第109集 诸佛作诸佛事 正仁老师

2024-01-03 入不二法门

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看三乘菩提之入不二法门。在上一次的节目当中,我们说明香积如来的饭食,它能够消除众生的烦恼之毒,然后让大家在修行的路程上面快速的进展。

接着,我们就继续说明下一段经文,这一段经文的内容是这样子的:

【阿难白佛言:未曾有也!世尊!如此香饭能作佛事。佛言:如是!如是!阿难!或有佛土,以佛光明而作佛事;有以诸菩萨而作佛事,有以佛所化人而作佛事,有以菩提树而作佛事,有以佛衣服卧具而作佛事,有以饭食而作佛事,有以园林台观而作佛事,有以三十二相、八十随形好而作佛事,有以佛身而作佛事;有以虚空而作佛事,众生应以此缘得入律行;有以梦幻、影响、镜中像、水中月、热时炎,如是等喻而作佛事;有以音声、语言、文字而作佛事,或有清净佛土寂寞无言、无说无示无识、无作无为而作佛事。如是,阿难!诸佛威仪进止、诸所施为,无非佛事。阿难!有此四魔八万四千诸烦恼门,而诸众生为之疲劳,诸佛即以此法而作佛事,是名入一切诸佛法门;菩萨入此门者,若见一切净好佛土,不以为喜、不贪不高;若见一切不净佛土,不以为忧、不碍不没,但于诸佛生清净心,欢喜恭敬未曾有也。诸佛如来功德平等,为教化众生故而现佛土不同。】(《维摩诘所说经》卷3)

这一段经文,接着阿难就向佛禀白说:世尊!实在是从来没有见过的事情啊!竟然这样子的一个香饭能够来作佛事。这个地方所谓的佛事,就是佛以因缘来说明佛法、来弘扬佛法,让弟子们能够快速地在智慧上增长,在修行上面能够进步。佛接著就回答说:是啊!是啊!阿难!有一些地方的佛土,它是以佛所放射的光明来作佛事的。佛所放射的光明能够作佛事,这个我们来举一个例子:当十地将要满心的菩萨,他在最后阶段的时候,他知道自己在十地的修行快要完成了,但是他就是缺乏最后的一道程序;这一道程序是什么呢?就是要请诸佛放光来加持他。这时候十地将满心的菩萨,他会从头顶放出光明,这些光明它会进到十方诸佛的脚下,从十方诸佛的脚下进入之后,让诸佛知道这一位即将满心的菩萨(十地菩萨),他需要佛的放光加持;十方诸佛知道了以后,就会从头顶放射出光明,到这一位即将满心的十地菩萨的头顶来加持他。

但是在放射光明之前,祂们会请十方诸佛所在的地方所有的九地以下的菩萨们,赶快到这一位即将满心的十地菩萨的场所来一起接受放光。所以这个时候,所有十方佛土里面九地以下的菩萨,统统会聚集到这一位即将满心的十地菩萨的地方,来接受佛的加持;当佛放光来加持这一位十地满心菩萨的时候,也会有其他的光明一起加持到其他一起参与的九地以下菩萨们。所以,经由这样子放光,来加持这一位即将满心的十地菩萨,这个程序完成之后,这一位十地菩萨就已经能够完全地证得他十地的果位,然后进入等觉的修行。这个就是诸佛放射光明来作佛事的一个例子。

有一些状况是诸佛会派诸菩萨来作佛事:就是诸佛不是自己来的,是派菩萨到各个地方去作佛事。这个在我们古时候有一个例子,就是唐宋那个时期的布袋和尚;布袋和尚他其实是弥勒菩萨再来的,弥勒菩萨化现成布袋和尚。在那个时候,他是以布袋和尚的这样子一个身分,随缘地来广度有缘的众生,到市集里面去跟这些贩夫走卒们互相来往,然后随对方的缘分,就来开导他们佛法。这个是菩萨他代佛到我们这个世间来作佛事。

