第046集 绝待实相、无垢不二之道场(四) 正元老师

2023-12-27 入不二法门

各位菩萨:阿弥陀佛!

这一个单元我们继续跟大家介绍入不二法门。

上一集我们谈到,戒日王在曲女城召开十八天的无遮大会,城门上以大幅白布条写著真唯识量四个大字,辩论现场又以金牌写著这四个字,高高挂著,可是却没有一个外道敢上来论法辨正,那个时候是由国王举办的,上来论法的人虽然不必写下生死状,但是大家都知道规矩跟后果,结果是十八天中没有一个人敢上来辩论。当时小乘的正量部僧人般若趜多,他曾经写出一部《破大乘论》来流通,玄奘菩萨就以其中的两天时间作狮子吼--写了一部一千六百颂的《制恶见论》,用来破斥般若趜多的《破大乘论》。玄奘菩萨他为什么能作狮子吼?是因为他除了在法上有通达的般若智慧,而且能断除对五阴的自我贪爱,能对生死没有畏惧,因此才有办法作这样的狮子吼。后来文殊菩萨指示他要赶快离开印度,因为佛法就要灭掉了、外道要入侵了,也就是回教将会攻打印度,所以他就离开印度而回到中国。

玄奘菩萨所提出真唯识量的宗旨,是在宣示一切法都是由八识心王而有,为了断除小乘人以及外道的谤法行为,征求任何人来把它推翻掉;结果到今天,仍然没有人能推翻八识正义,因为平实导师跟正觉教团,仍然继续在弘扬八识论的如来藏妙法-能为众生演说三界唯心、万法唯识的真唯识量-这就是狮子吼。玄奘菩萨一生中都没有人敢向他挑战,为什么能这样?因为他有无所畏的功德、有无碍的智慧,能不顾恋生命,所以就没有人能挑战。当时玄奘大师这样,今天的平实导师也是这样;所以你如果想要狮子吼,还得要有分量:要能够心中无所畏惧、能够在法上有通达的智慧、能断除对五阴自我的贪爱、能够看破生死,才能无所畏惧;心无所畏以后就敢出来作狮子吼,狮子吼就能使你修习佛道的广大福德快速累积,所以说狮子吼是道场。为众生来作狮子吼,这福德相当大。

各位还记不记得《金刚经》说过:若为人解说一首四句偈,这个福德比你用遍满三千大千世界的金银珠宝来布施的福德还大。《金刚经》一首四句偈正确的解说,还不保证众生听了以后能离开邪见,而你破邪显正的书籍写出来,让众生可以再三地研读而离开邪见,乃至可以断我见、证初果,你说这样的福德大不大?所以狮子吼能使你快速成就佛菩提的褔德资粮,这是有道理的。也许你会说:我又没有能力写书,又没有能力破邪显正,那我要怎么成就法布施的大福德呢?那也是可以的,你只要把破邪显正的书籍,送去跟有缘的人结缘,那也是成就一分法布施的大褔德;这是我们生生世世都要做的事。正因为法义辨正能使人确实了解,相似佛法跟真实佛法的差别,能使人亲证佛法大意,所以狮子吼真的是道场。能狮子吼就表示你对佛法已经有所亲证,有亲证心中就无所畏惧,所以说狮子吼是道场。接下来理上又怎么说,请问当你在狮子吼的时候,是谁在狮子吼?这可是个大问题,等你破参了,你会说其实是我的如来藏在狮子吼;可是人家说,应该就像你说的:真的是如来藏在狮子吼。这时候你却又说:不,虽然是祂在狮子吼,但祂其实没有狮子吼,这才是真的狮子吼。这句话你悟了可以这样说,可是对一般人就没有办法了,这就是佛菩提甚深微妙的地方,连二乘的圣人都不能知道,但是你今天亲证了如来藏,你就能够了知,你也能够说狮子吼果然真是道场;因为如来藏从来无所畏,祂从来没有恐惧过,你转依了祂以后,你就不需要恐惧了。

