第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧

2023-12-12 宗通与说通

由 正伟老师开示:宗通之究竟须具四法之一福德二+宗通之究竟须具四法之二无量三昧

各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎大家继续收看正觉教团电视弘法的节目,我们继续来进行《宗通与说通》的课程,继续第六章第三节的内容。上一节课我们说明了宗通究竟必须具足四种法要的圆满,其中我们介绍了福德的部分,但是没有介绍完。我们上一节课已经介绍到了三贤位修行完毕的时候,进入到修道位,也就是说,说明三贤位当中所必须具足的福德。今天我们将继续从宗通的见道通达位,也就是说初地的修道位,来开始说明福德在每个位阶的重要性;要让大家知道,福德乃是宗通究竟所必须具足的。其实成佛之道的每个位阶,福德的资粮圆满乃是非常重要的,也就是说,在每个位阶都必须要具足修集该位阶所需要有的福德。

当一个菩萨他从三贤位之中要进入到修道位的圣种性之中,也就是说入地了以后,祂去行内门的菩萨行的时候,祂不仅仅要行内门的六度波罗蜜的修行,祂也要去行十度波罗蜜。祂从初地开始的布施波罗蜜,布施波罗蜜多努力修行,这位初地菩萨开始所行的布施波罗蜜多,乃是以法布施为其主修;不仅修集法布施,也修集该有的次法福德,配合百法明门的无生法忍智慧的修证;这样说法无边,利益无量众生,以说法来利益众生,来成就法布施圆满的功德。所以,一个初地菩萨其实是可以住持一个人间的世间佛法。由于祂是住持佛法、利益众生的缘故,因此福德的累积圆满乃是非常的快速,这样就可以让祂往宗通的究竟,也就是成佛,往这个成佛之道更快速的迈进。因为初地菩萨祂在住持正法的时候,可以摄受无量无边的众生;这样福德圆满的同时,在其满心位的时候,能够实证犹如镜像的现观。

接下来祂在进入二地来主修戒波罗蜜多。以持戒真正持戒的福德来具足圆满,这样在二地满心的时候,能够成就犹如光影的现观,这样的戒行自然清净;所以其戒行的清净,也是靠因为戒行清净而成就的无量福德来支撑。所以说,二地满心的菩萨才是真正的持戒者,而在二地满心之前都是学戒者。因此,二地菩萨要具足达到圆满,必须要有足够的福德来支撑,以成就其该有的智慧及其他无量的三昧;由此极为清净的戒行的福德,来继续往宗通的究竟,也就是成就究竟佛,往佛地的究竟圆满来迈进。

接着后面三地的菩萨,祂乃是主修忍辱波罗蜜多。这位三地的菩萨,祂具足了修证四禅八定、四无量心、五神通,来具足圆满祂该有的禅定功德;在其满心的时候,成就无漏妙定意生身以及犹如谷响的现观。这样的意生身及无生法忍的现观,必须也是要有广大的福德来支撑。而这样的三地菩萨接下来祂要进入到四地当中,成为四地菩萨。

而四地菩萨祂却是主修精进波罗蜜多。这个精进波罗蜜多更要有更多的福德努力,因此这位四地菩萨祂于此土的世界,也就是祂所住的这个世界,以及他方的世界的众生,祂广为度化这些众生,广度有缘的众生来进入佛道之中。这样广泛地、广大地来度众生,没有一时疲倦而精进不懈,这样来成就祂该有的功德。在其满心的时候,就成就了犹如水中月的现观。这也是必须要以广大的福德,作为其支撑实证的基础。同样的道理,这位四地菩萨进而继续进修进入到五地,成为五地菩萨。

而五地菩萨祂是主修禅定波罗蜜,在修集禅定波罗蜜的同时,祂同时也要断除下地的涅槃贪。因为这样而修无生法忍,在其满心位成就变化所成的现观。这样的成就这些无生法忍,也是必须以福德作为其基础,所以五地菩萨也有五地菩萨所该修的福德。而接下来就是进入到六地。

六地菩萨祂是主修般若波罗蜜多,以般若波罗蜜多来利益无量无边的众生,以此利益无量无边的众生,来修集成佛所应该有的福德。对于这个六地菩萨,到达满心的时候,在满心成就的时候,祂会成就非有似有的现观。这也是必须要以广大的福德,作为其实证的支撑基础。进而这个菩萨祂又进入到了七地当中,成为七地菩萨。