有其他的情形是以佛祂所化的人(也就是化身佛),以化身佛这样子一个身分,到我们这个世界来作佛事:这个在《法华经》里面有提到:释迦牟尼佛祂的化身佛,祂到十方的佛土去广度有缘的众生。这个就是以释迦牟尼佛,祂的化身佛来作佛事。有一些场合是以菩提树来作佛事。有一些场合它是以佛的衣服、卧具来作佛事:也就是说,佛弟子们供养佛的衣服,或是供养佛的卧具,然后佛就用这样子一个因缘来作佛事。有一些情况是以饭食来作佛事:这个就是 维摩诘,他请香积如来的饭食来供养,来让大家修行快速地成就。有一些状况是以园林台观的供养来作佛事:这个在古时候经典的例子里面,就有庵罗女以及给孤独长者供养庵罗树园以及给孤独园,这样子的一个园林台观来作佛事。

有另外的情形,它是以佛的三十二相、八十随形好来作佛事:这三十二相、八十随形好作佛事,是在色究竟天的报身佛(释迦牟尼佛祂现在在色究竟天的天界),以报身佛的身分来对初地以上的菩萨开示佛法。这个报身佛祂开示佛法,就是以报身佛的三十二相、八十随形好,这样子的一个佛的示现来作佛事。另外的情形是以佛亲自的这个身体来作佛事:佛亲自的身体,也就是应身佛;这个在两千五百多年以前,佛示现在印度投胎受生,然后示现长大、六年的苦行,以及修行最后究竟成佛,这是以跟我们人一样的身体来作佛事。

另外,有以虚空来作佛事:众生应该以这样子的一个因缘,随著佛祂所示现的种种机缘的开示,然后能够让众生可以根据佛所开示的这样子的一个纪律,以及祂修行的内容。佛所开示的这些状况:有时候祂是以梦幻的例子,有时候是以影响的例子,有时候是用一些镜中的影像,有时候是用一些水中的月亮,有时候是用一些热时炎等等的各种各样的方式来作佛事。

有时候佛会用音声、语言、文字来作佛事,这个就是两千五百多年前,在娑婆世界的时候,佛所示现作佛事的例子:祂是以实际上的音声、语言,以及集结下来的三藏十二部经的文字来作佛事。有一些情形,佛是以清净的佛土,它的寂寞无言、无说无示无识----就是完全没有任何的语言、没有任何的文字,而且也没有任何的动作----这样子竟然还可以作佛事。

这一个例子在经典里面有提到,就是在佛世的时候,有一次外道来请示世尊,请求佛法开示。外道就问世尊说:什么是佛法?结果世尊祂默然不动,完全没有讲话,也没有作任何的动作,就完全安静地坐在那里。外道以为佛没有听到,所以就再问了第二次:世尊!请问如何是佛法?第二次世尊也没有回答。到了第三次请问的时候,世尊还是没有回答,还是完全不动、完全没有讲话。这时候外道等了一阵子以后,突然向世尊顶礼,恭敬地跟世尊回复说:非常谢谢世尊的开示,我知道了。所以世尊这样子的一个示现,祂就是显现了寂寞无言、无示无识、无所作为,然后也可以作佛事来开示佛法。

所以,各种各样的显现,无非是为了配合请法者他的因缘:什么样子的根机、什么样子的利器,就要用什么样子的方法,来开示佛法给对方能够完全了解。佛接著开示说如是,阿难!诸佛威仪进止:也就是诸佛的威仪,在前进或是停止,在行、住、坐、卧当中,所有的这些动作,诸佛所有的作为、所有的施设,全部都是佛事。

佛接着开示阿难!有此四魔:有这样子四种的魔,八万四千诸烦恼门。什么是四魔呢?四魔就是烦恼魔、五阴魔、死魔跟天魔。烦恼魔是什么呢?众生因为贪爱,因为执著,因为没有办法放下,所以就会产生了许许多多的烦恼;这些烦恼就会障碍自己的修行,这个就是烦恼魔。那五阴魔是什么呢?五阴就是众生实际上的身体----色、受、想、行、识----这样子的一个组合。这个组合,也是因为众生无法舍弃对于五阴的贪爱、对于五阴的执著;因为这样子的一个执著以后,在修行上面会产生障碍,无法得到解脱。死魔呢?所有的有情都会死,众生因为害怕死,因为贪爱这个可爱的身体,他舍不得这个可爱的身体,所以他会恐惧死亡;这个恐惧死亡,就会造就这一个众生修行上面的障碍。最后一个天魔,是在天界的这些魔子、魔民们。

