指安慧等人法号而作辨正,真是有远见的看法;唯有这样指名道姓而指出其过失,才能彰显正法的真实义,才能使正法不会被邪见所混淆。这才发觉到自己当年当好人而求和谐,劝请 玄奘大师删除论中安慧等人法号,以有义二字代替,希望维持佛教界和谐表相的作法,其实是错了;因此不得不再将《成唯识论》加以批注,并于批注《成唯识论》的《唯识述记》中,负起责任来,指名道姓而说安慧等人之法义错误,指出《成论》中的某些有义等他人所说法义,即是安慧、清辨等人所说的错误邪法,藉以补救自己当年力劝 玄奘菩萨不指名道姓的过失。

因为窥基菩萨认为安慧、般若趜多等人是破法者;后来也发觉:如果不指名道姓而辨正法义正邪处,则当世众多法师居士仍然不知道谁的法义是邪论,仍不知远离;所以仍须指名道姓而破斥之后,正法才能彰显,而不被安慧等人似是而非的邪见所破坏。故于《成唯识论述记》中,多引《成唯识论》本文,用来广破安慧法师之说,并指名论中所说有义者,即是指安慧师徒。

附:《大唐大慈恩寺玄奘三藏法师传》局部

为证明安慧与般若趜多师徒,都只是假冒大乘法师的小乘谤法僧人,师徒所学、所弘者,俱是小乘法之《俱舍论、毗婆沙论》等,根本不曾涉猎大乘法要,而且都是公然否定大乘深妙法的小乘法师,却公然假借大乘名义而造《大乘广五蕴论》,笼罩佛教四众弟子。又此传记中所载,亦说明安慧与般若趜多师徒二人,乃至对于自家小乘经论,都已误解,是故 玄奘菩萨尚未抵天竺学法之前,已能当面破之,谨引证如下:

《《阿耆尼王与诸臣来迎(接玄奘法师),延入供养。其国先被高昌寇扰,有恨,不肯给马;法师停一宿而过,前渡二大河,西履平川。行数百里,入屈支国界;将近王都,王与群臣及大德僧木叉趜多(即是般若趜多)等来迎,自外诸僧数千,皆于城东门外张浮幔、安行像,作乐而住。(玄奘)法师至,诸德起,来相慰讫,各还就坐;使一僧,擎鲜华一盘来授法师;法师受已,将至佛前散华礼拜讫,就木叉趜多下坐。坐已复行华,行华已,行蒲桃浆。于初一寺受华受浆已,次受余寺亦尔;如是展转日晏方讫,僧徒始散。有高昌人数十,于屈支出家,别居一寺;寺在城东南,以(玄奘)法师从家乡来,先请过宿,因就之,王共诸德各还。明日王请过宫,备陈供养;而食有三净(肉),法师不受;王深怪之。法师报:此渐教所开,而玄奘所学者大乘,不尔也。受余别食。食讫,过城西北阿奢理儿寺(唐言奇特寺),是木叉趜多所住寺也;趜多理识闲敏,彼所宗归;游学印度二十余载,虽涉众经而声明最善,王及国人咸所尊重,号称独步。见法师至,徒以客礼待之,未以知法为许,谓法师曰:此土杂心俱舍、毘婆沙等,一切皆有;学之足得,不烦西涉、受艰辛也。法师报曰:此有瑜伽论不?趜多曰:何用问是邪见书乎?真佛弟子者不学是也。法师初深敬之,及闻此言,视之犹土,报曰:婆沙、俱舍,本国已有;恨其理疏言浅,非究竟说;所以故来,欲学大乘瑜伽论耳。又瑜伽者,是后身菩萨弥勒所说;今谓邪书,岂不惧无底在坑乎?彼曰:婆沙等,汝所未解,何谓非深?法师报曰:师今解不?曰:我尽解。法师即引俱舍初文问;发端即谬,因更穷之;色遂变动云:汝更问余处。又示一文,亦不通,曰:论无此语。时、王叔智月,出家亦解经论;时在傍坐,即证言:论有此语。乃取本,对读之;趜多极惭云:老忘耳。又问余部,亦无好释。

时为凌山雪路未开,不得进发,淹停六十余日;观眺之外,时往就言;相见不复踞坐,或立、或避;私谓人曰:此支那僧,非易詶对。若往印度,彼少年之俦,未必出也。其畏叹如是。》》

语译如下:

