第110集 诸佛无碍智慧功德悉皆同等 正仁老师

2024-01-03 入不二法门

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看三乘菩提之入不二法门。上次的节目当中,我们说明了诸佛为了因应有缘的各种不同类别的众生,所以示现各种不同的佛土,这些示现的佛土有众香佛土、极乐净土、娑婆秽土等等 。

今天我们接著来说明另外四种的佛土,这四种的佛土是什么呢?第一个是方便有余土,第二个是凡圣同居土,第三个是实报庄严土,第四个是常寂光净土。

什么是方便有余土呢?方便有余土就是二乘声闻修行人他们所修行的环境,在这样子的一个环境中,修行人他们能够以二乘声闻的法来修行,来得到对于五阴、十八界的弃舍、对于这个世间的弃舍,然后活著的时候,是在有余依涅槃的境界,舍寿了以后,就会进入无余依涅槃的境界,这是二乘声闻人修行的环境。

第二种的佛土我们称为凡圣同居土。凡圣同居土,顾名思义,就是凡夫跟圣人一起居住在同一个环境,在这样子一个混和在一起的环境当中,圣人在修行的时候,他就在这一个凡夫跟圣人夹杂的环境里面来作修行,这样子的修行,它的环境其实是非常污秽的,因为圣人在修行的环境同时会有凡夫,凡夫他们生活的环境是一个非常不干净而且非常险恶的环境。举一个例子,就是我们的娑婆五浊恶世,它其实就是一个凡圣同居土。因为在这里,圣人在修行的时候旁边都是凡夫,会有一个非常不干净、险恶的环境,在这样子一个环境修行的佛弟子们,他所在的环境就是凡圣同居土。

另外一个,第三个佛土,我们称为实报庄严土。实报庄严土,顾名思义,它是一个非常庄严的佛土,这个在哪里呢?这个就是在色究竟天,佛以报身佛说法的那一个环境,在那里佛所说法的对象都是初地以上的菩萨。初地以上的菩萨,他们的修行证量都非常的高,然后佛在那个环境里面来说法,佛是以报身佛这样子的一个实际的身体,在庄严的佛土色究竟天里面说法,针对的对象是初地以上的菩萨;这样子的一个环境,我们就称它为实报庄严土。

另外,最后一个佛土,称为常寂光净土,从这个名词它所显示的意思,它是一个永恒不断的,所以称为常;它是清净、寂灭的,所以称为寂。常寂光净土,所以它所显现的是一个恒常不变的佛土,而且里面是清凉寂静的,这样子一个环境是在哪里呢?是只有在佛的境界才有的世界,佛一直住于常寂光净土,这样子的一个环境。

前面三种是修行人成佛之前的境界。三种就是方便有余土、凡圣同居土,以及实报庄严土。这前面三种的佛土,它是未成佛之前的佛土;最后一个常寂光净土,它是佛地的境界。前面这三个:方便有余土、凡圣同居土跟实报庄严土,并不是一个纯粹的完全独立的佛土,其实在有些世界里面,它是同时都会有这三种佛土的。举一个例子,我们现在所生活的这一个娑婆的五浊恶世(娑婆的五浊恶世里面),修行佛菩提道的人以及解脱道的人都有。修行二乘解脱道的这些修行人,他所处的环境就是方便有余土,虽然是在娑婆的五浊恶世,但是这些修行人他们修行的目标是二乘的解脱道,所以在娑婆五浊恶世里面,同时也有方便有余土。

那另外娑婆五浊恶世,它有凡圣同居土吗?也有的,我们现在修行的这个环境里面,就像我们同修会,我们所修行的是大乘的佛法,所以我们修行的是在朝向圣人的目标来努力,所以这样子的一个环境里面,同时也有一些凡夫或是外道,他们生活在同一个环境里面,所以我们这些菩萨们修行的时候,就是要跟凡夫、外道生活在一起,这样子凡夫、外道跟圣人同样生活在一起的环境,在我们现在的娑婆五浊恶世里面还是有的,这个就是凡圣同居土。

