第048集 乐成就相好 正礼老师

2023-12-27 入不二法门

各位菩萨:阿弥陀佛!

上一集我们介绍到菩萨的法乐,我们介绍到乐勤集善根。我们人都有五个根:眼、耳、鼻、舌、身这五根,可是这个五根不一定是善根,因为这五根也可以拿来作恶,所以佛法中另外说有五种就是善根,而且那里是纯善无恶的。哪五根呢?就叫作信、进、念、定、慧。所以我们修学佛法,一开始就要能够勤于修集这五个善根,然后这五个善根是要后面慢慢来修集起来的。

要信什么呢?第一个要信,就是要信要有八识,佛陀所说佛法的大意就是有八个识。还要怎么样?这个信根成立之后,还要能够精进地修学,为什么佛陀会讲八个识,要好好去研究这件事情,来看出八个识跟六个识的这种生命结构,或是跟九识、十识,是如何不一样的?

曾经我有一个朋友,我曾经跟他讲要有八个识啊,讲六识不对啊!他跟我讲六识、八识有什么关系!他认为没有关系。我当时也一时被他问倒了;对,六识跟八识有什么关系?有、有关系;因为,如果生命有一个轮回的本体,那个本体应该是第六的意识,还是第七的意根,还是阿赖耶识呢?阿赖耶识就是跟意识不一样,所以当然是有关系呀!

如果把生命的本体、生命的实相最核心的一个识,当成是意识,那当然不能获得解脱。所以,要能够勤于修集这样的善根;如何勤于修集这样的善根呢?就要好好研究一下:六识跟八识哪里不一样?为什么八识才正确,六识不正确,七识也不正确,九个识、十个识也不正确,一定要八个识?就要能够这样勤于修集这样的善根,然后要铭记这就是念心所能够永远记住一定要八个识才对,然后让未来世只要听到不是八识论的,就觉得那个可能有问题。

能够有这种记忆,而且心要能够获得决定,信、进、念、定(要心中决定),古来的善知识,譬如玄奘大师说的《八识规矩颂》就是八个识。这样我们就要相信,我们要信受、要能够勤于修集这样的善根,还要心中产生决定性;然后最后产生了智慧,什么样的智慧?抉择的智慧,抉择说八识才对。凡是古来大德所说的,如果不是八识,他一定是错的,管他是什么法王啊,什么仁波切啦,什么大师啊!什么有多少的著作等身的学问僧,统统都错!只要他违反八识,统统都错,心中没有任何的怀疑;能够有这样的智慧加以抉择,这样才叫作勤于修集善根。所以,要乐勤修集善根,就是要这样子产生法乐,然后产生抉择的智慧。

然后乐禅定不乱:对于我们现代人要去乐于修集的,就是乐于禅定。不受外界的影响,能够安止于内心的境界,有社会的义务工作要作,这个责任要尽,可是尽完这些责任之后,我们不应该浪费太多时间在娱乐上,而是应该返观于内心,能够安定于禅定,让心不乱。

然后再来是要乐离垢明慧:也就是说,我们要产生的智慧,它一定是离垢的。如果说它是有染污性的,我们就要知道那个是肮脏的,不可能是光明的智慧。譬如说修双身法,修双身法事实上是一种染污性的,它是垢染的;就要有这样子很基本的智慧去判断说,双身法那是污秽的、那是污垢,清净的智慧一定是离开这种污垢的杂染,所以要能够乐于离垢的明慧。有人说双身法很好,然后他就产生喜乐,他就不是离垢的光明智慧,他就是垢染的智慧,而且那个也不是真正的智慧。所以,真正的光明智慧,一定是离垢的,而且要能够从这里产生喜乐,这样才是真正的法乐。

还要乐广菩提心:乐广菩提心所说,就是要能够把我们所发起的菩萨道修行的内容逐渐广大。譬如说,前面是修集五种善根,可是以后还要怎么样?要发起真正修行的五力信、进、念、定、慧这五种力量,然后来修六度万行;最后能够在一生之中,如果有因缘碰到善知识,可以开悟明心,能够进入七住位,能够有位不退,这样的话就广了菩提心了。如果能够更发起勇猛来把住位的法十行位的法、十回向的法都完成了进入初地,那就是行不退,那就是更广的菩提心了;乃至最后到了八地菩萨,念不退,那个心更广。为什么?随时随念他都不离菩提心,最后成佛就是究竟的菩提心了。所以,我们菩萨就要乐广菩提心。

