烦恼深重的凡夫往生后为何能得不退转

2021-04-08 佛慧法师

问:被烦恼束缚的凡夫,恶业深重,烦恼也未断一丝一毫,怎么能往生到出离三界的西方净土呢?

佛慧法师答:我们生死中的凡夫想要解脱,有二条道路可选:一条是自力,另一条是他力。

所谓自力,就是靠你心中的正念力与善业力,慢慢的断除罪业、慢慢的调伏烦恼,最后把生死的果报结束。但《璎珞经》有说:一个烦恼不断,不了解佛法僧三宝,也不懂得善恶因果的凡夫,从初发心修行开始,凭借着对佛法的信心,常生在有佛法的家庭,以戒为本,在受菩萨戒后,生生世世不断的持戒修行三劫,才能达到初发心住。接下来还需修十信位的十种波罗蜜等无量的愿行,一直不间断的修至满一万劫为止,这时才能证到第六的正心住。如果再能精进用功的话,才能进入第七的不退住,就是种性位。这就是自力修行,需要累劫的修行,还不一定能往生净土,得不退位。

第二是借他力修行。我们可以仰仗佛本愿力的摄受,信愿持名念佛,仗佛愿力往生西方。借他力修行的人,若是相信阿弥陀佛的大悲愿力能够摄取念佛的众生,发菩提心,修念佛三昧,厌恶三界,并且力行修布施、持戒等的善行福报,并把所有的善行福报,全部都回向愿意往生阿弥陀佛的极乐净土,最后乘佛的愿力及自己的念力,互相感应而得以往生。

问:假设被烦恼所困的凡夫可以往生西方极乐世界,但是邪见及贪、嗔、痴三毒经常会浮现,怎么会在往生之后还能得不退转呢?

佛慧法师答:往生西方极乐世界的众生有五种因缘得不退转。是哪五种呢?一、阿弥陀佛的大悲愿力摄持。只要到净土去,我们在净土的整个相状,就完全跟佛的愿力有关,所以不退;二、佛光明常照。这我们到了极乐世界,经常跟阿弥陀佛在一起,他的光明普照十方世界,被照摄以后,我们身心调柔、业障消除,所以菩提心会常精进而不退转;三、极乐世界中,水鸟、树林、风声、音乐等都在为众生说法,让听闻到这些的修行者能时常感悟苦空,不愿退失菩提心,并且常起念佛、念法、念僧的心,所以不退;四、在极乐世界与诸菩萨为友,没有恶缘,只有善缘。外无神鬼魔邪,内无三毒等,不会起烦恼,所以不退转。五、生极乐世界即与佛菩萨一样具无量寿命,所以得不退转。

而在我们这个娑婆世界的五浊恶世里,寿命极为短促,因此修行时短,而且来世又有隔阴之迷,会忘掉修行。而极乐世界的寿命有无量阿僧祇劫,而且又不会生起种种烦恼,如此长时间修行,怎么会不证得无生法忍呢?这个道理非常明显而真实,不须怀疑!

问:弥勒菩萨是补位佛,下生就轮到他在娑婆世界成佛。只要修成上品的十善法,就能生到兜率天见到弥勒菩萨,然后可以跟随弥勒菩萨下生人间,在龙华三会中就能证得圣果。又何必要求生西方净土呢?

佛慧法师答:不管是求生兜率天还是极乐净土,都是为了亲见佛陀,听闻佛道,粗看起来似乎相差无几,但若仔细比较的话,就有优劣的不同。

一、纵使行持十善业也不一定能够生弥勒兜率内院。《弥勒上生经》中说:要行三昧法,深入正定,才能够生兜率内院,而且还没有方便接引。这就不如阿弥陀佛有本愿力和无量光明的加持,只要是念佛的众生都摄取不舍。而且释迦佛还为我们说了西方净土的九品往生,殷勤的告诉我们要往生西方净土,只要众生能够常念阿弥陀佛,因缘具足感应道交就一定能够往生。

二、兜率天还是属于欲界,在那修行的诸天退位的也有很多。不像西方净土那样有树林、风声、音乐等说法使闻者都能发菩提心的好条件。而且兜率天还有天女,且有五欲爱着之心,诸天往往贪玩而不能自拔。西方净土没有女人也没二乘行人,都是大乘菩萨,与他们为友不会有烦恼的产生,必定能够证得无生法忍。

再例如释迦佛的时候,有许多人随佛听法,但却仍然没有证得圣果。弥勒佛下生也会如此,仍旧会有很大一部分人不能证得圣果。这就不如在西方极乐世界,只要能往生,都一定能证得无生法忍,根本不会退转三界。这样一比较,好坏自然就清楚明白了,还有什么好怀疑的呢?!

问:众生无始劫以来造下了无量的罪业,这一辈子又没遇到善知识指导,结果又无恶不造。请问这样的一个人临终时十念佛号,就能往生吗?从善恶因果的道理来讲,怎么能通呢?

