第043集 绝待实相、无垢不二之道场(一) 正元老师

2023-12-27 入不二法门

各位菩萨:阿弥陀佛!

这一个单元我们跟大家介绍三乘菩提之入不二法门。

《维摩诘经》说:四摄是道场,摄众生故;(《维摩诘所说经》卷1)四摄这一个法,佛弟子都耳熟能详,因为菩萨不能离开四摄法而能成就佛道,菩萨要庄严国土,也是要靠四摄法来摄受众生、来成熟众生,不然就没有办法成就佛国净土。所以阿罗汉不能成佛的最大原因就在这里,不是单靠智慧就有办法,因为他舍报就会灰身泯智,入无余涅槃,他不再摄受众生;不摄受众生,就不能成就他未来成佛时的国土。所以诸佛所得的净土,都要从摄受众生中才能获得。因此一切菩萨若想要成就佛国净土,就不能离开一切众生,任何众生只要愿意被他摄受,他就必须摄受,不能拒绝。这就是菩萨的正道,因此四摄才说是道场,能够摄受众生庄严国土的缘故。

但这是从事相上来说,如果从理上来讲,如来藏才是真正的四摄法,并且祂的四摄法永远都没有中断的时候----布施、爱语、利行、同事。如来藏是对你布施最多的人,因为你的一切法都是从祂那里来的,你最珍贵的不是身外的钱财,因为所有的钱财都因有生命的存在才有意义,没有命了还会有钱财吗?可是你最宝贵的身体,那是如来藏给你的,是祂布施给你的。也许有人还不太懂佛法,会抗议说:哪有?身体是我妈妈布施给我的。那你可以回去问你妈妈,看你妈妈怀孕的时候,有没有今天帮你做一只手、明天再帮你做一个眼睛?没有!妈妈只是提供出生身体的因缘、提供那个环境、还有供应四大物质而已,实际上给你身体的是你的如来藏。有谁能布施一个身体给你呢?没有!所以如来藏才是真正的布施者,当你受伤了,最需要呵护的时候,是谁在呵护你?你说:我妈妈,她每天照顾我。错了!每天照顾你的是如来藏,妈妈也没有办法把你的伤口每天一点一点地愈合;众生真正的妈妈是如来藏,是祂一分一分地帮你修补伤口,帮你把伤口弄好;不管你平常怎么骂祂,祂都同样默默地服务你、爱护你,这不就是真正的爱语吗?

菩萨又说为众生作事是利行,可是你修学佛道,学习世间种种的技能,是谁在帮你修习的?也是如来藏,没有明心以前你会说:哪有?我都没有看到如来藏在为我修习。可是当你开悟了,你会说:原来一切都是祂在帮我。譬如说,你的记忆是谁帮你记的?是如来藏。如果不是靠如来藏,你今天学的,明天就忘记了。你睡著了,意识不在的时候就会忘记;可是醒来你的记忆还是在的。那不就是如来藏帮你记存的吗?所以是如来藏在对你利行。

接下来说同事,一般人总认为说:坐在我旁边和我一起做事的人,就是我的同事。但那个是世间法上说的同事,其实真正的同事是你的如来藏,因为不论你做什么,祂都跟你在一起帮助你。不管你要造恶业也好,或是要学解脱道、要学大乘法也好,都是祂跟你在一起帮助你,那不就是真正的同事吗?可是在你没有悟以前听不懂:我的如来藏哪里有跟我同事?祂到底什么地方在帮我?我看不到。等你悟了,你就会知道。

因为如来藏有这些功德,所以祂具足了四摄法,并且祂这个四摄法是专门服务你的;等你在法上有了成就以后,祂还会针对跟你有缘的众生来帮助,这个就不是你所知道的,这也是四摄。所以当你证悟以后,越修越好了,后来会出现一个状况,你的如来藏会去到众生的梦中,帮他们说法开示,乃至帮他们证悟。所以有些人梦到平实导师而开悟、有些人梦到亲教师而开悟,这都不一定;这些梦中帮人开悟的行为,并没有违犯同修会的规矩,因为规矩约束不到如来藏,如来藏也不受你的约束。所以说如来藏才是真正的四摄法,如来藏才是真正的道场,因为祂能摄受众生;不论在事相上或是在理上,因为祂是佛法正道的根本,一切菩提道法都从祂而有。

