第084集 如来种(下) 正娴老师

2023-12-31 入不二法门

各位菩萨:阿弥陀佛!

今天这个三乘菩提的空性中道真实义单元,我们继续略谈如来种。

九恼处也是如来种。九恼又称为九难,主要是说释迦佛往世在因地所做的业行,在成佛时示现了果报。为什么要讲这九恼?九恼是说,因地所造的种种业,都不用去追悔,只要忏悔说:以前做错了,以后不要再做了。但不要一天到晚不断地追悔着:我以前为什么做了这一个?而您清净以后想要成佛,却必须想起以前的烦恼事相,这就是追悔;这些会让您追悔的事,在以后修证诸地、行菩萨道的过程中,都会让您成就道种智现观的因缘。其实在释迦佛因地广行菩萨道的过程当中,也是造业忏悔以后,再提起观九恼处的许多往事,而一一帮助他生起了种智然后成佛。

九恼第一件事情是说,佛在往世有一次当婆罗门时,名字叫做火鬘;他有一个朋友叫做护喜,他常常来邀请火鬘去拜见迦叶如来,可是当时火鬘不信佛,就说:何必去见这个秃道人!因为出家剪光头发,像是秃头。就因为用这种恶言语三度拒绝了他的好友护喜的邀请,所以成佛以后要示现六年的苦行果报,六年中每天只吃一麻、一麦,就这样子过了六年。第二个苦恼,是佛在往世曾经当博戏的浪人(博戏就是以赌博为游戏,浪人就是到处流浪),他有一次诱惑一个妓女(这个妓女叫鹿相)到辟支佛所住的树林中行淫,然后把那个女人杀掉,嫁祸给辟支佛,所以成佛以后有孙陀利女的淫行毁谤事件发生。第三恼,以前有一世当商客的首领,以前作贸易都是一队人一起出去贸易,他当首领,因为争夺船只,所以跟另外一队的首领互相格斗,他用矛把对方的首领大腿刺穿了,可能是刺穿动脉,所以那个首领死了。因为这个缘故,所以成佛以后,有一天乞食时被木枪刺足,穿透脚掌,这就是果报。第四恼,有一世曾经当婆罗门,因为嫉妒比婆叶如来及比丘众受盘头王供养,所以就毁谤如来,并且叫他座下的五百位弟子一起辱骂比婆叶如来说︰你们应该要吃马麦!所以成佛之后跟五百位阿罗汉在毘兰邑吃马麦九十天,那五百位阿罗汉就是以前他的五百位弟子。第五恼,在释迦佛因地往世家族捕鱼时,他那时是小孩子,曾拿一根木棍把鱼头打了三下,所以祂成佛时释迦种族被琉璃王灭了,那条鱼就是后来的琉璃王,转世来灭释迦族,没有办法救护;佛陀也得要头痛三天,因为往世打了人家的头三下。第六恼,就是乞食不得;这是说有一次佛入婆罗门聚落乞食,婆罗门王制限,不许任何人供佛,否则皆罚五百金钱,所以空钵而回。第七恼,是在过去佛时当比丘,因为另一位无胜比丘,每天都被善幻妇人很丰盛地供养,由于嫉妒的缘故,毁谤无胜比丘与善幻妇女私通;因为这个往世的毁谤,所以成佛之后,有旃遮女在腹部系着木盆,来诬赖是跟佛所有的胎儿。第八恼,是有一世叫做须摩提,他有一个同父异母的弟弟,因为他心里面有私心,不想让那个弟弟一起来分家产,所以就把那个弟弟推落悬崖,再用石头把他砸下去;果报就是成佛以后,提婆达多推下巨石压伤了祂的脚趾。第九恼,佛有一世在阿罗婆伽林,正好遇到冬至的时节很寒冷,这整整八天受寒冷,不得不向人家乞索三衣来御寒,这是第九恼。

