第101集 空性中道真实义(三) 正光老师

2024-01-02 入不二法门

各位电视机前面的菩萨们:

阿弥陀佛!

欢迎收看正觉教团所推出的电视弘法节目,这个主题名为《三乘菩提之入不二法门----空性中道真实义》,是依据平实导师所著的《维摩诘经讲记》来加以说明。今天继续上一集的子题入不二法门的中道义。

上一集已说明乐实菩萨的入不二法门,接下来继续谈第三十二位文殊师利菩萨的入不二法门,其经文如下:

【如是诸菩萨各各说已,问文殊师利:何等是菩萨入不二法门?文殊师利曰:如我意者,于一切法,无言无说、无示无识,离诸问答,是为入不二法门。】(《维摩诘经讲记》卷2)

说明如下:前面三十一位菩萨已各自表述自己的入不二法门以后,大家一起问文殊师利菩萨:什么是菩萨你的入不二法门呢?文殊师利菩萨回答:依照我的意思,我认为在一切法中,祂从来没有语言、从来不说话,从来不表示、从来不了别,也都不跟人家作问答,能够这样子就是入不二法门。从文殊师利菩萨回答当中,可以得到两个重点:第一个重点,什么是一切法?第二个重点,为什么文殊师利菩萨说一切法是无言无说、无示无识,离诸问答呢?

首先谈第一个重点:什么是一切法?所谓的一切法,就是指五阴、六入、十二处、十八界,以及依附五阴十八界而有的世出世间的所有的法。所谓的五阴,就是色阴、识阴、受阴、想阴及行阴。色阴就是指如来藏藉著无明、业种、父精、母血以及四大所成的五根身。这个色身有眼根、耳根、鼻根、舌根、身根之五根,以及从无始劫以来就在的意根,摄取了共业有情共同变现了山河大地的器世间的五尘,而由如来藏变现了六尘。也因为有了六根与六尘的相接触,识阴六识就出现了;有了识阴六识的出现,就有三受----苦受、乐受、不苦不乐受的受阴出现;有了受阴的出现,一定会有了知的想阴出现,众生就在色阴、识阴、受阴、想阴和合运作的过程中,就有了行阴的出现,于是五阴就具足出现在人间。

色阴既然有出生,未来一定会坏灭,所以色阴是虚妄法,不是常住法。既然色阴是虚妄法,依附色阴而有的识阴、受阴、想阴,以及和合前四阴而有的行阴,当然更是虚妄,所以五阴是生灭法,无有一法是常住的。然而众生不知五阴的虚妄,就会把五阴的一部分体性或全部的体性,当作是真实法。譬如佛门的大法师、大居士,以及喇嘛教的喇嘛、仁波切等人,不知识阴是虚妄的,就把识阴当作是真实法,尤其是将意识心所含摄的一念不生的有念灵知、无念灵知,乃至于断际灵知等变相,当作是真实法。然而意识心在睡著无梦时,一定会坏灭,所以在睡觉时,不知道自己在睡觉;如果知道自己在睡觉,表示他没有在睡觉,否则他怎么知道自己没有在睡觉呢?这就是说在睡著无梦时意识断了,不知道自己在睡觉,须待隔天天亮了,意识才会再度现起。由此可知:意识在睡著无梦时断了,须待隔天藉缘而现起,表示祂是有生有灭之法,当然不是常住法。睡著无梦尚且如是,在闷绝位、正死位、无想定、灭尽定以及重度麻醉中,意识一定会断灭,所以意识不是真实法。

既然五阴当中的每一阴不是真实法,二乘人要将五阴灭尽才能入无余涅槃。然而菩萨在世间广度众生,不能如二乘人一样要将五蕴灭尽;如果菩萨将五阴灭尽了,永远就不能行菩萨道,所以一定要保持五阴的存在去广度众生,但并不表示菩萨会执著这个五蕴身,反而会利用世世而有的五蕴身去广度众生。不仅如此,菩萨还知道在五蕴运作的过程中,有一个真实的如来藏与之同时同处配合运作,这就是佛门所谓的真妄和合。菩萨透过真妄和合之正知见去参禅、去寻找一切有情皆有的真心如来藏,于因缘成熟时,亲证如来藏而成为真实义菩萨,乃至于穷尽将近三大无量数劫以后成就佛道。因此,如果有人不知道有一个真实心的如来藏与五阴同时同处配合运作,错把五阴一部分或全部的体性,当作是真实法来修行,尤其是把能知能觉的意识心当作是常住法来修行,表示他已经落入佛所破斥的常见外道中。像这样的人,尚且无法断除我见而证得声闻初果,当然不可能是明心见性的菩萨,更不可能是佛了。