《维摩诘经》又说:多闻是道场,如闻行故;(《维摩诘所说经》卷1)佛弟子修学佛法,若想要成就佛道就一定要多闻。不光成就佛道,只是想要开悟明心,就一定要多闻,如果不能多闻就无法开悟,除非你往世就已经修行很好了,然后佛菩萨有任务给你,当然就要加持你,帮助你早日开悟,否则谁能这一世没有多闻就能开悟呢?佛法中大概没有这样的事。一般人想要开悟一定要多闻,你不多闻是无法开悟的,因为知见错误了,要具备开悟的因缘就不容易。

正觉教团禅净班要施设两年半的课程,来熏习正知正见;从二乘菩提的蕴处界无常、缘起、性空,一直讲到佛菩提怎么参禅开悟,这两年半的课程完成了,再经过禅三的锻炼就比较容易开悟。所以说多闻才是道场,因为悟道就是要多闻的缘故。

当然开悟的内涵,我们其实都可以用一句话的表示,就能够让一个完全不懂佛法的人找到他的如来藏。开悟不是讲不出来的,凡是正觉教团禅三的学员,被平实导师印证过的,他们都有能力一句话说出来,让你听了可以现前找到你的如来藏。但问题是你没有多闻以前,就算知道如来藏在哪里,你也无法信受、不敢承担,所以反而毁谤祂,所以说要多闻才能获得道场。

为什么多闻会是道场?因为多闻以后,你能够简择什么是正确的法义要依止,什么是错误的法义要舍弃,简择过后,你才能够如法而行,所以才说多闻是道场。可是真正的多闻是谁呢?当然还是如来藏。因为一切法都摄归如来藏的缘故,所以谁是真正多闻?我们不能说是自己,你自己的五阴再怎么多闻,顶多一百年就算是很长了,可是如来藏闻熏佛法多久了?从一劫乃至一万劫多闻而具足十信,再到初地就是一大无量数劫的多闻。那你想谁是最多闻的?当然是你的如来藏最多闻。你每次听闻、熏习佛法的种子,都是由如来藏帮你保存的,所以如来藏才是真正最多闻的。因为这个多闻的缘故,佛法种子不断地集藏、累积、转易,一直增上的结果,一大无量数劫可以让你进入初地,再经过一大无量数劫让你进入八地,再经过一大无量数劫就可以让你圆满成就佛道,所以真正的多闻还是你身中的如来藏。

多闻是道场,理上来讲那是讲如来藏,因为能如闻而行。你也许不相信如来藏什么时候曾经如闻而行?但是我告诉你:只要你如闻而行,衪就如闻而行;真的是这样,当你如闻而行的时候,祂绝对不会跟你抗议、也绝对不会有不同的想法,绝对跟你完全一致,所以祂才是真正如闻而行的道场。佛法说得再怎么胜妙,不去作、不去行就没有道,因此说行才有道的缘故。

《维摩诘经》又说:伏心是道场,正观诸法故;(《维摩诘所说经》卷1)从事相上来说,要把心给降伏下来,那才是真正修行的道场,而不是在寺庙外观的建筑上。一般人说:我今天要去道场。要去做什么?去听闻佛法。可是听闻佛法以后,一出道场就忘记了,习气种子又随著外面境界的因缘跑出来。刚刚听法师讲:贪、瞋、痴、慢、疑、恶见的烦恼都应该丢掉。可是一离开寺庙,看到众生都不学佛法、常造恶业,跟我比还差得远,或是心想:这些人都不学佛法,真是愚痴。慢心又跑出来了,这就是不能伏心。所以能够把烦恼的心给降伏下来,那才是道场。

能降伏心的原因是什么呢?因为能正观诸法的缘故,所以能够把慢心、贪心、瞋心给降伏了,如果不是正观诸法,就无法降伏。譬如说修证四禅八定,无非就是把我见跟我执给降伏,虽然不能断,至少能降伏。可是真正能降伏意识心的是谁?还是如来藏,因为祂能正观诸法。为什么说祂能正观诸法?因为祂能鉴机照用,有了祂的鉴机照用,佛弟子才能藉由三乘菩提正观诸法,降伏自心烦恼。至于什么是鉴机照用,那就不能说了,你如果说了,就会泄漏密意,这是亏损法事、亏损如来的罪业。如来藏的密意泄漏,正法的法脉就会断掉;就像日本曹洞宗的真传,断送在白云禅师的徒弟手中一样,所以日本已经没有正法了。如来藏能正观诸法,所以说衪是道场。