这九恼为什么会是如来种?因为这九恼,都是在释迦菩萨修证菩萨道、修证成佛的过程当中,于梦中或定中示现了往世因缘,知道往世的事情,从这些事情中去作探讨结果,成就诸地的种种现观。所以过去您做了不好的事,有时入定看见、有时梦中看见,这都是正常的;因为还在凡夫位,做了这些事情是再正常不过了。即使往世有过多么重大恶事,都是如来种;因为证得某智慧会发觉,原来藉这个因缘可以成就某一地的现观。所以往世做了某些事,就像佛的九恼一样,都不必追悔,未来世在定中或梦中看见时,智慧够、因缘成熟,它就会帮您成就佛道。所以想要成就佛道的人,一定不能离开众生,不能离开人间一切法,因此说九恼处是如来种。

换句话说,不能离开种种恶劣的众生而成就佛道,因为一切智慧的证得,都要在这才能有因缘发起,否则就没有因缘发起;而十善业所成就的福德,也是因为有恶劣的众生的福薄或贪财,才有机会布施及度众,才能具足成佛所需的福德与智慧;因此,十不善道是如来种。

文殊师利菩萨说了这么多不同于二乘的法,就作了一个结论:大略说起六十二种外道见及一切烦恼都是成佛的种子。诸位听到这里应该有一些了解,不要以为诸地菩萨种种现观,都是在多么轻安的环境中成就;诸地现观境界的成就,都是因为现见某人出现了某个现象而去探讨,刚开始探讨时并不知道结果如何,当您的因缘成熟了以后,探讨到最后,那个现观成就时,才会知道是什么,像犹如镜像、犹如光影等现观,都是要这样修来的。所以说,众生是菩萨成佛种子,如果离开了人间众生所有的境界,就没有成佛的种子让您发起,所以说六十二外道见以及一切烦恼都是佛种。

维摩诘菩萨恐怕大家都听不懂,特地再问文殊菩萨;文殊菩萨答覆说:如果有人看见了无为的真实境界以后,就进入了无为境界当中,这个人就不能够再发起无上正等正觉之心。这就是说,辟支佛、阿罗汉入了无余涅槃以后,就没有机会再来发起无上正等正觉之心,就不能修学佛道、不能成佛了。譬如在高原陆地没有水的地方,就不可能生起莲花;一定要在卑下、低洼的地方,并且是淤泥当中才能够生起莲花。所以最漂亮、清净的莲花,却是从最卑贱的淤泥当中出生。

换句话说,如果要成佛,就得在人间,因为人间是贪瞋痴慢疑,五欲具足的地方,这就好比淤泥;只有在人间,您会看见各种众生奇奇怪怪的千般想法,让您料想不到;正因为有这些因缘,才能够帮助成就佛道。就像是看见无为法而进入无余涅槃中的人,他终究不再可能出生佛法;只有在烦恼淤泥当中,才会有众生能生起佛法。又譬如把种子种在虚空当中,始终不能生长的;只有种在有堆肥不净土地中,种子才能够滋养而生长得很茂盛;同样的道理,进入无为法的正位(无余涅槃中)的人是不会生起佛法的。若是生起了我见,而这个我见就像须弥山那么大,都没有关系,都还能够发起无上正等正觉的心,渐渐的就可以出生佛法了,所以应当要知道一切烦恼就是如来种。譬如有人想要得到无价的宝珠,可是他却不肯到大海里面去寻找,那就永远得不到。

同样的道理,不进入烦恼的大海当中,就不可能得到一切种智宝珠。所以在大乘佛法中,有一句话很有名,说︰宁起我见如须弥山,不起空见如芥子许。(《释净土群疑论》卷5)芥菜种子比芝麻还小。宁可生起一个我见,而那个我见比须弥山还要大,都没关系,因为他一定不会入无余涅槃;可是如果对一切法空的执着,只要存在一点点,这个人就不可能成佛了,而且这个人会把断灭空当作真实法,就会毁谤最胜妙法。举个例子,假使有两个人,这两个人中宁取其一,不取另一。哪两种人?第一个人悟错了,他说:真如就是离念灵知。然后他就自以为悟,上了法座开示说:师父说法是不骗人的,圣人是从来不骗人的。他就以圣人自居:你们要证真如,只要心中无念,清楚明白,就是证真如。即使是这样大妄语的人都胜过另一个人。那另一个人说:一切诸法缘起性空----苦、空、无我、无常----全部要灭掉;灭掉以后有个灭相,这个灭相是不可能再被灭除的,所以它是不灭的,这就是真如,这才是真实空。他讲这个真实空的时候,就是恶取空见;这空见纵然比芥子还要小,但是如果菩萨起这么一个空见,那就不许了。