一样的,在我们这个娑婆五浊恶世里面,有实报庄严土吗?有的。这个实报庄严土是在我们这个世界的色究竟天,这色究竟天里面也有初地以上的菩萨,他们跟随著佛在修学。

另外,实际上我们这个环境里面,有没有初地以上的菩萨在修行呢?是有的,包括佛世的时候,这些十大弟子们,他们最后都是回小向大,进入了大乘初地的果位里面,再近一点的有玄奘菩萨,玄奘菩萨他也是初地以上的菩萨,他也是在唐朝的时候,在我们实际上中国的这样子环境里面来修行,所以那时候地上菩萨他所修行的那个环境,就是实报庄严土。所以即使在我们娑婆秽土的五浊恶世里面,还是同时有方便有余土、凡圣同居土,跟实报庄严土。以上就是这些诸佛净土的各种不同的种类,这些诸佛净土各种不同的种类,是为了要配合各种不同根器的众生他们的修学,所以才示现出来的。

好,接著我们就进到下一段的经文,这个内容是这么说的:

【阿难!汝见诸佛国土,地有若干,而虚空无若干也!如是,见诸佛色身有若干耳,其无碍慧无若干也。阿难!诸佛色身、威相种性、戒定智慧、解脱、解脱知见,力无所畏、不共之法,大慈大悲,威仪所行及其寿命,说法教化成就众生、净佛国土,具诸佛法,悉皆同等,是故名为三藐三佛陀,名为多陀阿伽度,名为佛陀。阿难!若我广说此三句义,汝以劫寿不能尽受;正使三千大千世界满中众生,皆如阿难多闻第一、得念总持,此诸人等,以劫之寿亦不能受。如是!阿难!诸佛阿耨多罗三藐三菩提无有限量,智慧辩才不可思议。】(《维摩诘所说经》卷3)

接著佛对阿难这样开示,祂说:阿难!你看到诸佛的国土,有各种不同的土地,但是虚空没有各种不同的虚空,虚空只有一个。虚空这个法,其实它是一个假名的施设,为什么虚空只有一个,然后诸佛的国土会有许多呢?因为虚空它是一个假的,不是实际上存在的一个法。这个就好像我们说,没有东西的没有一样,没有是一个假名施设的法,没有一个实际上存在的东西叫作无、叫作没有,为什么呢?为什么称它为假名施设呢?因为虚空是根据没有实际上的物体来定义虚空的,也就是说,虚空的定义,它是没有物体。没有物体就是说没有实质上存在的东西;如果这个世界上,没有实质上存在的东西的话,就不会有虚空,因为虚空的定义就是那个地方没有实际上存在的东西,所以虚空又有另外一个名称,叫作色边色,也就是它是在色法的旁边,就是在离开了色法,在某一个物体的旁边,没有色法的地方来定义说这个就是没有物体的色法;所以事实上,虚空它的因缘必须依赖于色法,如果没有色法的话就不会有虚空,所以虚空它是一个假名,它实际上是不存在的东西,是因为我们这个世间有了色法,有了实际上存在的东西,所以才有虚空。那这个虚空从这样子定义,我们知道说虚空其实它只有一个(这一个这么大无量无边的虚空),它就只有一个,它不会有第二个虚空,因为如果说有第二个虚空的话,那到了这两个虚空的边界的地方,再往另外一边去看的话,它还是虚空。所以事实上,两个虚空真正的是一个虚空而已,所以为什么经典里面佛这么开示:虚空无若干也。因为虚空它是假名施设的,只有一个。

好!那佛这样开示了以后,接著佛又这样子说明:见诸佛色身有若干耳。所以你可以看得到诸佛的色身,祂是有各种不同的色身的,释迦牟尼佛有释迦牟尼佛示现的色身,阿弥陀佛有阿弥陀佛示现的色身;但是诸佛无碍的智慧只有一个,祂不会有第二种无碍的智慧,诸佛无碍的智慧都只是同一种,这同一种诸佛所成就的无碍的智慧,就是如来藏里面一切的种子祂能够具足圆满,就是如来藏里面所含藏的种子,要能够完全地圆满,完全地不再变异,这样子的话才是成佛的境界。也就是说成佛的境界里面,所必须具足的条件是:这一尊佛祂如来藏里面的一切的种子,要能够具足圆满。简单地来讲,就是这些如来藏里面的种子,它是满分的,满分的意思就是完全的圆满,不会有任何的瑕疵。我们来举一个例子,当考试满分是一百分的时候,我们如果说这一群学生里面有七个人,他考试是一百分满分的话,我们只能够说这七个学生(考满分的学生),他们的成绩是一样的,没有说哪一个学生他考满分一百分是比另外考满分的人还要高,因为大家考试的成绩都是满分,满分就是诸佛成佛的境界,祂如来藏里面所含藏的一切的种子是能够具足圆满不会再变化,因为都已经究竟满足祂的最高的境界,所以诸佛无碍的智慧都是只有同一种,就是具足圆满。