《维摩诘经》又说:三十七道品是道场,舍有为法故;(《维摩诘所说经》卷1)三十七道品有二乘法的三十七道品,也有大乘法的三十七道品,彼此间有相同的,也有不相同的。这意思是说,二乘法三十七道品的修证内涵,在大乘法中都会有;但大乘法三十七道品大部分的修证内涵,在二乘法中是没有的。修学三十七道品可以舍弃一切有为法,这里讲的有为,不是指无漏有为法那个有为,而是讲有为有作的那个有为,能舍弃这种有为法,就能成就二乘涅槃,能舍烦恼障现行的有为,也能舍习气种子随眠的有为,才能成就佛果的解脱。所以说三十七道品是道场。

可是从理上来看一切有为法的舍弃,其实是如来藏本来就已经具备的功德;因为有为有作恶法的修除,只是在现行上来修除,可是在现行上面来看,如来藏从来都不是有为有作的心,从来都是无为无作的心;在无为无作的无漏性当中,祂出生了无漏有为法,有了这些无漏有为法,我们才能成就佛道。如来藏衪自性清净,本来就离开有为有作的染污,所以祂才是真正的道场。

《维摩诘经》又说:谛是道场,不诳世间故;(《维摩诘所说经》卷1)真谛有两种:二乘菩提是世俗法的真谛,大乘菩提是世出世间法的真谛--是胜义谛。可是真谛不论是世俗真谛、胜义真谛,都从如来藏来。二乘法的真谛不诳世间,是因为它能帮助众生,离开世间的生死轮回。换句话说,蕴处界缘起性空、无常、无我,真实是苦,这个正理能令众生远离世间的诳惑,获得二乘菩提道果,所以说谛是道场,不诳世间故。二乘真谛为何称为世俗谛?因为它这个真谛的基础是世俗法的五蕴、十二处、十八界,所以它称为世俗谛。可是大乘法称为胜义谛、第一义谛,它更是不诳于世间,因为二乘法的真谛也是从如来藏来的;这是说大乘胜义谛所说三界六道、十方法界的真实相--如来藏,也含摄了二乘世俗法的真谛。而这个胜义谛不诳于一切世间、出世间,下从六凡法界、上到四圣法界的一切法,都不能诳惑祂,祂能出生一切法,而自身无有一法的道理,都是真实的,所以说谛是道场。如果能正解世俗谛,就能成就二乘菩提,所以说谛是道场;如果能成就胜义谛,就能成就佛道,所以说谛是道场。

《维摩诘经》又说:缘起是道场,无明乃至老死皆无尽故;(《维摩诘所说经》卷1)从二乘法来说,缘起法就是道场,因为二乘菩提的实证就是在缘起法上来修,他们的修行,只要愿意把觉知心永远灭掉,再加上愿意把一切色身永远灭掉,就可以成就阿罗汉的无余涅槃。二乘圣人很清楚知道,从人间的觉知心到四空天的觉知心,都是缘生法;从人间的色身到四禅天的色身,也都是缘生法,因为他们往世曾经亲近过去佛多闻熏习。但是阿罗汉们把色身灭了、把心也灭了,只剩下第八识独存;而他们不知道第八识的所在,佛告诉他们:还有涅槃的实际,还有涅槃的本际,所以无余涅槃不是断灭,你们尽管放心的把自己灭掉,就能出离三界生死了。所以二乘善观缘起,能够知道无我,能断我见、能断我执----证得涅槃,因此说缘起是二乘菩提的道场。

因为时间的关系,我们这个单元就先介绍到这里。

祝福各位菩萨:身心康泰,学法无碍。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

道场放光 道场放光

第三篇 法身实相 第三篇 法身实相

消除烦恼的方法:平等不二 消除烦恼的方法:平等不二

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

对实相心的辨正 对实相心的辨正

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

跑因果道场搞附体,还不让去寺院 跑因果道场搞附体,还不让去寺院

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师