这样子的四种魔,总共合起来,就是有情众生的八万四千的烦恼;也就是说,有情众生许许多多的,不管是为了五阴、为了害怕生死,或是许许多多的烦恼,这些烦恼总共累积就是八万四千的烦恼。有情众生没有办法出离的话,就是因为这八万四千烦恼,然后归类就是四个种类----烦恼魔、五阴魔、死魔跟天魔。众生为了这八万四千的烦恼疲于奔波,在如何想尽办法要能够去除这些烦恼,每天、每夜、甚至每一刹那,都是在这些烦恼上面翻滚无法出离。

诸佛就是用这样子的一个方法来作佛事,这个方法是什么呢?这方法主要的目的就是要去除众生的烦恼。去除众生的烦恼,随著众生各种不同的烦恼,所以诸佛就会示现各种的善巧方便,来帮众生去除烦恼。让众生他们这些烦恼能够现行起来,然后现行起来了以后,以诸佛所示现的这些佛事,来断除他们的烦恼。断除了这些烦恼之后,众生能够对于这些烦恼(八万四千的烦恼)能够得自在;就是不会因为这些烦恼,来障碍自己的解脱,这样子就能够在修行上面得到快速的成长。

所以,在五浊的恶世这样子一个恶劣的环境里面,众生会有许许多多的烦恼,这些许许多多的烦恼示现出来,因为外在环境的关系,全部地示现出来了;佛就是在这个五浊恶世里面,以种种的佛事来帮众生消除这些烦恼。因为这些烦恼的消除,所以众生在这个五浊恶世,他才能够对于烦恼得自在,自己能够好好地修行,快速地成就佛法。所以佛用这样子的一个方法,来帮众生去除烦恼,这个就称为是诸佛的法门;诸佛的不二法门,就是示现各种的善巧方便来去除众生的烦恼。

菩萨一旦进入了这样子的一个法门的话,他看到一切净好的佛土,就是清净环境安好的佛土的话,他不会因为这个样子就起了欢喜心,他也不会贪恋、也不会高慢自己有这样子的一个环境能够修行。另外,如果菩萨看到他所处的环境,是一个不干净的佛土,譬如说我们现在的这个五浊的恶世,就是一个不干净的佛土,菩萨在这样子一个环境修行的时候,他不会因为这样子而担忧,也不会阻碍他的修行;也不会因为这样子环境的污秽,他就消沉、沮丧,他只一心地对佛生起清净心,以欢喜心、恭敬心来侍奉诸佛。

诸佛的功德,它是平等平等的,所有的诸佛如来,祂们的功德都是一样的,但是诸佛为了教化各种不同根器的众生,所以会示现不同的佛土出来。这些不同的佛土,譬如说我们之前所讲到的:众香佛土以及极乐世界的净土,以及娑婆世界的秽土等等的这些诸佛所示现出来的各种不同的佛土,主要还是根据各种有缘的众生,他们所适应、他们所能够修学的环境,不同的根器会有不同的佛土。为了广度有缘的众生,所以诸佛会示现各种的佛土出来;这些各种的佛土,其实对诸佛的功德来讲的话,它是平等平等的。也就是说,这个就是诸佛示现不同的佛土,来度化各种不同根器的有缘众生的道理。

今天因为时间的关系,我们就说明到这里。非常谢谢您的收看!

敬祝诸位菩萨:福慧增长、早证菩提!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报? 做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报?

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第109集 “密宗观想”是兔无角戏论 郭正昌老师 第109集 “密宗观想”是兔无角戏论 郭正昌老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师