《维摩诘经》又说:力、无畏、不共法是道场,无诸过故;(《维摩诘所说经》卷1)佛有十力、四无所畏、十八不共法,我们这里不作佛学研究,所以不解释它,但是成佛以后有十力的缘故,所以佛没有种种过失;佛有四无所畏,能够于法得自在、能够于法得无碍,所以一切法都不能倾动祂;佛有十八不共法,所以一切二乘恭敬奉事追随佛陀,所以十方菩萨常常前来请法;这都是因为佛具足十力、四无所畏、十八不共法。由于这三种法,所以诸佛没有一切过失,但这毕竟是事相上,可是请问各位:佛的十力、四无所畏、十八不共法,能不能离开无垢识而存在?是不是都由无垢识而出生?所以真正的十力、四无所畏、十八不共法,其实仍然属于第八识如来藏所有。而如来藏本来就具有这三种法,只是众生被无明烦恼所遮障,因此不能现起,可是如来藏自己从来没有过失,都是因为众生有无量无边的过失,所以使得如来藏不能够早一点出生这三种法;当众生的一切过失断除了以后,十力、四无所畏、十八不共法就出现了,虽然在凡夫位没有办法现起,但衪的种子仍然是存在的,有过失的都是众生自己,不关如来藏的事,所以一切诸法都以如来藏为中心,离开如来藏就没有一法可得。既然这三种法都存在如来藏当中,当然如来藏才是真实的道场,因为如来藏没有一切过失的缘故。

《维摩诘经》又说:三明是道场,无余碍故;(《维摩诘所说经》卷1)三明就是天眼明、宿命明、漏尽明,三明有佛的三明和阿罗汉的三明。阿罗汉的三明中,他的宿命明如果推求过去世,不会超过八万大劫;他的天眼明推求未来世,也不会超过八万大劫;他的漏尽明只是断掉烦恼障的现行,不能断掉习气种子随眠;这就是二乘圣人的三明。有三明的阿罗汉如果要取证无余涅槃,是没有任何的障碍,可是诸佛也具足三明,但不同于二乘圣人的是:因为佛的宿命明没有时劫的限制,佛的天眼明也没有时劫的限制,佛的漏尽明是已经断掉一切习气烦恼、及无始无明过恒河沙数的上烦恼;因为有这样的三明,所以诸佛能够成就无住涅槃。这是事相上的三明,证得小乘的三明可以得到解脱果,证得大乘的三明可以得到佛菩提果,可是阿罗汉在事相上的三明终究是有限量、也是有障碍的。

我们再从理上来说,如来藏也有三明,祂的三明本来就有不需要你去修,如来藏自己本有宿命明,所以你将来如果修到了地上菩萨的程度,有时候能够在定中看见无量劫前,干了哪些恶事、修了哪些福德,到那个时候你入定了,不一定就只有看到八万大劫的事,有时是无量劫前的事,这都还是依如来藏才能看得到。因此如来藏的宿命明,比阿罗汉的宿命明还厉害,如果有佛弟子这一生能够开悟明心,那是多少劫以前发菩提心的,这不是八万劫前发心而今生就能开悟明心;我们要知道能够开悟明心,都不是八万劫前才开始修行的,等到有一天你入地了能看见往世因缘的时候,那已经是修完一大无量数劫的事了。而如来藏能够把这些事情显现给你看,阿罗汉的宿命明仍然作不到,所以你说你的如来藏有没有宿命明?当然有,并且如来藏会永远帮你记住,祂是主动帮你记住过往的一切,不会漏掉,当未来因缘成熟的时候,祂就会显现给你看。那么天眼明如来藏有没有呢?也是有的,有时候你会看见你未来成佛的道路会怎么走,所以平实导师能看见他的未来世,大部分示现在家相,现声闻相的机会不多,这也是如来藏现给你看的,不需要你特别去修天眼通,所以说衪有天眼明;天眼通还不一定能看到,天眼通有的时候只能看到未来两、三世,有人因此就觉得很了不起了,可是你的如来藏,能够显现很长的未来给你看,因此说祂有天眼明。所以如来藏的三明都没有障碍,因为有三乘菩提的三明,所以对涅槃的取证无余碍;此外说三明是道场,也是因为三乘菩提的三明都离不开如来藏,所以说三明是道场。