佛法有个典故,是说文殊菩萨起空见,被佛贬向七铁围山外。您看,就这一点点空见,把它认作真实,佛就不允许了,何况把这灭相不灭的断灭空当作真实法,这已经是恶取空了;而且空见并非如芥子许,而是如同须弥山一样大。所以不能把空无当作真实法,应该要好好地在真实法上去亲证。我们身为佛弟子,特别是出家而身披僧衣,怎么能把佛的阿含解脱道真实法变成虚相法呢?因为一切法空就是虚相。可是佛说的解脱不是虚相,佛特别声明:涅槃常住不变,法真实。这是阿含解脱道中讲的。结果传到今天,当僧众食如来食、住如来家、穿如来衣、说如来法,竟然把如来的法弄成虚相法,把这个虚相法断灭空当作真实常住真如,这就是执取空见如须弥山大。

所以法真实、解脱真实、涅槃真实,常住不变,不是虚相法、不是断灭空,所以佛法不应该解说成一切法空,只有蕴处界诸法才能说成一切法空。佛在阿含中说明解脱道时,就已经强调真实、不虚。所以佛特别付嘱说:我入灭后,末法最后八十年,把十大声闻弟子一一点名,结果一个个都推掉,其他所有声闻弟子也都推辞,最后是谁来荷担最后八十年的如来家业呢?一个在家人,就是一切世间乐见离车童子,他就是未来的月光菩萨,他愿意承担如来藏大法到最后末法八十年,这才是发大心的菩萨。

所以佛法真实,解脱真实、涅槃真实,不是断灭、虚相法。性空唯名,就是戏论:一切体性是空,只有名相。如果般若是戏论,佛陀又何必宣讲十几年?难道 佛在人间十几年的宝贵时间,只是为了戏论才来讲般若吗?果真如是,般若就不应该称为实相了。所以我们大家对空见都不要认取一丝毫,一些许都不应该有。

从经文内说,菩萨们对谈了之后,显示大乘佛菩提道的真实以及胜妙,到此告了一个段落。这时声闻弟子们总得谈一谈他们对于大乘法的看法,所以大迦叶尊者感叹地说︰譬如高原陆地不生莲华,卑湿淤泥乃生此华。(《维摩诘所说经》卷2)知道菩萨不断烦恼而证菩提,不离世间境界而证禅定,所以非常的可贵,是声闻人所做不到的----声闻弟子们觉得菩萨的法,真是不可思议,而佛菩提种竟然是在烦恼中出生!所以这时大迦叶尊者赞叹道︰太好了!文殊师利啊!你说这些话让人听了真是觉得快慰啊!诚如所说,尘劳中的有境界法,都是如来的种子。也就是说,如果离开有境界法的六尘境界,想要发起如来的种性就不可能,我们这些声闻人,如今已经不再能堪任发起无上正等正觉之心了。换句话说,因为这个法太深了,我们俱解脱的大阿罗汉们竟然听不懂,所以既赞叹又恐惧,不敢走这一条路,所以没办法再发起无上正等正觉之心。也就是说,他们舍报时一定要入无余涅槃的,不敢回小向大来走菩萨的路。

