笨手笨脚的我学跳广场舞,映照出了我执深重的凡夫相

2023-08-10 学佛感悟

深秋的晚上,天气稍微有些凉爽,但是对于肥胖的我来说,不冷不热,感觉挺舒服的。吃了晚饭,和往常一样,我和孩子一起去小区广场玩耍。

小区很热闹,很多人在跳广场舞。看他们跳得那么起劲,我也很想跳会儿来锻炼身体。可谁知,自己跟着跳的时候,感觉胳膊腿就不听使唤了,人家是胳膊腿一起动,而我胳膊动了,腿就不会动了!怎么看着别人跳的那么轻松,轮到自己的时候就不会了呢?哎呀,我是不是太笨了呀?此时此刻,我不仅心里嘲笑自己,而且还怕观看跳舞的人笑话我,于是我干脆就不跳了。

当我停下来再次观看时,发现跳舞的十几个人中,其实只有一个人跳得挺好,其他人都是跟着跳。仔细观察,他们的动作也不怎么标准,也是在模仿学习中,但是他们却丝毫不怕别人笑话自己,看上去照样跳得那么起劲,那么自信!而我比他们年轻,却担心别人笑话,还畏惧不敢向前!说到底,其实就是怕在众人面前丢了面子!而自己这是光顾着面子,却忘了跟人家学跳舞目的是为了锻炼身体。

南无第三世多杰羌佛在《学佛》中说法:“他的无始无明的业力酿成他的贪欲、自私、狂傲、嗔恨、我执。我执一产生,面子产生;面子一产生,假话连篇产生;假话连篇产生,黑业因种产生;黑业因种产生,恶相果报产生;恶相果报产生,轮回转动产生。”

怕别人笑话、丢面子,不敢跳舞,从生活的角度看,似乎这不算一件什么大事儿,但认真一想,这何尝不是我执的一种具体表现呢?!仅仅是学跳广场舞我都放不下面子,放不下心中的执着,那又如何断我执呢?佛法在世间,不离世间觉,生活随处都是修行的道场,随时都会映照出修行的细节,而这热闹普通的广场就是我的修行场呀!

想到这里,我又上场继续跳。

因为放下了我执,不怕被人笑话了,这次我跳得非常轻松,虽然有时手跟腿的动作不协调,该向左的时候我向右,该向右的时候我向左,但是我却很开心,为自己又破除了一个“我执”而高兴!

通过这次学习广场舞,我真切体会到学佛修行不能光停留在口头说说,心中想想,而必须是要实际地去行持,把生活佛法化。每当遇到一件事情,都要问问自己是不是真地按照佛陀教戒去做的?做对了吗?如果发现错了马上就要修正。只有这样,我们才能一天比一天进步,一天比一天好,才能真正获得相应的受用。否则都是在修徒劳行,无有受用,最终也无法结出解脱成就的果。

撰文:雪馨
编辑:尉朗

(以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)

诸恶莫作,众善奉行,严守五戒,行持十善,常念礼拜南无观世音菩萨!!!,恭敬念诵《般若波罗密多心经》、《观世音菩萨普门品》、《六字大明咒》、《大悲咒》,增益福慧,健康长寿,平安吉祥!