乐降伏众魔:乐降伏众魔的意思是说,其实魔不是只有一个,它是有四种魔:有所谓的五蕴魔、烦恼魔,还有天魔、死魔。五蕴魔就是对于五阴不产生执著,才能够克服五阴魔对我们的干扰;而且能够把烦恼魔也灭除。烦恼魔就有所谓的大乘跟小乘的差别:小乘是见、思二惑的烦恼,要把它降伏掉;大乘还要把无始无明的上烦恼,把它降伏掉。还要怎么样?对天魔,也就是说,欲界里面他化自在天的这种天魔,他有强烈的眷属欲,我们也要怎么样?也要把它克服掉。可是克服掉不是去跟天魔作战,而是跟内心里面自己的眷属欲,对于欲界里面的种种欲去克服;当我们克服了欲界爱之后,我们说我们克服了天魔了,因为我们可以出离于欲界爱。出离欲界的境界,最后还要怎么样呢?还要降伏死魔,因为死一样有两种死:有所谓的变易生死跟分段生死。首先就要能够把分段生死把它灭除,那就是克服了第一阶段的死魔;最后还要把变易生死的魔,也把它灭除掉。这四魔都降伏了,其实也就是完成了佛道。

另外还要乐断诸烦恼:也就是说,烦恼有很多,我们刚也稍微说了,有所谓的见、思二惑的烦恼,也有所谓的无始无明的上烦恼。我们修学佛法,首先就要把我们生活中的烦恼,把它逐渐地消除;甚至更进一步能够把见惑见解上面的疑惑这种烦恼把它断除;譬如说,对于生命的结构到底是八识呢,还是六识?这种烦恼应该把它断除。当你修集了五种善根,对于八识的生命结构,产生了决定心之后,产生了抉择慧之后,属于这一部分的烦恼,你也断了一分啦!你也因为这样而产生了法乐。

接下来,维摩诘菩萨他还说乐净佛国土,乐成就相好故修诸功德:也就是说,我们一个人要能够修学菩萨道,跟我们所要成就的三十二相,是有紧密的关系的。也就是说,我们的相好,其实是从我们修菩萨道就要开始了。那我们看看在《优婆塞戒经》里面就有一段这样的经文,可以作我们的提示:【善男子!菩萨常于无量劫中,为诸众生作大利益,至心勤作一切善业,是故如来成就具足无量功德;是三十二相,即是大悲之果报也。】(《优婆塞戒经》卷1)也就是说,我们修菩萨道有另外一个重要的指标,虽然这个指标是属于世间相的,可是这个世间相,跟我们修的菩萨道的内涵跟道意是息息相关的。当我们能够为一切众生,作种种的法布施的功德,我们也去实践它了,最后我们就逐渐成就三十二大人相;所以佛陀的三十二大人相,其实是大悲的成果。所以,我们要能够清净佛土,我们要能够成就相好,就是要利用修种种的功德来成就,这样子就能够有法乐。

乐庄严道场:对于正法的道场要乐于拥护。为什么?因为这样才能够跟正法的道场结很深的缘,未来世就不怕隔阴之迷。如果没有乐于庄严正法的道场,就跟正法的缘不深刻,未来容易迷失,无法亲近正法,让自己的道业就有所危害;所以,我们修菩萨道,也要乐于庄严道场。

乐闻深法不畏:对于深法也是很多人畏惧的,譬如说《八识规矩颂》、《成唯识论》,这是菩萨的正论,可是很多人畏惧,它太深了,害怕!其实这是不对的。法是深刻的,特别是正法的内容,它是困难的,它是有很高的门坎的,因为要证得法界的实相,不是轻轻松松、简简单单地就可以证得;而是要能够努力地修集种种的善根、庄严道场、种种的努力才能够成就的。所以,我们一定要能够听到深法不要害怕,反而应该要乐于亲近,逐渐去熟悉它。

所以,听到我们正觉同修会所解说的五阴十八界,也不应该觉得困难。好像别的道场都没有说,就你们说,没听过、好深喔!不应该这样子,而是应该知道这是深法,这是佛陀在阿含里面所说的道理,我们应该要亲近、多多修学、多多听闻,自然能够熟能生巧,自然就能够对五阴十八界逐渐了解,对八识也越来越了解,最后能够随护道意嘛!所以,要乐于闻深法不畏。

乐三脱门,不乐非时:三脱门说的就是空、无相、无愿。可是这空、无相、无愿它说的是二乘的解脱,可是二乘的解脱对于菩萨来说也要修学;可是在修学的时候要怎么样?要不乐非时,就乐于三解脱门。可是要不乐非时,这两个是有关系的,因为菩萨也要获得解脱,菩萨如果修声闻道获得三三昧的时候,如果一直前进就只是走声闻道了;他就可能怎么样?入无余涅槃去了,那叫作非时。所以菩萨虽然也修三三昧,可是不乐非时;对于要入无余涅槃这件事情,没有那种时节因缘,就是说不考虑这件事情。