《《阿耆尼王与诸臣一起前来迎接唐三藏法师玄奘,延请进入国中供养。其国因为以前曾被高昌国的强盗所侵夺扰害,对高昌国有怨恨之心,所以不肯供给马匹与玄奘法师;因此玄奘法师只停留一个晚上,便通过其国,又再往前渡过二大河,西履平川,行数百里,进入屈支国界。将近王都时,屈支国王与群臣及大德僧人木叉趜多(般若趜多)等人前来迎接,除此以外还有僧人数千位,皆于城东门外张挂浮幔、安立行像,并且同作音乐而等待他的到来。玄奘法师到达时,诸大德都起身,前来互相庆慰过了,各自回到自己的座位上坐下;接着就使唤一位僧人,高高的持来鲜花一盘,献给玄奘法师;法师接受了鲜花之后,取花到佛前散华,并且礼拜了佛像以后,就在木叉趜多下方的座位上坐下来。坐好以后,复送上一盘花来供养玄奘法师,供华之后,又取来葡萄汁供养法师。如是,于第一家寺院所设等候之处接受鲜花与果汁以后,第二家寺院以下各寺所设迎接处,也都是这样供养法师;如是展转于各处寺院所设供养之后,白天的宴会才算完毕,各寺派来的僧徒才全部散去。屈支国中,原有唐朝人数十位,于屈支国寺院出家,另外安住于一处寺院中;此寺院建在城东南,因为玄奘法师是从家乡来的,所以最先邀请玄奘法师过去住下来;因为如此,玄奘法师就前往留宿,国王与各位大德见玄奘大师已有住处,就各自还归自己住处。到了明天,国王来请玄奘法师过去王宫,准备了许多的供养;然而食物之中却有三净肉,玄奘法师不接受肉的供养,国王对此,深深的觉得奇怪。玄奘法师回报国王说:这种吃三净肉的规矩,是小乘渐教所开缘的法;而我玄奘所学的法,是大乘法,不像他们一样的吃肉。所以就接受其余另外的食物。饮食过后,前往城西北阿奢理儿寺(奇特寺),此寺正是木叉趜多所住持的寺院;趜多法师对于法理的认识是通透而不觉得困难的,他也是很敏锐的人,是国中各寺和学佛人所宗仰和归命的人;他曾游学印度二十余年,虽然曾涉猎众经,可是对于声明辩论之学,他最为擅长,国王及国中人民全部都很尊重他,号称是独步一代的大师。当他看见玄奘法师来到时,只是以来寺参访游客的礼节相待,不曾以懂得佛法者的身分来看待玄奘法师,所以就对玄奘法师说:我们这里的佛弟子们,都是杂心于《俱舍论、毘婆沙论》等,一切法已经都具足了;你只要在这里学习就够了,不必劳烦身心的远到西天跋涉,枉受艰辛。玄奘法师回答说:你们这里有在讲授《瑜伽师地论》吗?般若趜多说道:你何必问起这一部邪见的书呢?真正的佛弟子们,是不会学习这部邪论的。玄奘法师本来是从深心里面恭敬他的,等到听他说了这些话以后,就把般若趜多视如粪土一般,就回报说:《俱舍论》与《婆沙论》,我们大唐国中已经有了;我正因为痛恨这二论中所说的法理稀疏不全,而且所说的法又粗浅,并不是佛法中的究竟道理;我正因为这个道理而前来,目的正是想要修学大乘法的《瑜伽师地论》。而且《瑜伽师地论》乃是最后身菩萨、即将成佛的 弥勒大士所说的深论;如今你却说是邪书,难道你都不惧怕无底洞的地狱深坑吗?般若趜多说道:《俱舍论》与《毗婆沙》等,是你所不能理解的深妙法,怎可说不是很深的法?玄奘法师回报说:法师你如今懂得这两部论吗?般若趜多说道:我已经全部都理解了。玄奘法师听他这么说,随即引用《俱舍论》开头的论文来问他;结果,一开头,般若趜多就解释错了;所以玄奘法师就再进一步穷究他所说的法,般若趜多的神色就变异了,就说:你再问其余别的地方吧!别只是一直追问这个地方。于是玄奘法师又提示了另一段论文,般若趜多仍然不能通达,解释不来,就说道:这二部论中并没有你所说的这些论文。当时国王的叔父智月,不但出家了,也懂得经论;当时也在旁边同坐,就证实说:这二部论中确实是有玄奘法师所举出的这些话,不是你所说的没有这些话。为免诤论,随即取来论本,面对般若趜多读出了出来;般若趜多很羞窘惭愧的说:我老了,所以忘了。玄奘法师又问他其余各部小乘的论,趜多也都没有讲出正确的解释。