至于慧解脱阿罗汉的漏尽通,他们是有恐惧的,他会想说:我如果发菩萨愿再去投胎,下一辈子恐怕会因为隔阴之迷,而忘了解脱的果证跟智慧,那我就危险了。他不知道未来世的自己会不会被误导,所以也会有恐惧,除非他是三明具足。如果是慧解脱、或者没有修三明的俱解脱,他们都不敢再来投胎,因为怕下辈子忘了这一世的果证、又怕被人家误导落到意识心的我见上面;也会怕未来世的意识心,有时候会不清净又去造作恶业。可是请问:他的如来藏未来世会不会造恶业?不会,所有众生的如来藏,祂都永远不会造恶业。那不就是漏尽明吗?你看祂也是三明具足,而且衪无余碍,是究竟的无余碍。阿罗汉还怕未来世再修解脱时会有障碍,但是如来藏从来没障碍;因为上欲界天享受五欲的时候,如来藏还是在涅槃中,下了地狱五阴受尤重纯苦的时候,如来藏也是在涅槃中,仍然是无漏,你能说祂没有漏尽明吗?衪一直都在涅槃寂静中,却还能不断地随众生应该受的善恶业果报流注各种现行法,可是祂自己仍然不生不灭,从不领受一切境界、不分别一切境界,究竟寂灭;所以祂在漏尽通上根本没有障碍。这样的三明才是真正的道场,这种解脱阿罗汉跟缘觉也没办法知道,所以这样的三明才是道场,因为祂没有任何的障碍。

《维摩诘经》又说:一念知一切法是道场,成就一切智故。(《维摩诘所说经》卷1)佛有一切智,能够在一念之中了知一切法;阿难也有等智,一棵树有多少片树叶他虽然无法知道,可是阿难离开以后,外道偷偷摘掉六十片树叶,等阿难回来的时候,外道又问阿难,阿难说这棵树少了六十片叶子,外道吓了一跳,这是因为阿难有等智。可是诸佛的一切智,就不是只有这样而已;乃至他方世界下了一场雨,总共有几滴,佛也能够知道,等觉菩萨都无法想象,这凭的是什么?凭的是如来藏在佛地能与五别境心所法相应才能作得到,等觉菩萨的如来藏还不能跟五别境心所法相应、只有五遍行,所以诸佛能一念知一切法,这是真正的道场,成就一切智的缘故。

可是从理上来说,我们的如来藏也是一念知一切法,因此衪才能够生生不息的运行;甚至你不知道的未来世该得到什么样的福德果报,衪也都帮你准备好了,你只管去投胎,下辈子你就一步一步去把钱赚回来,只要你去赚就一定有,有时候你不赚,人家还要送上门来拜托你去赚。如果是造了恶业,如来藏也会帮他准备好了,不必担心将来地狱身要长什么样子,都已经帮他准备好了,这边一舍报,那边的地狱身就会现起。衪什么都知道,所以做善事的人,不必担心我下辈子的福报会不会跑到别人身上去,不必担心--祂都很清楚,因此做了善事以后就不要去挂念它,绝对跑不掉的;你这一世修善或亲证三乘菩提,不必担心未来世会不见了,因为你的因缘该如何,如来藏自然会去感应,未来世该跟随哪个善知识、或者该出来弘法,祂自然会感应到、会自动成就,不必你去担心,等到时节因缘到了该让你开悟,种子流注出来你就开悟了。你做了善事,未来世该有的福德,祂也不会漏失掉、不会跑到别人身上,仍然是未来世的你在受用,祂都知道;既然知道这个道理,心里面就不用去挂念它,行善过后就把它忘掉,如来藏祂一念即知,所以你可以把它忘掉,心中没有罣碍,没有罣碍就是有解脱的功德受用,做了善事不会被善事绑住,那你就不会生到欲界天去享福,你可以把它留作未来世行菩萨道的资粮。这就是有了福德也有功德,正因为如来藏能够一念知一切法,这才是真正的道场,衪能够成就一切智的缘故。

因为时间的关系,我们简单作一个结论,由《维摩诘经》的开示,大家可以了解:大乘佛菩提是如何的胜妙、是如何的深奥、是如何的广大,因此有智慧的人、有深心的人、有大心的人,都应该修学大乘佛法,不应该以二乘解脱道为满足;因为依二乘所亲证的解脱道,都永远无法了解佛菩提道。那这个单元我们就介绍到这里。

祝福各位菩萨:身心康泰,学法无碍。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

道场放光 道场放光

第三篇 法身实相 第三篇 法身实相

消除烦恼的方法:平等不二 消除烦恼的方法:平等不二

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

对实相心的辨正 对实相心的辨正

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

跑因果道场搞附体,还不让去寺院 跑因果道场搞附体,还不让去寺院

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师