所谓的十二处,就是指六根与六尘。六根就是眼等六根,六尘就是色等六尘。前五根是色法,本身就是虚妄法,不是真实法;意根虽然无始劫以来与真心如来藏在一起,但祂仍然是可灭之法,于阿罗汉入涅槃后还是会灭尽的,所以意根也是可灭之法。六尘就是共业有情共同变现出的山河大地所显的五尘,以及透过五色根摄入五尘以后,依附五尘而有的法尘。既然五尘是有生有灭的法,更不用说依附五尘而有的法尘,当然也是生灭法。由此可知:六根、六尘之十二处没有一法是真实法。由于十二处不是真实法,二乘人要把十二处灭尽以后,才能入无余涅槃。然而菩萨不能如同二乘人一样,于舍寿时灭尽自己的十二处而入无余涅槃;因为菩萨灭尽自己的十二处入无余涅槃以后,再也无法运用十二处来广度众生了,所以菩萨要保留十二处来广度众生。

接下来谈六入,可分为两种,那就是外六入及内六入。外六入就是色声香味触法入,内六入就是眼耳鼻舌身意入。这六入必须有六根与六尘相接触,才会有外六入及内六入的现象出现。前面已说六尘本是生灭法,更何况是依于六根、六尘而有的外六入、内六入,当然更是虚妄,所以六入,不论是内六入或者是外六入,都是虚妄法。二乘人知道内外六入都不是真实法,如果想要入涅槃,一定要把这两种入一起灭尽,才能入无余涅槃。如果菩萨也如同二乘人一样,灭尽了自己的内外六入,从此在三界消失了,再也无法利乐众生,所以菩萨不会灭尽自己的内外六入而入涅槃,反而利用内外六入来修学、来成就自己的佛道。

十八界就是指六根、六尘、六识。前面已说六根、六尘都是虚妄法,更何况是依附六根、六尘相接触之后而有的六识,当然也是虚妄法。这告诉大众:五阴、六入、十二处、十八界之每一个法都是有生之法,未来一定会坏灭,所以是生灭法,本身是愦闹不寂静的法。也因为五阴、六入、十二处、十八界都是可灭之法,当然不是寂静的法,所以阿罗汉愿意灭尽自己的五阴等法而入无余涅槃,处于涅槃寂静的境界中,从此在三界消失不见了。菩萨则不然,世世藉著自己的如来藏所生的十八界,不仅有今世利、后世利,以此来广度众生,而且也能够自利利他,以此来成就自他有情的佛道。

接下来谈依附五阴十八界而有的世出世间的所有法。前面已说五阴十八界无有一法是真实,依附五阴十八界而有的世间法、出世间法、世出世间法,包括了人天善法、恶法,二乘的声闻、缘觉法,以及菩萨所修的菩萨法在内,没有一法是真实的。譬如人天的善法与恶法,如果是在造恶业,未来就要下堕三恶道;如果是在造善业,未来就能够生天享福,乃至天上享福完毕就要下堕。所以不论是在造恶业或者是在造善业,如果不回向三乘菩提,就会在三界当中不断地轮回生死而无法出离。又譬如二乘人,不论是声闻法或者是缘觉法,他们最终都是要入无余涅槃,当他们能够证得四果的阿罗汉时,于舍寿必然入无余涅槃,从此在三界消失不见了。菩萨则不然,知道诸法,不论是世间法、出世间法,或者世出世间法,都是从如来藏出生的,本来就是如来藏的体性,所以菩萨不会灭尽诸法,反而利用诸法来证得总相智、别相智、道种智,乃至于一切种智,因而成为四智圆明的究竟佛,利乐有情无有穷尽。

这告诉大众:一般众生不知道五阴十八界及诸法等法的虚妄,所以不断地在三界当中轮回生死而无法出离。二乘人虽然知道五阴十八界及诸法等法的虚妄,所以想要灭尽蕴处界及诸法等法入无余涅槃,从此在三界消失不见了,再也无法利乐有情。菩萨虽然也知道每一世的蕴处界及诸法等法都是虚妄的,却世世利用如来藏所生的蕴处界及诸法等法来利乐广大的有情,以此来成就自己的佛道。

接下来谈第二个重点:为什么文殊师利菩萨说一切法是无言无说、无示无识,离诸问答呢?很多人都知道,一切法包括了五阴、六入、十二处、十八界,以及依附蕴处界而有的诸法在内,都是愦闹不寂静的。一般众生纵使想破了头也想不出来,为什么文殊师利开示一切法都是寂静的?那对已证悟的菩萨而言,一切法在现象界虽然是愦闹不寂静的,其实都是寂静的。为什么?因为一切法都是如来藏藉缘而出生的法,是如来藏的局部体性,如来藏本来就是寂静的,如果将愦闹不寂静的诸法摄归于寂静的如来藏,一切法当然也是寂静的,当然不会有任何愦闹不寂静可言。这告诉大众:这个如来藏于一切法都无所得,所以是寂静的;但是祂所生的诸法,虽然是愦闹不寂静的,如果将它们摄归于寂静的如来藏,一切法也就寂静了。