当时因为布满了整个山脉的雪,雪中的道路都还没有打开,没有办法发足前进天竺,所以就在那里停留了六十余日;这六十几天中,玄奘法师除了观眺雪景以外,还不时前往探访般若趜多,互相讨论佛法;这时,二人相见,那般若趜多已经不再像以前那样高高的盘坐在上头了,有时站立着与玄奘法师说话,有时干脆就避开玄奘法师而不见面;私下则对别人说道:这位中国来的僧人,真的很不容易互相对话。他如果前往印度求法的话,那些印度比较年轻的法师们,未必就能胜出于他啊!他对玄奘法师的敬畏与赞叹,大约就是这样。》》

------本文摘自 平实导师著作《识蕴真义》

点赞

评论问答

相关阅读

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

放生:动物之殇 人类不可承受之重 放生:动物之殇 人类不可承受之重

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

佛教故事:禅宗公案:禅机不可误 佛教故事:禅宗公案:禅机不可误

第79集 定业真的不可转吗? 第79集 定业真的不可转吗?

福慧二轮,不可暂废 福慧二轮,不可暂废

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

燃身燃指供佛,不一定非烧不可 燃身燃指供佛,不一定非烧不可

实拍有百年历史的美国中餐馆(图文) 实拍有百年历史的美国中餐馆(图文)

不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗 不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗

不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门 不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门

不可遗忘的历史!之五:元、明、清帝王们的“欢喜佛” 不可遗忘的历史!之五:元、明、清帝王们的“欢喜佛”

不可遗忘的历史!之七:从僧团的分裂到部派佛教的形成 不可遗忘的历史!之七:从僧团的分裂到部派佛教的形成

吾人现前一念心性,觅之了不可得 吾人现前一念心性,觅之了不可得

闲谈中的杂秽语业不可不慎 闲谈中的杂秽语业不可不慎

念佛必须要明理,千万不可忽视 念佛必须要明理,千万不可忽视

不可自戕身命求往生 不可自戕身命求往生

不属自己的东西丝毫不可强求 不属自己的东西丝毫不可强求

不可不知的9个素食减肥捷径 不可不知的9个素食减肥捷径

杀生吃肉想出轮回,那是不可得的 杀生吃肉想出轮回,那是不可得的

佛经不可不读,五大好处不可不知! 佛经不可不读,五大好处不可不知!

净土法门不可不修 净土法门不可不修

名利,求之既不可得,却之亦不可免 名利,求之既不可得,却之亦不可免

济公禅师“酒肉穿肠过”的历史真相,本文带你还原! 济公禅师“酒肉穿肠过”的历史真相,本文带你还原!

我们栽培往生的力量,必须要不可破坏 我们栽培往生的力量,必须要不可破坏

执滞之著不可有,执持之著不可无 执滞之著不可有,执持之著不可无

所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真 所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真

第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧 第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧

不可忘失自己清净之心,这就是道 不可忘失自己清净之心,这就是道

不可口是心非 不可口是心非

不可轻视外貌苦恼的修行人 不可轻视外貌苦恼的修行人

第041集 离二边通之二 第041集 离二边通之二

五浊恶世,非念佛必不可度 五浊恶世,非念佛必不可度

死亡不可不早为之计虑也 死亡不可不早为之计虑也

临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之 临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之

青梅子不可随便给 青梅子不可随便给

天台宗对观音信仰的历史贡献 天台宗对观音信仰的历史贡献

定业可转还是不可转 定业可转还是不可转

佛教故事:禅·看开:防人之心不可无 佛教故事:禅·看开:防人之心不可无

佛教故事:禅是一枝花:青梅子不可随便给 佛教故事:禅是一枝花:青梅子不可随便给

临济宗历史 临济宗历史

曹洞宗历史 曹洞宗历史

宽运法师:香尘不可贪 宽运法师:香尘不可贪

念佛三昧宝王论|一切众生肉不可食门第七 念佛三昧宝王论|一切众生肉不可食门第七

念佛三昧宝王论|嬖女群盗皆不可轻门第二 念佛三昧宝王论|嬖女群盗皆不可轻门第二

佛教圣众因缘集 五、竭诚礼师 不可忘本 佛教圣众因缘集 五、竭诚礼师 不可忘本

星云法师《佛教的真理是什么》之二:业 星云法师《佛教的真理是什么》之二:业

星云法师《如何实践佛法》之二:发愿篇 星云法师《如何实践佛法》之二:发愿篇

刮“油水”素食之二:玉米 刮“油水”素食之二:玉米