如果有人说那你修得三三昧了,你可以七次人天往返究竟解脱,赶快吧!那样叫作非时。所以菩萨是乐三脱门,可是不乐非时对于要进入无余涅槃的时节不快乐;为什么?因为那样子就是佛菩提道的中断。所以菩萨不作这件事情,菩萨只乐于解脱,以三解脱门这样子解脱的胸怀来行菩萨道,来行布施、持戒、忍辱、精进、禅定跟智慧;而不是要以三解脱门来入无余涅槃的。因为入无余涅槃对菩萨来说是非时,不应该有任何快乐;所以,乐三脱门,不乐非时。

乐近同学,乐于非同学中心无恚碍:对于我们的同修道友,应该要很喜欢彼此亲近,可是对于跟我们不是同学的;什么叫不是同学?因为他学的可能是六识论,他可能持的是外道戒啊!譬如说,他们持的可能是三昩耶戒,可是那不是佛戒,可是对于这样子的非同学中,也要心无恚碍内心里面不产生瞋恚,不对他们产生瞋恚,而且跟他们交往也没有任何障碍这样子才是菩萨乐近同学,乐于非同学中,心无恚碍。

还要乐将护恶知识:菩萨也要乐于将护恶知识。因为恶知识,其实他也有他的眷属,只是他的眷属被恶知识所误导;我们应该要怎么样?要摄受恶知识,要把他错误的知见改正,因为这个恶知识一改正,他底下的眷属也都改正了。可是怎样将护恶知识呢?佛陀以前摄受恶知识,就是以恶知识的法来破恶知识的法,让他知道说你的法有问题。譬如说六识论者,你就用六识论去指出:你看你的六识,只要睡著无梦,你就断了嘛!那你这个六识就不可能是真心,不可能是作为轮回的本体。要以他的六识论,去指出他六识论的盲点,让他能够了解他六识论的错误。这样就是将护这个恶知识,让他不会把他的邪见,再戕害更多的众生,不会戕害众生的法身慧命,让他的恶业能够减少;这样子也是将护恶知识。

乐亲近善知识:善知识的亲近非常重要,因为我们要能够随护道意,要能够随顺于真正的菩萨的法道,其实要有善知识的指引。如果没有善知识的指引,我们经常茫然不知道要如何抉择;就像说到底生命的结构是几个识?如果我们没有善知识的指引,我们是在六识论、七识论、八识论,九识论、十识论里面,我们是没有办法抉择的。所以,我们也要亲近于善知识,亲近了善知识之后,能够随着善知识来修学。

可是要亲近善知识,不是那么简单的。我们看《华严经》里面有一段经文,就有谈到怎样亲近善知识:【善知识者出兴世难、至其所难、得值遇难、得见知难、得亲近难、得共住难、得其意难、得随顺难。】(《大方广佛华严经》卷46)显然要遭遇善知识很困难的。因为善知识什么时候要出来弘法呢?不定的啊!古来有多少大德呢?其实不多的。我们能够值遇到非常困难,等他这善知识出来弘法了,你要到他的面前去也很困难。譬如说,平实导师在台湾,如果有人在美国、欧洲、大陆,他就很困难啰!因为他要来台湾非常的困难。然后如果要值遇,你只有导师讲经的时候,你来才能够值遇啊!你其他时候来也不能值遇。

得见知难,平实导师讲经要能够从中了解导师真正的意涵,也不是那么容易的。你要经常来听经,听个几年,你才终于了解:喔!原来导师说的八识道理是怎么一回事,才有一些基本的概念。所以要亲近难,你要什么时候能够亲近平实导师,也很难啊!因为平实导师也不受供养,你只能努力地来学习,哪一天能够有因缘去了禅三,才有机会亲近。而且要能够共住,也只有去禅三的时候才能够共住,否则什么时候能够跟善知识共住呢?太难了!

而且要能够得其意难,去了禅三能够知道平实导师他的指示的意涵是什么吗?也很难啊!所以要得其意难。而且要得随顺难,其实平实导师指示的那个意涵,有的人触知了密意,他要随顺也很困难,为什么?因为那个完全迥异于一切大师啊!而且让人家实证的第八识如来藏很困难的,所以很难随顺。所以,这些事情都是亲近善知识所必须要克服的事情。

好,今天我们就跟各位介绍到这边。

谢谢各位收看!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师