女儿成 “闺蜜”,我在学佛中驱散“原生家庭”的阴影

2023-07-24 感悟受用

俗话说“女大十八变”。我的女儿确实变了。年仅十六岁的她有着一米六八高挑的身材,亭亭玉立;白皙俊俏的脸蛋颇有点明星脸的味道。虽然高高的鼻梁上架着一副近视眼镜,却挡不住眼镜背后那双水灵灵的眼睛。再也看不到女儿小时候眼睛中那种与年龄不匹配的仇视、抑郁的眼神了……

女儿的变化不仅是“越变越水灵”,而是性情的变化。她已不再是任性、刁蛮而又抑郁的小女孩了,更多时候我甚至感觉她就像我的闺蜜一样亲密相处又体贴关心。

今年7月,女儿以优异成绩考进郊区一所高中,她的3年高中生活将在学校寄宿,只能周末回来与我相聚,我们成了“周末母女”,但每天都保持电话联系。

“妈妈你要吃好,要开心一点,否则你头上又有白发了”“妈妈,你要注意身体,不要熬夜,要早点睡觉”“妈妈你累的时候要多注意休息”……这些本来是我对女儿唠叨的话,现在却成为女儿对我的叮嘱。

“下雨了,妈妈你等一下,我送你”。那天我送她去学校,从她宿舍下来时,突然下雨了,女儿立即拿着伞从楼上跑下来为我遮雨。她已经学会观察细节和关心妈妈了。

雨中,站立在校门口,目送女儿小跑回宿舍,我心里一阵酸楚又无比慰藉,泪水溢满双眼。回想女儿的成长,突感内心愧疚。

我不敢想象,如果我没有学佛,我是否还能拥有这么个如“小棉袄”般贴心的女儿,因为,女儿是经历了我学佛前后的“冰火两重天”。女儿的童年和少年是在我的打骂与鞭子中度过来的。

那几年,除了上班还要忙于家务,没有家人帮忙,心中太多的委屈、怨气只能泄到女儿身上。只要她不听话,我就是鞭子伺候。出去郊游时我也不忘带回能打孩子的竹条。家里经常听到女儿哭喊的声音。

一次,她不小心摔破一瓶子,我二话不说, “啪”的一声,一个巴掌已狠狠打在她脸上,五个手指头当下印到她脸上,到第二天早上还能看到青紫色的手印。那天我没有让她去幼儿园。还有一天女儿放学,无意中说漏了嘴,说她在学校门口买零食吃,我一听火气就冒上来,当街打骂她。有时我也想控制一下情绪,但只要她不听话,我又忍不住会拿鞭子抽她。

那时我如同一个 “泼妇”和“怨妇”。邻居经常听到我打骂孩子的声音。我也注意到那时年仅十来岁的女儿,眼睛中经常透出一股对我的仇视和抑郁夹杂的眼神。看到这样的眼神,我仿佛看到了童年少年时的我,看到了“原生家庭”中的我。

每个人的一生中有两个家。一个是自己从小长大的家,有爸妈、兄弟姐妹。另一个是自己结婚成家的那个家。第一个家叫做“原生家庭”。美国著名“家庭治疗大师”萨提亚认为,一个人和他的原生家庭有着千丝万缕的联系,而这种联系有可能影响他的一生。确实如此。

“孩子不听话就要打”!小时候,父母和邻居都是这么“教育”孩子的。从小就在母亲的棍棒下长大。这就是我的“原生家庭”。

小时侯,父亲忙于生计,除了上学,母亲就让我和她一起干活,包括下地种田。有时我想偷懒,母亲就骂我或用鞭子打我,在邻居眼里,我是一个勤劳懂事的乖乖女。但不管我怎么努力干活,母亲从来没有表扬我,我的内心也没有屈服于母亲,没有感受到母爱。长大后甚至充满了对她的嗔恨与厌恶之心,经常顶撞她。因此,女儿出生后,我自然也把“原生家庭”的教育方式用到了女儿身上。

2012年,自以为是,抱怨、愤怒、抑郁的我被检查出患早期肺癌。动过手术后,一位大学老师开始引导我学佛。她带我闻听南无第三世多杰羌佛法音。我听到了从未听过的“轮回”、“无常”、“因果”、“修行”。佛陀法音的教化如同一面镜子让我看到了自己的丑陋,也触动了对女儿的教育方式。

我花了好长一段时间去锻炼十善中的“不恶口而说柔和语”。我不仅极力改变对母亲的态度,放下对母亲的嗔恨,而且尽我所能去孝顺母亲。慢慢的我不再打骂女儿,平常和她经常以朋友似的语言对话交流,欣赏她的优点,鼓励她,做错事情时经常向她认错,即使看到她的不是之处,慢慢开始包容和体谅。“让身边的人因为你的不一样而变的不一样”!我发现当我变化后,女儿也在悄悄变得乖巧、懂事、善解人意,学习成绩也越来越好。

“妈妈,你累了,躺着好好休息,我来帮忙做饭”即使快到中考了,女儿没有得到我特别的照顾,反而是她常来关心我。朋友们来家里,女儿会主动热情接待他们,帮忙照顾小孩,还经常下厨房帮忙做饭。

看到了女儿的变化,几个朋友也带着孩子来学佛。今年暑假我办了少儿学习班,带着孩子们学习佛陀教言、学佛修行,生活佛法化,教他们学做家务,带他们去参加社会公益活动,到老人院为老人表演节目,帮忙做卫生……。家长们反馈说孩子们变化很大,听话、懂事,也懂得谦让了。这就是“善因善果的蔓延”。

父母是孩子最好的老师!假如我没有学佛,女儿长大了,也会象我嗔恨我的母亲般讨厌我、远离我,与我隔阂,不可能有今天我们亲如姐妹朋友般的母女和谐关系。

假如我没有学佛,我不会去做好事,帮助人,关心人,女儿女儿也不可能改变她原有自私、刁蛮、任性的脾气,也不会乐于助人。

假如我没有学佛,女儿长大后可能也会把我的“原生家庭”带给她的子女。“原生家庭”的阴影将会一直弥漫下去……

文/子叶文章来源:佛教新视野

学佛

点赞

评论问答

相关阅读

学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来 学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来

婚内出轨的女人,学佛后怎样了? 婚内出轨的女人,学佛后怎样了?

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难 从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

父亲对在大学谈恋爱的女儿的看法 父亲对在大学谈恋爱的女儿的看法

“一念间”,家庭的幸福密码 “一念间”,家庭的幸福密码

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

生女不易育女难,一个母亲给将上大学女儿的信 生女不易育女难,一个母亲给将上大学女儿的信

学佛之路,您能坚持多久? 学佛之路,您能坚持多久?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中 透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中