业重情迷是凡夫

2021-08-27 宣化上人

情少想多,轻举非远,即为飞仙、大力鬼王、飞行夜叉、地行罗刹,游于四天,所去无碍。其中若有善愿善心,护持我法;或护禁戒,随持戒人;或护神咒,随持咒者;或护禅定,保绥法忍;是等亲住如来座下。《楞严经》

情少想多:怎么叫个情呢?说是有情无情,同圆种智。什么叫有情呢?就是有思想、有感觉的。什么叫无情呢?一切的草木。人非草木,孰能无情?说人不是个草,也不是个木头,哪一个人能没有情呢?这人人都给自己讲道理,说人人都有情。可是这个情,在什么时候有情呢?在青年的时候。所以这竖心边,搞一个青年的青,就是年纪正在青春的时候,这就有情。

这个情,最好就把它当成一个爱情来讲。本来情不一定爱情,但在这个地方,就可以当爱情来讲。什么人有爱情?就是青年的男女专门讲爱情。为什么他讲爱情?这你要知道,因为他就不知道爱情是什么,所以他就要讲。一天到晚,都是谈情说爱,谈也谈不完,说也说不完;说了一天不够,两天不够,三天说不完,说一个月、两个月,一年、两年。所以青年的男女就迷恋到这个情上,迷了;迷情。所谓业重情迷是凡夫,业障重,情也迷了。这迷,也就是一种执着;执着上,就放不下这个情。

那么情从什么地方来的?从你心里来的。心从什么地方来的? 从性而来的。所以说性流为情。这个性往下一流,这是往下流。说:你真下流啊!君子上达,小人下达,也就是这个意思。往下流,中国人骂人,说: 你下流胚!就说你这个人没有出息,你专门往下降,英文叫down,就是一天比一天down,一天比一天down了!那么性流为情,情就流为欲,等到这个欲上,那就是欲火烧身,自己就控制不住自己了。男女这说情不自禁,就是自己控制不住自己这个情感了。

所以情要少,想要多。这个想,就是想念,就是念玆在玆地,总也不忘。想从什么地方来的?你没看见想字底下有个心字?也是从心那儿来的。从心里才要有个想,他没有思想什么,这个心是不动的。这一想,心上边就有个相。你看中国字造得是特别的妙!在心字上边加个相字,心上边有了形相,就着了形相了。你想什么,就有个什么形相,譬如你想去喝酒,这就有个酒相在心里边;你想吃肉,就有个肉相在心里边。

总而言之,想一切无论什么,甚至于你想国家的事情,有国家的相;想自己的事情,有自己的相。这心里头生出相来了!说无我相、无人相、无众生相、无寿者相,现在心生出相来了,所以就有个想,就变成想字了。那么这个想是对不对呢?这个想本来也不对的,不过人都是着相,所以就在心上加个相字,这变成想。

轻举非远:情少想多,这就是轻了;前边不是说轻清吗? 轻清,他就往上举了,往上去了。这个非远,也可以说有两种的讲法。说非远嘛,就是不远,这是一个讲法;所以轻举非远,不是远。但是在文法上、文义上,你这样讲,又有一点不太相合。那怎么样讲呢?应该要讲:不是不远。轻举不是不远,就很远的,这是另一个讲法。那么不是不远,多远呢?

即为飞仙、大力鬼王、飞行夜叉、地行罗刹:他就可以作为飞仙,或者有大力的这些鬼王,或者飞得很快那个夜叉,或者在地下跑路的这个罗刹鬼。这飞仙,朝游十万里,夜赴九千坛。这么一早晨,可以走十万里;这一个晚间,可以赴九千个地方的道场去。夜叉又叫罗刹,又叫药叉。游于四天,所去无碍:游于四天王天,所到什么地方都没有障碍,没有来阻碍你、挡着你的。

其中若有善愿善心:在天仙、大力鬼王、飞行夜叉、地行罗刹,这一些个众生之中,有发善愿的,或者发善心的。发什么善愿、善心呢?护持我法:就拥护佛法,保护佛法。 我,是释迦牟尼佛自称;我法,就是佛法。或护禁戒:或者发善愿,护持佛所说的戒律。如果有持戒律的人,他就随持戒人:保护着这个持戒人,令这持戒的人一切如意吉祥,能以没有一切的困难,没有一切的麻烦事情。

或护神咒,随持咒者:或者拥护〈楞严咒〉,或者〈大悲咒〉,或者其他种种的咒。他发这种愿拥护这些个神咒,跟随着这个诵咒的人,日夜来守护着。或护禅定,保绥法忍:或者发这种善愿,说:将来若有修道参禅打坐的人,我就去保护着他得到禅定,令他安于法忍,令他得到法忍对于法,他能忍受。