点赞

评论问答

相关阅读

善导大师:佛自酬恩孝养父母,何况凡夫而不孝养 善导大师:佛自酬恩孝养父母,何况凡夫而不孝养

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

罪恶生死凡夫,只配下品下生吗 罪恶生死凡夫,只配下品下生吗

不要老是认为自己业障深重 不要老是认为自己业障深重

凡夫被命转,圣人能转命 凡夫被命转,圣人能转命

凡夫的六根就是轮回的根源 凡夫的六根就是轮回的根源

阿难示现的是凡夫,还是初果的圣人 阿难示现的是凡夫,还是初果的圣人

凡夫外道对缘起的五种邪见 凡夫外道对缘起的五种邪见

凡夫的心与佛陀的心有什么不同 凡夫的心与佛陀的心有什么不同

凡夫念佛十疑 凡夫念佛十疑

下劣凡夫,罪业深重,福善轻微,如何得生安养 下劣凡夫,罪业深重,福善轻微,如何得生安养

相好凡夫皆具足 六通无碍异常伦 相好凡夫皆具足 六通无碍异常伦

眼前万物生生不已,皆凡夫之所妄计,实无所生 眼前万物生生不已,皆凡夫之所妄计,实无所生

凡夫自作多情,把它弄假成真 凡夫自作多情,把它弄假成真

凡夫能去极乐全靠这句万德洪名 凡夫能去极乐全靠这句万德洪名

凡夫与圣人的判定标准在哪里呢 凡夫与圣人的判定标准在哪里呢

佛教故事:哲理故事:佛也会生病,更何况凡夫呢? 佛教故事:哲理故事:佛也会生病,更何况凡夫呢?

达真堪布:凡夫能不能救度众生? 达真堪布:凡夫能不能救度众生?

索达吉堪布:凡夫有没有资格讲法呢 索达吉堪布:凡夫有没有资格讲法呢

索达吉堪布:凡夫想要获得修行境界利益众生,有什么窍诀? 索达吉堪布:凡夫想要获得修行境界利益众生,有什么窍诀?

佛说天人也是凡夫,福报享尽仍要轮回还债 佛说天人也是凡夫,福报享尽仍要轮回还债

佛教故事:佛化婚姻:四 凡夫皆执着于婚姻家庭 佛教故事:佛化婚姻:四 凡夫皆执着于婚姻家庭

为什么说我们是罪恶的生死凡夫? 为什么说我们是罪恶的生死凡夫?

印光大师:凡夫往生,全仗至心切念,彼一切付之无念,则何能感应道交? 印光大师:凡夫往生,全仗至心切念,彼一切付之无念,则何能感应道交?

地藏菩萨感应录:晦气多因障深重 诵经度亡始得消 地藏菩萨感应录:晦气多因障深重 诵经度亡始得消

末法时期,凡夫无法认识圣人,瞎起哄者终害己误人 末法时期,凡夫无法认识圣人,瞎起哄者终害己误人

难道信愿在凡夫身上必须体现出来才行么? 难道信愿在凡夫身上必须体现出来才行么?

海涛法师:从事杀业的人,有很深重的业力,应给予更大的慈悲 海涛法师:从事杀业的人,有很深重的业力,应给予更大的慈悲

佛学修行:因相信而看到奇迹,以凡夫身往生极乐 佛学修行:因相信而看到奇迹,以凡夫身往生极乐

性障深重,就没有办法很纯粹地来护持正法 性障深重,就没有办法很纯粹地来护持正法

生死凡夫有资格学楞严经吗

法藏法师:业障凡夫如何直修圆教法 ?(视频) 法藏法师:业障凡夫如何直修圆教法 ?(视频)

佛菩萨不会附体在凡夫身上,祖先也不会! 佛菩萨不会附体在凡夫身上,祖先也不会!

未证菩提的三种凡夫 未证菩提的三种凡夫

凡夫性情不定,遇正则正遇邪则邪 凡夫性情不定,遇正则正遇邪则邪

凡夫到底能不能看见佛

从凡夫转变为圣人 从凡夫转变为圣人

业重情迷是凡夫 业重情迷是凡夫

激扬生死凡夫令起欣厌 激扬生死凡夫令起欣厌

凡夫心的几个特点 凡夫心的几个特点

淫欲之剑斩杀凡夫,可不戒哉 淫欲之剑斩杀凡夫,可不戒哉

生死业力凡夫如何才能发大愿

下劣凡夫罪业深重,如何容易得生安养 下劣凡夫罪业深重,如何容易得生安养

我们怎样远离凡夫的妄想 我们怎样远离凡夫的妄想

造的罪业太深重了,阿弥陀佛能要我吗

罪障深重的人还能不能蒙佛救拔 罪障深重的人还能不能蒙佛救拔

这样的罪恶凡夫,还在弥陀救度范围中吗