再者,以如来藏的实际理地来看待,那是迥无一法存在极寂静的境界,哪有大众所了知的言说、表示、了别及种种问答可说呢?这也是文殊师利菩萨在经中的开示:一切法无言无说、无示无识,离诸问答的道理,更是佛在经中所开示的三法印当中涅槃寂静的道理。如果菩萨能够证得这个无言无说、无示无识,离诸问答,且能生一切法的如来藏,就是入不二法门而成为真实义的菩萨,再也不是名义菩萨、假名菩萨了。

当文殊师利菩萨说完祂的入不二法门以后,最后轮到维摩诘居士这位主角要粉墨登场了,也就是整出戏最重要的人物,要出场为大家演说祂的入不二法门。其经文如下:

【于是文殊师利问维摩诘:我等各自说已,仁者当说:何等是菩萨入不二法门?时维摩诘默然无言。文殊师利叹曰:善哉!善哉!乃至无有文字语言,是真入不二法门。说是入不二法门品时,于此众中五千菩萨,皆入不二法门,得无生法忍。】(《维摩诘经讲记》卷2)

说明如下:于是文殊师利菩萨问维摩诘居士:我们已经各自把自己的入不二法门说过了,你也应该为大众说明什么是菩萨你的入不二法门?维摩诘居士只是据坐默然而不说话。文殊师利看了以后赞叹说:太好了!太好了!维摩诘居士乃至于连语言文字都没有了,这才是真正的入不二法门。说入不二法门时,会中有五千位菩萨皆入不二法门,得无生法忍而入地上菩萨阶位。

从维摩诘居士的开示得到一个重点:这个真心如来藏是没有任何语言文字可言。也就是说,如来藏的实际理地,是迥无一法存在极寂静的境界,既然是如此,还会有任何语言文字等法出现吗?当然没有!不仅如此,禅宗证悟祖师也开示这个真心:言语道断,心行处灭。意思是说,言语的法道到如来藏这里也就断了,众生的种种心行到如来藏这里也就灭了,表示真心如来藏的实际理地是迥无一法存在极寂静的境界。如果有人想要用有念灵知、离念灵知、断际灵知等心所含摄的意识心来入涅槃、住涅槃,表示他们所谓的如来藏并不是寂静的。为什么?因为还有意根、法尘、意识存在,还有这三个法没有断尽,表示他们所谓的涅槃是愦闹不寂静的,完全不符合佛在经中所开示的涅槃寂静的道理。由于维摩诘居士开示了涅槃寂静的道理,所以文殊师利菩萨赞叹维摩诘居士而说:太好了!太好了!维摩诘居士乃至于连语言文字都没有了,这才是真正的入不二法门。当维摩诘居士说完祂的入不二法门时,会中有五千位菩萨皆入不二法门,得无生法忍而入地上菩萨阶位。

从《维摩诘所说经》之〈入不二法门品〉当中的三十二位菩萨,以及维摩诘居士的开示可知:菩萨一定要证得涅槃寂静的如来藏,才是佛所开示的菩提萨埵,也就是真正的菩萨了。如果菩萨不是亲证寂静的如来藏,而是亲证愦闹不寂静的意识心,表示他误会涅槃寂静的真实理,永远不可能实证涅槃寂静的如来藏;既然连涅槃寂静的如来藏都无法证得,当然不可能是菩萨乃至于成佛了。虽然如来藏的实际理地是迥无一法存在的境界,是寂静的而没有任何愦闹可言,可是祂藉缘出生了愦闹不寂静的蕴处界及诸法等法出现。又如来藏本身不生不灭,却出生了生灭不已的蕴处界及诸法等法,这些诸法包括了世间法、出世间法、世出世间法在内,虽然都是不寂静的,却是如来藏的局部体性,因此将不寂静的蕴处界及诸法等法,摄归于寂静的如来藏,不寂静的蕴处界及诸法等法也就寂静了。

这告诉大众:蕴处界及诸法等法的空相,其实就是空性如来藏的局部体性,这两者之间的关系其实是非一非异。懂得这样的道理,以此来观待佛在经中所开示的《心经》、《金刚经》等经,就会知道佛是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者,从来没有欺骗过众生,从来是苦口婆心、有耐心地为众生解说本来寂静的如来藏,这也是佛来人间最大的目的,就是开、示、悟、入如来藏,希望每一位有情未来都能够悟入而往佛菩提道迈进,乃至于成就佛道,利乐有情无有穷尽。

说到这里,时间已经到了,今天就讲到这里。敬请各位菩萨下次继续收看。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

胎儿求救的真实事例--学佛网 胎儿求救的真实事例--学佛网

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

等事心异故,许义非真实 等事心异故,许义非真实

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医 真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

六字大明咒的真实意涵 六字大明咒的真实意涵

如何生起真实不退的信心 如何生起真实不退的信心

慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会! 慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

般若的空性,并不破斥缘起法的因果 般若的空性,并不破斥缘起法的因果

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师