佛慧法师答:众生无始劫以来善恶因,种的是多是少,是强是弱,我们无所得知。但能够在临命终时遇到善知识指导十念成就的人,都是很有善根的人,不然的话也不可能有此机遇。但是,一个造就了诸多恶业的人,不是想遇到善知识就能遇到的,由于业力的牵引,他根本就不会想到去念佛,又谈什么十念成就呢?!我们不能举这种极端的例子来设问。

但是,不管你前世有没有善根,不管你以前有没有听到佛法,不管你以前有没有发愿,过去有多少恶业全部不管,十念必定成就。只要在临命终前听到佛法,又愿意往生极乐世界,不管他念几声佛,只要能念佛都能往生。其实任何人无量劫以来,也不可能完全没有善根,我们前世若无善根,今生你还能信吗?还能临命终十念吗?同修们能来学佛,大家宿世都有善根!只要你能信你就早种有善根,希望大家都能好好想一想这个道理。

问:西方净土离我们这个地方有十万亿佛刹那么远,我们凡夫根器小且业障重,怎么会往生到那里呢?并且在《往生论》中说到:女人和五根不全的残障人,以及未发菩提心的声闻和缘觉,不能往生极乐世界。既然《往生论》中这么说,那么女人、五根不全者及二乘人必定不能往生净土?

佛慧法师答:相对凡夫的肉眼及生死的心量来说,西方净土离娑婆世界有十万亿佛土。但平时修行净业成就的众生,临命终时念佛的定心,就是往生净土的受生之心,一念往生的心念即可往生净土,所以不用担心去到那儿的远近。

女人及根缺、二乘种不生,是说已经往生到了极乐世界后,就没有人是女人、瞎子、耳聋者或哑巴了。而不是说女人及残障人士,不能往生到那儿去。如果这么认为的话,那就太笨了,根本就不了解佛经的意思。例如韦提希王后是女人,她也是请佛讲净土的当机者,佛陀就曾授记她和五百位宫女都能往生极乐国。因此娑婆世界的女人及盲聋暗哑的人,只要修净土法门,也能往生极乐国,并且往生之后就不再是女人身和残障者了。

此外,二乘行人只要回小向大,发菩提心,愿意往生极乐国,到了净土之后自然就不会再有二乘人的执着。

问:要生西方极乐世界,但不知道该怎么修,才能种往生之因,从而得往生之果?我们这些凡夫俗人都有妻室,没有断淫欲,是否也可以往生?

佛慧法师答:我们想要求生极乐世界,想要跟阿弥陀佛的无量光、无量寿感应道交,修两种行就一定能往生彼国。一种是厌离行,一种是欣愿行。

厌离行是说,凡夫从无始以来,就被五欲境界所缠缚住,因此在五道里面轮回,受种种的苦。如果心里不厌恶此五欲,不想离开此五欲的话,想要脱离三界实在是遥遥无期的。所以我们要经常观想,观看我们这个充满了脓血屎尿,含藏了一切恶臭污秽的臭皮囊。纵使夫妻间的事,不能一下子就断掉,也要渐渐产生讨厌的心态,而淫欲心重的可修七种不净观。

其次要修欣愿行。修欣愿行有二个步骤:第一、要先明白为何要求生西方极乐世界。因为求生净土,在那里可以亲近诸佛圣人,等证到了无生忍,就有能力到浊恶世中拯救苦难的众生;第二,要观阿弥陀佛以及净土的美好庄严,心里一定要很欢心,有想要去的希求心。此外,平常还要常常修念佛三昧,修布施、持戒等一切的善行,同时把这些善行回向给一切众生,同生极乐国。如果能够这样去修,绝对可以往生。

问:诸佛菩萨都是大慈大悲的,若是想救度众生,就应该生生世世在三界,在这个五浊恶世中救度众生。怎能自私自利念佛求生净土,而舍离此界众生于不顾呢?这样只求自利,也太没有慈悲心了,是会障碍菩提道的。

佛慧法师答:菩萨有两种:一种是久修的菩萨。这种菩萨才有能力在五浊恶世度众生。第二种是初修或修行不够的菩萨。修行不够就会被欲望束缚,若遇不到善知识,就会继续造业,会再次堕入恶道,所以这称为难行道。易行道就是好好念佛,求生极乐世界,往生极乐世界之后,证得无生法忍,那时再回三界度化众生,这样就没有障碍了!同样是佛道,因为前者来生又有隔阴之迷,故比较困难;若是生到极乐世界证悟了,事情就好办了,到因缘成熟时,再回来度众生就有能力了。

譬如两个人都有亲属掉入水中,其中一个情急之下直接入水相救,但因自己不会游泳,结果与亲属一起溺水而死。另一个人比较聪明,找到小船然后乘船去救自己的亲属,这样两个人都安然无恙。刚刚发菩提心的菩萨也是这样,因为没有成就无生忍,所以不能很好地去救众生。常言说泥菩萨过江自身难保,只有自己学修好,才能更好地救度他人。因此需要常常亲近佛,待证到无生忍之后,才能广救众生,就像那个找船救人的人一样。

问:诸法的本体是空的,本来就没有生,是平等寂灭的。现在要舍弃这些,求生到西方阿弥陀佛的净土去,难道不是与平等法相违背了吗?而且经典上也说:想要求净土,先要清净自己的心,心清净了,佛土也就自然清净了。所以求生净土又怎么能说的通呢?

