这样的罪恶凡夫,还在弥陀救度范围中吗

2021-05-27 大安法师

问:末法时期众生的根基很低劣,尤其是我们这些上班族,在五欲炽盛的社会中争得一口饭吃,又不忘记弥陀的宏伟接引大愿,让我真正体会到堪忍,每当想到这些眼泪都情不自禁的流下来,而第二天又要在社会中打拼,努力工作,请问,像我们这样烦恼散乱念佛功夫不得力的罪恶生死凡夫,那还在弥陀救度的范围中吗?

大安法师答:难道你这么样的能够认识到自己的罪恶,这么想去,难道阿弥陀佛能不让你去吗,能不摄受你吗,如果你对痛苦感受的这么深切很想去,阿弥陀佛竟然不能让你去,那阿弥陀佛的慈悲是不圆满的,愿力是有缺欠的,会有这回事吗?不会有的。

所以我们处在烦恼当中,我们心散乱,我们念佛功夫不能得力,但是我确实有深信切愿,念佛,愿意去,阿弥陀佛大慈悲,大愿力,大威神,决定能救度我们的,他的愿就是为我们罪恶生死凡夫发的,他的净土就是为我们烦恼厚重的众生所施设的,所以你一定要把这个弥陀的大愿跟我们的关系搞清楚。

这个善导大师说了一句话,诸佛大悲心,阿弥陀佛大悲心,他是平等的,但是天天怜悯那些罪浊众生,就是罪恶浊乱的众生,为什么要偏心要悲悯他呢,就好像他已经在水里面,即将灭顶之灾的时候,首先要救他,但是还有些人,他已经在岸上,岸上的人可以等一等,马上要淹死的人赶紧要救。

所以我们这些烦恼散乱的众生,即将要淹死,要淹没在三恶道的众生,阿弥陀佛最先要救的是我们这些人。你还担什么心呢,所以我们越痛苦越烦恼越黑暗,阿弥陀佛的悲心光明愿力就发挥的更大,哪里有痛苦,哪里就有拯救,哪里最黑暗,哪里弥陀的光明就放射最炽盛,是这么一个关系。

所以不怕我们罪恶深重,你就是犯了五逆十恶下阿鼻地狱的众生,阿弥陀佛都要以最大的慈悲摄受他到西方极乐世界去,更何况我们还没有到那个程度。所以对弥陀对我们的拯救要有百分之百的相信,不要有怀疑。

点赞 1

评论问答

相关阅读

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

还在“望子成龙”吗?不仅犯傻还犯痴 还在“望子成龙”吗?不仅犯傻还犯痴

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样打坐才有意义! 这样打坐才有意义!

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃 夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃

热天教你这样“吃素” 热天教你这样“吃素”

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

我是这样修无常观的,真的管用 我是这样修无常观的,真的管用

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

佛珠掉了佛心还在 佛珠掉了佛心还在

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

达真堪布:这样是赢不了的 达真堪布:这样是赢不了的

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破 做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破

【漫画】恶不能障,弥陀救度 【漫画】恶不能障,弥陀救度

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

这样吃素,有荤食的罪过 这样吃素,有荤食的罪过

要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做 要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做

至今未受三皈五戒,这样算盲修瞎练吗 至今未受三皈五戒,这样算盲修瞎练吗

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

达真堪布:这样的恶缘结不得 达真堪布:这样的恶缘结不得

罪恶生死凡夫,只配下品下生吗 罪恶生死凡夫,只配下品下生吗

经常这样去想,就不会怨天尤人 经常这样去想,就不会怨天尤人

凡夫被命转,圣人能转命 凡夫被命转,圣人能转命

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

能够这样念佛,一定可以了生脱死 能够这样念佛,一定可以了生脱死

口念弥陀心散乱,这样能不能往生 口念弥陀心散乱,这样能不能往生

以正念的心态来执持弥陀名号 以正念的心态来执持弥陀名号

从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念 从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

这样的手指是大贵之相,而且聪明过人! 这样的手指是大贵之相,而且聪明过人!

这样去观想才能减少痛苦 这样去观想才能减少痛苦

因地不真,果招纡曲,要这样明因果 因地不真,果招纡曲,要这样明因果

宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净 宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净

极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德 极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德

心无厌足,惟得多求,增长罪恶 心无厌足,惟得多求,增长罪恶

凡夫的六根就是轮回的根源 凡夫的六根就是轮回的根源