是等亲住如来座下:发这种善愿的这一等众生,这种护法都常常坐在如来的座下来听法。

点赞 1

评论问答

相关阅读

善导大师:佛自酬恩孝养父母,何况凡夫而不孝养 善导大师:佛自酬恩孝养父母,何况凡夫而不孝养

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

罪恶生死凡夫,只配下品下生吗 罪恶生死凡夫,只配下品下生吗

凡夫被命转,圣人能转命 凡夫被命转,圣人能转命

凡夫的六根就是轮回的根源 凡夫的六根就是轮回的根源

阿难示现的是凡夫,还是初果的圣人 阿难示现的是凡夫,还是初果的圣人

凡夫外道对缘起的五种邪见 凡夫外道对缘起的五种邪见

凡夫的心与佛陀的心有什么不同 凡夫的心与佛陀的心有什么不同

凡夫念佛十疑 凡夫念佛十疑

下劣凡夫,罪业深重,福善轻微,如何得生安养 下劣凡夫,罪业深重,福善轻微,如何得生安养

相好凡夫皆具足 六通无碍异常伦 相好凡夫皆具足 六通无碍异常伦

眼前万物生生不已,皆凡夫之所妄计,实无所生 眼前万物生生不已,皆凡夫之所妄计,实无所生

凡夫自作多情,把它弄假成真 凡夫自作多情,把它弄假成真

凡夫能去极乐全靠这句万德洪名 凡夫能去极乐全靠这句万德洪名

凡夫与圣人的判定标准在哪里呢 凡夫与圣人的判定标准在哪里呢

佛教故事:哲理故事:佛也会生病,更何况凡夫呢? 佛教故事:哲理故事:佛也会生病,更何况凡夫呢?

达真堪布:凡夫能不能救度众生? 达真堪布:凡夫能不能救度众生?

索达吉堪布:凡夫有没有资格讲法呢 索达吉堪布:凡夫有没有资格讲法呢

索达吉堪布:凡夫想要获得修行境界利益众生,有什么窍诀? 索达吉堪布:凡夫想要获得修行境界利益众生,有什么窍诀?

佛说天人也是凡夫,福报享尽仍要轮回还债 佛说天人也是凡夫,福报享尽仍要轮回还债

佛教故事:佛化婚姻:四 凡夫皆执着于婚姻家庭 佛教故事:佛化婚姻:四 凡夫皆执着于婚姻家庭

为什么说我们是罪恶的生死凡夫? 为什么说我们是罪恶的生死凡夫?

笨手笨脚的我学跳广场舞,映照出了我执深重的凡夫相 笨手笨脚的我学跳广场舞,映照出了我执深重的凡夫相

印光大师:凡夫往生,全仗至心切念,彼一切付之无念,则何能感应道交? 印光大师:凡夫往生,全仗至心切念,彼一切付之无念,则何能感应道交?

末法时期,凡夫无法认识圣人,瞎起哄者终害己误人 末法时期,凡夫无法认识圣人,瞎起哄者终害己误人

难道信愿在凡夫身上必须体现出来才行么? 难道信愿在凡夫身上必须体现出来才行么?

佛学修行:因相信而看到奇迹,以凡夫身往生极乐 佛学修行:因相信而看到奇迹,以凡夫身往生极乐

生死凡夫有资格学楞严经吗

法藏法师:业障凡夫如何直修圆教法 ?(视频) 法藏法师:业障凡夫如何直修圆教法 ?(视频)

佛菩萨不会附体在凡夫身上,祖先也不会! 佛菩萨不会附体在凡夫身上,祖先也不会!

未证菩提的三种凡夫 未证菩提的三种凡夫

凡夫性情不定,遇正则正遇邪则邪 凡夫性情不定,遇正则正遇邪则邪

凡夫到底能不能看见佛

从凡夫转变为圣人 从凡夫转变为圣人

激扬生死凡夫令起欣厌 激扬生死凡夫令起欣厌

凡夫心的几个特点 凡夫心的几个特点

淫欲之剑斩杀凡夫,可不戒哉 淫欲之剑斩杀凡夫,可不戒哉

生死业力凡夫如何才能发大愿

下劣凡夫罪业深重,如何容易得生安养 下劣凡夫罪业深重,如何容易得生安养

我们怎样远离凡夫的妄想 我们怎样远离凡夫的妄想

这样的罪恶凡夫,还在弥陀救度范围中吗

薄地凡夫如何能感通上佛中之王 薄地凡夫如何能感通上佛中之王

烦恼深重的凡夫往生后为何能得不退转 烦恼深重的凡夫往生后为何能得不退转

对业力生死凡夫,不能谈玄说妙 对业力生死凡夫,不能谈玄说妙

凡夫众生都有这五大难处 凡夫众生都有这五大难处

在凡夫层面上,有病还是要到医院看 在凡夫层面上,有病还是要到医院看

自性无对立,凡夫妄分别 自性无对立,凡夫妄分别

为什么凡夫的世界都是种种障碍 为什么凡夫的世界都是种种障碍