七地菩萨主修方便波罗蜜多,而方便波罗蜜多的具足成就,在满心的时候,祂就会成就犹如干闼婆城的现观。在七地满心的时候,祂已经断除了故意在初地开始保留的一分思惑,祂已经也能够完全地可以断除烦恼障的习气种子,能够同时断尽。这时候祂也必须以福德为支撑,才能够成就这些功德的成就。所以说八地的菩萨,在七地满心之前,就必须要能够有这个功德来作为祂的基础,祂才能进入成为八地菩萨。

而八地菩萨祂因为断除了一分涅槃贪,念念入灭尽定,而由佛的加持,能够让祂进入到八地。而八地祂是主修愿波罗蜜多。因为由前面两大阿僧只劫所修的福德圆满,而成就祂的定果色,祂能够于满心位的时候,纯无相观任运恒起,因此祂可以于相于土都自在变现无有障碍。这个时候八地的菩萨,祂在满心位的时候又同时证得如实觉知诸法相意生身。而这样宗通的实证,也必须要以无量无边利益众生修集的福德,来作为其佛法实证的基础。

进而来往上看,我们看九地菩萨,九地菩萨祂是主修力波罗蜜多。在这个主修力波罗蜜多的同时,利益众生无量无边,累积广大的福德,因此祂成就了四无碍解;也就是说,祂具足了法无碍、义无碍、辞无碍、乐说无碍,而因为这样能够说法无碍无边,能够利益一切有情众生。那这样的说法利益众生,而福德具足达到满心的时候,同时又证得了另外一分意生身,证得了种类俱生无行作意生身。这些的实证,也都必须要以福德作为其基础。

十地的菩萨主修智般若波罗蜜多,为众生说法如云如雨。在其满心位的时候起大法智云,以及现起大法智云所含摄的种种功德,成为受职菩萨。而这些功德的实证,也必须以福德作为基础来支撑。

而等觉菩萨更是于百劫中来修集极为广大无边的福德,用这样的福德来圆满三十二大人相以及无量的随形好,于最后身位的时候,成为妙觉菩萨。这个最后身的妙觉菩萨示现在人间受生的时候,祂其实已经断尽烦恼障一切习气种子,也断尽了所知障的一切随眠,而且祂永断变易生死,即将马上成就究竟佛了。而成佛以后,于人间舍寿后,其庄严报身常住色竟天,利益十方地上菩萨,以及以种种的化身利益有情,永无期限,成为究竟的佛。祂成就了佛道,乃至福德具足圆满。

因此,宗通的究竟必须具足福德的究竟圆满,所以从七住位的宗通开始,乃至十地的菩萨,最后到达究竟的佛地,而要成为这个宗通的究竟,都是以福德作为最主要的修行前提。所以菩萨宗通的具足,从最初的内门六度万行,最后到成就了佛地,祂都需要福德来圆满具足。一个初地菩萨住持人间,乃至二地、三地、四地、五地到十地,这样地地增上的过程当中,祂从来不停止的修集福德,在各位阶累积该有的福德资粮。乃至等觉位之中,乃是用百劫,用一百劫来专修佛地该有的三十二个大人相以及无量的随形好,而所应该有的福德来具足圆满。由于这样广大范围的布施外财、内财,无一时非舍身时,无一处非舍身处,这样任何一个众生来到祂面前求布施,没有不满足这个众生的所愿。等觉菩萨就是这样去实践广大的福德,整整一百劫来修集这三十二大人相以及无量的随形好,最后才能够达到究竟宗通所该有的福德具足圆满。所以第一个部分福德的具足圆满,我们说到这里。

再来我们来看,要到达究竟的宗通所需要具足第二个部分,那就是要有无量三昧的实证。其中无量的三昧,三昧又名正受,也就是有很多的智慧三昧、禅定三昧,乃至种种无量无边的百千三昧,需要在成佛之道的过程当中来实证,从六住位满心断我见,乃至七住位,别教七住位宗通实证所证大乘明心的三三昧,以及这些三昧的成就,都没有一个不具足的。也就是说,一个宗通者,一般来说上地的三昧的实证,很多必须要有下地三昧实证作为其基础。

例如,明心宗通的实证必须要有断我见的功德作为基础,若没有断我见的功德,就算他打听到明心的真如密意,也就是说他没有大乘明心三三昧的功德;因为证悟乃是以功德为验,若没有证悟该有的三昧功德,那就不是佛法中真正的宗通证悟。因为就拿最基础的明心证真来说,这个明心乃是必须三德具足,也就是说,明心必须具足般若德,也必须具足法身德,必须具足解脱德;他必须要有三德都有,不能只有般若德,没有法身德,也没有解脱德。明心的菩萨除了有大乘般若的三三昧之外,同时也具足二乘解脱道初果断我见的功德,这分解脱的功德必须是具足的。也就是说,没有不断我见的明心宗通者;若有人说其证悟明心了,但却没有断我见的三昧功德,那就是说他不是真正的明心宗通者。