然后他说了一个譬喻︰即使心性再怎么恶劣,甚至犯了五种无间地狱罪,也就是在世间法上杀了父母、阿罗汉,乃至谤佛、谤法等等,都还可能发起意愿来修学而出生了成佛之法,这种十恶不赦的人,都有可能发起无上正等正觉之心而出生了佛法,可是我们声闻人听到这样胜妙法,又发觉法太深奥了,我们难以听懂,修证又非常的困难,又是已经败坏大乘菩萨根性的人,永远都不可能再发起无上正等正觉之心,不可能修学成佛之道;我们舍报后将会入涅槃,就好像五根已经毁坏的人一样,已经无意领受五欲了,所有的五欲,已经无法使他受乐而得到世俗利益了;同样的道理,我们这些声闻人已经断除见惑与思惑了,结使断尽,在佛法中已经没有办法再进修了,所以永远不会再有一个爱乐成佛的心。

这意思是说,佛法指的是成就佛果的法,才能叫做佛法;如果不是成佛之法,就不能说它是佛法。阿含解脱道只能使人成就阿罗汉果,只是佛法中的一小部分而已,只能称为罗汉法。在阿含解脱道中,有讲两种观行法门:出离观、安隐观;可是阿含解脱道讲的全部都是出离观,并没有讲到安隐观的内容。所以真实的佛法,是唯有大乘经典所说,才能使人成佛,才是真实的佛法。于佛法中无所复益,这佛法两个字讲的就是成佛之法,正是大乘法的般若及唯识种智。所以声闻道与菩萨道是大不相同的,不同的地方是因为三乘菩提的证道内涵本身有极大差异,所以声闻人没有办法成佛。佛入灭之后,没有一位三明六通的大阿罗汉能继承佛位,因为他们所证的只是阿含解脱道的三明六通,没有般若实相智慧,所以没有人敢绍继佛位。

这就是说,凡夫在佛法中有反复。可是菩萨在佛法中不会有反复,声闻人在声闻法中也不会有反复。既然都无反复,那是一样吗?当然不一样!凡夫于佛法有反复,是说假使他的缘浅,有一天帮他明心了,他还是会退转,最后不学佛法了。这就是不愿意让善知识摄受,又无法超越善知识,却想要控制善知识的一切弘法大事,既不能如愿,于是退转于世俗法中去学作人了。

所以《菩萨璎珞本业经》讲:十劫以前舍利弗与王子法才都明心而进入第七住位,可是没有遇到真善知识摄受,心中终于又怀疑起来而退失;在退失后的十劫之中无恶不造,终于遇到了佛陀才能得度。菩萨之中也仍然有声闻,菩萨声闻有两个意思:第一个意思是说佛世的全部菩萨都是声闻,因为都是经由听闻佛陀说法的音声而悟入,所以菩萨也都是声闻。可是菩萨声闻还有另一个意思,是说他刚从声闻法中转过来,成为初发成佛心的菩萨。他求悟非常急切,开悟的目的只是为了自己的名声,可以拥有大道场,可以有广大眷属;所以悟了以后,期望他为原来的道场效力,是不可能的。也有人只为自己着想,所以急着去隐居。当然也有人不去隐居,悟了即刻出来弘法要当大师,所以他想的是自己的利益,而不是为了整个佛教,应该如何去配合菩萨僧团弘法,这也是属于另一菩萨声闻的意思,所以声闻有两种意义。

二乘人为什么都叫做声闻人?因为声闻人会成为初果乃至四果的圣人,都不是自己有能力证悟二乘菩提,需要经由闻声而悟道。因为他们舍寿后都会入无余涅槃,没办法重新再自己断我执,因为心性是声闻,必须闻声而悟入二乘菩提。久学菩萨就不一样,当重新再来受生,虽然不离胎昧,还是可以再自己悟出,这叫做久学菩萨。如果菩萨是新学位,就会被算在菩萨声闻里面,如果没有善知识摄受,就算后世能自己重新参出,也没把握,心里老想着:是这个吗?怀疑而退转,实相智慧就起不来。所以菩萨与声闻之间有异、同之处,大家也应该了解。

因为时间关系,留待下一集解说。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

初级佛学教本:第五课、如来十号 初级佛学教本:第五课、如来十号

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

十一想思念如来经 十一想思念如来经

第四卷 第十二章 五阴本是如来藏妙真如性之一 第四卷 第十二章 五阴本是如来藏妙真如性之一

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师