禅修:提示实相与疗愈身心

2021-11-23 南普陀寺

禅修

提示实相与疗愈身心

禅修

有滋养身心及疗愈的效果

并让修行者及他生命中的人

重获生活的喜悦

丨一行禅师

修习正念 保持警觉

在正念中静坐,我们的身心都很平和,能够完全放松。但是这种平和放松的状态和人们在休息打盹时心绪慵懒、半昏沉的状态有根本不同。在这种远离正念、慵懒的半昏沉的状态中打坐,如同坐在黑暗的洞穴。因为在正念,人们不仅感到平静愉悦,还会变得灵敏警觉。

禅修并非逃避:它是安定地与实相相遇。修习正念的人应当如汽车驾驶员般警觉;如果禅修者不警觉,他的心就会被散乱与失念(失去正念)盘踞,就像昏昏欲睡的驾驶员很可能酿成大祸。要像踩高跷的人那样警觉——哪怕踏错一步都会让你跌倒。要像一个走在剑林中手无寸铁的中世纪骑士,要像一头狮子,踏着缓慢、轻柔而坚定的脚步向前迈进。只有怀着这样的警觉心,你才能彻底觉悟。

直观法与禅观法

我推荐初学者修习直观法:辨识但不加以评论。不论怎样的感受,慈悲或苦恼,都应该受到欢迎,辨识并毫无差别地对待它们,因为这些感受都是我们自己。我正在吃的橘子是我。我正在种的芥菜是我。我全心全意地种着。我以浴佛或浴耶稣的那种全心全意来洗茶壶。在正念中,慈悲、苦恼、芥菜、浴茶壶,都是神圣的。

如果被悲伤、不安、愤怒、激情或任何其他感受占据时,似乎很难修习直观法。这时不妨转而禅观一个静物,以自己的心境作为禅修的主题。这样的禅修法能提示实相,并且能够疗伤。

在禅观的凝视下,悲伤或不安、愤怒、激情会显现它的本性——这种显现能自然地带你进入疗愈与解脱。悲伤(或任何引发痛苦的事物)能成为脱离痛苦与折磨的工具,就好像用一根刺挑除另一根刺。我们应该温柔而充满敬意地对待自己的不安、痛苦、愤怒与激情,不抵制它,和它共处、与它和解,借由禅观缘起契入它的本性。

觉察当下 修持定力

人们很快就能淡定地学会如何选择适合当下情境的禅修主题。所有禅修范畴内的主题,像缘起、慈悲、自性、空性、无执(著)等,都能够提示实相与疗愈身心。

然而,要想成功地禅观这些主题,我们必须修持相当的定力;要获得定力,就要靠日常生活中的正念修习,也就是要觉察、辨识所有当下发生的事。

但是,禅修的对象,必须是真正深植于你内心的实际问题,不仅仅是哲学思辨的主题。

每个主题,都像是必须长时间烹煮的食物,我们把它放入锅中,盖上锅盖,然后点火。锅子就是我们自己,用来烹煮食物的热能就是我们的定力,燃料来自持续不断地修习正念。没有足够的热能,食物就无法煮熟,一旦煮熟,食物就会显露它的本性,帮助与引导我们迈向解脱。




南普陀寺弘法部 弘媒中心

图片|弘媒中心

编辑|十三


*声明:本平台非原创内容均来自网络,版权归原作者所有,我们仅作分享使用。若涉及版权问题,请联系我们及时删除,阿弥陀佛!

点赞 1

评论问答

相关阅读

第六章 有情之身心 第四节 有情的延续 第六章 有情之身心 第四节 有情的延续

佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生 佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹 国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹

107 天完成十万遍“磕长头”,我身心蜕变 107 天完成十万遍“磕长头”,我身心蜕变

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

常持诵《心经》 身心皆可发生改变 常持诵《心经》 身心皆可发生改变

对实相心的辨正 对实相心的辨正

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

十大舒压素食,让身心更健康 十大舒压素食,让身心更健康

往生到极乐后的正报身心相貌 往生到极乐后的正报身心相貌

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始 宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

走在五欲六尘的客途上,满面尘埃身心憔悴 走在五欲六尘的客途上,满面尘埃身心憔悴

第046集 绝待实相、无垢不二之道场(四)  正元老师 第046集 绝待实相、无垢不二之道场(四) 正元老师

第045集 绝待实相、无垢不二之道场(三)  正元老师 第045集 绝待实相、无垢不二之道场(三) 正元老师

第044集 绝待实相、无垢不二之道场(二)  正元老师 第044集 绝待实相、无垢不二之道场(二) 正元老师

第043集 绝待实相、无垢不二之道场(一)  正元老师 第043集 绝待实相、无垢不二之道场(一) 正元老师

业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗 业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗

为何五蕴的身心世界,本质却是真如本性呢 为何五蕴的身心世界,本质却是真如本性呢

舌尖上的“禅修”:探访申城寺院里的隐秘素食 舌尖上的“禅修”:探访申城寺院里的隐秘素食

为什么说名号即实相 为什么说名号即实相

空有无碍,进入中道的平衡实相 空有无碍,进入中道的平衡实相

超越自我的身心

身心高层的污染靠《地藏经》清除 身心高层的污染靠《地藏经》清除

手淫对身心的24个损害

医生提示晚餐大量吃水果可造成脂肪堆积 医生提示晚餐大量吃水果可造成脂肪堆积

星云法师对禅修法门的开示 星云法师对禅修法门的开示

星云法师:禅修法门 星云法师:禅修法门

星云法师:佛教对[身心疾病]的看法 星云法师:佛教对[身心疾病]的看法

素食7日功 让身心与自然渐近相融 素食7日功 让身心与自然渐近相融

素食文化:让身心与自然渐近相融 素食文化:让身心与自然渐近相融

达真堪布:学佛很久身心没有变化是什么原因? 达真堪布:学佛很久身心没有变化是什么原因?

佛陀教你不生气:身心一体 佛陀教你不生气:身心一体

星云法师:怎样才能获得身心的健康 星云法师:怎样才能获得身心的健康

陈松鹤:开放的生活对女子身心的伤害 陈松鹤:开放的生活对女子身心的伤害

下雪天:健康调养身心全攻略 下雪天:健康调养身心全攻略

灵悦之音——身心与心灵的对话 灵悦之音——身心与心灵的对话

雪漠:没有禅修便没有证悟 雪漠:没有禅修便没有证悟

真正的信仰、爱、修行和禅修是什么? 真正的信仰、爱、修行和禅修是什么?

佛教故事:阿含经和生活禅修:三、水泡 佛教故事:阿含经和生活禅修:三、水泡

佛教故事:阿含经和生活禅修:九、雪山猿猴 佛教故事:阿含经和生活禅修:九、雪山猿猴

佛教故事:阿含经和生活禅修:十、狂风和客舍 佛教故事:阿含经和生活禅修:十、狂风和客舍

佛教故事:阿含经和生活禅修:二、六种动物 佛教故事:阿含经和生活禅修:二、六种动物