同样的道理,十行位该有的实证功德如果他没有具足,他也不可能成为十回向位的菩萨;没有三贤位的智慧三昧,不可能成为地上菩萨。没有断我见的地上菩萨是不可能存在的,也不可能有不明心的地上菩萨;更没有不断我见的佛,也没有不明心的佛。因此,现在佛教界很多人,号称自己是某某活佛,或号称某某教派有很多很多活佛,但是却是我见俱在,根本没有解脱的智慧,更没有般若的智慧三昧,那就不用说他有地上菩萨无生法忍的智慧;以这些智慧三昧、禅定三昧都没有,而妄谈自己成佛,这样的活佛乃是大妄语业,那是地狱、无间地狱的果报。

所以宗通的具足究竟,必须要有这些智慧三昧的功德。因此,三昧的具足,也是修学佛法所应该知道的知见,这个知见非常重要。也就是说,该有什么样的功德三昧,必须在每个位阶以其作为其指标,佛法的实证必须与三昧功德同时俱在。

而我们要成就究竟的宗通,除了般若智慧三昧、解脱三昧的部分,还要从四禅八定的修行作为主要的工具,透过四禅八定的次第修证。有的人说,他先证得四禅才证得初禅。但是四禅八定乃是次第证的,它是次第禅观的实证,不可能先证得四禅才证得初禅;所以说先证得四禅再证得初禅,这是妄说。而菩萨在各位阶当中,也应该要渐次的具足四禅八定的多分与少分。譬如初地之前,必须实证初禅、二禅,没有不证初禅的初地菩萨,也没有不证四禅八定的三地菩萨;所以说外道菩萨们,他们说他们是证得初地、二地,却没有证得初禅、二禅、三禅,那这就是表示说他们是错误的说法。而别教的菩萨又于三地满心前续修四无量心、五神通种种三昧,来成就三昧的功德;这样禅定三昧的实证就如同福德一般,非常的重要。

也就是说,在各个位阶所必须要满足的条件别教菩萨于六地时证得灭尽定,七地念念入灭尽定,乃至佛地无量无边的三昧,这些无量无边的三昧,都是在成就究竟宗通时所必须要有的功德。而这些的三昧,乃至是需要配合无生法忍道种智来地地增上,而这样能够因为三昧的实证具足,能够令菩萨宗通的智慧功德更为增上。有关三昧的详细内容,我们没有时间来说明,大家可以去参阅《华严经》〈十地品〉中 佛陀所开示的圣教,当中说明无量无边的种种三昧正理以及实证方法。而这些种种无量无边的三昧,乃是无量无数等待菩萨去修、去证,而依照菩萨五十二位阶别教五十二位阶,每一个阶段都有他该实证的三昧功德,让这个无生法忍能够究竟圆满。

同样的道理,所以说在烦恼障以及所知障的这个部分的实证,也是需要能够靠禅定三昧的实证,四禅八定、五神通、四无量心的实证;能够这样子在烦恼障的现行,习气种子的随眠断除,所知障的无数随眠,在一切的所知境当中,一一的证入,而最后一一的断除。因此,宗通的究竟圆满,必须要有三昧的实证作为其庄严伴,以这样的功德三昧功德为验,才有果德可说。

而佛陀乃是于一切的所知境当中,能够一分一分的实证一切的智慧三昧、禅定三昧,乃至无量无边的三昧正受;所以,基本上乃是以四禅八定、四无量心、五神通、灭尽定、观禅、熏禅、修禅、师子奋迅三昧、超越三昧等等无量无边的三昧,为其主要的三昧修行,配合诸地的无生法忍智慧,来成就种种的功德。所以在成佛之道的过程当中,想要达到宗通的实证,乃至要达到具足宗通的究竟圆满,因此第二个条件就必须要具足无量的三昧;但是要具足这无量的三昧,却需要有具足福德的圆满,才能够有三昧的实证。

