为什么说名号即实相

2023-11-27 大安法师

阿弥陀,正翻无量,本不可说,本师以光寿二义收尽一切无量。光则横遍十方,寿则竖穷三际。横竖交彻,即法界体。举此体作弥陀身土,亦即举此体作弥陀名号。是故弥陀名号即众生本觉理性,持名即始觉合本。始本不二,生佛不二。故一念相应一念佛,念念相应念念佛也。

我们都来看看这一段,真的把阿弥陀佛核心的功德告诉我们了。阿弥陀,他的阿的意思是无的意思,弥陀是量的意思。所以正面翻译,我们的中文,就叫无量。如果要进一步说,这个无就是空,代表那个零,量就是那个有,代表那个一。实际上阿弥陀也把这个《周易》的二进位制的特点展示出来,零和一的关系。由真空产生的妙有,妙有又能摄到真空里面。

那么阿弥陀的无量,本来他是佛的果地上的境界,他完全不是凡夫的心意识的范畴。所以他是离言说相,离文字相,离心缘相,是不可说的。这叫本不可说,就是他的本来的状态,在实相层面是没有办法言说的。但是释迦牟尼佛他是慈悲心切呀,在本不可说当中,也得勉强去说呀,也得要炽然去说呀,也得要用种种善巧方便去说呀。所以他勉强去说呢,就用光和寿这两个意思来诠释阿弥陀,无量光,无量寿。因为既然是无量嘛,我们在《华严经》也看到,八地以上的菩萨他就进入无作妙用,他就进入无量,他的光明无量,智慧无量,身相、相好无量,善巧无量,他种种都是无量的。

那么种种无量也就是穷劫难尽了。所以在这无量里面找到两个核心的德能,就是无量光、无量寿。用光、寿两种意思来概述,收就是收摄,尽就是把他完全能够提纲挈领,包含进来。一切无量的功德都能够收摄在无量光、无量寿里面。所以这个无量光、无量寿就是总持,总一切法,持无量义,就能够摄受一切无量的功德。

那为什么无量光、无量寿能摄受一切呢?能作为总持呢?这个无量光,他是横遍十方的一个照用,就是他是超越空间,横向的可以遍满十方无量无边刹土的这样的一个照用。这个寿,寿是竖穷,从竖的角度来超越过去现在未来的这样的时间,那么也就是超越时间。超越时间,超越空间,这个横竖交彻。这个时空他是横的光和竖的这种寿,他是交相互彻的。比如无量光横遍十方的时候,他里面包含无量寿的。他不仅现在可以横遍十方,过去也横遍十方,未来也横遍十方,不能说现在能横遍十方,过了未来就没有光了。

那么没有光说明他有衰变哪,就好像太阳系。太阳系照了多少多少万年之后,它能量烧完了,形成塌陷,白矮星,那就是冷却的状态,那它不叫无量光。阿弥陀的无量光是法性的光,他里面包含无量寿,竖穷三际。那么无量寿里面也包含着无量光,所以这就是横竖交彻。这个横竖交彻再推究他的本源,他就是一真法界的体性,法界体。这个法界体,就是实相的正体。这个实相正体,就是一切众生不变而常随缘的心性。

那么净土法门就是举这个实相的体,法界的体,来作,因为这个实相法界体就是这样的理具嘛,叫做性德,然后由这个性德起修德,由理具起事造,就形成了阿弥陀佛的三身四土,他的法身、报身、应化身,他的从凡圣同居土到常寂光土。这个三身四土全体都是法界的体性,全体就是实相。那不仅作阿弥陀佛的身土,阿弥陀佛的身土就是他的正报庄严、依报庄严。不仅是西方极乐世界的依正庄严是全体的实相,同时这个实相的体性也是作阿弥陀佛的名号。西方极乐世界净土法门任何一法,全体都是实相之体。那么尤其这个救度众生的一个特别的妙行方法,他更是实相的凝聚。

所以为什么说名号即实相?为什么说若人但念阿弥陀,是名无相深妙禅?他是从这建立。因为你念名号是念实相,你的禅,禅就不是实相吗?就是佛心嘛。你已经在这个实相上,你还在这个名号实相当中还问什么禅呢?这古人就常常用比喻:此身已在含元殿,何须问人觅长安。你已经在长安的皇宫里含元殿里面了,你还要去问长安在什么地方吗?

所以你念阿弥陀佛,你已经在实相正体,你还问:到哪去参禅哪?这个意思。所以我们要深信,所以这个举法界的体性,实相之正体,作这句南无阿弥陀佛的名号。那么这样呢,阿弥陀佛名号就是我们众生的本觉理性,是我们的本觉,就是佛性,就是一切众生皆有如来智慧德相,如来智慧德相就是我们的本觉,这个本觉原来就在阿弥陀佛名号里面,他跟阿弥陀佛名号是无二无别。那么理性,这句阿弥陀佛名号,也就是我们众生的这种理体,真如自性,如如理呀。

点赞

评论问答

相关阅读

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

第三篇 法身实相 第三篇 法身实相

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

念药师佛名号闻香又驱邪 念药师佛名号闻香又驱邪

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

你为什么无法抗拒食物的诱惑? 你为什么无法抗拒食物的诱惑?

为什么大好人没好报,恶人没恶报? 为什么大好人没好报,恶人没恶报?

荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛? 荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛?

为什么总是断难,舍难,离更难? 为什么总是断难,舍难,离更难?

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

为什么要修无分别智 为什么要修无分别智

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

什么是异熟果?为什么要加个异熟 什么是异熟果?为什么要加个异熟

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

第029集 学佛为什么要持戒?(下) 第029集 学佛为什么要持戒?(下)

第028集 学佛为什么要持戒?(上) 第028集 学佛为什么要持戒?(上)

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第020集 为什么学佛要亲近善知识? 第020集 为什么学佛要亲近善知识?

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

对实相心的辨正 对实相心的辨正

为什么念经前,必须念诵这四句? 为什么念经前,必须念诵这四句?

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

为什么要忏悔,忏悔的意义何在 为什么要忏悔,忏悔的意义何在

有大福报却堕蛇身,为什么? 有大福报却堕蛇身,为什么?

为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟 为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟

邪淫为什么会障道 邪淫为什么会障道

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

有些人念《地藏经》为什么有这种感觉 有些人念《地藏经》为什么有这种感觉