佛慧法师答:如果说求生西方弥陀净土,就是舍娑婆世界而求西方净土,与理不相合。反过来讲,你执着住于娑婆世界,而不求生西方净土,则是舍西方净土而执着于娑婆世界,这还是执着,也是病,同样与理不合。如果你又想说,那我既不不求生极乐世界,也不求住娑婆世界,可以了吧,如果是这样的话,那就叫做断灭见。从理来说,极乐世界跟娑婆世界是没有差别的。但从事相上来说,这二个国土,对我们产生的染净、苦乐的作用,则是千差万别。

心净则佛土净,是告诉我们一个莫向外求的道理。莫向外求不是叫你不求,而是它告诉我们要去求,是向内去栽培你的信愿行,不要一天到晚做一些表面的工作。你想到清净的国土去,一定要净化自己的内心,与阿弥陀佛感应道交,但不是你佛号念得很多就能感应道交,如果你的内心还有一大堆颠倒、妄想,那怎么求生净土呢?!所以,往生净土,一定要正念分明。

问:十方诸佛国土的法性都是平等的,功德也完全相同,修行人应该普念一切功德,生一切净土,为什么却偏偏指归求生西方极乐世界的净土?这样不就与平等的本性互相违背了吗?这样又如何往生净土呢?

佛慧法师答:一切佛土,在理体上确实完全平等,但是由于众生的根器钝,内心混浊杂乱的人多。如果不专心只放在一件事物上的话,三昧是很难修得成的。专心念阿弥陀佛,就是修一相三昧。因为心念专致,所以能够往生西方净土。而《随愿往生经》中也有说,求一佛的功德与求一切佛的功德是完全一样的。因为佛的法性是完全平等的。所以专念阿弥陀佛即是念一切佛,生西方净土也就是生一切净土。

蕅益大师对于修行一门深入也有讲说:修行这件事情,就好像你口渴想要挖井,如果你今天在东边挖一个井,明天在西边挖一个井,那么挖一辈子都挖不到水。为什么呢?心思散乱,三昧难成。你应该设定一个目标,然后穷尽一生的精力,在这个地方好好的深入,才能够得到水。这也给我们很重要的启示:你生命的数目是固定的,你与其今天念佛、明天持咒、后天参禅,倒不如在一生当中一心归命念佛。刚开始念一尊佛,到最后的结果,得到一切佛的加持,这个就是一即一切的道理。

问:既然念一佛净土就是念十方净土,那为什么不随意选择十方净土中的一个,而偏偏选择西方净土,念阿弥陀佛呢?

佛慧法师答:今天打开大藏经,在释迦牟尼佛一代说法的四十九年,谈经三百余会当中,我们都会发现:释迦牟尼佛在多处圣教之中,只劝众生专心偏念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。我们在作一个比较重大判断的时候,我们不能相信自己的分别心,必须依佛经所说,一定要有佛陀、祖师尊贵的传承,欲知山上路,须问过来人。很多的祖师弘传净土法门,我们只要好好的遵从历代祖师所走过的路就可以了。

此外,阿弥陀佛与娑婆世界,很有缘分。首先,我们看其他诸佛的国土,想要生到他的国土中去,都是要靠修行者自己的力量,解脱三界的业力才能够到达。而阿弥陀佛就不一样,只有它说过,在我们临终的时候,他会与诸圣众出现在我们的面前,接引我们去极乐世界。因为阿弥陀佛的本愿当中,他有临终来到三界接引的愿力,没有哪一尊佛能像阿弥陀佛一样,能在我们在临终内忧外患的时候,来开示慰导,亲临接引。再者,《无量寿经》中也讲:到末法后期其它的法都灭了,还会特别留《阿弥陀经》在人间一百年,以接引众生往生西方净土。因此我们可以知道,阿弥陀佛与娑婆世界的众生,有特别的因缘。

点赞

评论问答

相关阅读

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

消除烦恼的方法:三无漏学 消除烦恼的方法:三无漏学

消除烦恼的方法:求学要诀 消除烦恼的方法:求学要诀

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

消除烦恼的方法:平等不二 消除烦恼的方法:平等不二

消除烦恼的方法:嗔为毒根 消除烦恼的方法:嗔为毒根

消除烦恼的方法:不爱不忧 消除烦恼的方法:不爱不忧

消除烦恼的方法:善言淑世 消除烦恼的方法:善言淑世

您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类 您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

有烦恼 当自责 有烦恼 当自责

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)