举例来讲,从十信位乃至六住位的福德资粮,如果他没有圆满,福德不圆满就无法遇到真善知识的教授,他所遇到的都是假名善知识,都是相似佛法;如果他不被误导而去造下诽谤三宝、诽谤正法的恶业,就已经是很庆幸了,表示说他还算因缘够。所以说福德的具足圆满,因为福德的具足圆满,能够在六住位满心能够熏习般若知见,由善知识的加持熏习般若实相的智慧,能够乃至证得七住般若总相智的三三昧,因为福德的具足才能证得;如果福德不具足,根本无法证得。所以,连七住菩萨的真见道的总相智,都需要有福德的具足,这个智慧三昧的具足圆满,是需要福德来成就三昧的前提。所以说七住菩萨都是这样,更不用说初地菩萨要进入通达位证得犹如镜像,乃至九种现观的实证,最后到达佛地的功德圆满,没有一个位阶不需要福德以及无量三昧的实证。

所以说福德为先,以福德为基础,能够证得无量的三昧,那再以无量的三昧来证得后面该有的涅槃实证。所以说,三昧的具足圆满,要以福德的圆满为基础;以福德的圆满,配合三昧的圆满实证,成就了这两个部分的法要,来完成未来我们要达到究竟宗通的地步。因此说三昧的实证是非常的重要,福德的实证,福德的修集,也更是重要。

今天因为时间的关系,我们时间到了。我们今天说明了三昧实证的重要,也大概简略的介绍一下;下节课我们将继续为大家说明后面的条件。

今天时间到此为止,谢谢大家的收看!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

福德的力量 福德的力量

放生这门“黑科技”你究竟了解多少? 放生这门“黑科技”你究竟了解多少?

“审丑”怪圈是因为审美疲劳吗?究竟何为最美? “审丑”怪圈是因为审美疲劳吗?究竟何为最美?

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

富二代抓活狗擦车,穷夫妻剩糯米救鼠,究竟谁富谁穷? 富二代抓活狗擦车,穷夫妻剩糯米救鼠,究竟谁富谁穷?

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

养猫捕鼠,能滋生无量恶业 养猫捕鼠,能滋生无量恶业

真心究竟在何处?就在念佛当中 真心究竟在何处?就在念佛当中

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》 不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》

在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情 在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

第084集 十二因缘(四)许正翰老师 第084集 十二因缘(四)许正翰老师

这才是究竟的快乐 这才是究竟的快乐

不念佛则获罪无量 不念佛则获罪无量

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

究竟是谁在烦恼 究竟是谁在烦恼

这四种行业的罪业无量无边 这四种行业的罪业无量无边

第095集  大乘与二乘之三三昧  正国老师 第095集 大乘与二乘之三三昧 正国老师

彼佛寿命无量无边阿僧祇劫 彼佛寿命无量无边阿僧祇劫

第084集 如来种(下)  正娴老师 第084集 如来种(下) 正娴老师

修楞严三昧,开显智慧光明 修楞严三昧,开显智慧光明

菩萨所行法门无量,以六度为其根本 菩萨所行法门无量,以六度为其根本

心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃 心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃

福德和功德的有什么共同点? 福德和功德的有什么共同点?

曾修无量福,今得礼尊足 曾修无量福,今得礼尊足

第086集 宗通之究竟须具四法之四—一切种智(二) 第086集 宗通之究竟须具四法之四—一切种智(二)

第085集 宗通之究竟须具四法之三—四种圆寂+之四—一切种智一 第085集 宗通之究竟须具四法之三—四种圆寂+之四—一切种智一

第083集 宗通之究竟须具四法之一—福德(一) 第083集 宗通之究竟须具四法之一—福德(一)

这人好像很富有,但是这个不是福德 这人好像很富有,但是这个不是福德

三世因果错综复杂 唯佛与佛方能究竟 三世因果错综复杂 唯佛与佛方能究竟

第041集 离二边通之二 第041集 离二边通之二

修慧要有深厚的福德因缘作基础 修慧要有深厚的福德因缘作基础

无量宝交络,罗网遍虚空 无量宝交络,罗网遍虚空

多善根福德因缘来自于阿弥陀佛 多善根福德因缘来自于阿弥陀佛

雨华衣庄严,无量香普熏 雨华衣庄严,无量香普熏

如何去认知多善根多福德 如何去认知多善根多福德

法门无量当广学

修了多少世的福德你才能闻佛法入佛门? 修了多少世的福德你才能闻佛法入佛门?

十大加持力不可思议咒轮,见者增福无量! 十大加持力不可思议咒轮,见者增福无量!

印顺法师:人生究竟为何事

达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法! 达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法!

贤者五福德因缘

神通究竟何价

佛教因果故事:世间万物总有它究竟的因缘 佛教因果故事:世间万物总有它究竟的因缘

四无量心

达真堪布:修四无量心为什么要以舍无量心为基础? 达真堪布:修四无量心为什么要以舍无量心为基础?