接着,佛又跟阿难这么讲:诸佛的色身、诸佛的威相种性,诸佛的戒、定、慧、解脱、解脱知见,前面五个就是五分法身,以及诸佛的十力、诸佛的四无所畏、诸佛的十八不共之法、诸佛的大慈大悲、诸佛威仪所行,以及诸佛的寿命,诸佛的寿命都是无量寿命的,也就是说诸佛(每一尊佛)祂的寿命都是无量的,所以每一尊佛都是无量寿佛,还有诸佛教化祂所成就的众生,诸佛的佛土以及诸佛的佛法,所教化的佛法其实都是一样的。也就是说诸佛的智慧以及祂所具足成就的这一些成果,所有的佛都是一样的,因此就称诸佛的境界为三藐三佛陀,又称为多陀阿伽度。实际上的意思,就是如来或是如去,也称为佛陀。

佛接着告诉阿难说:阿难!我如果很深细而且广博地来说这三句的意思的话呢,你以一劫的寿命,你都没有办法了解它们里面的内容的。即使有三千大千世界这么多的众生,这么多的众生,然后他们的寿命都像你阿难一样,都是以一劫的寿命,他们的智慧都像阿难一样多闻第一,然后能够得念总持,这么多的人,大家都像阿难你一样有这么多的智慧,但是所有的这些人,他们都没有办法了解佛所开示的这些广说跟深细的法。

好,那接著我们就看看下面这段经文怎么说的:

【阿难白佛言:我从今以往,不敢自谓以为多闻。佛告阿难:勿起退意,所以者何?我说汝于声闻中为最多闻,非谓菩萨。且止!阿难!其有智者不应限度诸菩萨也。一切海渊尚可测量,菩萨禅定、智慧、总持、辩才,一切功德不可量也。阿难!汝等舍置菩萨所行,是维摩诘一时所现神通之力,一切声闻、辟支佛,于百千劫,尽力变化所不能作。】(《维摩诘所说经》卷3)

这一段意思就是阿难向佛禀白说:世尊!我阿难从今以后,我不敢自己称呼自己为多闻了。因为菩萨的智慧实在不可思议。佛就告诉阿难说:阿难!你不要因为这样子就退转了,为什么呢?我说你在声闻中是最为多闻的,我并没有说你是在菩萨数列中是最为多闻的。所以阿难,你不要自己觉得难过,有智慧的人,不应该去限度诸菩萨的智慧,因为一切海的深度,里面的海水尚是可以测量的,但是菩萨他的禅定、他的智慧,菩萨的总持、菩萨的辩才,菩萨的一切功德是不可以测量的。阿难!你们先不说其他菩萨的功德,我们单单来看维摩诘这一段时间所显现出来的神通之力,这些是一切的声闻人、辟支佛他们在一百千劫,也就是十万劫里面,这么长的一段时间,尽力所变化不能显现出来的,这些菩萨的智慧,他的禅定、总持跟辩才,是没有办法让二乘声闻人所能够想象得到的。

今天因为时间的关系,我们就说明到这里为止,非常谢谢大家的收看。

敬祝各位菩萨:福慧增长、早证菩提!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

用好自己的智慧 用好自己的智慧

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

智慧第一,大势至菩萨 智慧第一,大势至菩萨

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧 乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

补充微量元素,防止智慧流失 补充微量元素,防止智慧流失

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

愚钝之人如何开智慧 愚钝之人如何开智慧

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师 第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师